Социально-политическая борьба в Афинах в конце 5 века до н.э. (55311)

Посмотреть архив целиком

***Социально-политическая борьба в Афинах в конце 5 века до н.э.***


Оглавление:

1.Вступление.

2.Эпоха Греко-персидских войн.

3.Греция после Греко-персидских войн.

4.Правление Перикла.

5.Социально-политическая борьба в Афинах во время Пелопоннесской войны.

6.Заключение.

7.Список источников и литературы.

Вступление.

Афины- столица Греции и главный город нома Аттика и Беотия. Афины- один издревнейших городов Греции. Известны со времени микенской эпохи , когда были небольшим поселением. В Древней Греции Афины- крупнейший экономический, политический и культурный центр, город- государство в Аттике. Также нужно упомянуть , что в Афинах существовало классовое общество.

Можно сделать вывод, что раз это классовое общество, то в Афинах со временем должно наступить обстановка социального и политического обострения. Что и случилось в 5 веке, и за чем мы попытаемся проследить.

В курсовой работе изложение будет продолжено как раз, с того момента, когда в ходе длительной и ожесточенной Пелопоннесской войны, вызванной соперничеством Афин и Спарты из- за гегемонии в Элладе, обнаружились явственные признаки разложения и упадка полисного строя. Война и сопутствовавшая ей внутренняя смута в греческих городах поколебали сложившиеся на рубеже архаики и классики систему межполисных и межгражданских отношений, поставили под сомнение незыблемость освященных традицией порядков, законов, норм морали. Но тогда же стали ясны и пагубные последствия развязанной коллизиями реальной политической жизни, поощренной сознанием несовершенства полисного государства, но ничем не связанной и не ограниченной, критической мысли софистов.

Для написания курсовой работы использовались труды Э.Д. Фролова "Социально- политическая борьба в Афинах в конце 5 в. до н. э.", "Огни Диоскуров". В этой работе опубликованы материалы, относящиеся к истории социальная и политическая борьба в Афинах во время ее высшего обострения. Во вступительной статье дается характеристика политического обострения в Афинах, история Сицилийской экспедиции, так называемый "процесс гермокопидов". В работе собраны так же паралельные свидетельства древних авторов о политической борьбе в Афинах в конце 5 века до н.э.

Монография "Огни Диоскуров" так же посвящена общественной мысли и политическим теориям древних греков в позднеклассический и ранеэллинистический периоды (5- 4 вв. до н.э.), разработке в греческой философии и публицистике новых этнических и политических идей .

Из источников я использовала Аристотеля "Афинская полития". Издаваемый трактат Аристотеля "Афинская полития " представляет собой один из важнейших документов из истории античного рабовладельческого общества. "Афинская полития" содержит в себе богатый фактический материал, характеризующий общественное положение афинского государства до периода его разложения.

Идеолог рабовладельческого класса, - " самая всеобъемлющая голова" среди древне- греческих философов, - Аристотель не только дает описание истории афинской демократии, но одновременно развивает свои взгляды по вопросам теории государства.

А так же использовалась хрестоматия 1964 года, содержащая важные факты развития и упадка афинского общества. В ней опубликованы труды древних историков , философов и писателей, таких как Фукидид, Аристотель, Ксенофонт, Плутарх, Геродот.

Эпоха Греко- персидских войн.


ка и Беотия. Афины- один из ________________________________________________________________________________________________Вскоре после бурных событий 6 века до н.э., завершившихся победой рабовладельческой демократии в Аттике, и приведших к окончательному оформлению рабовладельческих полисов в большей части Греции, афинянам вместе с другими греками пришлось защищать свою независимость в напряженной борьбе против агрессии огромной Персидской державы.

Основными источниками о Греко- персидских войнах являются сочинения Геродота, содержащие повествование о событиях до 478 года до н.э. включительно. О ходе военных действий в середине 5 века до н.э. кратко сообщает Фукидид.

И так, Греко- персидские войны (500- 449 гг. до н.э.)- это войны между Персией и древне- греческими городами - государствами. После того как Малая Азия , Вавилон и Египет были завоеваны Киром II и Камбисос II , Дарий I, обладавший сильной сухопутной армией, в начале 5 века до н.э. продолжил экспанистическую политику, при проведении которой он столкнулся с малоазийскими греческими городами и полисами материковой Греции. Персы, в 514 г. до н.э. в походе против скифов овладев Геллеспонтов и завоевав Хиос и Самос, парализовали жизненно важную для прибрежных городов торговлю. Города, пытаясь отстоять независимость и вернуть торговлю , подняли Ионийское восстание, которое поддержали многие из греческих городов, расположенные по берегам Пропонтиды. Но наместники персидского царя жестоко подавили это восстание, а затем поставили в зависимость от персов Фракию и Македонию.

Афиняне решили вступить в войну с персами, во - первых, потому что они понимали неизбежность военного столкновения с ними, а, во- вторых, захват персами Египта, проливов, соединяющих Эгейское море с Понтом, и Фракию лишил афинян свободного провоза хлеба и строительного леса.

Поддержка восставших Афинами и Эретрией послужила Дарию I поводом для того, чтобы ввести войска в Грецию под предлогом возмездия. Персы атаковали Эретрию и взяли ее приступом. Город был ограблен и сожжен, а большинство уцелевших граждан продано в рабство. Вслед за этим персы, по совету Гиппия, прошли через пролив и высадились на равнине подле селения Марафон. Отсюда они начали опустошать соседние районы Аттики.

Когда известие о случившемся было получено в Афинах, подавляющее большинство граждан высказалось за борьбу до конца. Не взирая на враждебные отношения в далеком прошлом, совет стратегов послал всадника- скорохода в Спарту. Но те под предлогом выполнения древних религиозных обрядов эфоры обещали выслать войска только через 10 дней.

Получив неблагоприятный ответ от Спарты, афинские стратеги вынуждены были принять решение о дальнейших действиях.

"109. Мнения афинских стратегов разошлись: одни были против того, чтобы вступать в битву с персами, так как считали, что афинское войско слишком малочисленно по сравнению с мидийским, другие (и среди них Мальтиад) настаивали на том, чтобы дать бой. Итак , мнения разошлись и худшее мнение одерживало верх.

...Надо сказать, что одиннадцатым человеком с правом голоса был афинский полемарх, избранный по жребию. В то время полемархом был Каллимарх, из Афидны. К нему -то и обратился Мильтиад с такой речью : " Теперь в твоей власти, Каллимах, или повергнуть Афины в рабство или защитить их свободу и оставить о себе такую память в веках, какую не оставлял даже Гармодий и Аристогитон. Ныне Афины подвергаются столь большой опасности, какой она не подвергались еще никогда с временем своего основания. Если Афины покорятся персам, то уже решено, какова будет участь этого города, который отдадут в руки Гиппия. Если же наш город победит, то он сможет стать первым из эллинских городов. Каким образом может это произойти и почему все это в твоей власти, об этом я и пришел тебе рассказать. Нас стратегов , десять человек, и мнения наши разделились: одни предлагают вступить в бой, другие- против этого. Если мы не вступим в бой, то я боюсь, что возникнет великий раздор, который смутит умы афинян и склонит наших граждан покориться персам. Если же мы вступим в бой еще до того, как у некоторых из афинян появятся первые мысли, то при беспристрастии богов мы сможем победить персов. Все это сейчас в твоей власти и зависит от тебя. Если ты присоединишься к моему мнению, то и родина наша будет свободна, и город будет первым во всей Элладе. Если же ты согласишься с мнением тех, которые удерживают нас от битвы, то все будет наоборот". 110. Этими речами Мильтиад склонил Каллимаха на свою сторону. Голос палемарха решил дело, и было постановлено дать бой..."(Геродот, История,6, 102- 117).

В сентябре 490 года до н.э. афинское войско. Состоявшее из 10000 гоплитов и некоторого числа легковооруженных воинов , перейдя горы, расположилось в виду персидского лагеря. Афинские стратеги, которые должны были командовать поочередно по одному дню, уступили руководство Мильтиаду, хорошо знавшему персидские военные приемы. Однако последний решил дать бой лишь в день своего очередного командования.

В момент, когда афиняне строились в боевой порядок, к ним на помощь подошло ополчения из небольшого соседнего беотийского городка Платей в количестве 1000 человек. Но даже и с этим подкреплением греки численно значительно уступали персам. Поэтому, чтобы не быть окруженными, Мильтиад растянул линию фронта своего войска, ослабляя центр, но усилив оба крыла. Он же приказал войнам наступать беглым маршем, чтобы не дать возможности персам засыпать их стрелами.

Гоплиты, пройдя беглым маршем значительное расстояние, атаковали строй неприятеля. В центре, где ряды греков были реже, персы и саки прорвали боевую линию. Но на обоих флангах персидские войска были опрокинуты, и это решило исход боя. Персы сбежали к кораблям и стали их спускать на воду. Афиняне преследовали врага. У кораблей загорелась ожесточенная схватка. Здесь были убиты один из стратегов и архонт Каллимах. Афинянам удалось захватить семь персидских кораблей. На поле боя осталось 6400 персидских война и 192 греческих гоплита.


Случайные файлы

Файл
LICHPRES.DOC
184623.doc
154841.rtf
94532.rtf
religio.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.