Объединение Германии и имперская Конституция 1871г. (55084)

Посмотреть архив целиком


ТЕМА: «ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ И

ИМПЕРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1871 ГОДА».



ПЛАН.


1. Попытки объединения Германии. 3

1.1.Рейнский союз. 3

1.2. Германский союз. 4

2. Объединение Германии. 5

2.1. Создание Северо-Германского союза. 6

2.2. Провозглашение Германской империи. 7

3. Конституция Германии 1871 года. 8

4. Заключение. 12

5. Список используемой литературы. 13


1. Попытки объединения Германии.

1.1.Рейнский союз.

К началу XIX века Германия все еще оставалась Священной римской империей германской нации. В ее составе числилось более 300 государств. Они были малоземельными и малочисленными по населению.

Однако среди германских княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, которая господствовала на обширном пространстве земель и была населена главным образом славянскими народами – поляками, хорватами, словенцами, чехами и венграми.

Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но практически обладали полной независимостью. Дворянство было неоднородно по своему составу и находилось в зависимости либо от князей, либо от императора; городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были по большей части крепостными. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно назвать экономически, социально и политически отсталой.

Французская революция «точно громовая стрела ударила в этот хаос, называемый Германией» (Энгельс), Наполеон не оставил камня на камне от так называемой «Священной римской империи Германской нации».

Таким образом, с 1806 по 1813 годы на территориях Западной Германии был образован Рейнский союз, куда вошли такие крупные государства, как Баден, Вюртемберг, Бавария и др. (всего - 16). Рейнский союз отделился от остальной Германии и принял руководство Франции, обязался участвовать в военных действиях на ее стороне. Наполеоном был введен здесь французский Гражданский кодекс 1804 г., отменено крепостное право и вместе с тем феодальные привилегии вообще.

Но после сокрушительного поражения Наполеона под Лейпцигом в 1813 г. Рейнский союз распался.


Наполеон перекроил карту Германии следующим образом: из 51 вольных городов он оставил всего пять, остальные же были переданы десятку наиболее сильных в то время государств. Он положил начало дальнейшим территориальным переделам, которые были произведены уже после поражения Франции и отречения Наполеона.

Австрия и Пруссия приняли участие, хотя и на вторых ролях, в победе над Наполеоном, которая давала Германии новый шанс к объединению в единое государство. К тому же этот шанс был наиболее вероятен, так как «Римская империя Германской нации» была ликвидирована французскими завоевателями.

1.2. Германский союз.

Поражение Франции не восстановило архаической германской империи. Вместо нее был создан Германский союз – объединение государств под гегемонией австрийских Габсбургов в составе 34 государств и 4 вольных городов. Это объединение произошло 8 июня 1815 года на Венском конгрессе.

Итак, каждое из объединившихся государств сохраняло свою независимость, хотя главенство в союзе принадлежало Австрии.

Германский союз не был ни унитарным, ни федеративным государством. Правящим органом Германского союза был так называемый Союзный сейм, который заботился лишь о том, чтобы в Германии ничего не менялось. Он состоял из уполномоченных от 34 германских государств (включая Австрию) и 4 вольных городов. Заседания Союзного сейма в полном составе (69 голосов) проходили очень редко, в основном все решения принимались в узком его составе (17 голосов). Председательство в Союзе принадлежало Австрии, как самому крупному государству в то время Германского союза.

Каждое из объединившихся в Союзе государств было суверенным и управлялось по-разному. В одних государствах удерживалось самодержавие, в других создавались подобия парламентов («Земские собрания») и лишь в немногих конституции фиксируют приближение к ограниченной монархии (Баден, Бавария, Вюртемберг и др.).

Дворянство смогло вернуть себе прежнюю власть над крестьянством, барщину, «кровавую десятину» (налог на забитый скот), феодальный суд. Абсолютизм оставался практически нетронутым.

Но капиталистическое развитие пробивало себе дорогу и в этих неблагоприятных условиях. В Вюртемберге, Гессене, Кобурге, была отменена крепостная зависимость, барщина вытеснялась более производительным трудом наемных батраков. Развивается буржуазное промышленное производство, особенно в Рейнской области. В 1834 г. Образуется Таможенный союз, в состав которого вошли Бавария, Пруссия и еще 16 германских государств. Руководство в Союзе принадлежало Пруссии, которая претендовала на роль объединительной силы в Германии вместо Австрии. Выдвижению Пруссии способствовала ее промышленная мощь, увеличивавшаяся с каждым годом.

Германский союз просуществовал до 1866 года и был ликвидирован после разгрома Австрии в войне с Пруссией (к 1866 г. в него входило 32 государства).

2. Объединение Германии.

В Советском Энциклопедическом словаре есть следующая запись: «Объединение Германии (Бисмарком) было осуществлено «сверху антидемократическим путем на прусско-милитаристской основе (без Австрии); его важнейшие этапы: создание (после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866 г.) Северо-Германского союза (1867 г.) и провозглашение после франко-прусской войны 1870 – 1871 Германской империи (1871)».I

Итак, обо всем по порядку.



2.1. Создание Северо-Германского союза.

Между двумя крупнейшими из германских государств – Пруссией (в ней правил король из династии Гогенцоллернов) и Австрией, находившейся под властью императора из династии Габсбургов, разгорелась борьба за руководящую роль в объединении Германии.

В 1861 г. прусским королем стал Вильгельм I. Вскоре он призвал к власти человека, сыгравшего важную роль в истории объединения Германии. Это был прусский помещик Отто фон Бисмарк. Он допускал только один путь к объединению Германии – войну Пруссии с другими государствами и подавление демократического движения. Его программа была краткой и ясной: «Не словами, но железом и кровью будет объединена Германия». Так он заявил депутатам прусского ландтага (парламента).

Дания г. стала первой жертвой бисмарковской политики. В 1864 году Пруссия и Австрия отторгли от Дании две немецкие провинции – Шлезвиг и Гольштейн – и стали управлять ими совместно.

Такое совместное управление стало источником постоянных трений между Пруссией и Австрией и таило в себе возможность военных столкновений. Это как раз и входило в расчеты Бисмарка.

Летом 1866 г. началась война между Австрией и Пруссией. Прусские войска, которые были лучше вооружены и подготовлены к войне, наголову разбили австрийцев в битве при Садовой.

Победа при Садовой открыла дорогу немецким войскам в глубь Австрии. Важнейшим итогом австро-прусской войны было присоединение к Пруссии ряда северогерманских государств, в числе которых были Ганновер, Гессен - Кастель, Франкфурт – на - Майне, Нассау.

Под именем Северо-Германского союза в Центральной Европе возникло по сути дела новое государство. Оно получило новую особую конституцию, датированную 1867 годом. Управление Союзом отдавалось прусскому королю («президенту»), канцлеру и двум палатам, нижняя из которых избиралась на основе всеобщего избирательного права.

Вне Союза оставались южные немецкие государства: Бавария, Саксония, Вюртемберг, Баден и др. Таким образом, объединение Германии не было завершено. Император Франции Наполеон III препятствовал объединению южных германских земель с Пруссией из-за боязни иметь опасного соседа на восточных границах.

Бисмарк стал готовить третью войну за объединение Германии «сверху», на этот раз против Франции.

2.2. Провозглашение Германской империи.

Желая во что бы то ни стало спровоцировать войну, Бисмарк подделал важный дипломатический документ. 13 июля 1870 г., получив из Эмса телеграмму с изложением беседы прусского короля с французским послом, Бисмарк сократил текст депеши, придав ему оскорбительный для Франции характер. Фальсифицированную таким образом «эмскую депешу» он приказал опубликовать в печати.

19 июля Франция объявила войну Пруссии. Прусская армия в августе отбросила одну часть французских войск к крепости Мец и осадила ее там, другую окружила под Седаном. Здесь 82-тысячная французская армия сдалась в плен вместе с императором Наполеоном III. После седанской катастрофы дорога на Париж была открыта, и прусские войска двинулись на французскую столицу. Буржуазное правительство Франции вступило в переговоры с пруссаками о капитуляции.

Итак, в этой войне, известной под названием франко-прусской, Франция была разгромлена и перед Северо-Германским союзом, перед Пруссией встала давно запланированная задача присоединения южно-германских государств. 18 января 1871 года в Версальском дворце, в свое время служившем местопребыванием французских королей, прусский король Вильгельм I был провозглашен императором Германии. Объединение Германии завершилось. Присоединение южных государств было оформлено договорами, ратифицированными соответствующими парламентами. Таким образом, в центре Европы возникло новое государство, принявшее название Германской империи.

3. Конституция Германии 1871 года.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.