Мурманск


Мурманск – город, который стоит на берегу моря, живёт морем. Само название города связано с морем: из нескольких версий происхождения слова “Мурманск” наиболее, пожалуй, достоверна та, что производит его из двух слов на языке народа саами: мур – море и ма – земля, берег.


Из окон многих мурманских домов открывается широкая панорама Кольского залива: доки, причалы, склады, портальные краны и целый лес мачт.


Здешний климат удивляет приезжих. С одной стороны сюда проникает холодное дыхание Арктики, с другой – тёплое течение Гольфстрим. Зимой бывает ударит сильный мороз, как тут же начнётся оттепель, и длиться она две-три недели подряд. Зато летом порой выпадет снег даже во второй половине июня.


Полярный день начинается в Мурманске 23 мая и заканчивается 21 июля. В этот период солнце несёт свою бессменную вахту. Полярная ночь держится здесь с 1 декабря по 13 января. И солнце всё это время находится за чертой горизонта. Зато в ночном небе над Мурманском нередко вспыхивают и переливаются разными красками прозрачные столбы северного сияния. Это неповторимое зрелище.


Официальной датой закладки города считается 4 октября 1916 года. До строительства первых бараков и деревянных причалов хозяином здешних мест был старый помор Семён Коржнев. (Поморы- потомки русских поселенцев, с Xll века начавших осваивать побережье Белого моря.)


В годы социалистического строительства начался второй этап истории Мурманска.


На долю Мурманска выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Сорок месяцев, днём и ночью враг угрожал городу. Тревожно выли сирены, рвались бомбы, полыхали пожары, рушились здания, падали убитые и раненые, а город жил, работал, сражался…


Доблесть и мужество северян увековечено медалями “За оборону Совецкого Заполярья”. Мурманские улицы носят имена героев, защищавших город: Гаджиева, Генералова, Сафонова, Сивко, Бредова. В городе много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Один из них многометровый Алёша - один из символов Мурманска, защитник города.


Сейчас трудно поверить, что город лежал в развалинах. Следы войны давно исчезли. Мурманск уже не умещается на широкой площадке Кольского залива. Улицы поднялись вверх, в сопки. Сейчас в Мурманске около 260 улиц. Население города 387,4 тыс человек.


Британские конвои.


История Британских конвоев в Мурманск и Архангельск является составной частью истории Второй мировой войны.


1. Предыстория конвоев.


22 июня 1941 года британское правительство предложило Советскому Союзу «содействие во всем, в чем оно может помочь в борьбе против Германии».


26 июня 1941 года для решения конкретных вопросов помощи в Москву прибыли британская военная и экономическая комиссии. Сразу по прибытии в советскую столицу члены английских миссий включились в интенсивные переговоры по основным направлениям взаимопомощи. Встречи и беседы представителей делегаций в области экономики и торговли не выявили «никаких границ для сотрудничества, кроме границ возможного». Военные эксперты посчитали, что, наряду с активизации действий английской авиации и флота против Германии в Центральной Европе, наиболее плодотворными в военной области могут быть операции в Арктике. С точки зрения тактики эти операции позволяли смягчить удар по Мурманску и обеспечить в будущем безопасность проводки морских караванов с военными грузами.


12 июля 1941г. в Москве было подписано соглашение «О совместных действиях в войне против Германии» – первый официальный документ, положивший начало антигитлеровской коалиции. Были приняты меры к удовлетворению некоторых неотложных потребностей Советского Союза, сделаны первые шаги по установлению военного сотрудничества: в июле 1941г. в Архангельск был отправлен минный тральщик «Адвенчер» с различными военными материалами на борту, в начале сентября в Мурманск прибыли две эскадрильи истребителей «Харрикейн» для взаимодействия и оказания помощи в обороне этого района.


16 августа 1941г. было заключено англо-советское соглашение о товарообороте, кредите и клиринге, предусматривавшее увеличение поставок в СССР и предоставление кредита в 10 млн. фунтов стерлингов из расчета 3% годовых сроком на 5 лет. Оно действовало до 1945г., но распространялось главным образом на «невоенные» поставки. За годы войны они составили 0,4% от всей стоимости поставок Великобритании. Вся остальная помощь с 6 сентября осуществлялась на условиях ленд-лиза.


1 октября 1941г. на Московской трехсторонней конференции (Великобритания, США, Советский Союз) было подписано соглашение о взаимных поставках, известное как Первый (Московский) протокол. Он содержал перечень свыше 70 основных видов поставок (вооружение, военные материалы, сырье) и более 80 предметов медицинского снаряжения, всего свыше 1,5 миллиона тонн. Протокол устанавливал обязательства Англии и США поставок Советскому Союзу с 10 октября 1941г. по 30 июня 1942г. В свою очередь Советский Союз обязался поставлять некоторые виды стратегического сырья, а также предметы традиционного русского экспорта.


2. Выбор зоны конвоирования.


Одним из основных препятствий осуществления регулярных поставок была их транспортировка. Существовало три основных маршрута доставки ленд-лизовских грузов в СССР: северный, тихоокеанский и трансиранский.


Самым коротким (2,000 миль) и удобным был северный маршрут: через Великобританию и Исландию в порты Архангельск и Мурманск. Суда проходили это расстояние за 10-12 суток, двигаясь по узкой трассе шириной до 200 миль. Удобство незамерзающего и связанного с железной дорогой Мурманска было бесспорным. Проблема расширения портового оборудования и увеличение пропускной способности порта могла быть решена в короткие сроки, и в этом тоже была предложена помощь. Сложнее было устранить самое серьезное препятствие – вражескую авиацию, которая базировалась в 10 минутах лета. Система же ПВО в районе Мурманска в начале войны оставляла желать много лучшего. Немецкие окопы пролегали в 40 километрах, а в районе станции Свирь враг перерезал единственную железную дорогу, связывающую город со страной.


Более безопасными поэтому были порты Белого моря: Архангельск и Молотовск (Северодвинск). Как и Мурманск, они имели выход к железной дороге, но в отличие от него зимой эти порты не могли функционировать без помощи ледоколов.


Согласно решению заседания транспортной и военно-морской комиссии на Московской конференции, СССР ежемесячно будет получать около 500 тысяч тонн грузов, для чего требовалось как минимум сто современных судов со скоростью не менее 9 узлов. США фактически отказалась участвовать в перевозках, ссылаясь на закон о нейтралитете. Советский Союз, исходя из возможностей тоннажа, мог перевезти не более пятой части. Поэтому оставшиеся 4/5 груза ложились на Великобританию.


За организацию союзных конвоев и их непосредственное охранение на всем переходе от портов Англии до портов СССР и обратно отвечало британское адмиралтейство, а Северный флот в своей зоне (к востоку от меридиана 20 градусов восточной долготы) усиливал корабельный эскорт, обеспечивал прикрытие авиацией к базам, проводил разведку и траление.


3. Структура конвоев.


Союзные караваны формировались в Шотландии (базы Лох-Ю и Скапа-флоу) и в Исландии (Рейкьявик, Аккурейри, Хваль-Фьорд).


Суда загружались таким образом, что все виды отправляемых грузов распределялись равномерно между судами, в результате гибель того или иного транспорта не вела к полной потери отдельно взятого груза. С другой стороны, наличие почти на каждом судне смертельно опасных взрывчатых веществ гарантировало их уничтожение в случае торпедирования или попадания бомб.


Формируя первый караван судов в СССР, Адмиралтейство опиралось на богатый опыт проводки в Атлантике в 1939-1940гг. Был выработан определенный порядок (ордер) построения караванов. Транспорты выстраивались короткими колоннами по фронту, что затрудняло выход подводных лодок на линию огня. При этом конвой часто одновременно по команде резко менял курс и скорость движения, совершая «противолодочный зигзаг». Для управления огромной массой судов из числа более опытных капитанов назначался коммодор с небольшим штабом связи. На соседнем судне шел его заместитель, готовый в случае катастрофы взять на себя руководство караваном. Коммодор организовывал связь взаимодействия с командиром ближайшего эскорта, который, как правило, был ниже рангом и прислушивался к указаниям старейшего по званию. Но при этом он имел свою задачу: обеспечить постоянный и своевременный переход торговых судов. Помимо ближнего эскорта, караван на удалении 200-400 миль прикрывали корабли завесы: мобильная и мощная линкоро-крейсерская или авианосная группа. Ее цель – обезопасить караван от нападения крупных надводных сил противника.


До конца 1942г., конвои, шедшие в СССР, обозначались индексом «PQ», а выходившие из советских, северных портов – «QP». Затем вплоть до конца войны эти конвои для повышения секретности имели соответственно индексы «JW» и «RA» и носили порядковые номера, начиная с 51.


4. Конвой «Дервиш».


12 августа 1941г. от причалов Ливерпуля отошли шесть британских и одно датское судно. В Адмиралтействе операция по проводке этого каравана получила наименование «Дервиш» (позднее самому конвою присвоят литер «PQ-0»). Его сопровождал эскорт в составе корабля ПВО, эсминца и пяти вооруженных траулеров, три из которых по пути в Хваль-фьорд были заменены более крупными кораблями – эсминцами и тральщиками. Для дальнейшего прикрытия конвоя в море вышла и авианосно-крейсерская группа в составе авианосца, двух крейсеров и трех эсминцев. 21 августа конвой взял курс к берегам СССР и спустя десять дней достиг Архангельска. На причалы порта, наряду с грузовиками, минами, бомбами, каучуком, шерстью, были выгружены большие деревянные контейнеры, в которых находились истребители.


Случайные файлы

Файл
118614.rtf
141086.rtf
32567.rtf
139292.rtf
34049.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.