Анализ журнала Вестник Естествознания (55155)

Посмотреть архив целиком

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).

Журнал «Вестник Естествознания» посвящен такой области науки, как, соответственно, естествознание и его подразделы. Это издание выходило в период с 1890 по 1894 год, причем издавалось оно, как указано в сведениях о выпуске, не менее 9 раз в год, почти каждый месяц, как сообщает сам журнал, «исключая вакационного времени, размером от 2-х печатных листов в каждом номере».

  1. В своей работе я постаралась по возможности наиболее четко и полно проанализировать журнал за 3 года его выпуска (с 1891 по 1893 включительно), просмотрев также первый и последний годы его выхода в свет.


  1. Издавался журнал в Санкт-Петербурге, в типографии Н.А.Лебедева, что находилась на Невском проспекте в доме №8. Бессменным редактором журнала в течение всех четырех лет был Ф.В.Овсянников. Издавало же журнал Петербургское Общество Естествоиспытателей.


  1. Подписная цена журнала равнялась:

  • Без доставки – 3 рублям в год;

  • С доставкой в Санкт-Петербург и пересылкой в Российской Империи и за границу – 3 рублям 50 копейкам в год;

  • Для студентов ВУЗов имелись скидки: без доставки – 2 рублям, с доставкой и пересылкой – 2 рублям 50 копейкам.

Все это говорит о следующих фактах: научные журналы в то время были сравнительно дорогим удовольствием, поскольку, например, для сравнения, средний заработок российского рабочего составлял 25 рублей в месяц, в среднем же российский рабочий получал 214 рублей в год. Научный же работник, в свою очередь, имел несколько большее финансирование, поэтому можно сказать, что приобретение журнала не было большой проблемой как для ученого, так и для студента, к тому же последнему предназначались вышеобозначенные скидки. Также, опираясь на отметку о подписке для студентов, можно отметить, что обучение и научная деятельность поощрялись, одобрялись и поддерживались, исходя из столь благосклонно предоставленной уступки в цене. К тому же очевидно, что широко поддерживались научные контакты, как внутри страны, так и за ее рубежом, о чем свидетельствует помета о распространении издания за пределами страны, а также довольно многочисленные статьи о проведенных за границей научных конференций и съездов с участием на них российских представителей.


5. Журнал был посвящен следующим областям естествознания:

  1. Зоологии.

  2. Ботанике.

  3. Физиологии.

  4. Палеонтологии и минералогии.

  5. Микроскопической технике.


6. Содержание же журнала было следующим:

  1. Указатель русской естественно-исторической литературы за истекший месяц (с переводом заглавий на французский язык).

  2. Статьи общего содержания по естествознанию.

  3. Оригинальные сообщения по естествознанию.

  4. Статьи библиографического и критического характера, как по русской, так и по иностранной литературе естествознания.

  5. Отчеты о съездах, заседаниях ученых обществ, научных выставках.

  6. Известия о личном составе деятелей и учреждений по естествознанию.

  7. Последние страницы посвящены краткому содержанию статей, помещенных в данном номере журнала, на французском языке.

Кроме этого имелись ежегодные списки публикаций.


7. Печатание статей.

Статьи в журнал печатались по мере их получения редакцией, которая, в свою очередь, оставляла за собой право располагать большие статьи по нескольким номерам, из чего следует, что зачастую в журнал поступали научные труды весьма серьезного характера, объемом своим напоминающие скорее глубинные и масштабные труды, нежели статьи в естественнонаучном журнале. Также мне кажется, что нужно отметить, что авторы статей, сотрудничающие с журналом, являлись исключительно научными работниками (зачастую известными учеными, либо студентами, занимающимися серьезной научной работой), как пример можно привести постоянно печатающегося в журнале известного ученого, ботаника В. Шимкевича, или, например, геолога А. Карножицкого и т.д. Также редакция еще в начале журнала сообщает, что «содержание статей строго научно».


8.Также небезынтересно отметить, что кроме оригинальных статей и критико-библиографических заметок в журнале непременно печатался список новых книг и изданий по естествознанию (т.е. журнал ко всему прочему мог служить помощником для занятий естествознанием и незаменимым проводником в мире литературы по этим вопросам), личные известия, список опечаток, ответы редакции, резюме, объявления, а также список лиц, принимавших участие в составлении библиографических обзоров, отчетов о деятельности ученых обществ (библиографический аспект весьма ярко выражен).


9. Касательно писем в редакцию нужно сказать, что часто встречаются таковые от авторов, печатающихся в самом журнале, например, несколько раз встречаются письма г-на Е.В.Жадовского, С.Васильева. В основном, они либо являются просьбой о помощи в нахождении какой-либо ценной для научного исследования литературы, либо носят научно-поисковый характер. Примером может послужить письмо г-на В.Н.Родзянко в Ромнах: «…прошу сообщить, какому названию соответствует в настоящее время старинное Arctium Bardana…Ни в одном из находившихся у меня ботанических сочинений я не нашел ни родового названия Arctium, ни видового названия Bardana…».


10. Говоря об «объявлениях», имеется в виду то, что ныне называется рекламой. Она, естественно, имелась и в те далекие времена. Объявления печатались о книгах, журналах, но основная их масса была посвящена изданию различных ученых записок многочисленных университетов, а также открывающимся подпискам на газеты и журналы. Также периодически встречались рекламные объявления о выходе в свет различных научно-технических пособий (например, «Таблицы для микроскопического определения породообразующих материалов» Ф.Левинсона-Лессинга и т.п.), реклама докладов, научных работ: «Ученые записки Императорского Казанского Университета», «Программы и наставления для наблюдения и собирания коллекций по геологии, почвоведению, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, меторологии и гидрологии», подписки на ежемесячные иллюстрированные журналы «Вестник виноделия», «Школьное обозрение», «Шашечница», очевидно, весьма познавательный (судя по описанию) ежемесячный журнал «Библиографические записки», в котором можно было найти материалы по библиографии, критике, книжному и типографскому делу, вопросам библиографии, летописи русского книгопечатания. Все это говорит о том, что журнальная культура была весьма широко распространена и популярна в России в то время. Кроме этого, единожды встречалось объявление о продаже рисунков: «Продам за умеренную цену до 800 рисунков растений, исполненных от руки акварелью. Адрес – Романов-Борисоглебск (Ярославской губернии), Григорию Абрамовичу Брылину».


11. Таким образом становится заметно, журнал предназначен не на широкий круг читателей, а на профессионалов, занимающихся освещаемыми в журнале вопросами, то есть журнал по своей типологии является научным. Целями же издания, очевидно, являются:

  1. Ознакомление специалистов с новейшими исследованиями других ученых.

  2. Поддержание связи между различными специалистами.

  3. Объявления о новейших достижениях в мире науки, последних научных мероприятиях.

Видимо, авторы хотели закрыть мало заполненную в то время нишу информации по естественным наукам. Нужно отметить, что, хотя издания подобного толка и имелись на журнально-газетной сцене, они были лишь неполным, нечетким и размытым подобием этого издания широкого научного масштаба. С течением времени же тематика журнала не изменялась, а изменился лишь его внешний облик, а также пополнились некоторые его отделы:

    • Исчезла обложка!

    • Исчезло подробное оглавление к каждому номеру, осталось лишь общее оглавление ко всему годовому изданию и краткое оглавление в конце номера.

    • Появилось больше отчетов о заседаниях научных обществ.

    • Появился раздел рецензий на книги, полученные редакцией для отзыва.

    • Появился раздел от редакции, в котором также печатались научные статьи, присутствовавшие, однако, не во всех номерах журнала, а лишь появлявшиеся периодически.



12. Что касается объявлений о последних научных мероприятиях, то эти сведения печатались, в основном, в т.н. «Личных известиях». Они касались изменения состава различных научных обществ («Изменился состав дирекции императорского Московского Общества Испытателей Природы. Президент – Ф.А.Слудский, вице-президент – Н.М.Сеченов, секретари – А.П.Павлов, В.Н.Львов, члены совета – Ф.П.Шереметевский, А.П.Сабаньев и др.»), а также проведения новейших исследований, экспериментов и путешествий (Летом 1891 года, по поручению Отделения будут предполагаться следующие экскурсии: 1) Н.М.Книпович и И.К.Тарнани вместе со студентами Г.Г.Шлатером и С.Д.Лихачевым отпрааятся на Соловецкую биологическую станцию на Белом море, 2) Ю.И.Вагнер намерен осуществить путешествие в Сибирь и занятся зоологическим исследованием Байкальского озера, 3) Студенты А.М.Токтарев и А.В.Платонов едут с зоологическими целями на Каспийское море).


13. Объем издания варьировался в рамках от 40 до 85 страниц. В одном журнале могло иметься от 4 до 9 статей, не считая библиографического отдела, резюме и прочего.


14. По статистике более всего работ, печатаемых в журнале, было по зоологии и физиологии, на втором месте в этом списке – геология, минералогия и почвоведение, далее – ботаника и отчеты о съездах.

  • О наблюдениях над развитием нервных узлов у человека / Е.Головин // Вестник Естествознания. – 1891. - №1. – С.16 – 20.

  • О теменном органе зрения позвоночных в его отношении к боковым глазам / Н.Полежаев // Вестник Естествознания. – 1891. - №5. – С.178-187.

  • К истории размножения стрекоз из рода Diplax Charp / В.Родзянко // Вестник Естествознания. – 1891. - №1. – С.29-33.

  • О живучести жаб / И.Тарнани // Вестник Естествознания. – 1891. - №6. – С.225-230.

  • Ушная раковина позвоночных / В.Шимкевич // Вестник Естествознания. – 1891. - №9. – С.317-320.


15. В основном наблюдаются работы теоретико-наблюдательного характера, несколько описаний методик работы по изучению описываемого предмета или явления. По большей части в журнале содержатся научные статьи (в каждом номере их не менее 2-3-х), а также около 5-6 кратких сообщений. Кроме того, некоторые статьи снабжались чертежами и рисунками, сделанными авторами статей.


16. Также имеются достаточно многочисленные ссылки к статьям и работам иных авторов, статьям в других журналах. Среди наиболее часто упоминаемых:

  1. «Русский чернозем».

  2. «Труды съездов естествоиспытателей и врачей».

  3. «Записки Академии Наук».

  4. Другие номера «Вестника Естествознания».

  5. «Труды Харьковского Общества Естествоиспытателей».

  6. «Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей. Отделение зоологии и физиологии».

  7. Зачастую ссылаются на различных зарубежных авторов.

17. Среди наиболее часто встречающихся авторов можно встретить такие фамилии, как В.Шимкевич, И.Пачоский, Н.Книпович и А.Карножицкий. Библиографическое описание работ вышеуказанных авторов смотри в приложении.


В каждом номере имеется библиографическое отделы, в которых наблюдается обзор работ по различным областям, освещенным в журнале, как, например, фито-география, фито-фенология, физиология, однако наиболее часто обзоры посвящены ботанике.

Библиографическое описание текущее, полное, ко многим документам имеется развернутая аннотация, наиболее часто встречающаяся на работы ботаников В.Н.Аггеенко, И.К.Пачоского, В.И.Липского, а также геоботаника Н.И.Кузнецова.


18. Материал в библиографических списках располагался по разделам; в них работы приведены не в алфавитном или хронологическом порядке, а, видимо, по усмотрению составляющего библиографический отдел. Вспомогательных ключей не имеется.


19. Что касается языкового охвата отображаемой литературы, то нужно сказать, что журнал печатается на русском языке, однако в каждом номере имеется краткое содержание статей (то есть резюме) на французском языке.


20. Что же касается географического охвата, то здесь нужно отметить, что журнал распространялся как в пределах Российской Империи, так и за ними, о чем свидетельствует сообщение о подписке на издание.


21. Художественных произведений в журнале в наличии не обнаружилось, однако в небольшом количестве присутствуют рисунки, схемы и таблицы.


22. В некоторых номерах встречаются очерки жизни и научной деятельности покойных ученых. Примером тому может послужить очерк о геологе-палеонтологе Иване Дементьевиче Черском (носящий, кстати, не художественный, а научный характер), к которому прилагается полный список его трудовых работ в хронологическом порядке.


23. Как уже упоминалось, во многих номерах журнала встречались статьи о заседаниях различных ученых обществ. В основном, это общества естествоиспытателей различных городов и стран. За 1893 год в номерах изданий печатались отчеты о конференциях следующих ученых обществ:

  • Заседание Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

  • Заседание Русского Энтомологического Общества.

  • Заседание Дерптского Общества Естествоиспытателей.

  • Заседание Варшавского Общества Естествоиспытателей.

  • Заседание Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей (отделение зоологии и физиологии).

  • Заседание Зоологического семинария при Санкт-Петербургском Университете.

  • Заседание Новороссийского Общества Естествоиспытателей.


Из этого списка следует, насколько активно сотрудничало Петербургское Общество Естествоиспытателей с различными другими Обществами любителей естествознания и их отделениями.


24. Также в издании имеются коллективные статьи, написанные несколькими авторами сразу, как, например эта:

Несколько слов о собирании и пересылке коллекций насекомых / А.Я., Ю.В., Д.Г., Н.С. // Вестник Естествознания. – 1893. - №4. – С.124-129.

В этой статье приведены рисунки приспособлений для перевозки насекомых, но кроме того в ней имеются презабавнейшие специальные подразделы по описанию перевозки: а) Мух, б) Мягких нежных древесных клопов, в) Саранчи, кузнечиков, богомолов и других насекомых с мясистым брюшком.


Не менее забавно выглядит и следующая статья:

О живучести жаб / И.Тарнани // Вестник Естествознания. – 1891. - №7. – С.225-230.

Здесь повествование ведется о необыкновенной живучести жаб в «замкнутых полостях без видимого сообщения с внешней средой без пищи и питья». В конце статьи автор настоятельно советует для опытов «брать жабу молодую, как более способную приспособиться к перемене окружающих условий… а перед опытом ее необходимо исследовать – взвесить, измерить и подробно описать все наружные признаки».


































Приложение.


Библиографическое описание работ наиболее часто встречающихся авторов.


  1. В.Шимкевич.

    • О первых стадиях Chondrocanthus / В.Шимкевич // Вестник Естествознания. – 1893. - №1-2. – С.38-42.

    • О влиянии внешних условий на развитии / В.Шимкевич // Вестник Естествознания.- 1893. - №5-6. – С.161-186.

    • О первых стадиях развития Notopterophus / В.Шимкевич // Вестник Естествознания. – 1893. - №5-6. – С.200-202.

    • По поводу статьи Фильда / В.Шимкевич // Вестник Естествознания. – 1893. - №7-8. – С.275-277.

    • Старческое вырождение низших животных и смерть высших / В.Шимкевич // Вестник Естествознания. – 1893. - №9. – С.313-323.

    • Ушная раковина позвоночных / В.Шимкевич // Вестник Естествознания. – 1891. - №9. – С.317-320.

    • Зубы млекопитающего и человека / В.Шимкевич //Вестник Естествознания. – 1892. - №5. – С. 216-218.


  1. И. Пачоский.

  • Обзор новых работ по ботанике / И.Пачоский // Вестник Естествознания. – 1893. - №5-6. – С.203-213.

  • Стадии развития флоры / И.Пачоский // Вестник Естествознания. – 1891. - №9. – С.261-270.



  1. Н. Книпович

  • Несколько слов относительно фауны долгой губы Соловецкого острова и физико-географических его условий / И.Книпович // Вестник Естествознания. – 1893. - №1-2. – С.44-45.

  • В эмбриологии крылоногих (pteropoda) / И.Книпович // Вестник Естествознания. -1891. - №4. – С.148-151.

  • К вопросу о зоогеографических зонах Белого моря / И.Книпович // Вестник Естествознания. – 1891. - №6-7. – С.201-206.

  • Очерк современного состояния вопроса о роли фагоцитов при заразных болезнях / И.Книпович // Вестник Естествознания. – 1892. - №7. – С.206-208.

  1. А. Карножицкий

  • Об оптической структуре диоптаза / А.Карножицкий // Вестник Естествознания. – 1891. - №4. – С.163-165.

  • О скручивании неделимых в связи с явлениями пироэлектричества у турмалина / А.Карножицкий // Вестник Естествознания. – 1891. - №4. – С.166-167.

  • Краткий обзор новейших работ по кристаллографии и минералогии / А.Карножицкий // Вестник Естествознания. – 1893. - №3-4. – С.154-156.

  • Краткий обзор новейших работ по геологии, петрографии и палеонтологии / А.Карножицкий // Вестник Естествознания. – 1891. - №9. – С.370-380.







Случайные файлы

Файл
46033.rtf
148580.doc
73112.rtf
104904.rtf
referat.doc