Парашюты и планеры (55262)

Посмотреть архив целиком

План.

Вступление.

  1. 1.Зарождение вермахта.

2.Появление и формирование десантных частей.

  1. 1.Подготовка.

2.Оснащение.

А. Парашюты и планеры . Схема прыжка парашютистов.

Б. Самолеты.

В. Оружие и личная экипировка.

  1. Боевые действия в 1939-1940 гг.

1. Польша, Норвегия и Дания.

2. Бельгия и Голландия; Греция.

  1. Десант на Крит.

1. Расстановка сил.

2. Десант парашютистов.

3. Высадка егерей.

4. Завершающая фаза.

  1. Итоги и значение Критской операции.

  2. Список литературы.


























ВСТУПЛЕНИЕ.

Тонки наши рубахи, дика наша кровь, врага и смерти не боимся мы” – это слова патриотической “Песня парашютиста” Фридриха Шефера, печатавшейся в Германии в годы войны даже на открытках, наглядно показывют восхищение нации ратными подвигами немецких парашютистов их роль в пропаганде нацистской военной мощи. Действительно, в вермахте парашютисты стали образцом боевой выучки, мужества и стойкости, вписав в историю второй мировой войны не одну яркую страницу.

Мне вообще интересна военная история. А вермахт, по моему мнению, оставил в ней заметный след. Это одна из величайших военных машин в военной истории. Являясь образцом дисциплины, выучки, стойкости, сражаясь до самого конца, вермахт был практически идеальной военной машиной. Их среднее командное звено было лучшим в мире, солдаты отлично подготовлены и хорошо вооружены.И тем больше я испытываю чувство гордости за своих предков, сумевших остановить эту машину смерти. Ведь это именно Россия сломала хребет нацистской Германии. И никакой историк не сможет доказать мне, что высадка союзников в Нормандии сыграла сколько-нибудь значительную роль. Кто противостоял американцам и англичанам на Западе? Необученные юнцы и старики, а элитные дивизии все были на Востоке, пытаясь остановить русских.

Сейчас говорят, что русские одолели слабого противника, что немцы сражались очень неумело, посылая своих солдат в лбовые атаки на укрепленные позиции, под пулеметы. Именно такое впечатление может сложиться после просмотра наших фильмов про войну. Остается удивляться почему наша армия так долго возилась с немцами. Мне хотелось бы немного развеять это миф. В этом реферате рассказывается про немецких парашютистов, раскрывается их подготовка, оснащение и несколько крупных операций. Под конец – венец немецких десантных операций – высадка на Крит. В десанте приняли участие больше 10 тыс. человек. Еще при высадке половина была убита или ранена. Вокруг многократно превосходящие силы противника. Обычные войска сдались бы при таких обстоятельствах, но не немецкие парашютисты… Они окопались и начали ожесточенно сопротивляться, время от времени, так же ожесточенно атакуя. И в конце концов их фанатизм, агрессивность и всестороння подготовка взяли вверх над англичанами. Десантники продержались до подхода подкрепления и в пух и прах разгромили противника.

Характерный пример качества немецких десантников: в первых рядах на Крит высадился Макс Шмелинг, по прозвищу “Зигфирд”, двухкратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе в 1930-32 гг. Он благополучно прошел через всю войну и после нее стал предпренимателем1.

И хотя после Крита уже не было крупных десантных операций (именно по этой причине я не пишу о дальнейшем участие парашютистов в войне), тем не менее то, что они успели сделать, делает их чуть ли не героями. Да, именно героями, хотя они и нацисты. По-моему, вермахт, в большинстве своем, не был заражен идеями нацизма. Его офицеры честно выполняли свой долг и не их вина, что они оказались на стороне проигравших. Я и не пытаюсь идеализировать немцев, как каких-то рыцарей. Просто я хочу сказать, что испытываю восхищение ими, примерно такое же, как нашими предками, сражавшимися против них.

























1/2/, стр. 523

I .1.ЗАРОЖДЕНИЕ ВЕРМАХТА.2

Вермахт (“Wehrmacht”, от “Wehr”- оружие,оборона и “Macht” – сила) – вооруженные силы нацистской Германии в 1935-1945 гг. Базой для создания и развертывания вермахта послужил рейхсвер, переименованный после введения 16 марта 1935 года всеобщей воинской повинности. Согласно “Закону о строительстве вермахта”, число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс. человек.

Возглавляло вермахт Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (ОКВ), в подчинении которого состояли сухопутные войска, ВВС, и ВМС. В состав ОКВ входили: оперативный отдел (А. Йодль), военная разведка и контрразведка – Абвер (В.Канарис), экономический отдел, ведавший вопросами снабжения и вооружения армии

(Г. Томас) и управление общего назначения. Начальником штаба ОКВ был В. Кейтель. Другим высшим военным органом был ОКХ – командование сухопутными силами (В. Браухич,

Ф. Гальдер, Ф. Паулюс). Командующий ВВС(Люфтваффе) -

Г. Геринг. ВМС(Кригсмарине) - Э. Редер. Но самыми главными были ОКВ и ОКХ, которые, по сути, соперничали друг с другом. Верховным главнокомандующим вермахта был рейхсканцлер Адольф Гитлер.

Накануне 2 мировой войны вермахт насчитывал 3 млн. человек; его максимальная численность составила 11 млн. человек (декабрь 1943 года).

















2 /2/, стр. 111

I.2. ПОЯВЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ДЕСАНТНЫХ ЧАСТЕЙ.

Немецкое военное командование интересовало возможность боевого применения ВДВ с середины 30-х годов. Локомотивом для создания парашютистов стал рейсмаршал Геринг, командующий ВВС. Заложенные в новом роде войск возможности прекрасно подходили для стратегии “блицкрига”: проведение молниеносных наступательных операций с массовым использованием танков для пробития обороны противника. В задачу десантников входило быстрое овладение стратегически важными обьектами: мостами, узлами связи, укрепленными пунктами и т.д.

Дополнительным толчком к созданию подобных частей послужили знаменитые Киевские учения 1935 года, когда на глазах ошеломленных наблюдателей из различных стран мира, в том числе и из Германии, советские ВДВ высадили 2500 человек. Стоит добавить,что немецкое командование, вынужденное начинать с нуля при формировании вермахта, было свободно от косных представлений о ведении современной войны, в отличии от других стран, кроме СССР.

Формирование ВДВ началось одновременно, как в сухопутных частях, так и в ВВС. 1 сентября 1935 года специальный элитный полицейский отряд из охраны Геринга был направлен в г. Альтенграбов, где шло укомплектование 1 парашютного полка. Возглавил его майор (впоследствии полковник) Бруно Брауер. Много бойцов получили серьезную боевую закалку в испанской гражданской войне, в составе легиона “Кондор”. Сам отбор в полк был очень жесток: 1 человек из 3-х кандидатов. Такая система сохранялась до 1940 года. ОКХ , в свою очередь, весной 1936 года создало батальон парашютистов. В отличие от парашютистов ВВС, у которых были лишь винтовки, они имели на вооружении станковые пулеметы и минометы. Командиром стал майор Рихард Хайдрих, впоследствие генерал-майор.

Тяжелая физическая и стрелковая подготовка, несовершенство парашютной системы, многочисленные трамвы при посадке и даже случаи смерти, в результате нераскрытия парашюта, способствовали созданию неофициальных отношений между офицерами и солдатами, особой атмосферы принадлежности к специальным частям и укреплению морали вообще.


Официально же ВДВ были “узаконены” указом министра авиации Э. Мильха и с благославления Геринга 29 января 1936 года. В том же году обьявили и набор в парашютную школу в г. Стендаль. Однако в то время немецкая военная мысль еще не определилась до конца с концепцией применения парашютистов. Штабисты ВВС хотели их использовать для захвата аэродромов противника в начале войны, а также для диверсий. В ОКХ полагали же, что ВДВ надо использовать и как обычную пехоту. С этой целью их надо высаживать в тылу врага крупными соединениями, поставив тем самым противника между двух огней. В целом возобладали обе точки зрения, что и послужило причиной для двухсторонней подготовки.

В 1938 году генерал-майор Курт Штудент, будущий командир ВДВ, бывший инспектор летной подготовки люфтваффе, получил приказ о формировании крупных частей ВДВ. К сентябрю 1939 года такая часть была создана, хотя и не полностью укомплектована, – 27-я авиадивизия, ее командир - К.Штудент. По этой причине в оккупации Чехословакии участвовала другая десантная часть – батальон Хайдриха. На основании этого опыта этот батальон передали в состав ВВС, с переименованием в 2 парашютный полк, с тем же командиром. Практически все части ВДВ были переданы в ведение ВВС, что сыграет в будущем плохую службу парашютистам, так как проведение сухопутных операций требует тесной координации с сухопутными войсками, и не может проводится только силами одних люфтваффе. В то же время другой важный элемент ВДВ – посадочно-десантные (планерный) части остались в ведении армии. Пилотами этих планеров были обычные пехотинцы, натренированные для вождения планеров.


Случайные файлы

Файл
142321.rtf
28551.rtf
18958-1.rtf
27557-1.rtf
56040.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.