Этнический состав Омской области. О жизни сибирских татар, казахов, русских, украинцев, немцев (55206)

Посмотреть архив целиком










Курсовая работа


по дисциплине: Экономическая география России


по теме: «Этнический состав Омской области.

О жизни сибирских татар, казахов, русских, украинцев, немцев»















Выполнила:

Великая Александра




г. Исилькуль, 2004 г.


ПЛАН:





Введение.

1. Сибирские татары.

2. Жизнь казахов.

3. Русские и украинцы.

4. Немцы.

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложение 1

Приложение 2

стр.


3

5

14

21

27

30

31

32

33


ВВЕДЕНИЕ.


За уральским каменным поясом на обширной территории в 2,5 млн. кв. км. расположен крупнейший Западно-Сибирский район России, включающий Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Тюменскую, Томскую и Омскую области. Есть здесь необозримые черноземные степи и высокие горы, стремительные водопады и задумчивые озера, альпийские луга и дремучая тайга, бескрайняя тундра и тихие лесные речушки, многочисленные болота. Здесь пролегают бассейны крупнейших рек Сибири – Обь и Иртыш.

Омская область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины. Она занимает площадь 139,7 тысяч квадратных километров, что превышает размеры Австрии и Венгрии. Протяженность с севера на юг – 600 км., с востока на запад – 300 км. Соседние территории – Тюменская, Томская, Новосибирская области, Республика Казахстан. После распада СССР область стала пограничной.

Территория Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область начала заселяться более 14 тысяч лет назад.

Могучая река Иртыш являлась ориентиром для передвижения племен в древности. Рыбные озера и реки, богатые дичью угодья, луга и увалы привлекали охотников и скотоводов. Поэтому более всего осталось памятников обитания древних людей по берегам рек в виде стоянок, городищ, курганов. Наибольшее количество археологических памятников сохранилось от племен саргатской культуры, обитавших в нашем крае 2500—2000 лет назад.

В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй, была ареной миграций. В Омском Прииртышье проживали монголы, калмыки, мадьяры, ханты, манси, узбеки, таджики, шорцы.

Около 1000 лет назад по Иртышу и Тоболу проникают из Центральной Азии тюркские племена, позже получившие название сибирских татар, 400 лет назад, когда в Прииртышье пришли русские землепроходцы, немногочисленные группы татар обитали по берегам реки Тары и севернее ее по Иртышу.

По рекам Иртышу, Оби и их притокам селились выходцы из Европейской России: русские, украинцы, немцы, поляки, эстонцы, латыши. По берегам рек создавались казачьи поселки. Между ними селились выходцы из различных религиозных сект: староверы, молокане, мармоны, лютеране менониты, баптисты и др.

Сейчас в области живут 2180000 человек, из них в самом Омске – 1170000, в пяти других городах области – 310000, остальные – на селе. По национальному составу население состоит из русских (1800000), немцев (134000), украинцев (105000), казахов (75000), татар (50000) и представителей других национальностей.

На севере области основной каркас расселения образуют населенные пункты вдоль Иртыша и его крупнейших притоков в этом регионе - Ишима, Большого Аева, Уя, Оши, Тары. Южнее население размещается более равномерно по территории. Однако и здесь можно выделить основные полосы расселения, которые протянулись вдоль железнодорожных магистралей, рек Ир­тыша и Оми.

Национальный состав населения области формировался в основном в процессе заселения ее территории с начала русского освоения Сибири. Сюда переселялись, направлялись на службу или ссылались русские, немцы, украинцы, поляки, белорусы и представители многих других национальностей. Коренными жителями области являются сибирские татары, имеющие ареалы компактного расселения в северной части ее территории, и с определенной степенью условности – казахи, перешедшие к оседлому образу жизни уже в период русского освоения Сибири. Очень небольшие сельские населенные пункты с преимущественно казахским населением имеются в южных районах области.

Хотя на территории области проживают представители около 80 национальностей, этнический состав ее населения однороден (см. Приложение 1).


Объект исследования: население Омской области.


Предмет исследования: этнический состав.


Методы исследования:

  1. Статистика;

  2. Анализ.


Обоснование выбора темы:

Я являюсь коренным жителем Омской области. Мои родители с большим почтением относились к этому суровому краю, к его истории, народам, населяющим эту землю, языку, традициям и всему тому, чем богата Сибирь.

С раннего детства они прививали мне любовь к родному краю. Часто мама читала мне сказки о народах Сибири и Севера. В сказках рассказывалось о мужестве, доброте, отзывчивости к чужой беде. Помню, что я была очень удивлена тому, как мирно и дружно живут люди разных национальностей.

В месте, где я сейчас живу, проживает большое количество людей разных национальностей. Среди них есть и русские, и немцы, и казахи, и украинцы, и татары. Меня заинтересовала история их появления на территории Омской области.

Я попыталась проследить исторические пути их появления на этой земле.


1. СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ.


До прихода русских в Среднем Прииртышье проживало в основном татарское население. Зем­ли в Сибири было много, и до массовых переселений второй половины XIX в. во владении у татарских поселений находилось значительное количество земель. "Каждое инородческое обще­ство изстари владеет известными пространствами прибрежьев и лесу, которые по равным час­тям распределены между семействами, его составляющими. В случае увеличения их числа при­ступают, с общего совета князца и общества, к новому делению" (Гагемейстер, 1854).

Пришлые поволжско-приуральские татары селились в основном в местах проживания си­бирских татар: или это были отдельные улицы в сибирско-татарских поселениях, что встречает­ся чаще всего, или, изредка, основывали свои деревни недалеко от сибирско-татарских поселе­ний. Русское переселенческое население в конце XIX в. основало значительное количество новых деревень в местах, где имелись более-менее свободные земли. Дело в том, что приселение русского переселенческого населения к старожилам было редким, хотя и имело ряд преиму­ществ в виде более удобных земель, возможности с помощью старожилов обзавестись своим хозяйством. Но не всем приезжим это было по карману, так как старожильческие общества за подселение часто требовали больших денежных взносов в мирскую кассу. Поэтому-то русские переселенцы конца XIX в. и основывали свои деревни. Так, недалеко от татарского поселения Ипцисс (упоминания о котором встречаются в архивных документах, датируемые XVI в.) в конце XIX в. русскими переселенцами были основаны несколько поселений - это село Поречье, жители которого в 1995 г. отметили столетие со дня основания, деревни Алексеевка, Игорсвка, Рязапы и др. Поселение русских на землях, принадлежавших коренным сибирским татарам, вызывало некоторое недовольство у последних.

Земли, принадлежащей деревне Инцисс, было достаточно много. Земледелием же в конце XIX в. занимались немногие, по словам информаторов, около 10 семей (по переписи населения 1897 г. в Ипциссе числилось 67 хозяйств). Так как татары мало занимались земледелием, то инцисские земли сдавались в аренду русскому населению Поречья и Алексеевки. В качестве арендной платы за использование земель русские отдавали татарам хлеб. В основном, татары хлеб покупали или меняли на лес, деготь, смолу.

Скотину в Инциссе держали все. Сенокосные угодья распределялись по душам. С увеличе­нием населения норма па одного человека уменьшилась. Покосы и земли, па которых сеяли, по дороге в сторону села Евгащипо (на другом берегу Тары) отходили на 5 км от Инцисса. Поэто­му русское население арендовало у татар не только пахотные земли, но и сенокосные угодья. Часть заготовленного сена русские отдавали татарам в качестве арендной платы. Во время коллективизации и создания колхозов земли отрезали и разделили между близлежащими де­ревнями.

В прошлом значительную роль в хозяйстве татар играла промысловая охота и рыболовство. В середине XIX в. рыболовные озера принадлежали чаще всего обществам инородцев-татар или отдельным членам этих обществ. От них русские брали в содержание озера на несколько лет за значительную плату. Инородцы владели и большей частью звероловных мест, и поэтому рус­ские, пускающиеся на промысел, должны были покупать у них право на ловлю зверей.

Цикл обрядов сибирских татар, связанных с рождением и смертью, до настоящего времени сохранил древние черты. До начала, а кое-где и до середины 20 в. татарские женщины рожали дома, обычно на нарах или на полу. Принимала роды опытная пожилая женщина или повивальная бабка (кентек инэ), которая перерезала пуповину ребёнка. По обычаю сибирских татар пуповину перерезали положив её на серебряную монету. Этот обычай, по представлению сибиряков, обеспечивал новорождённому крепкое, как металл, здоровье и богатство. Пуповину вместе с последом обычно заворачивали в чистую тряпку и закапывали в землю, выбрав для этого чистое место во дворе. В некоторых местах существовал обычай сохранять пуповину новорождённого. Пуповину заворачивали в тряпку или кожу и хранили в щели между матицей и досками потолка. По такому поверью пуповина оберегала жизнь и здоровье ребёнка.


Случайные файлы

Файл
10853.rtf
14707-1.rtf
143291.rtf
76326-1.rtf
131867.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.