Золотая Орда (55282)

Посмотреть архив целиком


ВВЕДЕНИЕ


Мы прекрасно знаем еще по школьным учебникам, когда на политической карте мира появилось самое большое государство Евразии XIII - XIV вв. - Золотая Орда, - в рамках которого впервые были объединены пространства будущей Российской империи и этносы, их населяющие, - от Дуная на западе до Алтая на востоке и от Белого моря на севере до Кавказа и Хорезма на юге. Знаем о грабительских данях и о борьбе покоренных народов. Но сама цивилизация этого государства, сверкнувшего как ярчайший феномен Евразии и нашедшего продолжение в постзолотоордынских исламских государствах Казани, Крыма, Астрахани, Сибири, Ногайской орды, оставалась в тени, так как археология Золотой Орды пребывала в зачаточном состоянии.

Только выдающийся русский историк академик М. Н. Тихомиров, нашел в себе смелость заявить о значении Золотой Орды: “...ведь Золотая Орда - явление общемирового порядка, если под этим миром понимать Азию и Европу. Каким же образом из истории народов, которые входили в Золотую Орду, выкидывать целый большой этап?”.

У нас к тому же возобладало исключительно негативное отношение к монголо-татарскому игу и всему, что с ним связано. Так, ордынское владычество упорно объявлялось причиной культурной изоляции Руси, хотя конкретные свидетельства источников об этом умалчивают, а нередко даже содержат указания совсем иного рода. В частности, известное Менгу-Тимурово слово к князю Ярославу Ярославичу (1266-1270) свидетельствует о том, что этот хан своим грозным авторитетом обеспечивал Руси “окно в Европу”. Только оживление общественной жизни во второй половине 1950-х годов и последовавшие сдвиги в исторической науке СССР благоприятно сказались на оживлении интереса к истории и археологии Золотой Орды. Именно в это время (точнее, в 1958 г.) Институт археологии АН СССР начал многолетние систематические исследования столицы Золотой Орды Сарая-Берке (Царевского городища около Сталинграда). Это стало возможным благодаря гражданской позиции директора Института археологии, крупнейшего русского ученого-археолога Б. А. Рыбакова. За годы интенсивных раскопок золотоордынских городов под руководством А. П. Смирнова и его ученика Г. А. Федорова-Давыдова сложилось целое научное направление - золотоордынская археология.

Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья, владения которого находились в Европе и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась. Монархи даже отдаленных стран стремились завязать с ней дружественные отношения и всеми силами их поддерживать. Наиболее предприимчивые купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы попасть в ее столицу, которая по праву слыла крупнейшей торговой базой между Востоком и Западом. По всему миру разносили путешественники и торговые караваны, правдивые рассказы и невероятные легенды о народах, населявших Золотую Орду, их своеобразных обычаях и кочевой жизни, о богатстве и мощи правивших здесь ханов, бесчисленных стадах скота и бескрайних степях, где можно было неделями не встретить ни одного человека. Правдивые и вымышленные рассказы об огромном государстве кочевников продолжали свое существование и после его исчезновения.

И сегодня интерес к нему не ослабел, и его история уже давно изучается во многих странах. Но до сих пор в оценке многих политических и бытовых сторон жизни и истории Золотой Орды встречаются самые противоположные мнения. И к тому же до настоящего времени существует в научных работах и учебной литературе, да и просто в самом распространенном восприятии истории целый ряд заблуждений или утвердившихся стереотипов, связанных с Золотой Ордой. Это относится к ее территории и границам, названию государства, наличию городов, развитости культуры, соотношению понятий “монголы” и “татары”, некоторым моментам политической истории и т. п. Большая часть широко распространившихся штампов о Золотой Орде возникла еще в прошлом веке, и существование их связано исключительно с пренебрежением к изучению этого во многом своеобразного государства.

В изучении Золотой Орды в советское время господствовало суждение о ней как о государстве-угнетателе, не заслуживающем внимания советских историков. Особую осторожность и бдительность проявляли редакторы при публикации сюжетов на золотоордынские темы. Любой положительный факт по отношению к государству монголов казался немыслимым и подвергался сомнению. Нельзя сказать, что Золотая Орда стала запретной темой в науке, но нежелательной она была явно. Отпечаток на это наложила и политическая конъюнктура, когда в 60-е годы Мао Цзэдун приписал все монгольские завоевания XIII в. китайскому государству, распространив его западные пределы до Дуная, хотя сам Китай был завоеван Чингисханом и его сыновьями, и долгие годы находился под властью монголов. Но несмотря ни на что, золотоордынская тематика была и осталась одной из традиционных в исторической науке. Без знания истории и путей развития огромного, мощного, во многом необычного и в полном смысле слова кровожадного государства (лишь несколько лет его существования были мирными!) нельзя понять многих сторон сложения и роста стран средневековья, нельзя полностью оценить течение событий политики в XIII--XV вв.

Спop о евразийском наследии Золотой Орды - державы, образовавшейся в результате распада Монгольской империи Чингиз-xана, на территории средневекового Казахстана, а также Руси, Крыма, Поволжья, Кавказа, Западной Сибири, Хорезма, не только не утратил злободневности, но и вспыхнул с новой силой в наше время. Свидетельством этого являются попытки определенных официальных лиц и научных кругов Татарстана отнести историческое наследие Золотой Орды исключительно к отождествлению с казанско-татарским этносом и его историей, что изрядно отдает мифотворчеством, поскольку научно доказано происхождение казанских татар от волжских булгар, тюркояэычного этноса, чья государственность была сокрушена монголами.

Данная “историческая версия” с претензией на золотоордынское наследии появилась буквально у нас на глазах, и речь здесь идет скорее о конструировании прошлого, исходя из современной политической конъюнктуры, т.е. о явлении, называемом “изобретением традиций”. В связи с этим представляет немалый интерес проблема золотоордынского наследия по отношению к другим тюркским, и не только тюркским народам Центральной Азии и Восточной Европы.

А истоки этой проблемы уходят в монгольскую эпоху, со времени которой и начинается эта история. При всем трагизме эпоха монгольских завоеваний XIII века не была проста и однозначна. Это относится и к такому сложному конгломерату как империя Чингиз-хана и его преемников, в числе которых и Золотая Орда. Поэтому абсолютно негативное отношение к монгольскому завоеванию и всему, что с ним связано, видимо, не совсем правомерно. Этого мнения, в частности, придерживался такой серьезный исследователь данной эпохи как В.В.Бартольд, а также Л.И.Гумилев. Создаваемые в основном в результате кровавых завоеваний, эти империи в дальнейшем играли и определенную цивилизующую роль. Ведь создание империи при всем неприятии насилия, крови - это и попытки, хотя далеко и несовершенные, человечества к интеграции. Примеры тому, не один Иран царей Ахеменидов. держава Искандера Зуль-Карнайна, Тюркский каганат, Арабский халифат, Византийская, Французская и Британская, Османская и Российская империи, но даже и то, что принесла монгольская экспансия. Созданные в итоге походов Чингиз-хана и его преемников государства, частью которых стал средневековый Казахстан, являют собой пеструю картину во всех отношениях. Более того, разные наблюдатели отмечали возникновение гораздо большей политической устойчивости после образования этих государств во всей Евразии от Восточной Европы до Китая, в той числе и, на просторах Казахстана.

К тому же отсутствие пространственных перегородок в пределах этих обширных империй создавало возможность сблизить народы Евразии. Культуры тюркских, славянских, монгольских, финно-угорских, иранских, кавказских и других народов Евразии длительное время формировались и развивались, находясь в единой системе связей, что сближало их, определяя во многом сходство их жизненного уклада менталитета и приводило к объединению и единые многонациональные государства, каковыми и были империи потомков Чингиз-хана, такие как Золотая Орда.

Поэтому лишь отрицательный взгляд на них как на "дикие орды" был бы исторически несправедлив. Спектр здесь очень разнообразен: соответственным должно быть и отношение к реалиям жизни во всей их подлинной светотени и сути последствий. Мы должны понять неоспоримую истину: в спокойном изучении всего корпуса накопленных источников - залог преодоления негативных явлений в историографии Золотой Орды.


ОБРАЗОВАНИЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ


Историческая справка - ЗОЛОТАЯ ОРДА (УЛУС ДЖУЧИ), средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами (в восточных источниках Улус Джучи). Основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. Название государства пошло от стоявшего в его столице великолепного, сверкавшего на солнце шатра.

В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г.Тараз), а крайним северо-восточным - г.Тюмень и Искер (близ совр. г.Тобольска) в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р.Камы до г.Дербента. Вся эта гигантская территория была достаточно однородна в ландшафтном отношении - в основном это была степь. Население Орды представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.


Случайные файлы

Файл
125505.rtf
~$аписка.docx
159496.rtf
84975.rtf
66370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.