Пиринейский полуостров (55087)

Посмотреть архив целиком


Пиренеи своими северо-западными отрогами выходят к побе –

режью Бискайского залива, а юго-восточными – к Средиземному морю. Они как бы отсекают Пиренейский п-о от Западной Европы.

Поэтому про Испанию и ее соседскую Португалию иногда говорят, что они расположены на “задворках” Европы.

Испания – одна из крупнейших стран континента. Ее территория с трех сторон окружена водой: Атлантическим океаном и Среди-земным морем, и только узкий пролив разделяет Испанию и Африку. Испании принадлежат большие и густозаселенные острова в Средиземном море и в Атлантическом океане. Испания располо-жена на важнейших торговых путях в Средиземном море, на берегах которого развились древние культуры.

Вряд ли кака-либо европейская страна может по разнообразию природных условий сравниться с Испанией. Говорят, что есть не одна, а “много Испаний”. Это одна из самых гористых стран Европы, около 9/10 ее территории занимают горы и плоскогорья. Их окаймляют горные системы, которые препятствуют проникновению в центральные области влажных воздушных масс, способных смягчить жару. Из- за нее днем магазины и некоторые учреждения закрываются на несколько часов. Жизнь оживает вечером, когда спадает жара. Засушливый и жаркий климат типичен для большей части территории страны. Здесь много пастбищ, виноградников. Большие селения располагаются у редких рек. Для орошения все более широко используются подземные воды. К северному побе-режью примыкает “влажная Испания”. Здесь много рек, прореза-ющих покрытые лесами горы, преобладают небольшие, часто встречающиеся деревни.

В средиземноморских районах чувствуется дыхание Африки. Здесь единственное в Европе место, где растут пальмы. Огромные плантации золотистых плодов – сочных апельсинов и лимонов занимают плодородные земли. Здесь почти не бывает облачных дней. Это край вечного лета.

Испания – многонациональная страна. Помимо испанцев в ней живут баски, канталонцы, галисийцы. Национальные меньшинства говорят на своих языках. Испания внесла огромный вклад в миро-вую цивилизацию. Было время, когда Испанская живопись счита-лась лучшая в мире.

Испания – страна с древней историей. На ее территории сохра-нились многочисленные архитектурные памятники: остатки древне-греческих, карфагенских и римских поселений.

Восемь веков Испания была под властью арабов. Только в конце 15-го века арабы были изгнаны с полуострова. Они оставили глубокий след в жизни испанского народа – в языке, культуре, архитектуре. Во времена арабского владычества были внедрены в сельское хозяйство виноград, рис, сахарный тростник. Быстро раз-вивались горное дело и торговля.

В эпоху великих географических открытий экспедиции испанских конкистадоров отправлялись на поиски новых земель, богатых золотом. Они покоряли одну страну за другой. Испания стала вели-чайшей в мире колониальной державой. В ее владениях, как гордо заявил один из испанских королей, “никогда не заходило солнце”.

Но богатства, награбленные в колониях, не улучшили экономики самой страны. В Испании господствовали крупные феодалы и като-лическая церковь, а они не были заинтересованы, чтобы в стране развивались ремесла и сельское хозяйство.

В 17-м веке Испания потерпела поражение в войнах с Францией и Англией, позднее ряд ее колоний добился независимости, и некогда

могущественная колониальная империя стала второстепенной державой. Пережитком Испанкого колониализма осталась широкое распространение испанского языка во всех странах так называемой Латинской Америки, кроме Бразилии, где говорят на португальском языке, и Гаити, где преобладает французский язык.

Испанский народ всегда был гордым и свободолюбивым. В начале 19-го века испанские патриоты оказали героическое сопротивление французской армии, Наполеон так и не смог сломить их волю к борьбе. В 20-ых годах того же века в Испании призошла буржуазная революция, ее возглавил замечательный революционер Рафаэль Риэго. Но революция была подавлена с помощью иностранных интервентов. К власти снова вернулась аристократия, и только через 100 лет испанский народ сбросил монархию.

В 1931 году испанский народ сверг короля. Власть захватила крупная буржуазия. Для борьбы с реакционным правительством

был создан народный фронт, в который вошли все прогрессивные партии. 1936 году он одержал победу на выборах в парламент. В ответ на это испанские реакционеры подняли контрреволюционный мятеж. Германские и итальянские фашисты послали им на помощь свои вооруженные силы. Три года испанский народ вел героическую борьбу против фашизма за свободу и независимость своей родины.

В марте 1939 года демократическое правительство Испании пало и в стране установилаь фашистская диктатура. Руководитель мятежа генерал Франко стал диктатором Испании. И после своей победы он сохранил самую тесную дружбу с фашистсткими покровителями – Гитлером и Муссолини. Во время второй мировой войны Испания формально была “невоющей страной”. Но против Советского Союза сражалась так называемая “Голубая дивизия”, укомплектованная солдатами и офицерами испанской армии.

Незадолго до своей смерти Франциско Франко Баамонде около сорока лет диктаторскими методами правивший Испанией , сказал одному из близких ему людей, председателю кортесов Торкуато Фернандесу Миранда, что созданный им строй не переживет его и что испанцы только и ждут часа, чтобы изменить его. Диктатор оказался неплохим провидцем, хотя и надеялся, что люди, которые придут к власти после него, сумеют сохранить режим в неизменном виде.

То, что произошло в Испании в 1975 году, не имеет аналогов в истории 20-го века. Авторитарный режим фашистского типа прек-ратил свое существование мирным путем, вследствие обострения собственных противоречий, без кровавой борьбы, восстаний и войн. Вместе с тем уход франкизма с политической арены не означало, что мирный процесс становления буржуазно-демократических порядков в Испании был безоблачным и легким. Борьба между сторонниками франкистского режима, пытавшимися сохранить его в неизменном виде или в крайнем случае путем косметического ремонта фасада и некоторого улучшения его институтов, с одной стороны, и против-никами франкизма, стремившимися к полной ликвидации автори-тарной диктатуры – с другой, сопровождалась острейшими столк-новениями,создававшими нередко драматические ситуации в стране.

Процесс эрозии и распада франкистского режима, естественно, начался не после смерти Франко и даже не в первой половине 70-х годов, когда особенно ярко проявились острейшие противоречия, раздиравшие испанское общество, и когда кризис режима начал при-обретать необратимый характер, а значительно раньше, еще в

40-60 –х годах, когда франкизм находился, как казалось его лидерам, на подъеме и сравнительно безболезненно выходил из возникавших периодически кризисных ситуаций. Все годы своего существования режим вел непрекращающуюся гражданскую войну против своих противников. Вся полнота политической, законодательной,

исполнительной, судебной и военной власти на всех этапах суще-ствования диктатуры находилась в руках Франко. Он располагал ничем неограниченными полномочиями в определении норм и направлений деятельности правительства, в утверждении декретов и законов, назначении военных и гражданских чиновников, депу-татов кортесов и муниципалитетов. Он был главой государства, главнокомандующим вооруженными силами и каудильо единствен-ной политической партии – испанской фаланги, а после ее распада – так называемого “Национального движения”, объединившего всех сторонников режима. Вплоть до 1973 года Франко возглавлял все создаваемые им правительства, причем министры его кабинетов никогда не выступали от своего имени, а только как представители главы государства, определявшего линию их поведения.

Политический террор в отношении своих противников франкизм дополнял не менее жестоким духовным и идеологическим террором. В конце 60-х годов активным участником различных оппозици-онных акций, собраний, демонстраций, “круглых столов” и пр. становится интеллигенция. Новое поколение испанской интелли-генции в своем подавляющем большинстве, хотя и с разных пози-ций, отвергала франкизм и оказалась к нему в оппозициии. С поли-тическими заявлениями, направленными против режима, начали выступать лояльные в прошлом профессиональные корпорации – адвокатов, журналистов, врачей, судейских работников.

Крах германского и итальянского фашизма лишил фалангу политической и духовной поддержки за пределами Испании. Франко был вынужден отказаться от опоры на фалангу и переориентиро-ваться на другие силы, в частности на консервативные круги католиков и монархистов. К середине 50-х годов фаланга, по су-ществу, развалилась, став одной из частей весьма аморфного “Национального движения”.

К середине 70-х годов франкизм практически полностью потерял поддержку еще в одной из своих важнейших опор – католической церкви. Во время гражданской войны и в последующие годы церковь полностью разделяла идеи “крусады”, благословляя режим и его политику репрессий, и всячески демонстрируя свои тесные узы с ним. Смерть Франко подвела черту под франкизмом. 22-го ноября 1975 года Хуан Карлос, ставший главой государства, был коронован королем Испании под именем Хуана Карлоса I.

Формирование первого послефранкистского кабинета король Хуан Карлос поручил известному своими консервативными


Случайные файлы

Файл
79752.rtf
1492.rtf
82635.rtf
24076-1.rtf
112396.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.