«Нищелюбие» русских князей: основные направления защиты и помощи нищим на Руси (55313)

Посмотреть архив целиком

Ульяновский государственный университет.

Кафедра Педагогики Высшей школы и Социальной Работы.











Реферат.

«Нищелюбие» русских князей: основные направления защиты и помощи нищим на Руси.







Выполнила:

Студентка группы СР-12

Царёва Е.В.

Проверила:

Нагорнова А.Ю


.

Ульяновск-2003 г.


Оглавление.

Оглавление. 2

Введение. 2

Первый этап помощи русских князей 7

«Нищелюбие» Владимира Святого. 7

«Нищелюбие» Ярослава Мудрого. 9

«Нищелюбие» Владимира Мономаха. 11

Второй этап помощи русских князей. 14

«Нищелюбие» Андрея Боголюбского. 15

«Нищелюбие» Александра Невского. 16

Заключение. 18

Литература. 19


















Введение.

В сложные моменты истории зачастую проявляется неспособность (или нежелание) объективно оценивать действительность. Не является исключением и понятие «социальная работа». В современных трудах, посвященных социальной работе, как правило, исследуется или современное положение дел в этой сфере, или зарубежный опыт, который зачастую рассматривается в историческом развитии.

Истоки социальной работы следует искать еще в древности. Уже тогда, как отмечали историки, славянские народы отличались гуманным отношением к соплеменникам и даже к бывшим врагам. Нищелюбие же — добродетель, состоящая в оказании помо­щи нищим, одна из обязательных добродетелей канонизирован­ных русских князей. По мнению А. Гуревича, «исцеление боль­ных, раздача богатств, щедрые подаяния милости» — основные доказательства святости. В русских летописях они имели опре­деленную формулу: многих канонизированных русских князей характеризовали как «мнихолюбив», «страннолюбив», «нищелюбив». Такие историки, как Н. Карамзин, В. Ключевский, С. Соловьев ис­пользуют применительно к раннему периоду княжеской помо­щи христианские понятия «нищелюбие», «милосердие» и более позднему — светское понятие «благотворительность».

Официальным же началом является договор 911 года князя Олега с греками, который содержал в себе моменты, называемые ныне социальной работой.

В X веке возник и долго существовал институт нищелюбия, который отождествляется с человеколюбием. Главной христианской заповедью стала любовь к ближнему: «Любовь к ближнему полагали прежде всего в подвиге сострадания к страждущему, её первым требованием признавали милостыню».0 Однако не только нравственная установка на ближнего, но и поступок является основой мироощущения и мировоззрения истинного христианина. Любовь и деятельность — неразрывное единство — понимаются не в своей самодостаточности, а толь­ко во взаимной связи. В этом смысловом единстве понимается и сущность таких понятий, как «призрение», «милование».

Основными объектами помощи становятся больные, нищие, вдовы, сироты. Появляются документы, регулирующие отно­шения в области поддержки и помощи различных категорий населения России.

В Х-XIII вв. происходит изменение парадигмы помощи и поддержки нуждающимся.

Это связано с изменением социально-экономической и социокультурной ситуации. К началу IХ века у восточных славян завершилось разложение первобытнообщинного строя, разрушились родоплеменные связи. На смену родоплеменных отношениям пришли территориальные, политические и военные, возникли племенные союзы. Создаются условия для появления государства, объединяющего все племена и союзы племен. В качестве правящей социальной группы, «органов власти» во главе союзов становился князь и княжеская дружина.

Данный период характеризуется возвышение княжеской власти, влиянием его дружины на общественную жизнь.

Подлинным толчком для развития благотворительности в России стало принятие христианства.

С принятием в 988 году христианства в России стала активнее развиваться традиция личной благотворительности русских князей, которая носила уже религиозный характер.

Христианизация славянского мира оказала решающее влияние на всю жизнь общества, на трансформацию общественных отношений, что не могло не отразиться на характере, формах помощи поддержки человека.

Создавшиеся культурно-историческая ситуация потребовала других принципов интеграции и иных форм поддержки и защиты. Именно с этого времени начинается формироваться христианская концепция помощи, в основе которой лежит философия любви к ближнему: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Основными объектами помощи становятся больные, нищие, вдовы, сироты.

Появляются документы, регулирующие отношения в области поддержки помощи различных категории населения в России.

К числу древнейших источников права относятся церковные уставы князя Владимира Святого.

Обозначились основные направления помощи и поддержки:

  • Княжеская

  • Церковно-монастырская

  • Приходская благотворительность

  • Милостыня

Княжеское попечительство проходит как бы два этапа:

Распространение христианства до 2-ой половины ХII века (образование удельных княжеств)

2-ая половина XII века по XIII век. Период, когда функции князя сливаются с монастырско-церковной помощью.

Таким образом, складывающаяся система помощи и поддер­жки в этот период испытывает на себе влияние таких факторов, как принятие христианства, изменение геополитического про­странства славянских племен, разрушение родового общества, изменение положений в княжьем праве, оформление новой об­щественной стратификации, создание и укрепление таких ин­ститутов, как церковь, монастырь, приход и др.




Первый этап помощи русских князей.

«Нищелюбие» Владимира Святого.

Первый этап социальной помощи незащищенных слоёв населения несет в себе языческие и христианские тенденции. Формируется княжье право в отношении защиты людей, не связанных с семейно родовыми отношениями: вдов, сирот, прошеников и прочих людей церкви.

Но у князя Владимира есть особые, личные права на святость, которые подчеркиваются и в летописи, и у Нестора, и в похвальных словах: это его милостыня. Все русские книжники, говоря о Владимире даже мимоходом, не преминут рассказать о том, как "нищие приходяще на двор его во вся дни и прнимаху, кто чего требоваша; а недужным, не могущим ходить, повеле слугам, да в дом приносят им". Предание помнило языческую жизнь Владимира: но "аще бо в невежестве етера (какие-нибудь) согрешениа быша, после рассыпашася покаянием и милостынями.

  1. Великий князь Киевский Владимир Красное Солнышко уставом 966 года официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц.

  2. Владимир также строил церкви, которые стали не только фундаментом веры, но и основой научного знания, книжного дела. Основывал школы и училища, ставшие первой ступенью народного просвещения России. Поначалу это благое дело не встретило поддержки у населения, особенно у знати. По словам одного литописца, жены из богатых семейств, у которых забирали детей на ученье, оплакивали их, как мертвых, считая письменность чародейством.

  3. Владимир устраивал пиршества на княжеском дворе не только для бояр и знати, но и для людей бедных, всячески стараясь удовлетворять их нужды, он «хотел делиться своими утехами со всем народом – и с старым и малым; он отправлял пиршества преимущественно в большие церковные праздники или по случаю освящения церквей… Он созывал народ отовсюду, кормил, поил всех пришедших, раздавал неимущим потребное и, даже, заботясь о тех, которые почему-нибудь сами не в состоянии были явиться на княжий двор, приказывал развозить по городу пищу и питьё».0 Этим подчеркивалось милосердие всего христианства, в том числе самого великого князя, принявшего его.

  4. Князь также велел своим людям развозить по улицам хлеб, мясо, рыбу, овощи, а «…немощным и больным, развозить припасы по их дворам»0. Нестор объясняет такое человеколюбие Владимира действием христианского ученья.

  5. Князь стал распространять свое благорасположение даже на преступников и убийц, заменяя им казнь штрафом: «Проникнутый духом христианской любви, он не хотел даже казнить злодеев и хотя сначала согласился было на увещание Корсунских духовных, находившихся около него в Киеве, но потом, с совета бояр и городских старцев, установил наказывать преступников только денежною пенею…»0

Итак, Владимир, первый русский князь-христианин, начавший с убийства своего брата Ярополка, приняв христианство, стал ярким примером высочайшего покровительства над бедными, нищими и убогими. В его лице объединилась личная и государственная благотворительность. Жертвуя на богоугодные дела как частное лицо, он был тем не менее первым человеком в государстве, да и тратил деньги, поступающие в казну из налогов.

Со временем изменяются социальные отношения и многие люди постепенно начинают отходить от родовых связей. Старая система социальной защиты разрушается и «повышается роль князя».

В Русской Правде Ярославичей под защиты берутся изгои. Так, статья 1 гласит: «Аже убиеть муж мужа, то мьстити брату брат, либо отцю, ли сыну, либо братучадо, либо братнюю сынови; аще ли не будеть кто его мьстя, то положити за голову 80 гривен, аче будеть княжь мужь или тиуна княжна; аще ли будеть русин, или гридь, либо купець, либо тивун бояреск, либо мечник, либо изгои, ли словенин, то 40 гривен положити за нь».0

«Нищелюбие» Ярослава Мудрого.


Случайные файлы

Файл
183071.rtf
referat.doc
74467.rtf
KURSOV.DOC
185674.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.