Конаковский фаянс: история и современность (55112)

Посмотреть архив целиком

Агентство по образованию

ГОУ ВПО «Тверской государственный университет»

Центр специальной подготовки






Реферат по спецкурсу «История Тверского края»

на тему:

«Конаковский фаянс: история и современность»








Выполнил: слушатель I курса

специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Клюева О.С.

Проверил: Колесова Е.В.





Тверь 2005




Содержание


Введение 2

1809-1870 гг: основание завода и его первые владельцы. 3

1870-1918 гг: новый владелец и новые достижения. 5

1918-1945 гг: национализация и обновление ассортимента. 7

1945- наши дни: восстановление и дальнейшее развитие. 10

Заключение 16

Литература 17



Введение

В Древней Руси уже в X веке с помощью гончарного круга изготовлялись различные чаши, ковши, корчаги, украшенные геометрическим узором. В XI веке стала применяться роспись с применением глазури и эмали. После татаро-монгольского нашествия русская керамика возродилась уже в XIV-XV веках. В керамике XVI века стало применяться «морение» и лощение, а с XVII века появились плоскорельефные изображения. В XVIII веке наряду с гончарными ремесленными изделиями стала выпускаться посуда из майолики с росписью по сырой эмали, в частности на московской фабрике А. К. Гребенщикова, основанной в 1724 году. Было налажено производство изразцов — сначала рельефных, затем гладких с росписью. В 1744 году в Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура, на которой через три года Д. И. Виноградовым было начато производство русского фарфора. Во второй половине XVIII века высокого художественного уровня достигла гжельская керамика благодаря своим майоликовым квасникам, тарелкам, игрушкам с многоцветной росписью по белой поливе.

Русский фаянс представлял собой белый опак (непрозрачный фарфор) с росписью печатными рисунками, с рельефами и цветными глазурями. Одним из старейших российских фаянсовых заводов является расположенный в сосновом бору, неподалеку от Волги, Конаковский фаянсовый завод.





1809-1870 гг: основание завода и его первые владельцы.


В первой половине XIX века, когда в селе Домкино Корчевского уезда Тверской губернии был основан фаянсовый, ныне Конаковский, завод, в России усиливался кризис крепостнической системы: развивались товарно-денежные отношения, росла промышленность, в том числе и фарфорофаянсовая.

Один из зачинателей русской фаянсовой промышленности - Андрей Ауэрбах - в 1811 году пишет: «Как выделываемый мною фаянс по доброте своей заменяет иностранный, а к тому ж по деятельности моей удалось изобресть все потребные для оного материалы в самом отечестве, то и потребно дабы в чужие земли деньги не уходили... высочайше запретить ввоз таковой посуды, подобно как запрещены привозы зеркал, бумаги и пр., от такого запрещения фабрика моя не токмо будет в состоянии распространиться, но и многие другие охотники заведутся в государстве иметь сию необходимую посуду».

В 1826 году создается Мануфактурный Совет, а с 1829 года начинаются регулярно проводиться мануфактурные выставки, на которых фаянсу отводится видная роль. Его достоинства и недостатки подробно обсуждались, лучшие фаянсовые заводы получали награды. Русские изделия из фаянса постоянно сравнивались с английскими, которые в то время считались самыми лучшими в Европе.

Перед молодой фаянсовой промышленностью стояла сложная задача - победить на внутреннем рынке привозной фаянс и по технологическим показателям и по эстетическим качествам.

В таких, с одной стороны, благоприятных, а с другой - сложных, конкурентных условиях возник в августе 1809 года в селе Домкино Тверской губернии один из интереснейших русских фаянсовых заводов, который вскоре занял ведущее место в отечественном керамическом деле.

Первые шаги завода связаны с именем аптекаря из Богемии Фридриха Христиана Бриннера, арендовавшего землю у помещика Ф.А. Головачева и пригласившего с известного фарфорового завода Гарднера мастера по составлению масс Рейнера и гончара-точильщика Кобоцкого.

Однако вскоре Бриннер "почувствовал себя не способным к дальнейшему распространению оной" и 9 июня 1810 года продал свою фабрику Андрею Яковлевичу Ауэрбаху - лифляндскому провизору и своему бывшему мастеру Рейнеру. В сентябре 1810 года единоличным владельцем фаянсовой фабрики становится А.Я. Ауэрбах, человек деловой и энергичный, который с первых же дней проводит ряд мер по укреплению предприятия.

Успешное развитие завода затормозилось в период Отечественной войны 1812 года.

Однако уже в 1815 году фабрика в селе Домкино Корчевского уезда оправилась и значительно окрепла.

В это время на фабрике работают 119 вольнонаемных рабочих (настоящих мастеров 2, учеников 26, живописцев 14, кузнец 1, чернорабочих 56, приказчиков 2, женского пола чернорабочих 18).

Десятилетие своего существования фабрика встречает определенными успехами. Материальная база его значительно окрепла. В 1819 году состояла из "33 хотя и деревянных, но огромных корпусов для разных мастерских с машинами, инструментами и прочим". В 1824 году Ауэрбах сообщает: "... Как на фабрике моей, так и в Московской лавке и у Макария находится с лишком на 60 тысяч рублей товара".

В 1820-ых годах ассортимент изготовляемых на заводе Ауэрбаха товаров был весьма разнообразным. Завод производил посуду столовую, чайную, сервизную, а также дюжинами штучные изделия (кружки, блюда, чайники и др.) и скульптуру. Фаянс расписывается от руки, украшается модными в то время печатными рисунками, а порою остается просто белым.

В 1820-1830-ых годах посуду на заводе Ауэрбаха часто украшают полихромными растительными мотивами, в которых при всей их простоте и колористической собранности чувствуется любовное отношение к цвету. Эти скромные, неброские орнаменты, написанные легким, быстрым мазком, полны неповторимой прелести. Они свидетельствуют об искренности художника, его увлеченности работой и радостном мировосприятии.

В 1830-1850-ых годах формы изделий на заводе претерпели некоторые изменения. Наряду со старыми простыми круглыми тарелками появляются новые, с волнистыми краями, утерявшие четкое очертание круга. Чашки, соусники, суповые чаши стали более приземестыми. Такие изменения в формах были данью времени, когда после ясного и приподнятого стиля высокого классицизма в России появляется увлечение рококо, готикой.

В последнее десятилетие существования завода Ауэрбаха (т.е. с 1860 по 1870 год) положение его, кажущееся при беглом взгляде вполне благополучном, в действительности сильно пошатнулось. В конце 1850-х годов владелец был вынужден неоднократно закладывать и перезакладывать все имение в Московский опекунский совет и продать принадлежавшие ему земли во Владимирской губернии.

В 1870 году завод Ауэрбаха был продан «королю русского фарфора» Матвею Сидоровичу Кузнецову - яркой, колоритной личности, типичной для периода развития капитализма в России.


1870-1918 гг: новый владелец и новые достижения.

Приобретя в 1870 году предприятие Ауэрбаха в Тверской губернии, которое с этого времени стало именоваться Тверской фабрикой, М.С. Кузнецов присоединил его к имевшимся у него заводам в Дулеве Владимирской губернии, основанному в 1832 году, и в Риге (основан в 1843 году). К этому времени кузнецовские предприятия были уже заметными в России. В 1864 году на них работала одна тысяча человек, а товару было продано на 700000 рублей.

В 1889 году учреждается "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова" с правлением в г. Москве (основной капитал в 3 млн. руб. сер.). В 1903 году Товарищество имеет 8 фабрик, расположенных в разных местностях России и производящих фарфор, фаянс, полуфаянс, майолику и строительные предметы; отдельные разработки глиняных залежей: в Черниговской, Херсонской и Екатеринославской губерниях; 15 постоянных торговых мест в различных местностях Российской империи и 12 ярмарок.

Будучи наиболее мощным изготовителем отечественного фарфора и фаянса, кузнецовская фирма была экспонентом на многих крупным отечественных и зарубежных выставках. В течение всего времени своего существования фирма систематически, каждые год-два, удостаивалась высоких наград, в том числе права употребления государственного герба, о котором в циркуляре Московского губернатора говорилось: "Изображение государственного герба является самою высокою выставочной наградою, которая имеет особую ценность не только в глазах фабрикантов и торговцев, но и в глазах громадной массы потребителей, весьма часто по своей неосведомленности судящих о качестве изделий не по внутреннему их достоинству, а по внешним знакам их отличий на вывесках, этикетках и проч.".

Назовем некоторые выставки, на которых кузнецовская фирма удостаивалась наград. На Московской политехнической выставке в 1872 году и Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве 1882 года заводы Кузнецова получают право употреблять на своих изделиях и вывесках государственный герб. На Всемирной выставке в Париже 1889 года Товарищество М.С. Кузнецова награждено Большой золотой медалью, а на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года - бронзовой медалью, которая считалась высшей наградой на этой выставке. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Товариществу М.С. Кузнецова снова вручается право употребления государственного герба. В 1900 году на очень помпезной Всемирной выставке в Париже Товарищество получает высшую награду, а сам Кузнецов - орден Почетного легиона от французского правительства.


Случайные файлы

Файл
18481.rtf
82614.rtf
94972.rtf
22483-1.rtf
176461.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.