От Руси к России (XI-XVI ВВ.). (55174)

Посмотреть архив целиком

Классическое и позднее средневековье.

От Руси к России ( вв.).

  1. Эволюция восточнославянской государственности в  вв.

2. Разрушение государственного единства

3. Древнерусские княжества в период феодальной раздробленности.

4. Возвышение Москвы и образование русского централизованного государства.

К началу  в. государство Киевская Русь насчитывало уже два столетия своего существования. Оно прошло путь от одного из союзов восточнославянских племен к большой раннефеодальной монархии с полиэтничным населением, в котором преобладали восточнославянские племена.

При значительной территории государственное начало в раннефеодальной монархии могло утверждаться только при условии опоры на местную племенную знать.

Князь Владимир делал много для внедрения государственного начала: прокладывал дороги, боролся с разбойниками, переселял «лучших мужей» в стратегически опасную пограничную зону. Одной из мер внедрения государственного начала (в характерной для средневековья форме, когда государственное нередко сравнивалось с личным) было размещение сыновей великого князя в крупных периферийных городах - бывших племенных центрах. Однако эта мера не помогла избавиться от местного сепаратизма. Почти весь  в. - время острых конфликтов, братоубийственных усобиц, осложненных и внешними нашествиями и крайним напряжением социальных отношений. Сразу же после смерти Владимира Святославича началось десятилетняя усобица между его сыновьями, главными героями которой стал Ярослав и старший сын великого князя Святополк. Повествование летописи о Ярославе начинается с 1014 г., последнего года княжения Владимира.

Ярослав жил в Новгороде и ежегодно собирал здесь 3 тыс. гривен дани; тысячу гривен он оставлял на содержание своей дружины в Новгороде, а две трети собранного посылал отцу в столицу Руси. Таков был «урок», годовая норма. Но, пожив много лет в отдаленном торговом городе с широкими заморскими связями, Ярослав решил отказаться от выплаты этого урока, чем вызвал гнев отца, строго следившего за единством всех частей Руси и заставлявшего в свое время новгородцев строить крепости для защиты от печенегов далеко на юге. Владимир приказал мостить мосты, расчищать дороги на Новгород, но разболелся.

Ярослав же собирался вступить в настоящую войну с родным отцом и нанял в Швеции большие отряды варягов.

Однако между новгородцами и варягами, буйствующими в городе, возникла кровавая ссора. Новгородцы убили варягов-обидчиков, за что Ярослав казнил тысячу новгородцев. Конфликт был остановлен известием, присланным из Киева сестрой Ярослава Предславой, о смерти 15 июля 1015 г. князя Владимира.

Новгородцы выставили 3 тыс. войнов и двинулись с Ярославом к Киеву. Три месяца простоял новгородский князь у Любеча на Днепре, где встретил его Святополк, и уже поздней осенью решился напасть на брата. Битва под Любечем была выиграна новгородским войском. Святополк бежал, а Ярослав торжественно вошел в Киев.

Войско получило награды и было отправлено по домам с текстом данной Новгороду «Русской Правды», ставшей первым дошедшим до нас сводом древнерусского права.

Захват Киева Ярославом с новгородскими и варяжскими дружинами не принес примирения. Святополк был связан с печенегами и польским королем Болеславом Храбрым; эти две силы он и попытался использовать для возвращения киевского престола. В 1017 г. Киев подвергся нападению большого печенежского войска. Однако их штурм был успешно отбит киевлянами.

В 1018 г. Святополк привел на Русь войско польского короля Болеслава и разгромил Ярослава в битве на реке Буг. Вступив в Киев польский король захватил богатую казну киевских князей. Бежав от преследования, Ярослав ускакал в Новгород, откуда попытался бежать в Скандинавию. Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем уничтожили корабли приготовленные для бегства. Жители города собрали деньги для найма нового варяжского отряда, обложив свободное население Новгородских земель дополнительным налогом: от мужа по 4 куны, от старосты по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен.

В это время Святополк избавился от поляков и выгнал из Киева Болеслава Храброго. Поляки, побывавшие в столице Руси, оставили интересное описание Киева: «В большом городе, который был столицей этого государства, находилось более 400 церквей, 8 торговых площадей и необычное скопление народа, который, как и вся эта область, состоит из беглых рабов, стекавших сюда отовсюду, и весьма проворных данов. Он (Киев) оказывал до сих пор постоянное сопротивление печенегам, приносящим много вреда, и подчинял себе других».

Как только Святополк лишился польской поддержки, он уже не смог удержать Киев в своих руках. Ярослав вновь овладел городом, но в 1019 г. Святополк с огромным печенежским войском сделал последнюю попытку захватить город. В битве при р. Альте Ярослав разбил Святополка и окончательно закрепил за собой киевский престол. Святополк же бежал в Польшу, где и скончался от тяжелого психического заболевания.

События произошедшие в начале  в. имели далеко идущие последствия. Ярослав, восстав против своего отца и захватив киевский престол, пошел против сложившихся в древнерусском обществе традиций почитания старшего в роду и правил наследования великокняжеского престола. Это дало повод для обострения усобиц между различными ветвями великокняжеского рода.

Основным противником Ярослава в следующем десятилетии стал Мстислав Владимирович, княживший в Тмутаракани. В Битве под Лиственом (близ Чернигова) в 1024 г. войска Ярослава, основу которого составляла варяжская дружина, были разбиты. Ярослав вновь бежал в Новгород, оставив в Киеве посадника. Через два года, в 1026 г. Ярослав собрал новое войско и отправился за Днепр к Чернигову. Однако битва не состоялась. Братья договорились о разделе страны по Днепру: Мстислав получил Чернигов с Переяславлем и все Левобережье Днепра, а Ярослав оставил за собой Киев и земли по правому берегу Днепра. Смерть Мстислава в 1036 г. позволила вновь объединить левобережные и правобережные земли.

Утвердившись на великокняжеском престоле Ярослав стал укреплять свою власть на окраинах государства: изолируя и расправляясь с противниками своей единоличной власти и направляя в крупные центры Киевской Руси своих сыновей.

Большие успехи были достигнуты во внешнеполитической сфере. В 1030 г. киевские дружины совершили успешный поход в земли ятвагов, «литвы» и эстов. На их землях к западу от Чудского озера был основан город Юрьев (Тарту). После смерти польского короля Болеслава Ярослав вместе с Мстиславом в 1031 г. захватил Волынские земли и присоединили к Киевской Руси. Это приобретение было закреплено тремя походами Ярослава в Польшу в 1041-1047 гг.

Смерть Мстислава, успешно боровшегося со степными кочевниками, заставила Ярослава обратить внимание на южные рубежи своей державы. В 100-120 км к югу от Киева, на реке Рось была построена оборонительная линия. В 1036 г. под стенами Киева наголову была разбита печенежская орда. Покинув кочевья в Причерноморье, печенеги ушли на Дунай. Со стороны степи угроза для Киева на время была снята.

В 1043 г. был предпринят последний поход на Константинополь. Занятый в это время решением польской проблемы, Ярослав всю тяжесть организации похода возложил на новгородского князя Владимира и варяжского конунга Харальда. На ладьях новгородское войско добралось до Царьграда, где было уничтожено византийским флотом и разразившейся бурей. Спасшиеся воины оказались в плену у победителей. Это поражение подорвало силы Новгорода, упрочив его зависимость от Киева. В 1046 г. Ярослав заключил мир с Византией, укрепив его браком сына Всеволода с византийской царевной из семьи императора Константина Мономаха.

Династические браки стали в то время одним из способов укрепления международного положения древнерусского государства. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Инигерде; своих трех сыновей он женил на дочерях германских правителей, дочери Ярослава были выданы за французского, венгерского и шведского королей, его внучка Ефросинья Всеволодовна вышла за муж за германского императора Генриха . Брат Ефросиньи Владимир Мономах женился на изганнице принцессе Гите, дочери короля англосаксов, погибшего в битве с норманами. Таким образом, при Ярославе Киевская Русь заявила о себе как о крупнейшей европейской державе, заняв видное место в международной политике.

Успехов во внешней политике было бы не возможно достичь без укрепления власти великого князя. Для возвеличивания своей власти Ярослав взялся за выполнение грандиозных проектов по перестройке столицы по образу и подобию Константинополя. В 1037 г. развернулось возведение крепостных стен с Золотыми воротами и храма святой Софии Премудрости Божией, как и в столице Византии. При Ярославе велась работа по переводу греческих книг на русский язык, организовывались школы для начального обучения грамоте. Просветительская деятельность дала основание в дальнейшем называть Ярослава «Мудрым».

Соперничество с Византией проявилось и в изменении титулатуры главы древнерусского государства. Самодержавный характер власти Ярослава привел к тому, что стали величать его не великим князем, в восточным титулом «каган», т. е. царь.

Изменение внешних атрибутов власти главы государства в конечном счете привело и к ее внутреннему преобразованию. В 1051 г. Ярослав Мудрый поступил так, как до сих пор поступал только византийский император: он сам, без ведома константинопольского патриарха, назначил главу русской православной церкви - митрополита Иллариона.


Случайные файлы

Файл
178305.rtf
58826.rtf
96340.rtf
34224.rtf
15440.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.