Экономические взгляды Сенеки (55332)

Посмотреть архив целиком


Экономические взгляды Сенеки


Экономическая мысль в Древнем Риме отразила очередную ступень эволюции, новые формы организации рабовладельческих хозяйств. Она характеризовалась более жесткой эксплуатацией рабов. Важнейшей проблемой древнеримской литературы оставалась проблема рабства, его оправдания, организации и методов крупный рабовладельческих хозяйств. По этим вопросам выступали Катон Старший, Варрон, Колумелла, Сенека.

Луций Анней Сенека жил в первой половине первого века нашей эры. Он нажил огромное состояние, пользуясь часто самыми неблаговидными средствами, участвовал во всех придворных интригах того времени. Много и плодотворно занимался философией, проповедовал стоицизм.

Экономические взгляды Сенеки отразились в его знаменитых “Нравственных письмах к Луциллию”. В них он советовал людям избирать такую линию поведения, которая обеспечит ему “блаженную жизнь”. В условиях рабовладельческого строя Сенека отстаивал идею духовной свободы всех людей. По его представлениям, можно поработить только телесную оболочку человека, но не его душу, разум. Так, Сенека утверждал, что все люди по природе равны, поэтому осуждал рабство. Он писал: “Они рабы. Но они люди”. Свободный дух раба неподвластен купле-продаже, как его тело. Сенека настаивал, что для рабовладельца рабы должны быть прежде всего людьми. Они — “соседи по дому”, “смирные друзья”, “товарищи по рабству”, так как над всеми одинакова власть фортуны.

С рабами, по мнению Сенеки, нельзя обращаться как со скотом: “Обходись со стоящими ниже так, как ты бы хотел, чтобы с тобой обращались стоящие выше”. Для наказаний он призывал использовать только слова, метод убеждения.

Но Сенека, резко критикуя рабство, не видел нужды в освобождении рабов. Критикуя рабовладение, он не находит ему никакой альтернативы. Его взгляды на участь раба были полны пессимизма.

Концепция рабства Сенеки имела еще одну важную сторону: и невольники, и свободные — рабы фортуны. Но кроме “поголовного рабства” от судьбы есть и “добровольное рабство” от пороков. “Покажи мне, кто не раб. Один в рабстве у похоти, другой — у скупости, третий — у честолюбия все — у страха”,—писал он.

Всем этим Сенека стремился доказать, что раб — не “говорящее орудие” или быдло, а человек. Эти взгляды выглядели крайне радикально и предшествовали идеям раннего христианства.

Кроме того, Сенека выступал против ростовщичества, хотя сам через вольноотпущенников занимался ростовщичеством и был очень богат,


Литература

  1. История экономических учений. Минск, 1984.

  2. Всемирная история экономической мысли. В 6-ти томах. М., 1987.

Сенека. Избранные письма к Луциллию. М., 1976.


Случайные файлы

Файл
135496.doc
4362-1.rtf
prilogenie.doc
179627.rtf
90876.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.