Монашество на Руси (55300)

Посмотреть архив целиком






Санкт-Петербургский Государственный

Аграрный Университет



Реферат

на тему:


Монашество на Руси

в XVI-XVII вв.





Выполнила студентка

4112 гр.


Преподаватель:

Морозан В.В.




Санкт-Петербург 2004 год


Вступление


В тройственной модели феодализма монахам отводилось самое почетное место. В средние века именно в духовенстве видели самое главное сословие, так же как в церкви–самый важный институт. Церковь и духовенство – посредники между Богом и человеком. Монашество считалось идеальной формой жизни, а монахи пользовались привелегированным положе – нием. Главный герой средневековья – монах или святой. В ту эпоху монашество было повседневным и необходимым для функционирования общества явлением. И это, наверное , уди – вительно для эпохи , стоявшей перед столь серьезными проб лемами пропитания и материального обеспечения населения. Тем не менее монахи были глубоко интегрированы в средне вековое общество, которое позволяло себе содержать много монахов, считая, что они моляться за других.


Причины возникновения

монашества


Монашество – ( от греч. Monachos – отшельник ) – социальная религиозная группа, члены которой берут на себя обязатель ство : ” уход из мира ” , как правило отказ от имущества, воздержание ( обязательно безбрачие ), разрыв старых родст – венных и социальных связей , прикрепление к монастырю, подчинение его уставу.

Но что же послужило непосредственной причиной возник - новения монашества ? Прежде всего , печальное состояние общества и церкви. Официальная церковь уже не казалась ве - рующим якорем спасения: с одной стороны, безразветвленной церковной структуры обойтись было нельзя, с другой же, такая структура казалась очень далекой от Царства Божия. Верую – щий христианин в рамках официозной церкви неизбежно ис – пытывал чувство болезненной раздвоенности между землей и небом , чувство трагической неудовлетворенности своим бы-


2

тием. Многих христиан , особенно остро ощущавших грехов- ность и безумие общества , которое называло себя христианс- ким , захватило желание покинуть его. Люди жаждали снова обратиться к Евангелию , души их вновь запросили “ хлеба жизни ” , а не суетных мирских благ. Немаловажную роль играл и сам ход исторического и экономического развития. Христианские церкви все больше стали заполняться варварами, принесшими с собой полуязыческие обряды , которые были невыносимы для особо благочестивых христиан. Повсеместно усиливалось стремление оставить мирские дела и , подражая Господу, отправиться в путь с легким сердцем , не связанным никакими узами. Приводило людей в пустыню и глубокое раскаяние , чему можно найти множество примеров в агиогра- фической литературе ( житиях святых ).



Основание монастырей


Начинается возникновение монастырей нового типа , которые основывались людьми , не имевшими земельных владений , но обладавших энергией и предприимчивостью. Они добивались от великого князя пожалования земель , принимали пожертвования земель , принимали пожертвования от соседей – феодалов “ на помин души ” , скупали и выме- нивали земли , вели собственное хозяйство , торговали , за – нимались ростовщичеством и превращали монастыри в фео- дальные вотчины.

В первой половине XVI в. рост вотчины продолжался по – прежнему главным образом путем покупок. Основание монастырей – вотчинников и пожалование им земель ( да- же без крестьян ) вызывали сопротивление окрестного на- селения. Крестьяне прогоняли отшельников , основавших монастыри. Это испытали Дмитрий прилуцкий , Стефан махрищский , Арсений комельский , Антоний сийский. Нес- колько раз пытались поджечь келью Кирилла Белозерского.



3

Убили Григория и Кассиана авнежских , Агапита то - темского. Примеры можно было бы продолжить. Но это не могло остановить основание монастырей и рост их вотчин. “ Многие из этих монастырей , если не большинство , – отмечал В. О. Ключевский , специально изучавший жития святых – основателей монастырей , – разрослись в крупные землевладельческие общества со сложным хозяйством и привилегированным хозяйственным управлением , с многообразными житейскими суетами , поземельными тяжбами и запутанными мирскими отно- шениями. Окруженное монастырскими слободами , слобод ками и селами , братство такого монастыря представ-ляло из себя черноризческое барство , на которое ра-ботали сотни и тысячи крестьянских рук , а оно власт- но правило своими многочисленными слугами , служками и крестьянами”.

В XVI в. обилие монастырей и монахов бросалось в глаза современникам и удивляло иностранцев. “ Мона- шествующих у них бесчисленное множество , – писал Дж. Флетчер в конце XVI в. , - гораздо более , чем в других государствах , подвластных папе. Каждый город и значительная часть всей страны ими наполнены… все лучшие и приятнейшие места в государстве заня ты обителями и монастырями … монашеская жизнь наи- более отстранена от притеснений и поборов , подаю – щих на простой народ … Кроме того что монахи владеют поместьями ( весьма значительными ) , они са- мые оборотливые купцы во всем государстве и тор-

гют всякого рода товарами”.

Все это - хозяйственная деятельность церкви , сосредо- точение в ее руках огромных земельных владений , закрепощение крестьян , нарушение церковных заповедей архиереями и монахами – вызывало недовольство и осуждение не только со стороны посторонних лю – дей , но и самих церковников , среди которых

развернулось движение за отказ от церковных бо-



4

гатств. Один из самых видных деятелей этих “ нес- тяжателей ” , Вассиан , писал : “ Господь сказал : раздай имение твое. А мы , войдя в монастырь , не переста ем , по нашему безумию , всячески приобретать себе чужие села и имения , то бесстыдно выпрашивает у вельмож лестью , то покупая … Господь повелевает : от- дай нищим. А мы , заразившись ненасытным сребро – любием , различным образом оскорбляет братий наших , живущих у нас в селах , обижаем их неправедными поборами , налегаем на них лихву на лихву … И если они не имеют сил отдать нам лихвы , то мы без жалости лишаем их имущества , отнимаем у них ко-рову или лошадку , а самих с детьми , как поганых иноверцев , далеко прогоняем от своих пределов , а иных , предав княжеской власти , доводим до конечного разо - рения… ”

Конечно , в отношении жажды наживы и нравст- венной распущенности православная церковь не пред – ставляла собой что – то особенного : католические мона- хи ни в чем ей не уступали.

Развитие экономики сопровождалось и в значитель – ной мере обуславливалось ростом численности населе – ния. Этот рост тоже шел замедленно вследствие фео – дальных войн и вызванных ими голода и эпидемий ,


Случайные файлы

Файл
88856.doc
148355.rtf
76141-1.rtf
60025.rtf
98571.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.