Вятская ГБЧК (55179)

Посмотреть архив целиком

ВЯТСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ В 1918-1920 ГГ.

Захват большевиками власти в Вятской губернии проходил в обстановке напряженной общественно-политической борьбы. В период с октября 1917 по март 1918 г. неоднократно вспыхивали забастовки, собирались многолюдные митинги, проходили другие антибольшевистские акции. Они свидетельствовали о росте народного сопротивления, организационном укреплении его рядов. В этой обстановке ставка большевиков на вооруженные отряды становилась единственным способом достижения цели. Сказалась слабость социально-политической базы вятских большевиков, малочисленность и политическая неопытность рабочих, социальная однородность крестьянства и его ориентация на эсеров, пестрота городского населения, где были сильны позиции кадетов и меньшевиков.

В ноябре-декабре 1917 г. в край было направлено несколько большевистских отрядов. В г.Сарапуле находился отряд революционных сил из Казани. В г.Вятке действовали, по меньшей мере, 3 крупных отряда матросов, красногвардейцев и солдат, прибывших из Петрограда. Их возглавляли матросы Лупарев, Запкус и мичман Павлов. Кроме них на территории края появились неизвестные формирования матросов, солдат, латышей. Вышеназванный Запкус именовался "комиссаром Северного района европейской России и Западной Сибири". После отъезда Запкуса на Урал, его заместителем в губернии остался Л. Журба, отряд которого размещался в г.Котельниче. Журба в декабре 1917 - марте 1918 гг. стремился сосредоточить в своих руках всю исполнительную общегубернскую власть. Он грубо разгонял Советы, смещал должностных лиц, проводил обыски, аресты, расстрелы. Конфискации, контрибуции и реквизиции достигли в тот период невиданных размеров. Летучий отряд матросов в г.Вятке, формально подчиненный местному Совету, также имел широкие полномочия, Оба летучих отряда - Л.Журбы в Котельниче и И.Кириллова в Вятке - сыграли большую роль в попытке свержения власти Советов, ликвидации

Вятской губернской организации большевиков и установления военной диктатуры в середине марта 1918г. Провал переворота произошел благодаря прибытию отряда уральских большевиков во главе с А.Г. Белобородовым.

В разгар этих событий 19 марта 1918г. ВЧК постановил ликвидировать все летучие отряды, созданные для подавления контрреволюции на территории России. Тем же постановлением всем Советам России рекомендовалось создать чрезвычайные комиссии. Совет Народных Комиссаров Вятской губернии 3 апреля обсуждал это постановление ВЧК и решил его "принять к сведению".

Таким образом, в октябре 1917 - марте 1918 г., в условиях напряженной общественно-политической борьбы и захвата власти большевиками летучие отряды матросов, красногвардейцев и солдат сыграли не только решающую роль в свержении старой власти, но и выступили орудием борьбы с "контрреволюцией, спекуляцией и саботажем." Отряды спастически были бесконтрольны и единственным основанием их деятельности были "революционное самосознание" и "ненависть к буржуям."

С весны 1918г. создаются две уездные - Яранская (март), Слободская (апрель), а также Вятская городская ЧК. Представитель последней, выступая на заседании Вятского губисполкома 30 мая 1918 г., сообщал, что "комиссия не стоит на должной высоте, ибо находясь при городском Совете, круг ее деятельности большей частью не выходит за черту города, для поднятия комиссии на высоту необходимо реорганизовать ее в общегубернском масштабе...". В Яранске ЧК, возникнув марте действовала "без перерыва до контрреволюционного выступления 11-12 августа 1918 г." По словам председателя Яранской ЧК Рыбакова, "серьезной продуктивности быть не могло, так как в ее состав входили работники, не стоявшие на платформе Советской власти"2 Вероятно, здесь речь шла о союзниках большевиков - левых эсерах, которые в декабре 1918 г. считались контрреволюционной силой.

В апреле Слободской исполком принял решение образовать ЧК в составе членов исполкома Корто, Зорина и Пентина. Деятельность ее решено начать с 30 апреля.1

30 марта на заседании губисполкома после обсуждения доклада представителя Вятской городской ЧК Шишкина и телеграммы из центра было принято постановление образовать губернскую ЧК.4 Новый орган создавался на базе Вятской городской ЧК. В постановлении губисполкома отмечалось, что ЧК должна действовать строго в рамках ее полномочий и быть подотчетна "высшей губернской власти." В этой связи хотелось бы отметить, что губисполком и руководство вятских большевиков, помня выступление "лапинцев" и поддержавших их летучих отрядов, стремилось поставить губЧК под свой жесткий контроль. Не случайно, первым председателем губЧК был назначен один из руководителей вятских большевиков П.П. Капустин.

Создание губернской ЧК диктовалось напряженной общественно-политической борьбой, развернувшейся после подавления "лапинцев". На 2-м губернском съезде Советов и после него большевики подверглись резкой критике как со стороны левых эсеров, максималистов и анархистов, так и со стороны представителей широких слоев общества. Отступая под ударами оппонентов, большевики были вынуждены пойти на легализацию организаций социал-демократов меньшевиков, разрешить выход независимой прессы. В губернии произошел подъем рабочего и профсоюзного движения. Рабочие ряда вятских предприятий потребовали перевыборов Вятского Совета, который, по мнению рабочих, перестал выражать их интересы. Местным большевистским руководителям было, таким образом, отказано в доверии, их ряды слабели, и в мае 1918 г. Вятская губернская и городская организации были распущены. В этих условиях, 23 мая 1918 г. большевики сделали попытку сосредоточить в своих руках всю губернскую власть посредством создания "коллектива президиумов" губернского, городского (в Вятке) и Вятского уездного исполкомов. Главная цель подобной акции - не допустить усиления влияния левых эсеров. Возникшую губЧК предполагалось использовать для подавления рабочих выступлений, меньшевистских, а позднее, и левоэсеровских организаций.

5 июня губернский съезд представителей ЧК утвердил инструкцию по организации и деятельности нового учреждения. Съезд постановил образовать "при всех уездных и волостных Совдепах особые комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией". Состав комиссий определялся местными Советами, причем председатель должен обязательно состоять членом Совета. В ЧК избирались лица, состоящие в парторганизациях большевиков и левых эсеров. В инструкции были определены права и обязанности комиссий, предусмотрены меры по пресечению нарушения прав граждан. Особо отмечено, что в случае "уклонения комиссии от несения своих прямых обязанностей, выражающихся в действиях, позорящих Советскую власть, таковая комиссия предается немедленно суду революционного трибунала..."5 Рекомендовалось в течение 24 часов с момента ареста и составления протокола дело передавать в следственную комиссию революционного трибунала. Никакие расстрелы на месте не допускались. Конечно, инструк-

ция была несвободна от недостатков. Последние во многом связаны с тем, что практически отсутствовал контроль за деятельностью ЧК со стороны судебных органов, общественности.

Период становления губЧК нам известен далеко не в полной мере. Объясняется это тем, что во время развертывания работы вятских чекистов вспыхнули два крупных восстания - Ижевско-Вот-кинское и Степановское (первое в августе-ноябре, второе - в августе 1918 г.), а также ряд более мелких: Яранское, Нолинское и др. Чекисты не смогли своевременно оценить обстановку, что свидетельствует об организационной и политической слабости ЧК, низкой эффективности их работы.

В июле 1918 г. для расследования деятельности комиссара Московского продовольственного полка в Уржумском уезде была направлена следственная комиссия во главе с членом губернского Чрезвычайного военно-революционного штаба председателем губЧК П.П. Капустиным. В составе комиссии были и представители Уральской областной ЧК. Комиссия собрала обширный материал и сделала вывод: "...разоружить весь полк и командный состав отдать под суд...". Но за неимением в распоряжении Капустина достаточных сил, сделать это не удалось. Последствия известны, произошло восстание продполка.

Ситуация в губернии продолжала обостряться. В июле 1918г. вся власть в Вятке перешла в руки Чрезвычайного военно-революционного штаба в составе С.И. Малыгина, И.В. Попова, П.П. Капустина, Урановского и Круль. В условиях "чрезвычайщины" возникли крупные разногласия между представителем ЦК партии большевиков Урановским и членом Уральской облЧК Медведевым, выдвинувшим претензии на единоличную власть в губернии. Конфликт внутри штаба удалось разрешить с помощью прибывших в Вятку представителей ВЧК СНК (Шимановский) и Уральской облЧК. Проверив работу губернской парторганизации, они оценили ее как некомпетентную по многим вопросам управления.

В докладе представителя облЧК в президиум Уральского областного Совета подчеркивалось, что если "не прислать в Вятку войска, способные вести гарнизонную службу и компетентных лиц, способных заменить вятских работников во всех учреждениях, чрезком не имеет возможности соответствовать своему назначению."7 В докладе говорилось об общей слабости советского и партийного аппарата, частых конфликтах, трениях и столкновениях как на почве политической, так и личностной. Благодаря усилиям Уральской и губернской ЧК ситуация в Вятке несколько стабилизировалась.

14 августа 1918 г. на заседании Вятского губисполкома был заслушан доклад председателя губЧК Зырянова о деятельности в губернии двух структур с одинаковыми функциями - губЧК и облЧК. По его предложению губисполком постановил слить обе комиссии в одну. 25 сентября губисполком рассматривал телеграмму из центра, в которой ВЧК настаивала на самостоятельности местных ЧК, являвшихся "подотделами с определенной автономией в действиях в деле управления (губерний и уездов)". Губисполком согласился с требованием ВЧК. Одновременно было решено также ввести одного представителя от губисполкома в облЧК.


Случайные файлы

Файл
96906.rtf
1-13.doc
147247.rtf
133287.rtf
14849-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.