Является ли Россия европейской страной? (55137)

Посмотреть архив целиком

Является ли Россия европейской страной?

Начиная с самых своих истоков, Россия формировалась как евразийское государство, вбирая в себя как позитивные, так и негативные аспекты эволюции окружавших ее великих культур. Будучи многонациональным государством, занимая огромные территории, она всегда была полна противоречий, которые сказывались в культурной, политической и экономической сферах ее развития. Поэтому даже сегодня невозможно точно определить ее положение на арене геополитических отношений.

Она перенесла правления различных руководителей, властных и либеральных, от абсолютных тиранов до совершенно бесхарактерных личностей, от талантливейших лидеров до не знающих ничего об управлении страной, и каждый из них по-своему выстраивал свою внешнюю политику. В отличие от стран Европы Россия обладала слабой экономикой, определявшей ее развитие в целом. Ее политика носила по большей части экспансионистский характер, что замедляло прогресс по сравнению с западными соседями.

Но если прошлое нашей страны на ранней стадии шло под непосредственным влиянием Азии, то становлению ее как мировой державы мы обязаны Европе (Петр I, «окно в Европу»). Развитие транспортных сетей способствовало все большему сближению с Западом. Определяющими факторами для подобной роли в мире являлись прежде всего военная мощь и огромная территория. Раздираемая противоречиями, она постоянно находилась в конфликте то с внутренним, то с внешним врагом. Кроме того, авторитарный характер политики не давал стране длительный период времени развиваться единым курсом. Свои мировые позиции она сохранила вплоть до распада СССР, будучи серьезной составляющей геополитической арены, с которой нельзя было не считаться.

События 1991 года вызвали крах экономических и социальных связей, существовавших в Советском Союзе. Россия целиком и полностью обратилась к Западу. Но рыночная экономика подразумевает наличие некоторых элементов государственного регулирования и планирования. Нынешняя российская экономика имеет и то и другое, однако она вобрала в себя худшие черты директивного планирования и рынка. Это сильно сказалось на ее нынешнем положении в мире и той роли, которую она в нем играет. Из огромной тоталитарной машины, составлявшей наряду с Америкой биполярный мир, она превратилась в сырьевой придаток Запада. Сегодня мы проигрываем Европе по многим показателям, начиная с экономических (стоимость уровня жизни российского гражданина, уровень безработицы, жилищные условия, уровень оплаты труда; далее, технические инновации и производство, в коих мы отстаем от соседей на 30-50 лет) и заканчивая социальными (к примеру, межэтнические распри. На мой взгляд, ни в одной европейской стране национализм не развит так, как у нас). В культурном аспекте мы также не блещем, подобного отношения к человеку со стороны представителей власти и закона, такого произвола и беспомощности правоохранительных структур в защите человека нет нигде в Европе. Произвол в политике тоже налицо. Я считаю, что как раз это и есть основные минусы России, отличающие ее от стран Запада:

- экономика

- произвол в политике

- социально-культурная деградация

Пока власти нашей страны не научатся уважать своих граждан, пока не будут нести свою деятельность в соответствии с законом (пусть не в полной мере, это невозможно, но, по крайней мере, беспорядки будут не в таких количествах) и не перестанут быть для людей оплотом недоверия, у России нет шансов «дорасти» до уровня европейского развития. Единственное, чем живет сейчас наша страна и чем заставляет себя уважать, это ее сохранившаяся военная мощь (и то, заграничные государства платят нам сегодня за разоружение), которая вскоре потеряет свою былую способность вызывать отношение, преобладавшее ранее со стороны заграницы. Это огромные сырьевые запасы (парадокс: страна, имеющая колоссальные ресурсы по сравнению с любой другой, в силу своей неспособности умело их использовать (экстенсивное, а не интенсивное пользование) проигрывает даже тем, у кого нет почти ничего. Взять хотя бы Японию: минимум полезных ископаемых, никакой нефти, но это не мешает ей быть претендентом на титул мировой сверхдержавы. А мы со своим потенциалом вынуждены влачить столь жалкое по сравнению с развитыми странами существование). Если взять курс на верную их разработку и применение, пусть не намного, но мы сможем улучшить ситуацию в стране, а следовательно, на мировой арене.

Далее, Россия обладает огромной территорией, с которой просто нельзя не считаться, но в то же время этот фактор несет в себе и элемент отрицательного ввиду территориальных претензий других стран.

Таким образом, пока мы не найдем оптимальных путей решения проблем внутренних, нельзя говорить о важной и авторитетной роли на внешней арене. Догоняющий характер развития еще долго не даст России быть частью Европы наравне с другими.

Место Российской Федерации на сегодняшней геополитической арене до конца не определено. Сложно даже сказать, какое будущее ждет нас, подрастающее и, как многие говорят, перспективное  поколение, в этой стране.

По своей природе власть существует не просто для того, чтобы управлять, определять круг прав и обязанностей. Она была создана для того, чтобы обеспечивать наиболее благоприятные для народа условия обитания и жизнедеятельности. Она должна разрешать социальные противоречия и конфликты, защищать слабых и наказывать провинившихся. Власть должна работать на народ. К сожалению, в России на современном этапе все происходит как раз наоборот.

Что же случилось с нашей страной, когда в одночасье мы, возможно навсегда, перестали быть мировой державой? И если в советские времена мы были отсталой в социальном плане, но действительно грозной и высокоразвитой страной, то сейчас Россия стоит в одном ряду с развивающимися странами.

Прошло больше десятилетия с того ужасного для нашей страны периода. И сегодня мы видим Россию раздавленную, униженную, фактически поставленную Западом – придуманным в советское время внешним врагом – на колени. Страна связана своими долговыми обязательствами, разорена отечественными и иностранными мародерами. Если бы существовал психологический ядерный взрыв и следующая за ним ядерная зима, то их последствия мы бы сейчас наблюдали в нашей стране.

Российские выборы – фарс, народ абсолютно апатичен к происходящему в мире и в стране. Правительство использует СМИ как самое действенное орудие против всякого рода недовольств. Нас программируют на старого внешнего врага – Европу и, в большей степени, на США. «Вот причина всех наших бед!» -  говорят они. И мы им верим. Хотя, раздавив нашу страну и уничтожив ее как мировую державу, США стали полноправными хозяевами бывшего когда-то биполярным мира, и им абсолютно наплевать на процессы, происходящие в стране. Единственные меры, которые позволяют себе штаты – экономический и политический контроль за ситуацией в России, страны, несмотря ни на что, обладающей вторым в мире по величине ядерным потенциалом.

К сожалению, в этом мире мы теперь никто. Мы исчерпали себя в мировой политике, в науке и в развитии. Запад не ждет нас с распростертыми объятиями. Россия слишком нестабильна, чтобы с ней можно было иметь какие-то долгосрочные отношения. Ведь гораздо проще украсть все, что еще не украли, и бежать, бежать, бежать. Россию никогда не будут уважать  и не уважали как страну, в определенные периоды развития ее боялись. Но «бояться» и «уважать» - разные слова. Мы были и останемся для них варварами, которые не могут стать и никогда не станут частью цивилизованного мира.

Что касается будущего России, то оно не определено. Пока что у власти стоят криминальные структуры, а это означает, что у России и нашего народа очень мало надежд на счастливое будущее. Если бы наша политическая власть была организована также как организованная преступность, то возможно, настал бы новый период величия и прославления нашей Родины. Не зря же считается, что российская мафиозная структура является одной из самых опасных и сильных в мире.

Ну а если говорить о развитии России по сравнению со странами Запада, то вызывавший когда смех афоризм: «В технологическом развитии Россия отстала от Запада не на 10 лет, не на 20, а навсегда» - сегодня становится суровой реальностью. И если правительство не начнет хоть чуть-чуть заботится о будущем нашей страны, у нас его просто не будет. Страна, в конце концов, потеряет один из основных источников формирования бюджета (сырье) и, ввиду отсутствия хорошей экономической и правовой базы, а также недостаточным развитием НТК, просто перестанет играть в мире какую-либо роль. Хотя уже сейчас почти не играет. Возможно даже, Россия исчезнет не только политически, но и географически – разрываемая внутренними противоречиями, вовремя подогреваемыми внешним воздействием Запада.

По большому счету Российское будущее можно определить тремя перспективами, и если расположить их по степени вероятности, начиная с самого наиболее вероятного, то:

  1. «Дом престарелых» или в крайнем случае «хоспис». Т.е. бездействие со стороны Запада. Их простое наблюдение за тем, как когда-то великая цивилизация исчезнет с лица Земли, не оставив о себе ни следа. Россию просто похоронят, а остатки бессмертного, казалось бы, народа станут частью мира без России.

  2. «Часть империи США». Т.е. Россия станет слугой США, выполняя при их поддержке карательную и контрольную функции в Азии и в странах СНГ.


Случайные файлы

Файл
26903.rtf
13340-1.rtf
141788.rtf
53140.doc
81604.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.