Ялтинская конференция 1945 года: выученные уроки русской истории (55134)

Посмотреть архив целиком

Ялтинская конференция 1945 года: выученные уроки русской истории


"История ничему не учит, но она проучивает за невыученные уроки"… Для понимания смысла и характера участия Советского Союза в формировании послевоенной системы мироустройства необходимо обратиться к тому внешнеполитическому опыту, который был накоплен нашей страной в первые десятилетия XX века. Этот опыт, преимущественно горький, тем не менее, сыграл свою позитивную роль. Ошибки и просчеты, допущенные Россией на международной арене в годы царствования последнего императора, не повторились в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Советскому правительству во главе с И.В. Сталиным удалось избежать их и при складывании антигитлеровской коалиции, и при решении вопросов о послевоенном будущем. Несмотря на две тяжелейшие военные катастрофы – в летние месяцы 1941 и 1942 годов, была сохранена стабильность политического режима и территориальная целостность страны. Сталинскому руководству удалось сплотить подавляющее большинство народа в деле защиты Отечества и одержать победу над врагом. Важное значение в достижении победы имело сотрудничество СССР с другими государствами – участниками антигитлеровской коалиции. Многое при этом зависело от правильной организации сотрудничества, от рационального выстраивания союзнических отношений. Здесь советским лидерам пришлось добросовестно учиться на опыте и ошибках своих близких предшественников – первых лиц Российской империи начала XX столетия.


С начала XX века кардинально меняется характер международных отношений. Возрастание экономической и военно-политической мощи великих держав, влияние и интересы которых простирались далеко за пределы национальных границ и охватывали огромные территории на всех континентах, обусловило возникновение крупных военно-политических блоков и приближало будущий мировой конфликт. Менялась политико-дипломатическая тактика ведущих держав. Ее характерными чертами стали бескомпромиссность и стремление к максимальному успеху в продвижении своих интересов. Великие державы все чаще прибегали к обширным территориальным захватам и к вмешательству во внутренние дела других стран, открыто занимаясь устройством политических кризисов и переворотов ради расширения сфер своего влияния. Внешняя политика России на рубеже XIX-XX веков носила традиционный характер. Она была нацелена на предотвращение военных конфликтов и мирное разрешение международных споров. Россия оставалась великой европейской и мировой державой. Своеобразным кредо внешней политики России был благодушный афоризм, приписываемый современниками императору Александру III: "Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать". Николай II недооценил мудрость другого изречения своего отца – Царя-Миротворца: "У России есть только два союзника – ее армия и ее флот". Он искренне верил в прочность союзнических отношений с республиканской Францией. В то же время последний русский царь уповал и на родственные узы, связывавшие августейшие дома России, Германии, Англии и других европейских государств. Эти узы тоже казались ему надежными…


В августе 1898 года, находясь в Ливадии, Николай II выступил инициатором созыва международной конференции для обсуждения проблем сокращения вооружений. Правительствам государств мира предлагалось достичь соглашения о приостановлении гонки вооружений, об ограничении численности вооруженных сил и вооружений. Антимилитаристский призыв русского царя отвечал чаяниям народов и шел вразрез с завоевательными устремлениями правящих кругов Германии, Англии, США и других колониальных держав, готовившихся к борьбе за передел мира и считавших русскую ноту "несвоевременной акцией". Правда, ни одна держава не осмелилась публично отвергнуть инициативу России. Результатом стало проведение в 1899 году Гаагской конференции мира. Были согласованы важные международные правовые нормы по вопросам войны и мира. Но идеи ограничения и сокращения вооруженных сил и вооружений, выдвинутые русским царем, не нашли поддержки.


Первой жестокой расплатой России за благодушие во внешней политике стало поражение в войне с Японией 1904-1905 годов. Недруги России легко добились ее международной изоляции. Япония выступила "защитницей" суверенных прав Китая, настаивая на выводе русских войск из Маньчжурии и ликвидации русских концессий в Корее. Враждебно относилась к России Англия, заключившая в 1902 году союз с Японией. Германия заняла формально нейтральную позицию, тайно подталкивая Японию к началу войны. Французские дипломаты разъяснили русскому правительству, что франко-русский союз относится только к европейским делам. Японская армия была обучена немецкими инструкторами и хорошо вооружена, оснащена тяжелой и горной артиллерией. Япония получила большую военную помощь от Англии и США. Последние предоставили ей крупные кредиты, построили японский броненосный флот и беспрерывно снабжали японскую армию оружием. Японский план ведения войны носил четкий наступательный характер: внезапное нападение на русский флот и его уничтожение, высадка в Корее и Маньчжурии, захват Порт-Артура штурмом, разгром русской армии в Маньчжурии и захват стратегически важной Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), чтобы прервать доставку русских подкреплений. Русский план не содержал ясных военных задач. Он предусматривал оборону Порт-Артура и Владивостока с моря и суши, оборонительные бои в Маньчжурии и отход к месту сосредоточения главных сил в районе Харбина. План полностью уступал военную инициативу японцам. Неудачный ход русско-японской войны стал для Николая II труднообъяснимой неожиданностью. Но могло ли быть иначе?.. Падение Порт-Артура обескуражило царя, он утратил веру в победу. О сдаче Порт-Артура Николай писал в дневнике: (21 декабря 1904 года) "Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!"(1).


Поиск союзников стал для русской дипломатии невыполнимой задачей. Франция в 1904 году заключила соглашение с Англией о "сердечном согласии", а затем отказала России в военном займе. Николай II пытался оформить военный союз России с Германией и Францией, направленный против Англии. Оборонительный союз был заключен царем с германским императором Вильгельмом II в Бьорке (Финляндия) в июле 1905 года, но должен был вступить в силу уже после заключения мира между Россией и Японией. Обе стороны условились, что третьим участником союза должна стать Франция. Но Франция отказалась присоединиться к нему. Николай II отвергал саму мысль о войне с Францией. В октябре 1905 года он предложил Вильгельму II дополнить Бьоркский договор декларацией о неприменении положений договора "в случае войны с Францией". Германия отвергла поправку русского царя и договор утратил силу. В разгар русско-японской войны президент США Теодор Рузвельт заявил, что если какая-либо из держав будет помогать России, то США вступят в войну на стороне Японии и "пойдут так далеко, как это потребуется в ее интересах"… Не вспоминал ли эти слова своего предшественника президент Франклин Рузвельт в день нападения японцев на Перл-Харбор?


Правящие круги США и японское правительство сделали ставку на разжигание революции в России, снабжая необходимыми средствами действовавшие внутри нее революционные, сепаратистские и прочие антиправительственные силы. Осенью 1904 года под патронажем бывшего военного атташе Японии в Петербурге полковника М. Акаси в Париже состоялось совещание оппозиционных и революционных партий России, на котором председательствовал лидер финских националистов К. Циллиакус. В совещании приняли участие либералы, эсеры, польские и латышские социалисты, польские и финские националисты, армянские и грузинские социалисты-федералисты и др. Оппозиция отказывалась от диалога с "уходящей властью". Революционные события 1905 года ослабили Россию, подорвали боеспособность и моральный дух ее армии и флота.


После известия о "Цусиме" Вильгельм II посоветовал Николаю II прекратить непопулярную войну, не идти "против воли нации", ибо "национальная честь сама по себе вещь прекрасная, но только если вся нация сама решила ее защищать". Царь обреченно согласился на уступки. Смирившись с унизительным Портсмутским трактатом, он замечал, что заключение мира, "вероятно, хорошо, потому что так должно было быть", но сознавался, что при этом "радостного настроения не чувствовалось"(2).


Внешняя политика России после русско-японской войны была направлена на укрепление союза с Францией, на поддержание добрососедских отношений с Германией и Австро-Венгрией, на урегулирование спорных вопросов с Англией и Японией, касающихся размежевания сфер влияния на Востоке. Важнейшей целью этого курса было стремление Николая II не допустить вовлечения России в большую европейскую войну. Страна, вышедшая из смуты 1905-1907 годов, нуждалась в мире и в глубоких внутренних реформах.


Заинтересованность в улучшении отношений с Россией проявила Англия. Она стремилась привлечь Россию к участию в Антанте – англо-французском военно-политическом блоке, направленном против Германии. В русско-английском соглашении 1907 года говорилось о разделе территории Персии на русскую и британскую сферы влияния, в Афганистане признавался приоритет интересов Англии, стороны заявляли об уважении суверенитета Китая над Тибетом. Николай II был против придания соглашению с Англией антигерманской направленности. Но в 1908 году Россию посетил британский король Эдуард VII. Его переговоры с Николаем II в Ревеле символизировали вступление России в Антанту, хотя никаких письменных соглашений на этот счет не существовало. Английское правительство, со своей стороны, ограничилось устным обещанием поддержать требование России об открытии черноморских проливов для русских судов. После русско-японской войны Франция вновь заявила о верности союзническим отношениям с Россией. Таким образом, "Тройственное согласие" Англии, Франции и России утверждалось явочным порядком и не было оформлено никакими формальными договорами. Николай II также подчеркивал намерение России сохранить нейтралитет в случае войны Англии с Германией, но данное пожелание было чисто теоретическим в условиях надвигавшейся мировой войны.


Случайные файлы

Файл
V8-K7.doc
153009.rtf
21946-1.rtf
15890-1.rtf
~1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.