Деятельность Греческой общины «Эльпида» (55273)

Посмотреть архив целиком

Деятельность национальных объединений г. Новосибирска и Новосибирской области



В январе 1995 г. была создана Новосибирская Областная Ассоциация национальных организаций, которая поставила одной из задач объединение усилий национально-культурных организаций в возрождении и развитии традиций и языков национальных меньшинств. Как же за прошедшие пять лет проявила себя Ассоциация, каковы результаты ее деятельности? В данной статье на основе материалов ежегодных итоговых конференций[2] и отчетов сделана попытка проанализировать работу Ассоциации и ряда входящих в нее объединений, обозначить основные, по мнению лидеров национальных организаций, проблемы и выявить подходы к их решению.


Необходимо отметить, что особенность этнической картины Новосибирской области состоит в том, что русские составляют 92% населения, 8% приходится на другие национальности, а их более восьмидесяти. Первой проблемой является отсутствие межэтнического диалога между национальными большинством и меньшинством. Действительно, внешнее благополучие национальной ситуации в области выражается в первую очередь в отсутствии открытых межэтнических конфликтов, что привело к нежеланию руководителей области решать поднимаемые вопросы развития культуры национальных меньшинств. Существует мнение о том, что не стоит «раздувать» национальный вопрос. Однако отрицание существования проблемы никак не устраняет саму проблему. Нападение на синагогу в 1999 г. в г. Новосибирске показал, что далеко не все так благополучно, как хотелось верить. Кроме того, в последние годы в обществе наблюдается рост национального самосознания, желание знать язык и историю своего народа. Об этом говорят активная деятельность национальных объединений, открытие воскресных курсов по изучению языка, школ народной культуры.


К 1997 г. в Новосибирской области было зарегистрировано 17 национально-культурных организаций, некоторые из которых вошли в Ассоциацию национальных меньшинств, включая Татарский Общественный центр, Новосибирский еврейский благотворительный фонд «Эстер», Греческую общину «Эльпида», Общество украинского языка «Громада» им. Т. Г. Шевченко, Финское общество «Ингерия», Общество «Белорусы Сибири», «Дом польский» и некоторые другие. По уставу Ассоциации ежегодно происходит ротация руководства, каждый год во главе становится председатель одного из национальных объединений. Так, в 1997 г. председателем Ассоциации был руководитель фонда «Эстер», в 1998 г. — руководитель Центра украинской культуры, в 1999 г. — руководитель Греческой общины.


Первая итоговая научно-практическая конференция «Культура и образование национальных меньшинств в Сибири», посвященная 60-летию Новосибирской области, была проведена в апреле 1997 г. Созыв конференции явился, как было заявлено ее организаторами, одной из форм реализации на территории области Закона Российской Федерации «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 г. Далее конференции Ассоциации, посвященные обсуждению проблем национальных меньшинств, проводились ежегодно. В конференциях принимали участие как активисты национальных объединений, так и сотрудники институтов СО РАН, занимающиеся проблемами культуры народов Сибири.


Ассоциация переживает значительные трудности, связанные с совместной деятельностью, входящих в нее национальных объединений. Так, на конференции 1999 г. представитель Татарского общественного центра объявил о формальном выходе своей организации из состава Ассоциации, однако одновременно с этим он заявил о намерении участвовать во всех мероприятиях, проводимых ею. На этой же конференции в состав Ассоциации вошла национально-культурная организация корейцев. Конференция 2000 г. показала действительно активное участие в ней Татарской национально-культурной автономии (НКА).


Вообще к 2000 г. на основе национально-культурных организаций был создан ряд НКА: Местная греческая национально-культурная автономия «Эльпида», Региональная еврейская Национально-культурная автономия Новосибирской области, Региональная национально-культурная автономия белорусов, национально-культурная автономия финнов «Ингерия», Украинская национально-культурная автономия, Национально-культурная автономия корейцев. Все это привело к переименованию Ассоциации национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области в Ассоциацию национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области. В 2000 г. в состав Ассоциации входят уже более двадцати национально-культурных организаций, однако активно участвуют в ежегодной конференции лишь пять-шесть. Основными докладчиками в марте 2000 г. традиционно были представители автономий — белорусской, украинской, еврейской, татарской, греческой, а также Дома польского. Кроме того, в ней приняли участие и представители других автономий и национальных объединений, причем некоторые из них впервые (Бурятская НКА, НКА, корейцев). Присутствовали в качестве слушателей представители Армянского национально-культурного центра, НКА финнов «Ингерия».


Попытаемся прокомментировать некоторые выступления участников первой конференции Ассоциации, которая интересна тем, что именно в ходе ее работы были представлены отчеты о деятельности национальных организаций и намечены основные проблемы развития национальных культур, при необходимости привлекая и материалы последующих конференций. Так, председатель Общества «Белорусы Сибири» В. В. Галузо в своем докладе убедительно показал на примере руководимого им национального объединения ряд общих проблем развития культуры национальных меньшинств в многонациональной Новосибирской области[3]. В. В. Галузо пишет: «Потенциальные участники диалога пока что… плохо видят один другого, … проблема заключается в том, кто будет представлять стороны этого диалога»[4]. Из текста выступления следует, что сторону национального большинства, по мнению этого автора, должно представлять «государство в лице его институтов (Областной Совет, администрация)»[5], что собственно не вполне правильно, поскольку государство призвано выражать интересы всех своих граждан. В середине 1990-х гг. белорусская национальная организация имела отрицательный опыт контактов с областной администрацией, поскольку их ходатайства о содействии своей работе получали отказ (например, в создании Областного белорусского культурного центра, 1994 г., в просьбе о предоставлении площади под аренду, в образовании Областного центра национальных культур, 1996 г.).


Представительство интересов национальных меньшинств, по мнению В. В. Галузо, еще более проблематично, поскольку в данном случае не ясно, являются ли национально-культурные общественные объединения полноценными выразителями воли представителей всего национального меньшинства. В настоящее время некоторые национальные меньшинства представлены несколькими организациями, как пишет автор, «проблема достижения полного согласия между которыми является достаточно актуальной»[6]. А с другой стороны, такие организации объединяют лишь некоторую, часто небольшую, часть представителей той или иной национальности. Автор видит решение этих проблем в образовании региональных и местных национально-культурных автономий (НКА) в Новосибирской области.


В. В. Галузо обращается и к вопросу формы и содержания межэтнических отношений, который остается также проблематичным. Автор видит их суть в восстановлении существовавших в 1920–1930-х гг. школ и техникумов с преподаванием национальных языков, газет на национальных языках, а также в регламентации органами власти взаимодействия с субъектами межэтнических отношений, которые несмотря на свою дискриминационность «обеспечивали бесконфликтный характер межэтнических отношений»[7]. Как пишет этот автор, «эта проблема может быть решена при реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации»[8].


Главной же проблемой, считает В. В. Галузо, является сохранение, развитие, исследование и популяризация культур национальных меньшинств. В связи с этим им был поставлен вопрос о государственной программе развития культур национальных меньшинств, в которой должны принимать участие и национальные общественные организации. Следует отметить, что такой программы не создано до сих пор.


В. Н. Манович (Общество украинского языка им. Т. Г. Шевченко «Громада») в своем выступлении делает вывод, что несмотря на то, что в 1989 г. в Новосибирской области появилась первая украинская организация, которая ставила целью возрождение национального самосознания сибирских украинцев, сохранение самобытной культуры, народных промыслов и языка, к 1997 г. успехов на этом поприще достигнуто не было[9]. Анализируя существующее положение, он заключает, что системы образования на украинском языке создано не было, в областной целевой программе на 1997–1999 гг. «Сохранение и развитие культуры в Новосибирской области» нет планов организации украинского народного прикладного искусства, живописи, графики, не планируется обменов выставками с Украиной, не предусмотрено создание украинских национально-культурных центров (вместе с тем, планировалось создание 19 немецких центров). Этот автор говорит и о недостатке методической литературы, квалифицированных кадров, отсутствии информации в прессе и радиопередачах. Отмечу, что уже в 1999 г. в решении этих проблем наметились серьезные изменения. Так, была открыта библиотека национальных литератур им. А. П. Чехова, на телевидении был организован специальный канал с предоставлением эфирного времени для вещания национальным автономиям.


Случайные файлы

Файл
161150.rtf
12435.rtf
23748.rtf
26453.rtf
46079.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.