Тоталитарное государство (55264)

Посмотреть архив целиком

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Тоталитарное государство»



Оглавление


Вступление.

Основная часть

Исторические корни тоталитаризма.

Националистические движения

Психологические предпосылки тоталитаризма.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОТАЛИТАРИЗМА

Характеристика сталинистского режима.

Идеологические и политические парадигмы

Заключение.

Используемая литература.



Вступление.

По своему происхождению человек как биологический вид — об­щественное существо. Люди жили сообществами, которые соответст­вовали их глубинным социальным инстинктам взаимопомощи, рода­ми, племенами, общинами и их объединениями. Труд, быт и иная деятельность человека на протяжении тысячелетий определялись традициями и обычным правом, функциональные различия между членами общества носили временный характер и не сопровождались социальными привилегиями. Военные задачи и потребность в коор­динации хозяйственных усилий общин способствовали постепенной концентрации и закреплению властных функций в руках верхушки вождей и жрецов. Так сложилась постоянная власть, из которой 5-6 тысяч лет назад выросло государство — могущественная машина для обеспечения экономического и политического господства над уг­нетенными массами.

Государство стало не просто орудием экономически доминирующе­го класса; оно приобрело собственные интересы и цели. Выделившись из общества как внешняя, подавляющая и регулирующая сила, оно присвоило себе, в первую очередь, монополию на принятие общих решений и на применение насилия.

В ходе исторического развития совершенствовались и механизмы государственного воздействия, а полномочия властных аппаратов не­уклонно росли. В феодальной Европе сохранялась автономия общин, союзов, цехов, ассоциаций, братств и т. д., государства мало вмеши­вались в их внутреннюю жизнь.






Но по мере становления буржуазных отношений традиционные общественные институты оказались под двойным давлением — со стороны абсолютистской власти и со сторо­ны растущего капитализма, поддерживаемого, поощряемого, а иногда даже насаждаемого государством. В результате социальные связи, ос­нованные на нормах солидарности и взаимопомощи, подверглись размыванию и разрушению. В двадцатом веке государство во многих странах приобрело новое качество – полностью подчинять граждан своей воле и регулировать их поведение в соответствие со своими интересами. Такой режим взаимодействия государства с обществом получил название-тоталитаризм.


Основная часть

Исторические корни тоталитаризма.

К разрушению традиционных самоуправленческих структур в Ев­ропе вело развитие капитализма, распространение конкурентных нормативных ценностей. Субъекты рыночных отношений действуют не "общественно", а распыленно, разрозненно и несогласованно; итог их деятельности предвидеть невозможно. Он становится результатом стихийно сложившегося соотношения сил. При этом люди "не в со­стоянии непосредственно и сознательно договориться о том, что им следует делать с их общими ресурсами (силой, знаниями, средствами производства, природой). Действуя через рынок, индивиды лишены возможности совместно определять условия развития своей социальной среды. Раскол общества на мно­жество разрозненных и эгоистических субъектов чем дальше, тем больше требовал усиления значения внешнего фактора — государст­ва, создавал благоприятные условия для нарастания этатистских тенденций.

По мере расширения функций политической власти развивалось и представление об идеальном и совершенном государстве. Долгое вре­мя оно оставалось уделом философов и мыслителей, теоретиков. Так, еще в проекте Платона каждому члену социума предстояло выпол­нять строго определенную, необходимую и предписанную ему роль, а управлять всем должны были мудрецы, ученые, могущие предвидеть ход событий и руководить им. Те же черты были характерны и для последующих утопий этого рода — от откровенно абсолютистских, аристократических и олигархических до коммунистических. Разви­тие науки и рациональной философии еще более укрепило взгляд на государство как носителя разума среди хаоса борющихся друг с дру­гом сил, людей и интересов.

Утвердившаяся в XIX веке фабричная организация хозяйства ста­ла материальной основой для осуществления старых утопий. Она тре­бовала формальной рационализации, строгой научности и предска­зуемости в жизни социума. Индустриальная система производства предполагала особый тип разделения труда, доходящий до детальной специализации в выполнении задач и функций в рамках больших экономических комплексов. Таким образом, запрограммировано де­тальное разграничение между руководителями и исполнителями кон­кретных, частичных операций, а вместе с тем — наличие управляю­щих и управляемых, отчуждение и эксплуатация. Работник оказы­вался оторванным от процессов принятия решений, он становился роботом, выполняющим конкретные поручения вышестоящего на­чальства, не постигая их смысла и цели. Начала складываться система, полу­чившая название индустриализма. Она "подвергает неодолимому принуждению каждого отдельного человека, формируя его жизнен­ный стиль". Сферой рационализации и формализации оказались все отрасли человеческой деятельности, произошла "замена внутренней приверженности привычным нравам и обычаям планомерным при­способлением к соображениям интереса", то есть материальной выго­ды и господства над другими людьми и всем окружающим. За людьми сохранялись в лучшем случае права периодически отбирать наиболее способных начальников и правителей, но не возможности самоуправления.

Еще одной авторитарной тенденцией стала прогрес­сирующая милитаризация. С распространением всеобщей обязатель­ной воинской повинности и культа армий, во многих европейских странах структура общества приобретала некоторые черты военной иерархии. Прошедшие армейскую службу массы людей усваивали навыки покорности и повиновения, привычку подчиняться выше­стоящим, не думая о существе и смысле приказов.

Взгляды о взаимоотношениях между государствами и народами формировались в духе вывода о биологической "естественности" борь­бы между людьми. В XIX в. сложилась теория наций и националь­ных государств как целостных организмов. В действительности же не нации, развиваясь, создавали свои государства, а, напротив, государ­ства конструировали нации. Они силой устанавливали границы кон­тролируемой ими территории, подавляли реальные языковые, куль­турные и региональные различия, а затем для обоснования и оправ­дания собственного господства выдвигали национальную идею, то есть представление о своей естественности, об общности интересов своих подданных (нации), об их принципиальном отличии от других людей и народов (вследствие расы, "крови и почвы", характера или мифического "национального духа") и, наконец, о том, что именно государство воплощает и защищает эти особые черты.

Националистические движения

Оформление "государств-наций" в Европе сопровождалось возник­новением массовых националистических движений.

Во Франции первым из них считают бонапартизм 1848-1851 гг., приведший к восстановлению империи. Большинство его сторонни­ков — люмпен-пролетариат, пострадавшая от кризиса и опутанная долгами мелкая буржуазия, крестьянство, часть городских трудящих­ся — протестовало против налогов, ненавидело богачей и верило в то, что сильное националистическое правительство послужит защитой их интересов. Несколько десятилетий спустя, в условиях роста социаль­ного недовольства и распространения реваншистских настроений по­сле утраты Эльзаса и Лотарингии появилось мелкобуржуазное дви­жение генерала Буланже (1887-1889 гг.). Характерно, что оно высту­пало не как консервативно-монархическая, а как обновленческая, даже республиканская сила. Националистические идеи и требования авторитарной государственной власти сочетались у буланжистов (особенно у созданной в 1882 г. "Лиги патриотов" во главе с М.Барресом) с агитацией за ограничение крупных состояний, за по­кровительство "национальным рабочим" и даже за "социалис­тическую программу". В 1890-е гг. на политическую арену вышло антисемитское движение, объединившее лавочников, торговцев, кре­стьян, ремесленников, которые разорялись из-за развития фабрик, заводов, крупных капиталистических магазинов. Пик его активности и влияния был связан с делом Дрейфуса — французского офицера, еврея по происхождению, ложно обвиненного в шпионаже. Оно всту­пило в союз с традиционными правыми силами и частью военщины в попытке свергнуть республиканский режим и захватить власть.

Протофашистская группировка "Аксьон франсэз" была создана в 1898 г. лидером антисемитского движения Ш.Моррасом. Она пропа­гандировала идеи интегрального национализма, жесткой корпоратив­ной организации общества и борьбы с внутренними и внешними вра­гами, выступала за авторитарно-монархический режим с традиционалистскими чертами. Нередко она прибегала к террору против левых и демократов. В 20-е — 30-е гг. XX века на основе "Аксьон франсэз" и других подобных организаций сложилось французское фашистское движение. Но оно никогда не достигло масштабов, сравнимых с его итальянским или немецким аналогом, так и не разорвало связи с традиционно-монархической, клерикальной и феодально-консерва­тивной идеологией..

В Германии нарастание националистических настроений стимули­ровалось войнами с Наполеоном в начале XIX века, и объединением страны, которое произошло под эгидой Пруссии. Созданная в результате династических войн "железом и кровью" Германская им­перия представляла собой милитаристское, националистическое и деспотическое государство, правящие круги которого нередко прибе­гали к бонапартистским методам. Прусские консерваторы, возглавляемые рейхсканцлером О. фон Бисмарком, пытались опереться н крестьян, ремесленников и торговцев с их сословными представлениями, "использовать антикапиталистические настроения этих слоев убедить их в том, что землевладельцы являются их естественным] союзниками против эксплуататоров, фабрикантов и банкиров". В противовес растущему рабочему движению была выдвинута идея "государственного социализма", как средства преодоления общественных несправедливостей посредством социальных реформ, осуществляемых сверху монархическим режимом..


Случайные файлы

Файл
46206.rtf
18760.rtf
24956.rtf
185312.rtf
154474.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.