Племенные союзы и древние государства на территории Казахстана (55359)

Посмотреть архив целиком

Тема 2 Племенные союзы и древние государства на территории Казахстана


План

  1. Племенной союз саков

  2. Усуни, канглы

  3. Гунны


Список литературы

  1. Акишев К.А., Кушаев Г.А. Древняя культура саков и усуней долины реки Или. – Алматы, 1963

  2. Акишев К.А. Курган Иссык: Искусство саков Казахстана. – М., 1978

  3. Акишев К.А. Искусство и мифология саков. – Алматы, 1984

  4. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. – т.1. – Алматы, 1996

  5. Кляшторный С.Г., Султанов Т..И. Казахстан: летопись трех тысячилетий. – Алматы, 1992

  6. Гумилев Л.Н, Хунну. – С-П., 1993

  7. Прошлое Казахстана в источниках и материалах. – Алматы, 1997


В первом тысячелетии до н.э. на территории Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока сформировались государства Ассирия и Мидия. В 6 веке на смену Мидийской державе приходит государство Ахеменидов. Основателем его был царь группы персидских племен Кир 2, который в 550 году до н.э. разгромил и подчинил себе Мидию и создал огромную державу, включавшую в себя и южный районы Средней Азии. В состав Ахеменидского государства (в промежутке между 530 и 522 годами до н.э.) входили Парфия, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Сака, а народы, которые были завоеваны ахеменидами, либо подчинены им.

Севернее бактрийцев, согдианцев и хорезмийцев, в степях Казахстана, по сведениям древних источников, обитали кочевые «туры с быстрыми конями». Туры в персидских источниках именуются саками, что значит «могучие мужи», а в сочинениях греческих авторов фигурируют под именем скифов, которое широко вошло в обиход, как синоним кочевников.

Саки, судя по дошедшим нас описаниям, были скотоводами, занимались разведением лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, были великолепными наездниками и стрелками из лука.

В персидских клинописных надписях говорится о трех группах саков:

  • Парадарайя (заморские саки, или заречные саки)

  • Саках-хаомаварга (саки, изготавливающие напиток хаому)

  • Саках-тиграхауда ( носящие остроконечные шапки)


Где располагались эти племена, сказать сейчас трудно, поскольку точных научных географических привязок древние авторы не оставили. По мнению ряда исследователей, саки-парадарайя расселялись в Приаралье, низовьях- Сырдарьи и Амударьи или с Северном Причерноморье; саки-тиграхауда – в районе средней Сырдарьи и на Тянь-Шане; саки-хаомаварга – в долине Мургаба. По мнению К.А. Акишева, сакам-тиграхауда иранских письменных источников соответствуют скифы ортокарибантии, поскольку и то и другое слово значат «саки в остроконечных шапках».

Известны войны саков с персами. В источниках, например, освещается борьба Кира с сакской царицей Томирис. Кир, подойдя с войском к Сырдарье, отправил к Томирис послов, пытаясь склонить саков-массагетов к покорности, однако, царица кочевников отказалась вести переговоры. Киру удалось обианом захватить в плен сына Томирис – Спаргаписа, который, боясь позора, покончил с собой. Получив весть о гибели сына, Томирис с большим войском двинулась навстречу Киру. В 529 году до н.э. на Сырдарье разыгралась кровопролитная битва, в которой персы потерпели страшное поражение. По легенде, Томирис приказала наполнить кровью кожаный мешок и опустить в него голову Кира, сказав при этом «Ты жаждал крови, пей же ее!»

Завоевательные походы Кира в Средней Азии продолжал Дарий 1 (521-486 года до н.э). Античный автор Полиэн пишет, что Дарий во главе огромного войска вступил в земли саков. В безводной пустыне войско едва не погибло, Дарию удалось спасти армию, но в целом поход был неудачным. Однако, в конечном счете, Дарий подчинил саков, заставил их платить дань и посылать своих воинов для участия в персидских войнах. В составе персидской армии саки воевали в Египте, Греции, отличились в битвах при Фермопилах, показали чудеса храбрости в битвах при Платеях.

Другая страница истории саков связана с борьбой против завоеваний Александра Македонского, который, разгромив и подчинив державу Ахеменидов, начал завоевание Средней Азии. В 330-327 годах до н.э. Александр Македонский захватил столицу Согда Мараканду и направился к Сырдарье, которая была своеобразной границей Сырдарьи располагались города, которые Александр захватил и поставил в них свои гарнизоны.

По приказу Александра на Сырдарье был построен город, названный Александрия Асхата (Александрия Крайняя). Постройка города вызывала беспокойство у саков. Саки обстреливали греков из луков с другого берега реки. Александр, в свою очередь, приказал обстрелять кочевников из катапульт, заставил их отступить, а затем, быстро переправившись с войском, стал их преследовать. Однако, преследование чуть было не обернулось поражением, и войск4о греков вновь вернулось в город. Сам Александр во время этой вылазки, видимо, был ранен или заболел. Так, неудачей закончилась попытка Александра Македонского разгромить и подчинить себе сакские племена, жившие за Сырдарьей.

И в дальнейшем сакские племена играли важную роль в судьбах Средней Азии и Среднего Востока. В Частности, они принимали участие в создании Парфянского государства, в разгроме Греко-бактрийского царства и формировании Кушанской империи, игравших важную роль в истории 3 века до н.э. – 3 века н.э.

Важнейшим источником по истории сакских племен, их материальной, духовной культуре являются археологические памятники – могильники, наскальные рисунки, клады сакских вещей. Исследования археологов позволили открыть яркую, самобытную культуру саков в разных регионах Казахстана.

Искусство древних кочевников было тесно связано с искусством Ахеменидского Ирана и Бактрии, с одной стороны, и исксством Китая эпохи Чжоу и Хань – с другой. В науке существуют разнообразные предположения относительно места и времени формирования сакского искусства «звериного стиля». Оно носило культовый характер. Высокого совершенства достигли саки в ювелирном искусстве. Они были знакомы с литьем, штамповкой золота и могли изготавливать удивительные по изяществу, композиционному построению изделия из золота, серебра, бирюзы, которые украшали человека и его одежду, сбрую коня, предметы быта. Сакское ювелирное искусство наиболее полно представлено в кургане Иссык, по материалам которого удалось получить представление об одежде знатных саков, украшениях, которые они носили, оружии, с которыми они шли в бой.

Саки, как и другие народы, поклонялись силам природы – солнцу, ветру, грозе, грому, которые представлялись им в образе богов. А боги, по их понятиям, воплощались и в фантастических зверей, птиц и животных, таких как крылатые кони, коне грифы. Популярностью этих образов в мифологии и фольклоре вызвали к жизни своеобразный «звериный стиль» в искусстве евразийских степей. Надписи, обнаруженные на бронзовых и серебряных сосудах, свидетельствуют о том, что жители Казахстана уже в У веке до н.э. знали письменность.

Этническая принадлежность усуней еще до конца не выяснена. Одни исследователи считают, что усуни были потомками прежнего населения Семиречья, т.е. «саков-тиграхауда», другие, что усуни были предками тюрок, переселились из глубины Центральной Азии.

Первые известия об усунях появляются в конце II века до н.э. в китайских источниках. Посол китайского императора Уди князь Чжан-цянь, в 138 году отправленный на запад, писал о том, что владения усуней насчитывали 630 тыс. человек и могли выставить 188 тыс. воинов. Верховная власть в стране принадлежала правителю, носившему титул «гуньмо» (кунь баг – князь над князьями). Основная территория усуней располагалась в Илийской долине, а западная граница проходила по Чу и Таласу, где усуни граничили с Кангюем. На востоке они имели общую границу с хунну, а на юге их владения соприкасались с Ферганой (Даванью). Ставка усуней Чигучен (город красной долины) находилась на берегу Иссык-Куля. Это был укрепленный город с местьями.

Политическая история усуней, которая в источниках прослеживается до конца IY века н.э., повествует об их связях с Китаем, заключении дипломатических отношений, женитьбе усуньских гуньмо на китайских принцессах. В начале У века имя усуней окончательно сходит со страниц исторических хроник. Остается добавить, что этноним «усунь» сохранился и по всей день. Одни из родов Старшего жуза казахов называется «УЙСЫН»

Гос-во усуней. Усуни основали в 177 г. до н.э. собственное государство на терр. Семиречья. Во главе гос-ва стоял правитель, носивший титул гуньмо, передававший престол по наследству. Кроме верховного правителя существовали ещё 8 категорий чиновников. Столица усуней Чигучен находилась на берегу Иссык-Куля. Это был укрепленный город. Источники сообщают, что владение усуней насчитывали 630 тыс. человек и могли выставить 183 тыс. воинов. Хозяйство усуней было комплексным. Они разводили различные виды животных. В земледелии использовались как бочарные, так и орошаемые поля. Усуни разрабатывали месторождение меди, свинца, олова, золота, умели плавить железо, из которого изготавливали предметы обихода и оружие. Из цветного камня и благородных металлов делали украшения.Письменные источники подтверждают также существование у усуней имущественного и социального расслоения, частной собственности на скот.

Впервые кангюй, в китайском произношении Канцзюй, упоминается в письменных источниках II века до н.э. Они занимали территорию к северо-западу от усуней. Основная часть их населяла районы Каратау и среднего течения Сырдарьи. Политическая история кангюев на рубеже нашей эры изучена недостаточно. Известно, что правитель жил в городе Битянь, имел 600 тыс. подданных из 120 тыс. семейств. Из этих же источников эпизоды внешней политики кангюев, когда они в 46-36 годах до н.э. поддержали северных гуннов во главе с Чжичжи, а затем выступили против них, объединвшись с усунями и китайцами. В 85 году Кангюи поддержали Ферганцев, восставших против китайского наместника Кашгара Бань Чао.


Случайные файлы

Файл
115532.rtf
129259.rtf
128577.doc
92778.rtf
59918.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.