Мятеж Корнилова (55263)

Посмотреть архив целиком



Мятеж Корнилова


Расстановка классовых Сил накануне восстания

После июльских событий наметился некоторый спад революционной активности масс, возникли определенная растерянность и замешательство в среде леворадикальных сил. Но это продолжалось недолго. Эти процессы были как бы заблокированы дальнейшим углублением экономического, финансового ч социально-политического кризиса, ставшего, как и ранее, катализатором развития революции.

К концу августа в стране уже вполне зримо стали проступать все признаки общенационального кризиса. И об этом во весь голос говорили представители и правых, и левых на Государственном совещании, разумеется, по-разному интерпретируя его причины. Экономика страны находилась на грани развала. Промышленное производство сократилось по сравнению с 1916 годом на 40%, более 700 предприятий были, закрыты и десятки тысяч рабочих оказались выброшенными на улицу. Чудовищных размеров достигла инфляция, надвигался голод. Хлебный паек на человека снизился до 150 граммов, (с июля карточная система распределения была введена и на другие основные виды продовольствия — мясо, жиры, яйца и т. д.). Огромные трудности испытывала и армия, насчитывающая 9,5 млн. человек, а продовольственного обеспечения хватало лишь на 7 миллионов. '

В этих условиях выступления рабочих стали отличаться большей агрессивностью и политизированностью. Они начали изгонять с предприятий предпринимателей и самочинно устанавливать рабочий контроль над производством.

В деревне стал разгораться пожар “аграрных беспорядков”. Крестьяне теперь уже не ограничивались захватом земель, они стали отнимать у помещиков скот, инвентарь, грабить и сжигать барские усадьбы. Попытки использования войск для усмирения крестьян не давали желаемых результатов: они лишь. усиливали общее недовольство всех трудящихся политикой правительства и увеличивали число волнений в армии.

г См.: Свободная мысль, №. 10, 1996 г., сВременное правительство, ослабляемое внутренними разногласиями и распрями, все больше и больше утрачивало контроль над ситуацией. Страну захлестывала волна стихии, анархии и беспорядков.

Подогревали обстановку в стране слухи о готовящихся планах военных по ликвидации кризисной ситуации в стране. И слухи были не безосновательными: в конце августа произошло событие, приведшее к новому глубокому излому в развитии русской революции—мятеж генерала Корнилова.

Подготовка к путчу велась исподволь и фактически с ведома Керенского, которому импонировали многие из мер предлагаемых Корниловым для наведения порядка в стране и в армии. Но истинных целей военных он не знал. Однако у него были основания относиться к Корнилову и верхам армии с подозрением.

Керенский хорошо знал о своей непопулярности и непопулярности правительства в целом в среде бывших царских генералов и офицеров-монархистов, считавших его, как и большевиков, виновными в разложении армии. Но он никак не мог отказаться от заигрывания с военными, поскольку втайне надеялся использовать их в нужный момент как ударную силу в борьбе с леворадикальными силами.

Сразу же после Государственного совещания Керенский сообщил управляющему военным министерством о своем согласии с содержанием записки Корнилова и дал ему поручение разработать для ведения переговоров соответствующий план действий.

Переговоры с верховным главнокомандующим состоялись 23 августа, где стороны и договорились: о введении военного положения в столице, выделении Петрограда и его окрестностей из пределов Петроградского военного округа с передачей в подчинение Ставке, об издании закона о смертной казни в тылу и о переброске 3-го конного корпуса генерала А. Крымова, в том числе и туземной (“дикой”) дивизии Д. Багратиона ближе к столице (в район Пскова и станции

Дно). Была также достигнута договоренность о реорганизации правительства путем введения в его состав угодных во-

177

енным министров с оставлением Керенского на посту премьер-министра.

Соглашение состоялось, хотя каждая из сторон не раскрывала всех своих карт и вела себя настороженно, ибо в печати, публичных выступлениях политиков, частных разговорах упорно муссировалась идея об антиправительственном заговоре.

В дальнейший в ход событий вмешался бывший обер-прокурор Синода В. Львов.' 26 августа он прибыл к Керенскому, побывав перед этим в Ставке, и предъявил ему от имени Корнилова ультиматум о передаче власти верховному главнокомандующему. Керенскому и Б. Савинкову предлагалось прибыть в Ставку для переговоров о формировании нового правительства.

Керенский, до этого постоянно колебавшийся между правыми и левыми, резко повернул влево и стал действовать быстро и решительно. 27 августа Корнилова объявили мятежником, и он был смещен с поста верховного главнокомандующего. Министры-кадеты были отправлены в отставку, а премьер-министр получил долгожданные чрезвычайные полномочия.

Керенский в этот трудный час сумел преодолеть себя и обратиться к населению, ко всем демократическим силам с призывом встать на защиту революции от угрозы военной диктатуры. И он получил поддержку, в том числе и со стороны большевиков.

Корнилов не подчинился решению правительства, объявил о взятии власти в свои руки и призвал армию и население не выполнять распоряжения правительства. Генералу Крымову был отдан приказ двигаться на Петроград и выполнять поставленные задачи. В момент подхода корпуса Крымова к Петрограду планировалось организовать вооруженное выступление около 3 тысяч офицеров и юнкеров.

' По мнению специалистов, во всей этой истории есть еще много “темного” и пока что необъяснимого.

178

В своих воззваниях и обращениях к армий, казакам и населению Корнилов так формулировал свои цели: преодоление анархии, наведение в стране и армии порядка и дисциплины, создание правительства из лиц, пользующихся доверием народа. Форму правления в стране должно было, по мнению Корнилова, определить Учредительное Собрание.

Выступление генерала Корнилова являлось акцией неповиновения и неподчинения легитимной .власти, и поэтому оно вполне правомерно квалифицируется как антиправительственной мятеж, путч.

Вечером 27 августа ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком крестьянских Советов выразили доверие правительству. Керенскому было поручено заменить ушедших в отставку министров-кадетов, которых массы воспринимали уже как пособников Корнилова, “демократическими элементами”. На этом заседании было согласовано также решение начать подготовку нового представительного органа с участием только революционно-демократических сил. Так родилась идея о Демократическом совещании.

В тот же день по решению ЦИК Советов был создан чрезвычайный орган — Комитет народной борьбы с контрреволюцией. В его состав вошли представители президиума ЦИК Советов и Исполкома Совета крестьянских депутатов (по 5 человек), представители профсоюзов, по три человека от меньшевиков, эсеров, большевиков.' Так в трудные для революции дни впервые представители всех социалистических партий и организаций выступили единым фронтом. Именно единство всех социалистических и демократических сил и предопределило фактически бескровную победу над мятежниками.

29 августа части Петроградского гарнизона заняли боевые позиции. На защиту столицы встали рабочие, солдаты и матросы Выборга, Ревеля, Гельсингфорса и всех прилегающих районов. На предприятиях создавались отряды Красной

' Большевики обусловили свое участие в этом комитете освобождением всех арестованных по событиям 3—5 июля. При этом они всячески афишировали свое недоверие Керенскому и подчеркивали технический и информацонный характер временного блока с умеренными социалистами.

179

Гвардии (40 тысяч человек) и специальные отряды для проведения оборонительных работ. Железнодорожники заблокировали пути. По решению ЦИК и Петроградского Совета в войска генерала Крымова были направлены группы агитаторов, в том числе и большевики, для проведения среди казаков и горцев из “дикой” дивизии разъяснительной работы. Так был создан огромный перевес сил революционной демократии. Потому и не произошло кровопролития. Агитации и блокирования железных дорог оказалось вполне достаточно. Казаки и горцы отказались стрелять в защитников столицы. Генерал Крымов, убедившись в провале мятежа, застрелился. Это было 31 августа, а на другой день в Могилеве, в Ставке, были арестованы и взяты под стражу генералы Корнилов, Деникин, Лукомский, Марков, Эрдели и др.'.

Своеобразным символом победы революционной демократии над силами реакции стало провозглашение России республикой 1 сентября 1917 года.

Провал корниловского мятежа привел к резкому и существенному изменению политической ситуации в стране. Правые силы потерпели сокрушительное поражение. Кадеты, ушедшие в отставку в разгар кризиса и косвенно поддержавшие военных, были дискредитированы. Широкие массы революционных рабочих и солдат воспринимали их как соучастников корниловщины2. Народ был вооружен, Красная Гвардия, опиравшаяся на фабзавкомы и другие массовые организации, превращалась в реальную военную силу. Позиции эсеров и меньшевиков из-за их постоянных колебаний и бездействия оказались существенным образом подорванными. А большевики в этой обстановке уверенно “набирали очки”. Соотношение классовых сил менялось в их пользу. Это отразилось прежде всего на политике Советов рабочих и солдатских депутатов: в ходе борьбы с мятежниками началась бурная полоса их большевизации. 31 августа больше-


Случайные файлы

Файл
73633.rtf
93934.rtf
181489.rtf
Economica.doc
6599-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.