Париж в истории (55304)

Посмотреть архив целиком



Париж в истории


То, что в последствии стало Парижем, вначале представлялособой часть побережья Сены, где благодаря мелям и островкам существовал брод. Недавние раскопки навлекли на свет жилище, устроенное в этом месте за тысячи лет до християнской эры. Вероятно, жизнь здесь шла с перерывами, одна известно, что уже в ІІІ в. до Р.Х. здесь существовало поселение кельского племени паризиев, с названием Люкотиция, или Лютеция. Паризии не были самыми мощными племенами в Галии, хотя об их экономическом процветании свидетельствуют такие находки, как известные золотые весы. Тот факт, что они были способны выставить во время антиримского восстания, поднятого вождем галлов Верцингеторигом, восемь тысяч воинов, позволяет предположить, что в Лютеции жило около пятнадцати тысяч, а может быть и более, человек. Однако, великое галльское восстание 52 г. до Р.Х. было сурово подавлено, а войско паразиив с Камулогеном во главе разбил легат Цезаря Лабиен. Галлия, вместе с Лютецией, на четыре столетия стала составной частью римского мира и, хотя она еще не раз проявляло свое недовольство владычеством римлян, романизация делала быстрые успехи: развилалась своеобразная галло-римская культура. Париж не был одним из ведущих городов римской Галлии, но его местонахождение на перекрестке военной дороги, связывающей север и юг, и на речном направлении Сены имело важное значение. Наличие этих двух маршрутов сыграло большую роль в период очередных волнений в Галлии. Вероятно, что именно на острове Ситэ в 360 г. после Р.Х. войска самовольно провогласили Юлиана императором с титулом Августа. При святителе Деонисии (Дени), ставшем в ІІІ в. первым епископом города, и при Св. Маркелле христианство глубоко пустило корни в месте, уже называемом Парижем (лат. Паризиорум). Нашествие варваров в IV в. вынудило многих обитателей левобережной части города укрыться на острове Ситэ, выстроить наспех оборонительную стену. В V в. до стен Парижа дошли гунны. Св. Геновефа (Женевьева) убедила жителей остаться и спасти город. Симутные времена продолжались до прибытия Хлодвига, избравшего Париж своей столицей. Он основал на берегах Сены аббатство Сент-Женевьев и здесь же скончался в 511 г. Его преемники сохраняли первенство Парижа, уберегая его от династических разделений и отстаивая христианские храмы. Однако сменившие Меровингов Каролинги перенесли свои столицы далеко на восток империи, и город стал чахнуть.

Упадок усугубился в IX в. набегами викингов. Левый берег Сены совсем обезлюдел, жители вновь укрылись на Ситэ, где оставались до конца IX в., когда стали осваивать правый берег.

Когда Гуго Капет, граф Парижский, взошел на престол Франции, судьба города и страны навсегда слились воедино. Стала развиваться торговля, в особенности на правобережье, где проходили торговые пути. В XII в. Людовик VI основал в районе Шампо рынки. На парижских холмах расширялись, или возводились вновь, храмы, а заболоченные низины постепенно осушались и культивировались. Наиболее заселенный Ситэ стал центром королевской и духовной власти. Укрепленные мосты вели на правый берег, в центре торговли и городской жизнедеятельности. Левый же берег был на долгое время заброшен и ожил затем благодыря присутствию школяров. После длительных споров между королем и епископом, в 1209 г. студентам удалось объединить различные учебные центры в один, названный Университетом, который и стал определять жизнь левобережья.

Филипп-Август II, один из великих строителей Парижа, возвел на обоих берегах Сены городские стены, от которых до сих пор остались фрагменты. Король устроил фонтаны, замостил булыжником улицы и возвел Луврский лоджон, символ монархической власти. Развитию города способствовала общеевропейская слава короля Людовика Святого, правившего Францией в 1226-70 гг.

Короли почти постоянно жили в столице, и поэтому знать также выстраивала здесь особняки. Это, в свою очередь, притягивало в Париж ремеслинников и мещан. Фахверковые дома с щипцами, венчавшими фасады, со складами на нижних этажах, ставились встык друг к другу на узких улочках, на мостах и берегах, порой полностью заслоняя вид на Сену.

К XIV в. французская столица насчитывала около 200 тысяч жителей. Росла ее политическая, финансовая и торговая мощь, в особенности на правобережье. Поэтому уже в 1356 г. здесь была возведена вторая стена. Однако, поражения вовремя Столетней войны, захват в плен короля Иоанна Доброго и слабости дофина спровоцировали первую французскую революцию, возглавленную купеческим прево (старостой) Этьеном Марселем. Вождь мятежнеков неосторожно заключил альянс с англичанами и был казнен. Дофин, восстановленный в правах и ставший королем Карлом V, старался возродить Париж, но не чувствовал себя там в безопасности, предпочитая жить в восточных предместьях — в Сен-Поле, в Турнеле и в Венсенском замке. Это послужило причиной возвышения квартала Марэ, где в течении трех веков жила французская аристократия.

Новый драматический поворот в судьбе города наступил при очередном обострении вражды с англичанами. Париж был взят неприятелем. Карл VI потерял рассудок, арманьяки и бургиньоны развязали междуусобную войну, а войска Жанны д’Арк были разбиты у заставы Сент-Оноре. Эти потрясения надолго выбили жизнь города из обычной колеи: когда Карл VII в 1436 г. вернулся в Париж, он тут же его покинул, удалившись вместе со двором в долину Луары, ставшей с тех пор, более чем на век, королевской вотчиной.

Тем не менее, благодаря династии Валуа в Париже возникла административная система управления: были учреждены Палата финансов, казна, архивы, монетный двор. Еще Людовик Святой конституировал двойную структуру органов власти (город и государство), просуществовавшую восемь столетий.

Франциск I, вернувшийся в 1528 г. из итальянского плена, устроил свою резиденцию поблизости от Парижа, который к тому времени преобрел общеевропейскую славу как центр искусств, литературы и, чуть позднее, с основанием Колледжа Франции, — гуманизма. Генрих II, вступивший в новую войну, предпринял было новые фортификационные работы, но вскоре, во время рыцарского турнира близ королевской резиденции в Турнеле, погиб.

Борьба с внешними врагами Франции стала стихать, но возникла в нач. XVI в. Реформация вскоре вылилась в раскол христианской Европы и в религиозные войны. Жестокая резня гугенотов во время Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 г.) привела к ультракатолической реакции. Учрежденная Священная лига стала в опозицию к Генриху III, павшего от кинжального удара монаха-фанатика. Генрих IV, перешедший в католичество, нашел город обезлюдевшим и изможенным.

В первую очередь король развернул широкое градостроительство, преследуя две цели: занять работой население, с блеском столицы, повысить престиж короны. В жизнь претворялись не только архитектурные, но и урбанические проекты, направленные на развитие городской экономики: были устроены новые площади и улицы, гопиталь Сен-Луи, королевская мануфактура гобеленов, водокачка “самарянка”, снабжавшая водой фонтаны, а также опубликованы первые градостроительные нормативы. В голове у было множество других планов, но 11 мая 1610 г., во время “пробки” на Рю де-ла-Ферроннери, он был рарезан.

Еще при жизни короля градостроительные работы были переданы частным подрядчикам. Строительный бум оставил после себя не только множество дворянских и мещанских особняков в Марэ и к северу от Лувра, но и большое число монастырей, активизировавшиеся в эпоху Контрреформации. Иноческие обители строились в квартале Марэ, в предместье Сент-Оноре, но прежде всего — в предместье Сен-Жак, откуда отправлялись паломники в Компостеллу, к гробнице апостола Иакова. В этом районе, благодаря щедрым вкладам королев Марии Медичи и Анны Австрийской, вырос “святой городок”.

Религиозная жизнь выражалась и в появлении семинарии и благотворительных учреждений. В 1622 г. Парижская кафедра получила статус архиеписковской, и город стал религиозной столицей Франции.

Фронда 1648-49 гг. привела к новым беспорядкам, и Людовик XIV перенес королевскую резиденцию в Версаль, что ввергло нестабильную парижскую экономику в серьезный кризис.

При правлении Людовика XIV смертность привысила рождаемость, и население росло только за счет переселенцев из провинции. Обнищание парижан вынудило учредить в 1656 г. госпиталь Женераль, который больше походил на исправительное заведение, нежели на благотворительное. Для наведения порядка в столице , Кольбер организовал в 1667 г. новую магистратуру во главе с полицмейстером, сочетавшим функции управителя, полицейского и судьи. Людовик XIV, однако, не переставал украшатьПариж в целях увековечивания монархии (Луврский дворец), города (триумфальные арки), ремесел (Мануфактура гобеленов), научный студий (Обсерватория), благотворительности (Дом Инвалидов), системы коммуникаций (бульвары на берегах Сены, фонтаны) и даже земельных спекуляций (Вандомская площадь и площадь Побед). Поданные Короля-Солнца, дворяне и мещане, продолжались селиться в Марэ, переживавшем свои последние золотые дни, но постепенно перемещались в предместье на дороге, ведущей в Версаль, — предместья Сент-Оноре и Сен-Жермен. К моменту смерти Людовика XIV в Париже было около 25 тысяч домов и обитало около полумиллиона жителей. Интелектуальная жизнь в Париже в нач. XVIII в. пошла вразрез с монархией. Философы и энциклопедисты, встречаясь в салонах, продумывали как, минуя королевскую цензуру, сделать достоянием гласности свои идеи. В ту же эпоху градостроительные работы были приватизированы, и экономический подъем способствовал притоку населения, что, в свою очередь, стимулировало частное строительство.


Случайные файлы

Файл
28729.rtf
80102.doc
66030.rtf
23105.rtf
14902-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.