Экономическая и военная база дома Тайра (55152)

Посмотреть архив целиком

Экономическая и военная база дома Тайра.


Во втором месяце 1180 года император Такакура отрекся в пользу трехлетнего наследного принца, который в последствии стал императором Антоку.


Экс-император сразу же назначил монастырское правление. Киёмори, будучи дедом нового императора, реально стал руководить всей страной. Наступил период наивысшего процветания этого дома, не только политического, но и экономического. Экономическую базу дома Тайра составляли пожалованные провинции, сёэны и внешняя торговля. В документе «Повесть о доме Тайра» говорится о том, что на тот момент времени в Японии было 66 земель, а под властью дома Тайра – свыше 30 из этого количества. Можно смело делать вывод, что Тайра владели более чем половиной страны, даже если не брать во внимание то, что также в «Повести» говорится об огромном количестве рисовых полей, бывших в собственности этого дома. Несмотря на это, период власти Тайра был короток. Уже в 1181 году началась война с Минамото. Однако Тайра все равно оставались самыми могущественными из аристократических домов, так как контролировали, причем очень прочно, очень много провинций. Это можно увидеть на примере провинции Ямато, в которой храмы Кофукудзи и Тодзи яро противостояли всем проверкам и учетам земельных наделов со стороны регентов. Однако, получив эту провинцию, Киёмори назначил губернатора и сломил сопротивление храмов, проведя опись и обследование земель. Есть достоверные сведения, что в провинциях Ига, Исэ и Кии дом Тайра оказались сильнее храмов и направили туда большое количество вооруженных вассалов, но на предмет других территорий нет доказательств, внушающих доверие. Большинство историков склонно считать, что во многих провинциях Тайра ввели провинциальное управление, а местные феодалы стремились получить там место, для приобретения публичного статуса, что у них и получалось. Благодаря этому, дом Тайра смог получить военную, экономическую и политическую базу для войн. Не случаен и тот факт, что в войне с Минамото основную часть сил Тайра составляли воины-феодалы, которые были мобилизованы через провинциальные управления.


Что касается сёэн, то ясно, что их количество было велико, но, сколько их было точно -–этого никто подсчитать не может из-за недостатка источников. Однако, известно, что в 1183 году при бегстве Тайра от Минамото из столицы на запад, 500 сёэнов, принадлежавших дому Тайра было конфисковано.


Если местные воины-феодалы способствовали укреплению экономической базы Тайра, то естественно, они составляли основу военных структур этого дома. В первую очередь, это были воины центральных провинций и побережья Внутреннего моря, особенно провинций Исэ и Ига. Ясно, что с укреплением власти Тайра укреплялись и дисциплинарные порядки над воинами, которые получали членство и положение в дружинах на вассальных отношениях. В данный момент известно 614 имен вассалов дома Тайра, проживавших по всей стране.


Случайные файлы

Файл
2001-1.rtf
10890.rtf
10823-1.rtf
12544.rtf
42080.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.