Век просвещения в России и в Европе (referat)

Посмотреть архив целиком


ВЕК ПРОСВЯЩЕНИЯ В ЕВРОПЕ И РОССИИ


Общей закономерностью мирового развития в восемнадцатом столетии является тесное переплетение характерных черт "старого" и "нового" мира, средневековья и последствий английской революции XVII в., показавшей другим странам путь к обновлению. В Европе по-прежнему господствовало общество средневекового типа. Харак­терным было преобладание крестьянского населения, социальное не­равенство, наличие высоких, подчас разорительных для экономики, налогов. Сельское хозяйство оставалось основой экономики. Средст­ва сообщения были развиты плохо. Источников объективной инфор­мации не хватало, отсюда господство в общественном мнений слухов и домыслов. Наконец, неотъемлемым свойством "старого порядка" было господство на континенте абсолютных монархий (за исключе­нием Англии, Голландии и нескольких малых государств), претер­певших некоторую эволюцию, но не утративших тех качеств, кото­рые определяли их сущность.

С другой стороны, в недрах "старого порядка" шли процессы, свидетельствовавшие о переменах и настоятельно требовавшие их. Быстрый рост населения предъявлял высокие требования к аграрному производству, удовлетворявшиеся, в том числе, за счет агротехни­ческих новшеств. Довольно быстрыми темпами развивалась город­ская промышленность. Росли объемы внутренней торговли, но не­сравненно большее значение имело развитие европейского и мирово­го рынков: Важнейшим фактором европейского промышленного и торгового развития была в этот период политика меркантилизма, проводившаяся практически всеми правительствами Европы и харак­теризовавшаяся высокими таможенными тарифами, жесткими прави­лами импорта и экспорта изделий, защитой интересов собственных купцов и поддержкой мануфактуристов.

Начался новый этап в истории европейской колонизации: Испа­ния, Португалия, Голландия отходят в тень, далеко вперед а освоении внеевропейского мира вырвались Англия и Франция. Начиная-с 1757 г., Ост-Индская английская кампания в течение приблизительно 100 лет захватила почти весь Индостан. Кроме того, Англия имела боль­шие колонии в Северной Америке, осваивала Австралию, посылая туда в основном осужденных на каторжные работы преступников.

В то же время колониальная экспансия европейских держав вы­нудила ряд стран Восточной Азии (Китай, Корею, Японию) взять по­литический курс на недопущение иностранцев и строгую изоляцию от внешнего мира. Стремление правителей этих стран отгородиться .от внешнего мира усиливало их экономическое отставание, консер­вировало отживавшие политические институты и формы идеологии.

Экономический рост, колониальная экспансия и политика мер­кантилизма вели к социальному возвышению торговой, промышлен­ной и финансовой буржуазии, ядра так называемого среднего класса. Лишенная привилегий дворянства и духовенства, буржуазия все бо­лезненнее воспринимала явное несоответствие между своим прини­женным социальным статусом и реальным общественным значением. Однако практически в каждой европейской стране восемнадцатого века дворянская аристократия продолжала доминировать во всех сферах жизни. Местные и провинциальные органы управления почти целиком состояли из дворян, им же принадлежали все заметные "госу­дарственные и церковные должности. Дворяне были освобождены от налогов, имели многочисленные феодальные права и привилегии.

Положение крестьянства также мало изменилось. По-прежнему большинство крестьян в Западной Европе (за исключением может быть Голландии и Норвегии, где они были свободными держателями земли) получали землю на правах феодальной ренты, платили много­численные подати и выполняли не менее многочисленные повинно­сти. В Восточной Европе сохранялось крепостное право с известны­ми последствиями. В то же время в Англии, в результате продолжав­шегося обезземеливания, крестьянство уже почти исчезло. Социаль­ные явления характеризовались также ускорением формирования пролетариата, но его роль в обществе была незначительной.

Рассмотренные выше основные политические и социально-экономические процессы, происходившие в мире в восемнадцатом столетии, находили свое отражение и в отдельных странах. В сопер­ничестве европейских государств прочное лидерство захватила Анг­лия. Своими победами Англия была обязана не только революции политической, не только активным развитием собственной промыш­ленности, но и революцией в технической мысли. Как никакая дру­гая европейская страна, Англия была богата техническими изобрете­ниями и -людьми, которые умели их использовать. В 1760-е годы она первой вступила в эпоху промышленного переворота и сразу же со­вершила мощный рывок вперед, оставив далеко позади другие госу­дарства. В 1771 г. предприниматель Аркрайт построил первую фаб­рику, на которой использовалась прядильная машина, приводившаяся в действие водяным колесом, а через 20 лет в Англии было уже 150 фабрик. В 1784 г. Дж. Уатт изобрел паровую машину. Началась но­вая, промышленная фаза развития капитализма.

Победоносное шествие капитализма, естественно, имело свои издержки. Крестьянство лишалось земли и разорялось. Рабочий день на фабриках длился 14-16 часов. Безжалостно использовались деше­вые детский и женский труд. Неудивительно, что рабочие ломали ма­шины, видя в них источник своих бед.

Однако остановить развернувшиеся процессы было невозмож­но, и страны, в которых они шли медленнее, неизбежно оттеснялись более сильными противниками. Так произошло с Голландией, первой европейской страной, в которой капитализм одержал победу над ста­рым строем, родиной самой ранней буржуазной революции. Но её процветание, основанное преимущественно на торгово-денежном ка­питале, оказалось непрочным. Промышленность развивалась слабо; не преуспела Голландия и в области технических изобретений. В ре­зультате, во второй половине XVIII в. Голландия, в недавнем про­шлом образцовая капиталистическая страна, уступила место Англии, и не только по уровню развития промышленности. Англия, ставшая сильной морской державой, превратилась в серьезного соперника Нидерландов на море.

Во Франции на протяжении XVIII в. капитализм постепенно вызревал в рамках старой системы. Это объясняется тем, что революци­онная ломка феодальных структур произошла поздно - в конце XVIII в., в результате Великой Французской революции (1789-1794). Это было событие мирового значения, оказавшее большое влияние на ход мирового развития.

Главным итогом революции было радикальное разрушение фео­дально-абсолютистского строя, утверждение буржуазного общества и расчистка путей для дальнейшего капиталистического развития Франции. Большое историческое значение имело также провозглашение Французской революцией демократических прав и свобод, первая в истории попытка основать буржуазно-демократическую республику с всеобщим избирательным правом (для мужчин).

На периферию европейского прогресса оказались оттесненными Германия, Испания, Италия, Скандинавия. Сочетание разнообразных исторических причин и, прежде всего, консервация средневековья, привело к их заметному отставанию, процессы модернизации и ут­верждения капитализма шли здесь замедленно и с большим трудом. Только во второй половине XVIII в. в Италии, Испании, Германии стали появляться крупные мануфактуры и капиталистические формы. Но медленный темп развития уже был задан, и преодоление дистан­ции, отделявшей периферию от центра, требовало много времени и усилий.

Одним из важнейших событий истории XVIII столетия стала американская революция. Она завершилась крушением господства Англии в 13 североамериканских колониях и образованием в 1776 г. Соединенных Штатов Америки - первой крупной республики с феде­ративным устройством, признававшей основные буржуазные прин­ципы: разделение властей, политическое равенство граждан, верхо­венство личной свободы, веротерпимости. Американская революция открыла путь быстрого наращивания потенциала модернизации. Ко­нечно, США ещё заметно отставали от передовых европейских стран, но новое государство обладало хорошей основой для развития капи­тализма.

На рубеже XVII- XVIII веков попытку модернизации, преодоле­ния отсталости, по сравнению с передовыми европейскими государ­ствами в экономическом, политическом и культурном развитии, предприняла Россия, Начало существенных перемен в жизни страны связано в именем царя-реформатора Петра I. Он занял российский престол вместе с братом Иваном в 1682 г. Однако фактическим пра­вителем стал в 1689 г., после достижения совершеннолетия.

В 1697-1698 гг. Петр I в составе большой делегации (известной как "Великое посольство") под чужим именем, побывал в Европе. За полтора года пребывания за границей Петр воочию увидел колос­сальную разницу между Европой и Россией того времени, получил важные уроки дипломатии, корабельного дела, других ремесел. Мно­гие исследователи деятельности Петра I считают, что именно эта по­ездка, а также начавшаяся в 1700 г. Северная война со Швецией, по­служили импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ, которые определили в конечном счете облик Петровской эпохи.

Что же можно выделить, как самое существенное в реформах Петра I, деятельности правительства?

В сфере экономики России в первой четверти России (как и на Западе) господствовала концепция меркантилизма и протекционизма. Поощрение "полезных и нужных" с точки зрения государства видов производства и промыслов сочеталось с запрещением и ограничени­ем выпуска "ненужных" товаров. Вершиной протекционистской политики правительства Петра I можно считать таможенный тариф 1724 г. Теперь размеры пошлин, взимаемых с заграничных товаров, зависели от способности отечественных предприятий удовлетворить потребности внутреннего рынка: чем больше тех или иных товаров выпускали русские мануфактуры, тем более высокая пошлина взималась при ввозе таких же товаров из-за границы.


Случайные файлы

Файл
125717.rtf
makro4.01.doc
26610.rtf
80790.rtf
103586.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.