Хрущев и его время (55229)

Посмотреть архив целиком

Введение


Время Хрущева – один из наиболее значительных и не простых периодов нашей истории. Значительных – потому что Никита Сергеевич Хрущев был личностью уникальной, прежде всего, по размаху активности во всех областях – от сельского хозяйства до строительства, от культуры до внешней политики и оборонного комплекса. И, благодаря этому, множество великих событий произошло в тот период: это и амнистия заключенных в ГУЛАГе, и большое количество других реформ; в это время был впервые совершен полет человека в космос и при Хрущеве же Мир был поставлен на грань ядерной войны. Непростыми – потому что те 10 лет стали для Советского Союза временем очень напряженным, беспокойными, но оно было скорее созидательным, и уж точно – не скучным. Что касается того десятилетия, его по началу называли «славным», а потом осуждено, как время «волюнтаризма» и «субъективизма». Очень долго об этих бурных годах не принято было говорить. Почти 20 лет лежало табу на имени Никиты Сергеевича Хрущева.














1 Биография Н. С. Хрущева


Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии. Его родители были простыми крестьянами. Рано начал трудовую жизнь. В детстве был пастухом. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. В 15 лет стал учеником слесаря, а затем слесарем. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто, и кажется, не без удовольствия вспоминал. В 1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне (Комиссар Красной Армии), а после ее окончания находится на хозяйственной и партийной работе. В 20-е гг. учился в техникуме и был избран секретарем его партячейки, был секретарем райкома партии. В 1929 г. поступил учиться в Промышленную Академию в Москве, где был избран секретарем Бауманского райкома партии г. Москвы (январь 1931 г.), затем Краснопресненского райкома партии. В 1932 – 1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарем МГК и вторым секретарем МК ВКП (б). в таком быстром продвижении сказались рекомендации жены Сталина Н. Аллилуевой, учившейся в академии. В 1938 г. становится первым секретарем ЦККП (б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, и еще через год членом Политбюро ЦК ВКП (б).

В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и Первого Украинского фронтов. По окончании войны имел звание генерал-лейтенант.

С декабря 1949 г. – Хрущев снова секретарь ЦК и первый секретарь МК ВКП (б). С сентября 1953 г. по октябрь 1964 г. – первый секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1953 – 1964 гг. – Председатель Совета Министров СССР. В 1939 – 1952 гг. – член Политбюро ЦК, в 1962 – 1964 гг. – член Президиума ЦК. В октябре 1964 г. освобожден от обязанностей первого секретаря ЦК, члена Президиума ЦК и главы правительства «по состоянию здоровья» (14 октября 1964 г. - октябрьский пленум ЦК КПСС). Скончался Н. С. Хрущев 11 сентября 1971 г.

2 Хрущев и партия. Причины прихода к власти


Впервые на общенациональном уровне Хрущев проявил себя на XIV съезде партии, куда он был избран делегатом от Украины. На съезде произошло столкновение Сталина и «новой оппозиции», которой руководили Зиновьев и Каменьев. Хрущев решительно встал на сторону Сталина. Троцкий, Зиновьев и Каменьев мало импонировали простому рабочему парню, коим был в то время Хрущев, который плохо разбирался в теоретических вопросах, составляющих предмет дискуссии на XIII, XIV и последующих съездах партии. А Сталин, как человек менее образованный и культурный, был ближе к этой рабочей массе. Поэтому, вероятно, что Хрущев искренне встал на сторону Сталина, т. к. ему были чужды мысли о чем-то глобальном, ведь он и сам был простым рабочим парнем.

Немалую роль в политической и партийной карьере Хрущева сыграл тогдашний главный редактор газеты «Правда» Л. З. Мехлис. Мехлис прослышал о ярой борьбе Хрущева против «правой оппозиции» в Промакадемии и предложил ему выступить с статьей в «Правде». Вышедшая статья просто разгромила сторонников Бухарина.

Так же в продвижении по службе Хрущев многим обязан Л. М. Кагановичу, с которым Никита Сергеевич был знаком еще в Украине. Именно Кагановичу принадлежали инициативы первых крупных назначений Хрущева. Каганович в то время был членом Политбюро, секретарем ЦК ВКП (б) и первым секретарем Московского обкома.

Как ни всесильны тираны, они смертны. И один из самых могущественных деспотов всех времен и народов Сталин не был исключением. На одну из первых ролей в правящей партии сразу же после его смерти выдвинулся Н. С. Хрущев. Он являлся председателем похоронной комиссии и фактически уже в марте 1953 г. (а с сентября 1953 г. и юридически) стал первым секретарем ЦК КПСС. Но как так получилось, что после смерти Сталина к руководству страной пришел именно Хрущев? Вроде бы Сталин сделал все, чтобы убрать из партии любых своих противников. Многие помнили фразу Сталина: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». Как Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа? Видимо, Хрущев сумел притвориться человеком без особых амбиций и претензий на власть.

После смерти Сталина был сформирован новый состав Совета Министров пол председательством Маленкова, куда Хрущев не вошел – единственный из членов партийного Президиума. И здесь коренится начало соперничества Хрущева за власть с Маленковым. Но в первой половине 1953 г. был еще один, более сильный претендент на единоличное лидерство – Берия. Поэтому-то Хрущев и принял участие в устранении Берия, что открыло ему прямой путь к власти. Однако именно в том, как же был пройден, да еще всего за полтора года, этот путь – до первого секретаря ЦК – история умалчивает. Хотя все отлично знали, что в сентябре 1953 г. был установлен пост первого секретаря ЦК, отлично знали, что он существовал до марта и занимал его Сталин. Отлично знали, что в апреле 1953 г. Маленков настаивал на созыве пленума для осуждения культа личности. Но в проекте постановления вину за культ личности он возлагал не на самого Сталина, а на партию, на ее агитпроп, на руководство, включающее первых секретарей крайкомов, обкомов, компартий союзных республик. Пленум не состоялся, т. к. Хрущев воспротивился его повестке дня.

Итак, в марте 1953 г. Хрущев фактически был первым секретарем ЦК КПСС, но с марта до июля 1953 г. страной правил триумвират Хрущев-Маленков-Берия, сменившийся после ареста в июле 1953 г. Берия, двоевластием Хрущев-Маленков. В сентябре 1953 г. пленум ЦК КПСС избирает Хрущева на пост первого секретаря ЦК, и он становится единоличным лидером партии и государства. А Маленков остается председателем Совета Министров СССР до февраля 1955 г., фактически на вторых ролях.

В факте выдвижения на пост правителя страны именно Н. С. Хрущева в значительной мере отразилась закономерность, необходимость. Страна ждала перемен.

Вот основные две причины прихода к власти Хрущева:

- во-первых, назревшие противоречия нуждались в разрешении. Советскому Союзу нужен был руководитель-реформатор. Внешне могущественная держава уже начала хиреть. Технический прогресс в промышленности шел крайне слабо. Гигантские расходы на армию разоряли экономику СССР и подрывали основы благосостояния его народов. Цены снижались, но население бедствовало. Крестьяне вообще нищенствовали. На 1 января 1953 г. в стране было около 2,5 млн. заключенных и около 3 млн. спецпереселенцев. Народ, задавленный диктатурой, в целом безмолвствовал, но глухое недовольство в нем нарастало.

- во-вторых, Хрущев обладал некоторыми качествами вождя-реформатора. Отметим, прежде всего, его большой природный крестьянский ум, выдающиеся организаторские способности, неуемную энергию. Председатель КГБ при Совете Министров СССР в 1961 – 1962 гг. В. Е. Семичастный вспоминал: «Он смял таких, как Маленков, Молотов, всех. Ему, как говорят, природа и мама дали, дай Бог. Сила воли, сообразительность, быстрое мышление. Когда я шел к нему докладывать, я готовился всегда, дай Бог…»

В отличие от окружавших его многих тусклых, бесцветных, догматических ортодоксов Хрущев был личностью оригинальной, творческой. Немаловажно, что Хрущев никогда не был, как Сталин, «кремлевскими стенами живой от жизни огражден». Он и при Сталине часто бывал в колхозах, на заводах и стройках и видел жгучие проблемы, волнующие народ. А с приходом к власти регулярные поездки по стране, беседы с рабочими, колхозниками, учеными в непринужденной обстановке стали неотъемлемой частью его стиля руководства страной.

То, что Хрущев многие годы работал на высших постах в сталинском руководстве, что он вписал в себя психологию, привычки, понятия сталинского окружения, негативно влияло на глубину и характер проводимых в СССР реформ.

С другой стороны, Хрущев обладал качествами, благодаря которым ни Сталин, ни другие члены Президиума ЦК не видели в нем серьезного соперника. Сталинская обстановка сформировала в Хрущеве особую хитрость и особую скрытность.

Источником силы Хрущева и непобедимости начатого им дела было то, что он во многом осознал невозможность жить по-старому, без принципиальных изменений. Источником же слабости Хрущева, его шараханий, непоследовательности, поверхностности, недостаточности ряда его реформ было то, что такое осознание являлось часто ограниченным, неглубоким, не сопровождалось кардинальным развалом со всеми косными, не дошло до достаточно высокого уровня понимания истины: чтобы перестать жить по-старому, надо прекратить управлять по-старому.


Случайные файлы

Файл
28261-1.rtf
96486.rtf
34278.rtf
35723.rtf
18479-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.