Богомильство в Болгарии (55279)

Посмотреть архив целиком

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Главное содержание социально-экономических процессов в Болгарии X — начала XI в. состояло в появлении основных институтов феодального общества: феодальной вотчины (земли которой делились па господские и держания крестьян), категорий зависимых крестьян, на которых переносили византийский термин «парики», экскуссии (налогового иммунитета) и т. п. Возрастает экономическая и политическая мощь феодального поместья. По мере укрепления феодального способа производства растущая эксплуатация крестьян становится главной и нередко единственной базой для обогащения господствующего класса, разорение и закабаление массы крестьянства, порождало и не могло не порождать сопротивление крестьян, антифеодальную борьбу. Известия о протестах крестьянства сохранились прежде всего в болгарских законодательных памятниках. И законы Крума, и особенно «Закон Судный Людям» устанавливают кары за кражи и за попытки крестьянства вернуть себе отнятые феодалами общинные угодья. Крестьяне рубили лес феодалов, захватывали их скот, нападали на церкви, сжигали их и грабили. Постоянная упорная борьба крестьян против феодалов, имевшая то явные, то скрытые формы, была характерной чертой жизни болгарской деревни. Многочисленные и затяжные войны, которые вели болгарские феодалы, особенно при Симеоне, влекли за собой еще большее разорение крестьян. Их обирали и вторгавшиеся неприятели, и дружины болгарских феодалов.

Огромные богатства сосредоточились в руках церкви, которая со времен правления Бориса получала в порядке княжеских пожалований земли и другие имущества. Церковь сосредоточивала в своих руках пожертвования частных лиц. Помимо земельных владений, болгарская церковь получила в X в. податные привилегии. Епископы подчиняли своей власти крестьян и низших церковнослужителей, которые были приписаны к церквям.

Ярко выраженный антифеодальный характер имело учение богомилов. По словам Козьмы: «Они учат... не повиноваться властям, хулят богатых, ненавидят царя, ругают старейшин, укоряют боляр. Тех, кто служит царю, они считают ненавистными богу и всякому рабу не велят работать на своего господина»0. Источники X в. не содержат данных о восстаниях богомилов, но хорошо известно, что в XI в. богомилы не один раз поднимались с оружием в руках.

Главная опасность со стороны богомилов для господствующего класса состояла в их социальных идеях — в отказе от повиновения властям, уплаты налогов, работ в пользу государства и господ. Богомилы объявляли подвигом во славу «истинного бога» (добра) именно то, что официальное православие трактовало как тяжелый грех. Они освобождали сознание угнетенных от «страха божия» и помогали им понять глубину социальной несправедливости существующих порядков. Наиболее активными последователями богомилов становились неимущие и представители свободного крестьянства, еще не находившегося под неослабным надзором господ и остро реагировавшего на резкое ухудшение своего положения.

Выступая против феодального класса во главе с царем, богомилы в то же время нападали и на церковь. Они осуждали церковную иерархию, называли священников слепыми фарисеями и, говоря словами Козьмы, «лаяли на них, как псы на всадника»0. По словам богомилов, священники и епископы не соблюдают евангельских заповедей, грешат и грабят народ.

Богомилы выступали против христианской обрядности. Они смеялись над иконами и хулили «чудеса», отрицали литургию и причастие, отрицали необходимость церквей, как места молитвы, считая, что молиться можно всюду. Богомилы не признавали ветхого завета и противопоставляли ему евангелие. Они создали свою космогонию, отразившую различные религиозные системы, известные в Болгарии. Она характеризуется дуализмом, чуждым христианскому учению. Если христианство, являвшееся одним из элементов феодальной надстройки, объявляло феодальные порядки священными и созданными богом, то богомильство объявило их делом рук сатаны.


  1. СУЩНОСТЬ БОГОМИЛЬСТВА


«…В лета правоверного царя Петра в Болгарской земле появился поп по имени Богомил, а истинно говоря, Богу-не-мил. Он первым начал проповедовать ересь в земле Болгарской»0.

Подобно всем средневековым еретикам, богомилы утверждали, что их учение представляет собой подлинное христианство, что оно исходит из Евангелия как самого достоверного источника, единственного, содержащего подлинные слова Иисуса и апостолов. Они не признавали позднейших писаний отцов церкви (например, Иоанна Златоуста, Василия Великого и др.) и отвергали постановления и догматы, принятые на семи вселенских соборах. Истинно христианскими книгами они считали лишь четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), послания апостола Павла, «Деяния апостолов» и «Апокалипсис» («Откровение Иоанна»). С течением времени в число признанных книг были включены также 16 книг пророков и псалтырь. Что касается остальных книг Ветхого завета, то отношение богомилов к ним было резко отрицательным. По их мнению, Ветхий завет создан злым творцом и в нем содержатся понятия и взгляды, которые никак нельзя назвать христианскими. Сторонники этого попа, так и звались — богомилы, носили одежду черных цветов. Пища их была самой скромной, от мяса и вина они отказались. Брак был по возможности запрещен.

Из книг Нового завета наибольшим уважением пользовалось у них евангелие от Иоанна, так как в нем содержатся многочисленные спиритуалистические тенденции, отрицание материального начала. Из молитв они признавали только одну - «Отче наш», остальные же называли ненужными измышлениями и празднословием.

Учение богомилов было тесно связано с гностицизмом, принципы которого лежали в основе учения павликиан и мессалиан. На почве этих основных принципов гностицизма с течением времени начали создаваться самые различные философско-религиозные системы. Среди этих учений особое место занимает манихейство, основным принципом которого был дуализм, дуалистический взгляд на природу и человека. Согласно учению манихеев (получивших свое название по имени основателя секты Мани), весь видимый мир, а вместе с ним и тело человека были созданы злым творцом, тогда как душа — порождение бога; между добрым и злым началом идет непримиримая, жестокая и бесконечная борьба, в которой ни та, ни другая сторона не может победить. Этот дуализм, корни которого следует искать в персидской религии, проник в дальнейшем в учение павликиан и мессалиан, а через них и в богомильство. Необходимо, однако, подчеркнуть, что с течением времени его крайние формы были смягчены. Под влия­нием православия часть еретиков пришла к убеждению, что победит в конце концов добрая сила. Именно этот смягченный дуализм, основанный на более светлом, оптимистическом мировоззрении, характерен для учения богомилов в том его виде, в каком оно изложено в «Тайной книге», а также в сочинении Зигабена. Однако, поскольку среди богомилов были и приверженцы абсолютного дуализма, в богомильстве образовалось два основных течения, о чем свидетельствуют памятники XI века.

Дуалистическое мировоззрение богомилов нашло наиболее яркое выражение в их космогонических представлениях, то есть в их представлениях о сотворении вселенной и человека. Согласно учению еретиков, некогда существовали только «добрый Бог» и его ангелы, с помощью которых он управлял семью небесными сферами и четырьмя основными стихиями: землей, воздухом, водой и огнем. Первым помощником был его сын Сатанаил, во всем — и по виду и по одежде — подобный отцу. Однако Сатанаил был недоволен своим второстепенным положением и попытался поднять бунт против бога, чтобы поставить свой престол рядом с его престолом. Однако его замыслы были раскрыты, и господь низверг его на землю, вместе со всеми ангелами, участвовавшими в заговоре. Павший Сатанаил обратил свою творческую силу на переустройство хаотической и до того времени не упорядоченной тверди; он создал горы и моря, растения и животных, а также новое, видимое небо со звездами и солнцем. Наконец он создал и тело человека, но оживить его не сумел и вынужден был обратиться за помощью к Богу, который вдохнул в это тело душу. Таким образом, Адам и Ева были созданы усилиями как Бога, так и злого Сатанаила. Позднее Сатанаил создал также и рай; здесь он соблазнил Еву, приняв образ змия. От их союза родился Каин.

Захватив с согласия Бога власть над людьми, злой творец стал господствовать над землей. На протяжении тысячелетий он мучил человеческий род, толкая его на преступления с помощью демонов и разного рода лжепророков. Одним из таких лжепророков был Моисей, основатель еврейской религии. В 5500 г. от сотворения мира Бог решил освободить людей от власти Сатанаила и произвел второго сына, Иисуса, или Слово, именуемого у богомилов также Михаилом. Он пришел в мир в эфирном теле, имевшем вид человеческого, и прошел через деву Марию. Сатанаил, стремясь поколебать влияние Иисуса на людей, довел его до смерти, которая тоже была призрачной. Однако Иисус через три дня после смерти явился Сатанаилу в своем божественном облике, сковал его цепями и отнял от его имени последний, божественный слог "ил". Затем Иисус вознесся на небо и стал вторым после Бога, главой всех ангелов. Этим был положен конец тирании Сатаны0.

Однако дьяволу вскоре удалось выйти из ада. Он вновь вернулся на землю и начал мучить людей и побуждать их ко злу. Никто не мог избавиться от козней дьявола, и только правоверные, то есть богомилы, были в состоянии противостоять ему. Но власть его не будет вечной. Иисус, учили богомилы, опять сойдет на землю и тогда уже окончательно победит злого творца и его помощников. День страшного суда недалек, и мученический путь праведников, познавших, что такое истина и добро, приближается к концу. Перед ними откроются врата небесного мира и вечного блаженства, а для грешников, слуг сатаны, уготован вечный адский огонь.


Случайные файлы

Файл
13908-1.rtf
149355.doc
16719-1.rtf
42237.rtf
73985-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.