Коренной перелом в ВОВ 1942-1943гг (55207)

Посмотреть архив целиком


Министерство общего образования Российской Федерации

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Гуманитарный институт

Кафедра Истории России






КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. 1942-1943гг.


Реферат






Выполнил:

студентка 4 курса ОЗО

исторического факультета

Богун Ю.В.

" 18 " Июнь 2000 г.


Проверил:



"____"______________2000 г.


Великий Новгород


2000



Содержание:


Стратегическая обстановка осенью 1942г. 2

Окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом 3

Битва на Курской дуге. 12

Оборонительные действия (5 - 12 июля 1943 г.). 12

Орловская наступательная операция (12 июля - 18 августа 1943 г.). 15

Белгородско-Харьковская наступательная операция (3 - 23 августа 1943 г.). 17

Форсирование Днепра. 20

Заключение. 25

Литература: 27



Стратегическая обстановка осенью 1942г.


Обстановка на фронтах мировой войны определялась резуль­татами вооруженной борьбы, развернувшейся летом и осенью 1942 г., во­енно-политическими целями воюющих государств, их возможностями в на­ращивании сил и средств, а также специфическими особенностями каждого театра военных действий.

Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советско-германском фронте, где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий (до 12 млн. человек), около 130 тыс. орудий и минометов, многие тысячи танков и самолетов. К осени протяженность советско-германского фронта достигла почти 6200 км максимальной величины за всю войну.

В результате героического сопротивления советских войск наступле­ние противника на южном крыле советско-германского фронта было оста­новлено. Наступательные возможности ударных группировок вражеских войск иссякли. Стратегический план немецко-фашистского командования на лето 1942 г. потерпел крах. Главное командование вермахта вынуж­дено было 14 октября 1942 г. издать оперативный приказ № 1 о времен­ном переходе к стратегической обороне. Однако в Сталинграде, а так­же в районах Нальчика и Туапсе активные боевые действия продол­жались.

Несмотря на то что, на большинстве участков наступление против­ника было остановлено, положение на южном крыле советско-германско­го фронта оставалось тяжелым. Под ударами врага оказалась важнейшая водная артерия страны Волга, последняя коммуникация, непосредст­венно связывавшая центральные районы с Закавказьем. Не была снята угроза прорыва немецко-фашистских войск через перевалы Главного Кав­казского хребта на побережье Кавказа к последним базам Черноморского флота и к важнейшему нефтеносному району страны Баку.

Никогда еще на советско-германском фронте не находилось столько вражеских соединений, как к ноябрю 1942 г.—266 дивизий, из них 193,5 немецких, 18 финских, 26 румынских, 11,5 итальянских, 14 венгер­ских, 2 словацкие и 1 испанская. Неприятельские сухопутные войска поддерживались крупными силами авиации. Против Советского Союза действовали и значительные силы флота. Для борьбы на северных ком­муникациях в конце 1942 г. были привлечены основные силы надводного флота Германии, подводные лодки и до 300 самолетов. В Балтийском и Черном морях находились преимущественно легкие силы неприятель­ского флота.

Более 80 процентов основных сил противника были сконцентрирова­ны в группах армий “Север”, “Центр” и “Б” на фронте от финского залива до Сталинграда. На северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Финского залива действовали 20-я немецкая армия и финские войска, на Северном Кавказе группа армий “А”.

Главные силы Советской Армии также были сконцентрированы меж­ду Финским заливом и Астраханью. Здесь развернулись десять фронтов:

Ленинградский, Волховский, Северо-Западный на северо-западном на­правлении; Калининский, Западный и Московская зона обороны на западном направлении;

Брянский, Воронежский, вновь образованный Юго-Западный, Донской, Сталинградский на юго-западном направле­нии. На северном фланге стратегического фронта действовали Карель­ский фронт и 7-я отдельная армия, на южном Закавказский фронт.”1

В действующей армии имелось 390 стрелковых и кавалерийских диви­зий, 254 стрелковые, отдельные танковые и механизированные бригады, 30 укрепленных районов, 17 танковых и механизированных корпусов. Готовясь к крупным операциям, Ставка Верховного Главнокомандования формировала и стратегические резервы.

Значительную помощь советским войскам оказывала всенародная борьба в тылу врага. Численность только партизанских сил достигала более 125 тыс. человек. Они нарушали коммуникации противника и вели разведку в интересах действующей армии.

Северный, Краснознаменный Балтийский и Черноморский флоты имели в своем составе 2 линкора, 6 крейсеров, 4 лидера, 27 эсминцев и миноносцев, 87 подводных лодок, 757 боевых самолетов. Осенью 1942 г. флоты действовали в сложных условиях. Краснознаменный Балтийский флот мог использовать лишь базы в Кронштадте и Ленинграде, а Черно­морский на побережье Кавказа. Флоты выполняли задачи по защите своих коммуникаций и нарушению морских перевозок противника, на­носили удары по его портам и береговым объектам, оказывали содействие сухопутным войскам на приморских направлениях. Важные задачи вы­полняли также Ладожская, Волжская и Каспийская военные флотилии.

По масштабам и результатам вооруженной борьбы советско-германский фронт к началу нового этапа войны оставался главным фронтом вто­рой мировой войны. Именно здесь подвергались истощению ударные силы фашистского блока. Из всех потерь, понесенных вооруженными силами Германии за вторую половину 1942 г., 96 процентов составляли потери на восточном фронте.

С ноября 1942г, т.е. с начала победоносного наступления советских войск под Сталинградом, начался второй период Великой Отечественной войны ( ноябрь 1942-декабрь 1943г),вошедший в историю как период коренного перелома в ходе войны.


Окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом

Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности и последст­виям не знала себе равных в истории. Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе.

В ходе оборонительного сражения советские войска отразили натиск врага, измотали и обескровили его ударные группировки, а затем в блестя­щем по замыслу и исполнению контрнаступлении полностью разгромили главную из них.

Стратегическая наступательная операция Советских Вооруженных Сил по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом длилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. По характеру оперативно-стратегических задач операцию можно условно разделить на три крупных этапа: прорыв обороны, разгром фланговых группировок противника и окружение 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий; срыв попыток врага деблокировать окруженную группировку и развитие контрнаступ­ления советских войск на внешнем фронте окружения; завершение раз­грома окруженных немецко-фашистских войск.

К началу контрнаступления войска противоборствующих сторон на сталинградском направлении занимали следующее положение.

В 250-километровой полосе от Верхнего Мамона до Клетской раз­вертывался Юго-Западный фронт. Юго-восточнее, от Клетской до Ерзовки, в 150-километровой полосе действовал Донской фронт. От север­ной окраины Сталинграда до Астрахани в полосе шириной до 450 км находились войска Сталинградского фронта.

Немецко-фашистская группа армий “Б”, на правое крыло которой должен был обрушиться главный удар советских войск, обороняла фронт протяженностью около 1400 км. Ее левофланговая 2-я немецкая армия, находившаяся северо-западпее Воронежа, прикрывала курское направле­ние. Соседняя с ней 2-я венгерская армия действовала на правом берегу Дона на харьковском направлении. Далее по Дону, от Новой Калитвы до Вешенской, на ворошиловградском направлении располагалась 8-я итальянская армия, восточное, от Вешенской до Клетской, занимала оборону 3-я румынская армия. В районе, непосредственно примыкавшем к Сталинграду, настойчиво продолжали малоуспешные наступательные бои соединения 6-й немецкой, а южнее города до Красноармейска4-й немецкой танковой армий. От Красноармейска и далее на юг оборонялись войска 4-й румынской армии, находившейся в оперативном подчи­нении 4-й немецкой танковой армии. На крайнем правом крыле группы армий до реки Маныч, где проходила разграничительная линия между группами армий “Б” и “А”, на широком фронте вела бои 16-я моторизо­ванная дивизия 4-й немецкой танковой армии.”2

Немецко-фашистские войска поддерживались авиацией командова­ния ВВС “Дон” и частью сил 4-го воздушного флота . Всего на этом направлении противник имел более 1200 самолетов. Основные усилия вражеской авиации направлялись для нанесения ударов по советским войскам в Сталинграде и переправам через Волгу и Дон.

В резерве группы армий “Б” находилось восемь дивизий, в том числе три танковые (из них одна румынская). Активность советских войск на других участках фронта не позволяла противнику перебрасывать силы и средства под Сталинград.

В ходе ожесточенных оборонительных сражений фронты сталинград­ского направления значительно ослабли. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования при подготовке операции особое внимание уделяла их усилению. Прибывшие в эти фронты стратегические резервы позволили к началу контрнаступления изменить соотношение сил и средств в пользу советских войск. Советские войска значительно превосходили противника в артилле­рии и особенно в танках. Наи­большим превосходством в танках обладали Юго-Западный и Сталинград­ский фронты, которым отводилась решающая роль в операции.


Случайные файлы

Файл
179763.rtf
13114-1.rtf
59101.rtf
54940.rtf
22313-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.