Пределы и перехлесты Хрущевских проектов (55331)

Посмотреть архив целиком



2МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

2РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ

2МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

2РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



2РЕФЕРАТ

2ПО ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

2СТУДЕНТА 1 КУРСА ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОГО ФАКУЛЬТЕТА









2ТЕМА: ПРЕДЕЛЫ И ПЕРЕХЛЕСТЫ ХРУЩЕВСКИХ ПРОЕКТОВ.

2(1958-1964)









2НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

2ШЕВЛЯКОВ С.Н.











МОСКВА 1995

.


- 2 -



 2П Л А Н .



1. Введение........................................стр. 3


2. "Догнать и перегнать Америку"...................стр. 6


3. Пределы культурной "оттепели"...................стр. 11


4. Экономические "пробуксовки" и миф о коммунизме..стр. 15


5. ХХII съезд КПСС и его последствия...............стр. 18


6. "Законная отставка".............................стр. 23


+ список используемой литературы...................стр. 25



***

.


- 3 -


"Как могло случится, что после Сталина к руководству стра-ной пришел именно Хрущев? Вроде бы Сталин сделал все, чтобы"очистить партию" от любых своих противников - подлинных и мни-мых, "правых" и "левых". В 50-х годах передавалась из уст в ус-та якобы одна из его афористичных фраз: "Есть человек - естьпроблема, нет человека - нет проблемы." В результате в живыхостались, казалось бы самые верные, самые надежные. Как же Ста-лин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа?... Хрущев пришел к власти не случайно и одновременно случай-но. Не случайно потому, что он был выразителем того направленияв партии, которое в других условиях и, вероятно, по-другомуоказалось представлено такими во многом несхожими деятелями,как Дзержинский, Бухарин, Рыков, Рудзутак, Киров. Это были сто-ронники нэпа, демократизации, противники насильственных мер впромышленности или сельском хозяйстве: а тем более в культуре.Несмотря на жестокие сталинские репрессии, это направление ни-когда не умирало. В этом смысле приход Хрущева был закономер-ным. Но, конечно здесь был и большой элемент случайности. Еслибы Маленков столковался с Берией, если бы "сталинская гвардия"сплотилась в 1953 году, а не в июне 1957, не быть бы Хрущевулидером. Сама наша история могла пойти по несколько иному рус-лу. Нам трудно сделать это допущение, но на самом деле все ви-село на волоске."(Ф.Бурлацкий "Хрущев. Штрихи к политическомупортрету." -"Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии.") "Время Хрущева - один из наиболее значительных и непростыхпериодов в нашей истории. Значительных - потому что пререклика-ется с идущей сейчас в стране перестройкой, с нынешним процес-сом демократизации(источник датирован 1989 годом -прим. авто-ра). Непростых - потому что касается десятилетия, которое пона-чалу называлось "славным", а потом осуждено как время "волюнта-ризма" и "субъективизма" А ведь именно тогда состоялись ХХ иХХII съезды партии, отразившие острые политические борения иопределившие новых политический курс страны.

Тогда же сделаныпервые шаги к возрождению ленинских принципов и очищению идеа-лов социализма, начался переход от "холодной войны" к мирному - 4 -сосуществованию, заново открыто окно в современный мир. На томкрутом изломе истории общество вдохнуло полной грудью воздухобновления - и замерло... то ли от избытка, то ли от нехваткикислорода. Долго, очень долго об этих бурных годах не принято былоговорить. Как будто чья-то рука начисто вырвала целую главу изнашей летописи. Почти 20 лет лежало табу на имени Н.С. Хрущева.Но жизнь берет свое. В докладе о 70-летии Октября "Октябрь иперестройка: революция продолжается", с которым выступил М.С.Горбачев, мы услышали давно ожидаемое слово о том времени - чтотогда было сделано, переделано или сделано не так. О том, чтодожило до конца 80-х, а что размыто, утрачено в годы зас-тоя."(Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии,стр.3,Введение) "После 1953 года в Советском Союзе начали твориться вещибеспрецедентные. Стало меняться само тоталитарное общество,причем не в результате давления извне, но вследствие своихсобственных внутренних противоречий. Изменение достигли такойточки, что появились сомнения, допустимо ли это общество и впредь именовать тоталитарным..."(Д. Хоскинг"История СоветскогоСоюза",стр.337) Так что же действительно происходило в стране в то время,что же действительно сделал Хрущев? - такие вопросы возникают умногих людей, интересующихся историей России. В своем реферате я не претендую дать полные ответы на этивопросы. Моя цель более узкая и конкретная: проследить послед-ний период деятельности Хрущева и ответить на вопрос, законо-мерна или случайна была его отставка. Для этого я использую мемуары его сына, Сергея Хрущева -"Пенсионер союзного значения" и "Кризисы и ракеты". Также инте-ресные мнения и мысли обнаружились в сборнике "Никита СергеевичХрущев. Материалы к биографии." Но невозможно рассматривать деятельность личности, не учи-тывая внешних факторов и для этого я использую две книги - Д.Хоскинга "История Советского Союза" и Н. Верта "История Советс-кого Государства.". Первая очень подробно касается вопросов по-литической свободы, культурных и экономических изменений тогопериода, что же касается работы Н. Верта, то её я использую как - 5 -центральный источник, накладывая на нее остальные материалы.Более того, название темы работы и её план были взяты из этойкниги. Таким образом, рассмотрев основные цели работы и источникипо ней, я перехожу к первому вопросу. ***.

- 6 -  2"ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ!"

"22 мая 1957 года на собрании представителй колхозниковХрущев бросил ставший знаменитым лозунг: "Догнать и перегнатьАмерику!" Речь в данном случае шла о соревновании с этой стра-ной в двух конкретных областях: в производстве мяса и молочныхпродуктов. Вместе с тем это выступление стало началом волюнта-ристской политики "прыжка вперед", опасность которой показаласоветская история тридуати предыдущих лет. Выдвижение невыпол-нимых целей, последовавшая широкая кампания по пропаганде хру-щевского проекта, исходившего из быстрого роста потребления,открывающего путь к обществу изобилия, то есть к коммунизму,поставили серьезную проблему не только в экономическом плане,но и в области общественных отношений. Они свидетельствовали осиле и постоянстве волюнтаристских методов мобилизации произво-дительных сил, порождавших принуждение. Но как можно было сов-местить эти методы, прямо унаследованные от 30-х годов состремлением поднять общественную активность? Желание добитьсямаксимально быстро и с наименьшими затратами впечатляющих ре-зультатов на основе отношений и методов, непосредственно выте-кавших из сталинской практики, скоро породило все более авантю-ристические инициативы, непродуманные административные реформы,экономические и социальные перегибы, которые незамедлили выя-вить пределы хрущевского проекта и привели к серьёзному эконо-мическому и социальному кризису начала 60-х годов. 1957-1959 годы были отмечены серией административных ре-форм и кампаний("кукурузная лихорадка", "мясная кампания в Ря-зани", "молочные рекорды" и т.Д.), призванных улучшить функцио-нирование экономической системы... Согласно закону от 10 мая союзные промышленные министерс-тва с 1 июня 1957 года были заменены сотней совнархозов, на ре-гиональном уровне управлявших предприятиями, которые должны бы-ли устанавливать прямые связи между собой. Эта реформа принесламало положительных экономических результатов. Конечно, она об-легчила развитие некоторых отраслей местной промышленности, ко-торые были в загоне в то время, когда все руководство осущест-влялось из центра, но затруднило функционирование ряда секторовкрупной промышленности. Главным же результатом стало возбужде- - 7 -ние недовольства десятков тысяч министерских чиновников, вынуж-денных отправиться из Москвы в провинцию.

В отсутствие продуманной инвестиционной политики в аграр-ном секторе(проблема его финансирования осталась нерешенной,так как государство не решалось перенести на розничные ценыприбавку, получаемую производителями с 1953-1954 годов) повыше-нию эффективности сельского хозяйства должны были способство-вать две административные реформы. Певая заключалась в ликвида-ции МТС и передаче техники(тракторов и сельхозмашин) в собс-твенность колхозов, что предполагало её лучшее использование. Сэкономической точки зрения эта мера, несомненно, позволила мно-гим колхозам улучшить организацию и поднять производительностьтруда; однако для других был более выгоден прокат оборудования,поскольку обеспечивал большую гибкость. Вместе с тем реформанавязала всем колхозам немедленный выкуп парка МТС, что погло-тило финансовые ресурсы колхозов, образовавшиеся с 1954-1955годов благодаря повышению закупочных цен. Если некоторые "кол-хозы-миллионеры" и извлекли выгоду из этой реформы, то бедней-шие колхозы, которых было подавляющее большинство, попадали вкритическое положение. Немедленная и обязательная ликвидацияМТС имела и другие отрицательные последствия, в первую очередьотъезд в города большинства технических специалистов, которыебоялись потерять свой статус и оказаться приравненными к кол-хозникам, и вслед за этим быстрый выход из строя оборудования,оставшегося без квалифицированного обслуживания. В 1958-1961годах - впервые с конца 20-х годов произошло сокращение паркасельскохозяйственных машин. Вторая реформа заключалась в новом укрупнении колхозов(83тыс. в 1955, 68 тыс. в 1957, 45 тыс. в 1960 году), что должнобыло привести к образованию мощных "колхозных союзов", способ-ных стать началом подлинной индустриализации сельского хозяйс-тва. Этот проект, возрождавший идею агрогородов и лежавшее в ееоснове стремление ускорить социальное преобразование деревничерез развитие "социалистических" аспектов образа жизни, требо-вал крупных капиталовложений, в которых колхозы не были в сос-тоянии участвовать из-за недостатка средств, вызванного выкупомМТС. Это стало причиной неудачи добиться реальной интеграцииколхозного сельского хозяйства. - 8 -


Случайные файлы

Файл
11211.rtf
70539-1.rtf
153609.rtf
142858.rtf
11359-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.