Республика Татарстан. Факты тысячелетия города Казани. (55371)

Посмотреть архив целиком

С р е д н я я ш к о л а № 8 5





РЕФЕРАТ



по английскому языку



на тему:

Республика Татарстан. Факты тысячелетия города Казани.





Выполнил ученик

11 Т класса

Шагеев Айрат



К а з а н ь 2 0 0 1

1. Официальное название государства - Республика Татарстан.

"Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения."

"Республика Татарстан как государство объединена с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан." "Республика Татарстан вступает в отношения с другими государствами, заключает международные договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций, руководствуясь принципами международного права."

Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек Европы - Волги и Камы. Территория республики общей площадью 67 836,2 кв.км. Столица республики - город Казань. В Татарстане проживают представители более 70 национальностей, наиболее многочисленными из которых являются татары и русские. Государственными языками в Татарстане объявлены татарский и русский. Всего в республике проживает 3 773,8 тыс. человек.

Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик Российской Федерации. Основные ресурсы: нефть, земля, водные ресурсы.



Республика обладает мощным научным и интеллектуальным потенциалом. Ведущие отрасли промышленности: нефтедобыча и нефтехимия, авиастроение, машиностроение и приборостроение.

2. И все-таки, сколько Казани лет?

Какой же возрасту столицы? Когда в наших краях жили древние венгры? Как в археологическом слое Казанского Кремля оказалась уникально ранняя чешская монета? А как попали сюда венгерская бляшка и арабский дирхем Х века? Этим и другим вопросам был посвящен "круглым стол по теме "Средневековая Казань (возникновение и развитие)", который прошел в рамках международного симпозиума "Историческая география, торговые пути и города средневекового Поволжья IX-XII веков" в столице Татарстана.

Основной идеей обширного доклада, с которым выступил -известный ученый, руководитель экспедиции "Казанский Кремль" Фаяз Хузин, стало уточнение и обоснование времени возникновения Казани. Его сообщение участниками симпозиума было по праву названо сенсационным. Оно целиком было построено на результатах крупномасштабных раскопок на территории Кремля в 1994-1998 годах. В итоге уже давно назревший спорный вопрос о времени возникновения Казани стал главным на "круглом" столе.

Монета Святого Вацлава

Осенью прошлого года при раскопках на территории комплекса Казанского Кремля археологи обнаружили свинцовую монету, которая, по мнению крупнейшего нумизмата Европы, чешской исследовательницы Ярмилы Хасковой, была изготовлена в Праге. Мы поговорили с госпожой Хасковой:

- Монеты такого вида, " пояснила она, - преобладали в южногерманских областях. Однако надписи (легенды) на ней не оставляют сомнений в том" что это монета чешской чеканки. На одной ее стороне - имя чешского князя Вацлава, на другой - слова "Praga civitas", что уточняет место возникновения монеты. Наиболее правдоподобной датой чеканки можно считать 929-930 годы - период военных столкновений и переговоров между князем Вацлавом и саксонским правителем Генрихом I.

В это время из свинца делали украшения. К тому же на монете есть отверстие. Это позволяет заключить, что и монета использовалась как украшение.

- А в Казань она попала в результате торговли?

- Возможно. Мы знаем Северный торговый путь, который шел через Прагу, Краков, Киев в Северную Европу, Скандинавию, затем по Волге на Восток.

Но монета могла перекочевать сюда уже будучи украшением. Ее мог кто-нибудь получить в Праге и взять с собой. Это мог быть дипломат.

Монета уникальна - единственная в мире. Можно сделать предположение, что ваш Кремль очень старый, и у вас уже в те времена были контакты с Западной Европой. На это же указывают находки немецких монет на территории Татарстана. Их немного, и они помладше чешской монеты, но они у вас есть и, я думаю, что для Казани это имеет большое значение.

Для чехов же эта находка стала не менее важной, чем для татарстанских ученых. По замечанию другого чешского историка-нумизмата Йиржи Сламы, она отодвигает границу области распространения в те времена чешских монет еще дальше на восток. Кроме этого, динарий князя Вацлава - первая (!) чешская монета. И до сих пор монет, отчеканенных при Святом Вацлаве, которого чешский народ почитает, как русский - князя Владимира Красное Солнышко, не было найдено вообще. Так что подчеркнем еще раз - это самая древняя чешская монета, дошедшая до нас в единственном экземпляре. В Чехии взялись изготовить две бронзовые медали, копирующие внешний вид монеты. Одна из них будет подарена Казани, а другая останется в Праге.

Венгерская бляшка

- Позолоченная бронзовая накладка на конскую упряжь -одна из последних находок, сделанных в Кремле. Экспертом в ее оценке в данном случае стал венгерский ученый, известный специалист по средневековой археологии Иштван Федор. По его заключению, в Восточной Европе такие вещицы встречаются очень редко. Отверстие на изделии, однако, указывает на то, что бляшка была использована вторично в качестве подвески, но попала она в землю не позднее начала XI века. Таким образом, казанцы получили за последний год уже два вновь обретенных символа древней истории нашего города в виде предметов, извлеченных на свет археологами.

Арабский дирхем

Третьим символом может считаться арабская монета - дирхем, дошедшая до нас, к сожалению, не целиком. Она представляет собой верхнюю часть монеты, обрезанную ножницами. Срезаны исходные данные: дата, место чеканки, эмитент. В средние века монеты часто разрезались, поскольку при торговле использовался их вес. Директор Болгарского заповедника Джалиль Мухаметшин сделал заключение, что монета однозначно принадлежит к саманидскому (багдадскому) чекану. Вероятно, дирхем был выпущен в 30-40-е годы Х века. Эту датировку подтвердил известный московский нумизмат Г.Федоров-Давыдов. Поступление саманидских дирхемов в Волжскую Болгарию происходило нерегулярно. Между чеканкой и утерей монет, безусловно, есть разница во времени.

Фаяз Хузин утверждает:
- Все приведенные аргументы говорят, что возраст Казани близок к тысячелетию.

- А находят ли археологи сооружения, датируемые этим же временем?

- Найдены жилища, производственные сооружения, но их очень мало, и вопрос об их окончательной датировке пока открыт. А такие находки необходимы для определения статуса первоначального поселения на кремлевском холме: крепость ли это была, торговая фактория или что-то другое.

- А могут ли обнаружиться такие находки, после которых будет поставлена последняя точка в вопросе о тысячелетии Казани?

- Сомнения всегда будут оставаться. По опыту знаю, что таких находок, которые окончательно решили бы такой сложный вопрос, как дата возникновения города, не бывает. Например, в Биляре копали 30 лет, и все это время продолжались споры: в какой половине Х века - первой или второй - он возник.

Я уже думал приостановить раскопки в Кремле - прежде всего по финансовым причинам. Но на симпозиуме украинский ученый Александр Моця нас убедил, что обязательно надо найти укрепления Х-ХI веков. И мы решили продолжить работы. Ведь каждый сезон обнаруживаются новые находки. Вот и последние - и венгерская бляшка, и чешская монета, и булгарская бронзовая пряжка Х - первой половины XI века были найдены за последний год. До этого мы находили вещи только XI-XV веков. Хотелось бы выйти на пласт начала XI или даже конца Х века.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что кроме археологических существуют и другие научные методы датировки найденных изделий. Если в древнейшем слое есть уголь или кости - предметы, содержащие органику, то определение их возраста проводится радиоуглеродным методом. Кремлевский уголь такому анализу уже подвергался. Недавно из Германии получены результаты экспертизы керамики, которые датируют ее Х веком. Все это приближает решение вопроса.

А если "тысячелетие" Казани признает научный мир, то крупнейший юбилей своего города, который казанцы будут отмечать в начале XXI века, окажется в центре внимания и Казань войдет в мировой список не такого уж большого числа городов-тысячелетников, которые курирует ООН. Есть вероятность, что тогда этой организацией будут выделяться деньги на восстановление исторических памятников города.

3. О чем поведали находки

Рафаиль Хакимов, директор Института истории Академии Наук Республики Татарстан

Результаты работы археологов на территории Казанского Кремля были представлены и обсуждены на международных симпозиумах и конференциях, проведенных в Казани, Пушкинских Горах, Праге, доведены до сведения научной общественности на представительных форумах в Лилле (Франция), Барселоне (Испания), Шумене (Болгария), Международной конференции исторических городов Европы, прошедшей под эгидой Совета Европы в Ла Валетте (Мальта), учредительной сессии Союза исторических городов и регионов России.

В ходе научно-исследовательской работы было обнаружено более 50 карт, содержащих информацию о древней Казани, большинство из которых были впервые введены в научный оборот. Карты обнаружены в библиотеках и архивах Москвы, Рима, Венеции, Парижа, Анкары, Вены, Праги, Берлина и других центров.

Накопленные материалы были обсуждены на прошедшей летом в Казани международной научной конференции "Средневековая Казань: возникновение, развитие". В работе приняли участие более 150 ученых - ведущие специалисты в области археологии, нумизматики, истории, источниковедения - из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участники конференции пришли к мнению, что комплексный анализ накопленных материалов позволяет сформулировать вывод о возникновении Казани в конце Х - начале XI столетия.

Время основания городов, имеющих многовековую историю, увязывается обычно с датой первого упоминания их в письменных документах, хотя достоверно известно по археологическим данным, что в ряде случаев они существовали и раньше. В последние годы среди специалистов преобладает мнение о возможности, при отсутствии "письменной", принять за точку отсчета истории города "археологическую" дату, подтвержденную методами других наук.

Главнейшим условием археологического доказательства времени возникновения любого средневекового города является выделение в общих напластованиях культурного слоя древнейшего горизонта (слоя) и правильная датировка его. Необходимо также выявление оборонительных укреплений, синхронных древнему поселению. Следующий этап - определение городского статуса первоначального поселения путем выявления следов ремесленной и торговой деятельности его населения. И, наконец, не менее важным в аспекте доказательства времени возникновения современного города является изучение преемственности, т.е. непрерывности развития его от первоначального поселения, располагавшегося, как правило, в его историческом центре.

Культурные отложения Кремля делятся на пять разновременных слоев, нижний из которых, V, самый ранний, датируется домонгольским временем. В основании слоя прослеживается тонкая углистая или гаристая прослойка, оставшаяся от выжигания растительности в самый начальный период освоения булгарами современного Кремлевского холма.

К золотоордынскому периоду жизни города относится слой IV со средней мощностью 40-50 см, отложившийся непосредственно на слое домон-гольского времени. Среди датирующих находок из него имеются 11 джучидских монет второй половины ХIII-ХIV веков, многочисленные фрагменты керамики и прочие предметы.

Домонгольский возраст V слоя ни у кого из исследователей сомнений не вызывает. Находки этого времени отмечали в своих трудах все археологи, работавшие в разные годы на территории Кремля.

Термолюминесцентный анализ керамики, проведенный профессором Й.Ридерером в рентгенлаборатории Государственного музея Берлина, показал следующие результаты. Фрагмент лепной керамики из V слоя имеет дату 951+155; фрагмент венчика гончарного красноглиняного сосуда из V слоя - 888+125; еще один фрагмент гончарного сосуда из V слоя - 1021 +145.

Датировку V слоя Казанского Кремля подтверждает и споро-пыльцевой анализ образцов, взятых из раскопов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.