Декларация прав человека и гражданина 1793 года (55120)

Посмотреть архив целиком





ПЛАН:


Крупная буржуазия у власти

Декларация прав человека и гражданина

Конституция 1791 года

Установление якобинской диктатуры

Декларация прав человека и гражданина 1793 года

Якобинская конституция 1793 года

Революционное правительство

Термидорианская реакция


1. ОБРАЗОВАНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Крупная буржуазия у власти. К концу XVIII века во Фран­ции сложились предпосылки буржуазной революции. Абсолютная монархия, сыгравшая когда-то прогрессивную роль в образова­нии единого национального государства, теперь стала реакцион­ной силой, тормозящей развитие капитализма и ревниво обере­гающей многочисленные привилегии дворянства и духовенства.

В 1789 году во Франции создалась революционная ситуация. Крестьяне, разоренные феодальными повинностями и налогами и особенно неурожаем 1788 года, массами стекались в города, где пополняли ряды бедноты. Дороговизна делала крайне тяже­лым положение городских низов. Дефицит в бюджете угрожал государству банкротством. Всеобщее недовольство политикой правительства заставило короля созвать Генеральные штаты, которые не собирались с 1614 года.

В открывшихся 5 мая 1789 г. Генеральных штатах количество представителей третьего сословия было равно числу депу­татов дворянства и духовенства, взятых вместе. Руководящее положение среди депутатов третьего сословия заняла буржуазия, которая требовала совместного с другими сословиями обсуж­дения решений и голосования. При таком порядке работы шта­тов буржуазии была бы обеспечена победа, так как среди депу­татов дворянства и духовенства были люди, разделявшие взгля­ды третьего сословия. Но представители привилегированных сословий отказались принять это предложение. В ответ буржуа­зия решилась «перерезать канат» и 17 июня объявила депута­тов третьего сословия «Национальным собранием».

Решающим моментом в развитии событий было восстание трудящихся масс Парижа 14 июля 1789 г., явившееся началом революции. Оно укрепило позиции национального собрания,

которое стало называть себя учредительным Constituante, и фактически передало власть в руки крупной буржуазии.

Характеризуя восходящую линию французской революции XVIII века, К. Маркс писал, что «за господством конституциона­листов следует господство жирондистов, за господством жирон­дистов следует господство якобинцев... Как только данная пар­тия продвинула революцию настолько далеко, что уже не в со­стоянии ни следовать за ней, ни тем более возглавлять ее,эту партию отстраняет и отправляет на гильотину стоящий за ней более смелый союзник» '.

На первом этапе революции (с 14 июля 1789 г. по 10 августа 1792 г.) буржуазия в лице конституционалистов (в учредитель­ном собраниипартия «центра»2) идет на компромисс с дво­рянством и сохраняет монархию. Взгляды этой партии и нашли свое отражение в первых конституционных документах Фран­ции: «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года и конституции 1791 года. В этих документах учредительное собра­ние выступало в интересах буржуазии в целом и даже от имени всего народа.

Декларация прав человека и гражданина была утверждена 26 августа 1789 г. В ней отразились идеи естественного права, которые были тогда теоретическим оружием борьбы всех угне­тенных классов против феодального строя. В декларации сфор­мулирован ряд демократических и гуманистических принципов.

Провозглашение свободы и равенства (речь шла, конечно, только о политическом равенстве и равенстве перед законом) естественными и неотчуждаемыми правами человека (ст. 1) бы­ло направлено против деспотизма и сословного строя.

В ст. 2 декларации провозглашаются естественные и неотчу­ждаемые права человека и гражданина: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Но крупная француз­ская буржуазия не решалась последовать примеру Декларации независимости Соединенных Штатов Америки 1776 года и про­возгласить право народа на восстание.

Свобода определяется в декларации как возможность делать все, что не приносит вреда другому. Границы для взаимного пользования ею могут быть определены только законом (ст. 4). Свободное выражение мыслей устно и письменно«драгоценней шее из прав человека»и свобода совести провозглашены в ст. 10 и ст. 11.


В декларации провозглашается принцип законности, направленный против произвола, царившего при абсолютизме. Зако­ном воспрещены действия, вредные для общества. «Все же, что не воспрещено законом, то дозволено, и никто не может быть принужден к действию, не предписываемому законом» (ст. 5).

В определении закона видно влияние Руссо. Закон опреде­ляется как «выражение общей воли» (ст. 6). Хотя в буржуазном государстве закон не выражает общей воли народа, сама идея Руссо была демократичной и прогрессивной. Та же статья тре­бует равенства всех перед законом как в случаях, когда он покровительствует, так и тогда, когда он карает.

Из представления о законе, как выражении общей воли, вытекает, что все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его создании, что всем гражданам должен быть открыт в равной мере доступ ко всем должностям, местам и службам сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме обусловливаемых их способностями и добродетелями. От этой прогрессивной демократической идеи, выраженной также и в статье первой, буржуазия немедленно же отказалась в конституции 1791 года, установив цензовое избирательное право.

В ст. 8 выражается идея французских просветителей и одного из передовых теоретиков уголовного права того времени итальянца Беккариа. Закон может устанавливать наказания, лишь строго и бесспорно необходимые; никто не может быть наказан иначе как в силу закона, надлежащее примененного и обнародованного до совершения преступления.

Существенное значение имеют ст.ст. 5 и 8, содержащие принцип «nulum crimen, nulla poena sine lege», согласно кото­рому преступным считается лишь действие, квалифицированное как таковое в законе, а наказания должны назначаться в стро­гом соответствии с законом. Кроме того, здесь указывается, что закон не имеет обратной силы.

Прогрессивный характер имеют также принципы, провозгла­шенные в ст.ст. 7 и 9 и позднее положенные в основу уголовного судопроизводства: неприкосновенность личности и недопусти­мость привлечения к ответственности, задержания и заключения иначе как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдем форм, предписанных законом. В ст. 9 провозглашается презумпция невиновности подсудимого в уголовном процессе. Эти положения были направлены против произвольных арестов и инквизиционного процесса, в котором всякий обвиняемый до разбора дела уже считался виновным.

В декларации сформулированы новые демократические принципы государственного строя, которые по существу отри­цали законность абсолютной монархии. Так, ст. 3 гласила:

«Источник суверенитета зиждется по существу в нации. Ника­кая корпорация, ни один индивид не могут располагать властью, которая не исходит явно из этого источника». Статья 15 уста­навливала, что должностные лица обязаны отчитываться в своей деятельности перед обществом.

В ст. 16 идея Монтескье о необходимости разделения вла­стей выражена в следующей форме: «Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции». Теория разделения властей даже в том умеренном виде, в каком она была разработана Монтескье, стала оружием идеологической борьбы с абсолю­тизмом, так как соединение законодательной, судебной и испол­нительной власти в одном органе или лице благоприятствовало произволу и деспотизму.

Наконец, декларация требует раскладки налогов соответ­ственно состоянию каждого при участии всех граждан лично или через своих представителей в решении вопроса о государ­ственном обложении.

Все эти демократические и прогрессивные принципы декла­рации выражали интересы большинства народа Франции, так как они были направлены против феодальных привилегий, нера­венства перед законом, неопределенности права, необеспечен­ности личности и собственности, произвола властей, бескон­трольности бюрократии.

В то же время классовый характер этой декларации ясно обнаруживается в том, что частная собственность объявляется одним из естественных и неотъемлемых прав человека, правом священным и неприкосновенным. Никто не может быть лишен собственности, если законом не установлена несомненная об­щественная необходимость такого акта и то при условии «спра­ведливого и предварительного возмещения» (ст. 17).

В декларации ни слова не говорится о фактическом осуще­ствлении трудящимися тех гражданских свобод, которые были в ней провозглашены, что характерно для всех буржуазных конституционных документов. Декларация умалчивает о сво­боде собраний и свободе союзов. Это было вызвано страхом буржуазии перед революционно настроенными массами. Бур­жуазия уже тогда опасалась всякого организованного движе­ния рабочих. Кроме того, почти все деятели революции отрица­тельно относились ко всяким профессиональным союзам, кото­рые считались пережитком цехового строя и стесняли, по их

мнению, индивидуальную свободу. Эти настроения и идеи были впоследствии ярко выражены в законе Ле-Шапелье от 14 июня 1791 г., воспретившем всякие союзы (как рабочих, так и предпри­нимателей), но по существу направленном только против рабочих.

Наконец, декларация ничего не говорит об отмене феодальных повинностей крестьянства, т. е. обходит молчанием один из коренных вопросов революции.



Конституция 1791 года. Другим важным актом первого этапа революции стала конституция 1791 года, которая завершает этот этап и является его итогом. В ней сочетаются теоретические принципы Монтескье (разделение властей) и отчасти ей Руссо (суверенитет народа и понятие закона как выражение общей воли). Декларация 1789 года вошла в нее как вводная часть. Конституция состоит из введения и семи разделов, которые делятся на главы


Во введении торжественно подтверждаются начала «Декларации прав человека и гражданина». Отменяются наследственые и сословные отличия, феодальный порядок, титулы, звания преимущества, проистекавшие из этого порядка, вотчинная юстиция, равно как и продажа и передача по наследству государственных должностей. Упраздняются привилегии какой-либо части нации или индивида, сословные цеховые управы, профессиональные или ремесленные корпорации. Однако конституция так же, как декларация, умалчивает об отмене феодальных повинностей крестьянства.


Случайные файлы

Файл
73047.rtf
147945.rtf
116572.rtf
d2.doc
83273.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.