Газовый рынок Европы 2010 (55197)

Посмотреть архив целиком





Газовый рынок Европы 2010.







Сегодня собственные запасы и добыча природного газа Европы являются весьма скромными — всего 3,5% и 12% от мировых показателей, соответственно. Особенно это видно, если сравнивать Европу и Россию, где только доказанные запасы полуострова Ямал в 3 раза превышают запасы всего европейского континента. Спрос же экономики на природный газ в Европе увеличивается, что создает предпосылки для расширения импорта. Анализ будущих европейских проектов показывает, что доля традиционных поставщиков Европы, как и собственно добыча газа в ЕС, будет снижаться. Традиционные внешние экспортеры увеличат свои поставки на европейский рынок, однако, совокупная европейская добыча и поставки из России и Алжира составят всего 534 млрд. м3.

Тем не менее, об угрозе дефицита говорить не приходится. Вопервых, на рынке могут увеличить свое присутствие и новые поставщики — страны Африки, государства бывшего СССР и страны Персидского залива, обладающие значительными возможностями по добыче и экспорту газа. Во-вторых, Россия, которая сохранит положение ведущего экспортера газа для Европы, сможет увеличить объем экспорта газа на европейский рынок за счет развития собственных проектов и за счет интеграции на свой рынок газа республик Средней Азии.

В 2002 году потребление природного газа в Европе, если судить по данным Международного энергетического агентства, составило 516,6 млрд. м3. Эта цифра представляет собой суммарный результат потребления газа европейскими странами Организации экономического сотрудничества и развития (488,4 млрд.), предлагаемый МЭД Словакии и группой стран Юго-Восточной Европы (28,2 млрд.), не входящих в данную организацию.

Европа '2002: 516,6 млрд. м3

Основной импорт приходился на ведущие промышленные страны континентальной Европы — Францию, Германию и Италию, чье потребление находилось на уровне 43,57 млрд. м3, 93,9 млрд. м3 и 69,3 млрд. м3 соответственно. Суммарный спрос на газ в этих трех странах составлял 40% от общеевропейского. Если рассмотреть суммарные потребности в природном газе европейских участников большой «восьмерки», а это вышеперечисленные страны плюс Великобритания, где за 2002 год было израсходовано 99,6 млрд. м3, то доля этих стран в общем потреблении континента составила 59,3%. Однако из большой европейской «четверки» только Великобритания была в состоянии самостоятельно обеспечить свои потребности в природном газе. В 2002 году приблизительно 15,3% общеевропейского потребления приходилось на страны Центральной и Восточной Европы, а 25,4% на так называемые «малые» страны Западной Европы, включая Скандинавию и страны Пиренейского полуострова.

Добыча Европы '2002:318,3 млрд. м3

Европейские страны бассейна Северного моря  (Норвегия,  Великобритания, Нидерланды)  обеспечили  основную добычу газа на континенте, основными внешними экспортерами для «старого света» оставались Россия и Алжир. В совокупности эти пять стран удерживали более 84% европейского газового рынка.

Великобритания находится в настоящее время на подъеме своей добычи природного газа, пик которой, согласно прогнозу Британского центра энергетики, придется на 2005-2006 годы. Объем запасов страны на континентальном шельфе Северного и Ирландского морей составляет всего лишь 730 млрд. м3. За прошедший год разработка месторождений континентального шельфа обеспечила стране добычу в объеме 108,4 млрд. м3. С середины 1990-х годов Великобритания добывает достаточно природного газа, чтобы отказаться от импорта, однако страна продолжает закупать газ в соседней Норвегии для нужд Шотландии, а также осуществлять транзит норвежского газа. В 2002 году, по данным МЭД из Великобритании на континент через Ла Манш было транспортировано 13,63 млрд. м3.

При добыче на месторождениях континентального шельфа 67,61 млрд. м3. Норвегия экспортировала в континентальную Европу около 56,3 млрд. кубов. Главными покупателями норвежского природного газа в Европе являются 5 немецких компаний, среди них Ruhrgas, французская компания GasdeFrance, нидерландские — Gasunie и SEP и другие фирмы из Испании, Австрии, Бельгии, Италии, Польши и Чехии. На этих рынках норвежский газ составляет конкуренцию российскому экспорту. Главным рынком сбыта сегодня считается Германия, где доля потребления норвежского газа составляет около 30%.

В течение долгого времени, с момента начала разработки месторождения Гронинген, Нидерланды играли важную роль на европейском газовом рынке. Собственно, и сегодня эта страна является крупнейшим газовым экспортером внутри ЕС. В настоящее время предпринимаются попытки найти на территории страны и на ее континентальном шельфе новые запасы природного газа, разработкой которых можно было бы заменить месторождение Гронинген, находящееся в стадии падающей добычи, однако пока желанного успеха достигнуто не было.Но, тем не менее, в прошлом году в стране было добыто 75,6 млрд. м3.

Другие производители природного газа континента добыли в 2002 году 66,7 млрд. м3, из которых более четверти приходится на страны Юго-Восточной Европы. Среди стран ОЭСР максимальный уровень добычи приходится на Германию (21 млрд. м3). Таким образом, континентальные производители контролировали 61,8% газового рынка Европы, обеспечивая стабильную подачу газа для трех основных сегментов рынка: энергетики, промышленности и жилищно-коммунального сектора.

Внешние экспортеры (без России): 68,8 млрд. м3

Лидер африканского экспорта природного газа Алжир, поставляющий газ на континент с 1973 года, является монополистом на Пиренейском полуострове и составляет серьезную конкуренцию Норвегии и России в других странах средиземноморского бассейна. По данным EIA, Алжирв 2002 году поставил на европейский рынок 57,1 млрд. м3 природного газа через магистральные трубопроводы и в виде СПГ, обеспечив 11% потребления на континенте. Сейчас подача природного газа на Южную Европу идет с крупнейшего в Африке месторождения Хасси Р'Мель, запасы которого составляют 2,4 трлн кубов.

По мере роста спроса на газ в Европе довольно быстрыми темпами будет идти развитие газовой промышленности страны. Это подтверждается соглашениями об освоении других газовых провинций между алжирской компанией Sonatrach с рядом крупных зарубежных компаний, а также курсом руководства страны на частичную приватизацию государственных активов в нефтегазовом комплексе, что должно повысить ее привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.

Нигерия, второй африканский поставщик, реализовавшая при помощи транснациональных компаний Shell, TotalFinaElf и Agip в 1999 году проект по производству СПГ на острове Бонни (общей стоимостью$3,8 млрд.), «забронировала» себе место на европейском рынке газа, экспортировав на континент, по данным ВР StatisticalReview, 5,6 млрд. м3 в 2000-м и 6,75 млрд. м3 в 2001 году. В 2002 году, по предварительным оценкам МЭД нигерийский экспорт составил 7,1 млрд. кубов, или 1,3% рынка Европы.

Главной проблемой этих двух стран на пути развития газовой промышленности могут стать политические риски, связанные с противостоянием радикальных исламских группировок правительству Алжира и межэтническими столкновениями в Нигерии.

Остальные экспортеры природного газа в Европу, в число которых входят три страны Персидского залива (ОАЭ, Катар и Оман), Ливия, небольшое островное государство Тринидад и Тобаго, а также российско-казахстанское предприятие «КазРосГаз», в сумме поставили 4,6 млрд. м3.

Россия: 129,5 млрд. м3

Согласно предварительной отчетности «Газпрома», поставки природного газа в Европу в прошлом году были осуществлены в объеме 129,5 млрд. м3, что составило 25% потребления. С вводом месторождения Заполярное, где «Газпром» в будущем намерен добывать 100 млрд. м3, стало возможным преодоление негативных тенденций в газодобыче, связанных со вступлением в стадию падающей добычи крупнейших месторождений «Газпрома»: Медвежьего, Уренгоя и Ямбурга. Сегодня можно говорить о возможности увеличения экспорта России в Европу. Ведь если в странах ЕС поставкам из России существует альтернатива в виде Норвегии и Алжира, то на перспективном рынке Восточной Европы Россия фактически является монополистом. Расширение присутствия России на европейском рынке требует помимо освоения новой ресурсной базы диверсификации маршрутов транспортировки газа, чему служат новые газотранспортные коридоры, такие как «Голубой поток», ориентированные на различные сегменты европейского рынка. Эти проекты создают основу для устойчивого экспорта газа в будущем.

Доля европейских производителей газа на европейском рынке при минимальном спросе в 610 млрд м3 в год.



Европейский рынок природного газа в 2002 году.



Спрос '2010: 610-640 млрд. м3

К 2010 году экономика Европы в большей степени, чем сегодня, будет зависеть от импорта природного газа, который, как представляется, останется вторым энергоносителем после нефти. Как известно, спрос на энергоносители определяется рядом экономических, демографических и политических факторов. В конце XX и в начале XXI века развитие рынка энергоносителей в Европе все в большей степени зависит от энергетической политики стран континента, одним из приоритетов которой становится стремление увеличить долю природного газа в энергетическом балансе. Помимо желания диверсифицировать потребление энергоресурсов на континенте и снизить зависимость от импорта ближневосточной нефти, одной из причин применения природного газа является его безопасность для окружающей среды. Именно экологический аспект делает газ более привлекательным энергоносителем по сравнению с углем или нефтепродуктами для европейцев, где экологические движения все в большей степени влияют на политику государств.


Случайные файлы

Файл
28602.rtf
33357.rtf
141263.rtf
151075.rtf
105786.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.