Сталинградская битва (55308)

Посмотреть архив целиком

РЕФЕРАТ

по предмету «История»

Тема:

Сталинградская битва


План:



  1. СОБЫТИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДО СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

  2. ПЛАНЫ СТОРОН НА ЛЕТО 1942 ГОДА

  3. НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД

  4. БОИ В ГОРОДЕ

  5. КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

  6. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОБЕДЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

  7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  8. СОБЫТИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДО СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ


Вторая мировая война 1939-1945 годов была развязана правящими режимами нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, которые задолго до её начала подготавливали выгодные для агрессии стратегические и политические позиции. В 30-е годы XX века в мире образовались два главных очага военной опасности: Германия - в Европе, Япония - на Дальнем Востоке. В 1933 году к власти в Германии приходит национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером, в стране устанавливается гитлеровская диктатура. Усилившийся германский империализм под предлогом ликвидации несправедливостей Версальской системы стал требовать передела мира в свою пользу. Фашистская программа завоевания мирового господства предусматривала превращение Германии в центр гигантской колониальной империи, власть и влияние которой распространялись бы на всю Европу и богатейшие районы Африки, Азии, Латинской Америки, массовое уничтожение населения в завоёванных странах, особенно в странах Восточной Европы. Используя политику «невмешательства», проводившуюся Великобританией и Францией, нацистская Германия к лету 1939 года захватила Австрию и Чехословакию, а фашистская Италия оккупировала Албанию.

К началу войны в Германии были созданы современные вооруженные силы – вермахт (нем. Wehrmacht, от Wehr - оружие, оборона и Macht – сила). Возглавляло вермахт Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (нем. ОКВ), в подчинении которого состояли сухопутные войска (нем. das Heer), ВВС (нем. die Luftwaffe), ВМС (нем. die Kriegsmarine). Во главе этих войск находились главные командования (нем. OKH, OKL, OKM) и, соответственно, главнокомандующие видами вооруженных сил, а с 1940 года также войска СС (нем. Waffen-SS). Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер и фюрер Германии Адольф Гитлер. Стратегия германского верховного командования базировалась на доктрине "тотальной войны". Её основное содержание составляла концепция "молниеносной войны", согласно которой победа должна быть одержана в кратчайший срок, до полного развёртывания противником его вооружённых сил и военно-экономического потенциала.

Численность вооруженных сил Германии к 1 сентября 1939 года достигла 4,6 миллионов человек. На вооружении находилось 26 тысяч орудий и миномётов, 3,2 тысяч танков, 4,4 тысяч боевых самолётов, 115 боевых кораблей (в том числе 57 подводных лодок). Это была высокопрофессиональная армия, оснащенная современным оружием. По подготовке, боевой выучке и технической оснащённости вермахт в целом превосходил вооружённые силы других европейских государств. В сухопутных войсках все командные должности от командира роты до командира полка и выше занимали офицеры, имеющие боевой опыт Первой мировой войны. Немецкие солдаты, прежде чем попасть на фронт, проходили длительную, не менее года, подготовку в учебных центрах и на полигонах. Немецкие танки и самолеты по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходили танки и самолеты, имеющиеся на вооружении других европейских стран.


ПЛАНЫ СТОРОН НА ЛЕТО 1942 ГОДА

Общий замысел наступления в летней кампании 1942 года на Восточном фронте и план  главной операции излагался в директиве верховного главнокомандования вермахта № 41 от 5 апреля 1942 года. Главная цель немецко-фашистских войск на Восточном фронте состояла в том, чтобы окончательно разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Главную операцию планировалось провести в три этапа в виде целого ряда отдельных наступлений, следующих непосредственно одно за другим, взаимосвязанных  и взаимодополняющих.

На первом этапе предполагалось путем частных операций в Крыму, под Харьковом и других участках Восточного фронта улучшить оперативное положение немецко-фашистских войск и выровнять линию фронта, чтобы высвободить максимум сил для проведения главной операции. На втором этапе операции предполагалось нанести удар от Харькова на Воронеж с поворотом ударной группировки на юг, с целью окружения советских войск в междуречье Донца и Дона. После разгрома окруженных советских войск планировалось овладеть районами Сталинграда, Нижней Волги и Кавказа. На третьем этапе предполагалась переброска войск, высвободившихся на юге, на усиление группы армий «Север» для захвата Ленинграда.


К концу весны 1942 года вермахт по численности личного состава (около 5,5 миллионов человек) и по вооружению находился примерно на уровне своего вторжения в СССР. Союзники Германии послали на Восточный фронт до миллиона своих солдат. Количество германских танковых дивизий было увеличено с 19 до 25, при этом боевая мощь и оснащение отдельно взятой дивизии увеличились. Германские дивизии накануне наступления были укомплектованы до штатного состава. Большинство офицеров, унтер-офицеров и солдат этих дивизий имели боевой опыт в наступательных операциях. Немецкая авиация продолжала господствовать в воздухе. Преимущество вермахта перед противостоящими ему советскими вооруженными силами было не столько в численности войск, сколько в их качестве. Солдаты и офицеры вермахта верили фюреру германского народа – А. Гитлеру. Первые боевые успехи лета 1942 года приглушили горечь зимних поражений, и наступательный дух в частях вермахта был почти так же высок, как и в начале блицкрига.


7

Планы германского командования на лето 1942 года

В развитие директивы № 41 Гитлер подписывает  план «Блау», по которому войска вермахта, первоначально наступая в направлении на Воронеж, должны ввести советское командование в заблуждение относительно конечной цели наступления и сковать советские резервы в районе Москвы. Неожиданным и максимально быстрым поворотом немецко-фашистских войск вдоль Дона на юг Гитлер планировал захватить Донецкий угольный бассейн, овладеть нефтяным районом Кавказа и у Сталинграда преградить путь водному транспорту по Волге. Растянутый северный фланг этой операции вдоль правого берега Дона должны были прикрыть венгерские, итальянские и румынские войска.

Выполнение этой операции возлагалось на группы армий «А» и «Б», в составе которых было 5 полностью оснащённых немецких армий, насчитывающих более 900 тысяч человек, 17 тысяч орудий, 1,2 тысяч танков, при поддержке 1640 самолётов 4-го воздушного флота ВВС. В состав южной группы армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Листа входили 17-я полевая и 1-я танковая армии, а в северную группу армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока - 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии.


Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Советского Союза с марта также разрабатывали новый стратегический план на лето 1942 года. Они не сомневались в том, что с наступлением лета или даже весной немецко-фашистские войска попытаются вновь захватить стратегическую инициативу, и старались точнее раскрыть замыслы противника.

Военная разведка, органы госбезопасности доносили, что главный удар Германия нанесет на юге советско-германского фронта.

Однако данные разведки не были полностью учтены. Ставка и Генштаб исходили из того, что самая сильная группировка вермахта продолжала находиться на центральном участке советско-германского фронта, по-прежнему угрожая столице СССР. Поэтому они считали наиболее вероятным, что главный удар вермахт нанесет на московском направлении.

Оценка обстановки показывала, что ближайшая задача должна заключаться в активной стратегической обороне советских войск без масштабных наступательных действий, в накоплении мощных обученных резервов и боевой техники, и только после этого мог быть осуществлен переход в решительное наступление. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, вопреки сложившейся обстановке, директивой от 8 апреля 1942 года приказал командующим ряда фронтов перейти в наступление для того, чтобы заставить вермахт израсходовать свои резервы и обеспечить, таким образом, победу над Германией уже в 1942 году. Однако расчеты на скорое истощение немецко-фашистских войск оказались полностью несостоятельными, а тактика Генерального штаба, построенная на сочетании обороны и наступления одновременно на нескольких направлениях, привела к катастрофическим результатам.

Несмотря на огромные потери 1941 года, в рядах Красной Армии на советско-германском фронте к маю 1942 года насчитывалось более 5,5 миллионов человек. В войсках не хватало опытных командиров. Военно-пехотные и минометно-пулеметные училища Красной Армии готовили командиров взводов – младших лейтенантов - по ускоренным программам, всего за шесть месяцев, а подготовка красноармейцев и младших командиров в запасных полках, учебных батальонах и полковых школах велась ещё быстрее. Вновь сформированные и переформированные дивизии чаще всего бросались на фронт без необходимой подготовки, недоукомплектованные личным составом и вооружением, без отработанного взаимодействия между подразделениями.

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.