Венгрия 1956 г.: мятеж или революция? (55295)

Посмотреть архив целиком

Курсовая работа по новейшей истории зарубежных стран

Тема: Венгрия 1956 г.: мятеж или революция?


(сдавалась в Саратовский гос университет, истфак, ноябрь 2002 г.)


Содержание



Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

1.

Итоги социалистической революции. Режим М. Ракоши. . . . .

5

2.

Деятельность правительства И. Надя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9

3.

Поражение реформаторских сил в Венгрии. . . . . . . . . . . . . . . .

21


Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

28


Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29













Введение


Происходящие в последние годы в нашей стране масштабные политические и социально-экономические преобразования привели к необходимости переосмысления многих исторический событий как в России, так и в зарубежных странах. Не являются исключением и события, произошедшие в 1956 г. в Венгрии.

В советский период венгерская революция 1956 г. была объявлена контрреволюционным мятежом. Вот как говорится о его содержании в Большой советской энциклопедии:

Контрреволюционный мятеж 1956 г. в Венгрии, 23 окт. - 4 ноября, вооруженное выступление против народ­но-демократического строя, подготовленное си­лами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью лик­видации социалистических завоеваний венгерского народа, восстановления в стране господства капиталистов, составлявших наря­ду с примкнувшими к ним мелкобуржными элементами классовую базу контррево­люционного мятежа. Внутренние контрреволюционные силы, поддерживавшие тесную связь с империалистическими кругами США и западно­европейских держав, использовали в борьбе против рабоче-крестьянской власти ошиб­ки и извращения, допущенные руковод­ством (М. Ракоши, Э. Герэ) Венгерской партии трудящихся. Это дало возможность силам реакции втянуть в борьбу на стороне контрреволюции некоторую часть населения. Ошибки Ра­коши — Герэ облегчили подрывную рабо­ту сформировавшейся задолго до контрреволюционного мятежа 1956 г. ревизионистской группы И. На­дя — Г. Лошонци. … 3 ноября 1956 было сформировано ре­волюционное рабоче-крестьянское прави­тельство во главе с Я. Кадаром, создано Временное руководство Венгерской со­циалистической рабочей партии. Новое правительство обратилось за помощью для ликвидации мятежа к правительству СССР. Части Советской Ар­мии, временно дислоцированные на территории ВНР на основе Варшавского договора, помогли венгерским революционным силам разгро­мить (4 ноября) мятеж. … Разгром мятежа явился серь­ёзной победой венгерского народа, социалистической системы, мирового коммунистического движения”1.

Были ли действительно описанные выше события “контрреволюционным мятежом”? Каковы их причины, только ли “ошиб­ки и извращения”, допущенные руковод­ством ВПТ (М. Ракоши, Э. Герэ)? Какая часть населения была “втянута в борьбу на стороне контрреволюции”? Какие цели преследовало правительство И.Надя? Каков был характер проводимых им реформ? Что представляли из себя действия руководства СССР: подавление “контрреволюционного мятежа” или карательную акцию?

Анализ этих вопросов и является целью данной работы.













1. Итоги социалистической революции. Режим М. Ракоши


Венгерское восстание осенью 1956 г. явилось первым наиболее серьезным проявлением кризиса административно-командной системы советского типа социализма в Европе. Первопричина этих острых кри­зисных явлений, приобретших самую острую форму, состояла в грубых, граничивших с преступлениями, ошибках и нарушениях руководством венгерской партии трудящихся (ВПТ) во главе с М. Ракоши элементар­ных норм общественно-политической жизни, управления страной.

Ус­тановив сталинского толка режим, оно слепо копировало и активно на­саждало все те командно-силовые методы управления обществом, ко­торые получили распространение в СССР. Политика генсека ВПТ и уз­кого круга его ближайшего окружения в составе правящей "четверки" (Э. Гере, М. Фаркаша и И. Реваи), фактически отказавшейся от принци­пов коллективного руководства и узурпировавшей власть в государстве, характеризовалась не только атмосферой всеобщего насилия, произво­ла, беззакония, запугивания и слежки за каждым гражданином, но и ме­лочной регламентацией жизни всего общества, резким ухудшением ма­териального положения трудящихся. За 1949-1953 гг. представители каждой третьей-четвертой венгерской семьи из общего числа 9-милли­онного населения прошли через "венгерский ГУЛАГ". Особенно по­страдало крестьянство. В условиях начатой в те годы коллективизации около 800 тыс. крестьян предстали перед ракошистским судом, из кото­рых больше половины было противозаконно осуждено, до 400 тыс. се­мей подверглись деклассированию2.

Тогда же была предпринята попытка превращения сельскохозяйст­венной Венгрии в "страну железа и стали". На алтарь индустриализации приносились огромные жертвы, отвлекавшие средства от сельского хо­зяйства, что сопровождалось голодом и обнищанием масс.

Искусственное "обострение классовой борьбы" привело к нагнета­нию в обществе истерии бдительности и поиску врагов повсюду - начи­ная с акций против католической церкви и кончая компартией и орга­нами безопасности. С 1949 г. с помощью советников из СССР началась серия сфабрикованных так называемых концепционных судебных про­цессов. Из них наиболее нашумевшим оказался процесс по "делу" Л. Райка (бывшего секретаря Центрального руководства (ЦР) партии, министра МВД)3, открывшего серию "разоблачительных" судебных разбирательств, в ходе которых был арестован 141 человек, из них 38 -интернированы, 15 - приговорены к смертной казни (Райка казнили 1 октября 1949 г.), а 11-к пожизненному заключению. В тюремных за­стенках оказались многие видные деятели компартии и бывшие левые социал-демократы, работавшие в годы войны в условиях подполья (сре­ди них секретарь ЦК Янош Кадар)4.

В начале 50-х годов М. Ракоши достиг апогея своей личной власти. Власть "хозяина" страны, считавшегося "лучшим учеником И.В. Стали­на", была неограниченной и сравнима разве что с советским образцом. Наряду с постом генсека ЦР ВПТ Ракоши с августа 1952 г. занял и пост премьер-министра, стал председателем комитета обороны и фактиче­ски управлял госбезопасностью, сосредоточив тем самым в своих руках непомерную полноту власти. Проблема требовала неотложенного ре­шения.

После смерти И.В. Сталина новое московское руководство, не заин­тересованное в осложнении обстановки в Венгрии, в мае 1953 г. в сроч­ном порядке негласно пригласило Ракоши в советскую столицу и, осоз­нав возможные катастрофические последствия его политики, попыта­лось убедить его последовать примеру Кремля, поделиться властью и ослабить тоталитарный пресс на общество5. Ракоши и его окруже­ние, однако, не желали расставаться с привычной сталинской моделью власти.

Глядя на бездействие Ракоши, Москва решила вмешаться и в сере­дине июня 1953 г. по поименному списку пригласила в СССР не только Ракоши, но и таких партийно-государственных руководителей как И. Доби, Э. Гере, И. Надь, А. Хегедюш, Я. Хидаш, Б. Салаи и Р. Фёльдвари для обсуждения положения в стране. Такие ортодоксальные лиде­ры как М. Фаркаш и И. Реваи, относящиеся к узкому кругу Ракоши, не были приглашены. На совещании, где с советской стороны присутство­вали Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов, Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, А.И. Микоян и посол К.В. Киселев, политика Ракоши была подвергнута резкой критике, подчеркнута личная ответствен­ность за создавшееся положение лидера партии, а также Гере, Фаркаша и Реваи6. Венгерское руководство порицалось за допущенные "ошиб­ки", за тяжелую экономическую ситуацию в стране, за массовые зло­употребления и нарушения законности. Советские лидеры требовали отказаться от догматического курса ВПТ. Ракоши было предложено поделиться властью: уступить пост премьер-министра предписывалось Имре Надю и удалить из высшей партийной власти скомпрометировав­ших себя министра МВД, уличенного в ряде противозаконных действий, М. Фаркаша и "главного идеолога" И. Реваи. Сам Ракоши должен был признать свои ошибки, но получил возможность продолжить работу в качестве первого секретаря ЦР ВПТ.

Ракоши и его ближайшее окружение, однако, не осмелились откры­то заявить о своих "ошибках", так как еще надеялись на возвращение к старому. С правительственной программой было поручено выступить премьеру И. Надю, занявшему свой пост по рекомендации Кремля. Из его слов страна узнала о предстоящих переменах, намерениях исправить наиболее вопиющие нарушения законности, о реабилитации незаконно репрессированных и некотором смягчении тоталитарного давления на общество (снижение темпов коллективизации и индустриализации и др.). Программа демократического обновления Надя предлагала аль­тернативу жесткому сталинистско-ракошистскому режиму и сняла ост­роту социально-политической напряженности, она встретила всеобщее одобрение населения Венгрии. Однако она с самого начала вызвала яв­ное и скрытое сопротивление со стороны Ракоши и его приближенных, выжидавших удобного момента, осложнения международной обстанов­ки, чтобы совершить поворот назад к ортодоксальному курсу. Такой случай появился в начале 1955 г. под влиянием осложнения междуна­родной напряженности, когда в СССР были внесены коррективы во внешнюю политику. Ситуацию использовали ракошисты. В середине 1955 г. популярный в народе премьер-министр за "правый уклон" с сог­ласия советских лидеров был отстранен от власти. От Надя требовали ритуальной самокритики (как в 1949 г.), но он отказался и в итоге был даже исключен из рядов ВПТ. В партии и в обществе в целом разверну­лась борьба между догматическими и реформаторскими силами, приоб­ретая все большую остроту.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.