Политические процессы 30-х годов. Архипелаг ГУЛАГ (55095)

Посмотреть архив целиком










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Политические процессы 30-х годов. Архипелаг ГУЛАГ





























Волгоград 2002 г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Глава . Выбор социально-экономической стратегии 4

Глава . Политика «большого скачка». 7

Глава . Политическая система сталинизма 9

Глава . Сопротивление сталинизму и «большой террор» 13

Глава . Архипелаг Гулаг 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

Список используемой литературы 27






























Введение


Основные даты


1928 г.,1 октября - начало 1-й пятилетки в СССР

1930 г., января - начало сплошной коллективизации

1932-1933 гг.- массовый голод во многих районах СССР

1933 г.,1 января - начало 2-й пятилетки в СССР

1934 г.,1 декабря - убийство С.М.Кирова.Начало нового этапа репрессий

1935 г.,31 августа - рекорд шахтёра А.Стаханова, начало стахановского движения

1936 г.,5 декабря - принятие 2-й Конституции СССР

1937 -1938 гг.- пик массовых репрессий в СССР

1937 г.,1 апреля -формирование начала 3-й пятилетки.


При наличии, казалось бы, огромного количества работ, посвящённых вопросам политической и экономической истории 30-х годов, до сих пор крайне мало проблемных исследований, изучающих совокупность явлений, их происхождение и взаимодействие. Каждая из крупнейших проблем 30-х годов - политическая система этого времени, экономическое развитие СССР и его оценка, культурная жизнь страны - вызывает жаркие дискуссии. Часть авторов до сих пор отстаивают точку зрения, что рассматриваемый период - время успешной деятельности коммунистической партии, борьбы с врагами социализма, «оппортунистами» и «вредителями» при отдельных , якобы, «упущениях» и ошибках. В некоторых книгах погибших в результате репрессий деятелей партии и государства продолжают обвинять в организации заговоров. С противоположных позиций выступают те, кто считает 30-е годы временем неслыханных преступлений, уничтожения собственного народа, в котором нет ничего светлого. Эта концепция в ряде случаев связана также с поиском «врагов» , в том числе на национальной почве. В частности ряд авторов повторяют домыслы черносотенцев и фашистов о «большевистско-еврейском» заговоре, о стремлении сионистов установить мировое господство, «разрушить Россию» и т.п.

Третий подход - стремление изучать исторический процесс30-х годов как результат взаимодействия различных внутренних и внешнеполитических факторов, в котором переплетаются энтузиазм и насилие, героика и подлость, радость и трагедия.








Глава . Выбор социально-экономической стратегии


В конце 20-х годов вполне определились две основные стратегии экономического развития страны.

Первая из них была связана с именами Н.И. Бухарина (члена политбюро с 1924 г. гл.ред.«Правды» в 1917-1929 гг., рук. Исполкома Коминтерна в 1926-1929 гг), А.И.Рыкова (члена политбюро с 1924 г., председателя Совнаркома в 1924 -1930гг ) , М.П.Томского (члена политбюро с 1924 г., председателя ВЦСПС в 1919 -1929гг). Они выступили за одновременное достижение нескольких взаимосвязанных целей : повышение жизненного уровня широких масс , высокие темпы развития народного хозяйства, рост удельного веса «социалистического хозяйственного сектора». Эти руководители стремились к всемерному развитию кооперации, отвергали путь повышения промышленных или резкого снижения сельскохозяйственных цен, усиления налогов с крестьянства, понимали пятилетний план как прогноз основных тенденций в развитии экономики с неизбежными поправками в будущем. Это была стратегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений и преодоления диспропорций экономическими методами.

Одновременно в работах крупных экономистах того времени Н.Д.Кондратьева, А.В.Чаянова, Л.Ю.Юровского выдвигались идеи и конкретные предложения о развитии товарно-социалистической системы хозяйства, об экономическом равновесии. Они указывали, что создание плана вопреки рынку приведут к замене торговли за деньги распределением по нарядам, карточкам. Но в условиях Но в условиях однопартийности эти люди были лишены возможности воздействовать демократическим путём на принимаемые решения.

Другой путь, сторонниками которого были И.В.Сталин (член политбюро с 1919г.,Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с 1922г.), В.В.Куйбышев ( председатель Центральной контрольной комиссии с 1923 г., председатель ВСНХ с 1926г., член политбюро с 1927г.), В.М.Молотов (секретарь ЦК с 1921 г., член политбюро с 1926г., председатель Совнаркома с 1930г.) и др.руководители, отвергал возможность равномерного движения по всем главным целям одновременно, предлагал форсирование развития тяжёлой промышленности, коллективизации деревни, рассматривал планы как директивы, обязательные для выполнения, поддерживал веру в способность рабочего класса опровергнуть объективные экономические законы, утверждал неизбежность обострения классовой борьбы. Это означало курс на укрепление партийно-государственной системы, готовность на значительные жертвы ради достижения «светлого будущего».

Каждая из групп имела свою социальную и политическую базу. Группу Бухарина поддерживала часть партийной интеллигенции , хозяйственников, квалифицированных рабочих-коммунистов и крестьян. Они осознавали бесперспективность командно-бюрократических методов, искали пути превращения промышленного рабочего хозяина на предприятии, выступали против автаркии (замкнутости) страны.

Но большинство членов партии выступили на стороне Сталина. Партийная и государственная бюрократия не хотела расставаться с рычагами власти. Крестьянская беднота и часть рабочего класса требовали решительных мер по распределению богатств , считая себя обманутыми революцией. «Мы хотим работать и быть сытыми», - писал Молотову рабочий-краснознаменец. Отказ от связи заработка с конечными результатами деятельности предприятия, возведения сдельщины в ранг социальной формы распределения вели к отчуждению рабочего коллектива от средств производства, ставших собственностью государства. В этих условиях руководство страны испытывало мощное давление низов, привыкших к социальному иждивенству и требовавших скорейшего воплощения социалистических идеалов.

Определённое время позиции Бухарина и Сталина сосуществовали, отразившись в документах Х съезда ВКП (б). Открытое их столкновение произошло в 1928-1929 гг, началом которого стал хлебный кризис на рубеже 1927-1928 гг. Сокращение хлебозаготовок было вызвано отсутствием на рынке промышленных товаров, снижением заготовителями хлебных цен, возможностью уплаты налога за счёт источников дохода. Руководство партии вступило на путь «чрезвычайных мер»- обысков, запрета рыночной торговли, применения к отказывающимся продавать хлеб по невыгодным ценам 107 ст. УК, карающей за спекуляцию. Это означало решительный поворот к нормам командно-административной, отказ от принципов НЭПа, от надежд на либерализацию государственной системы.

Одновременно в течение 1928-1929 гг шла борьба в руководстве партии. Её проявлением стала подготовка и принятие первого пятилетнего плана (утверждён в мае 1929г. и рассчитан на время с 1 октября 1928г. по 1 октября 1933г.). В области промышленности намечался резкий рост производства, особенно тяжёлого. В сельском хозяйстве к концу пятилетки планировалось охватить различными формами кооперации до 85% крестьянских хозяйств, но только 18-20% из них предполагалось объединить в колхозы.

Осенью 1928г. группа Сталина начала борьбу с правым уклоном в партии. В течение 1929г. критика Бухарина и его сторонников велась открыто без возможности ответить на обвинения. Между тем хозяйственные трудности возрастали. На силовые методы крестьянство ответило сокращением посевных площадей, самоликвидацией высокотоварных хозяйств. Если так называемые «кулацкие хозяйства» в 1927г. составляли около 4 % (900 тыс. хозяйств), то в 1929 г. - около 2,5-3%. Экспорт хлеба сократился в 3,5 раза. С конца 1928г. в городах были введены карточки на продукты питания. Группа Сталина сделала вывод о необходимости ускорить темп индустриализации и коллективизации. Она рассматривала деревню как источник рабочей силы для промышленности, поставщика технического сырья и минимума продовольствия для снабжения городов и армии. Хлеб считался важным источником валюты для закупки оборудования . В 1931 г. около трети, а в 1932 г. около половины всего мирового экспорта машин направлялись в СССР. Достичь резкого повышения товарности сельского хозяйства намечалось теперь путём ускоренной коллективизации. Решения об этом были приняты в ноябре 1929г. на пленуме ЦК. Здесь же окончательно осудили как «правых оппортунистов» группу Бухарина.



Глава . Политика «большого скачка».


Завершением поворота к курсу «большого скачка» стал конец 1929г. В статье «Год великого перелома» Сталин обещал , что, если развитие колхозов и совхозов пойдёт усиленным темпом, то «наша страна через три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире».


Случайные файлы

Файл
143575.rtf
28919.rtf
157462.rtf
KultRoss19v.doc
295.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.