Архивы Германии (55077)

Посмотреть архив целиком


Министерство образования Республики Беларусь

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Исторический факультет


историко-архивное отделение





Кафедра

источниковедения







Шукан Татьяна Петровна


Архивы Германии


Реферат студентки 4 курса





















Минск, 2003


Архивное дело в Германии до первой Мировой войны.


Особенности развития архивного дела в Германии, как и в Италии, определялись особенностями ее политической исто­рии и прежде всего длительной политической раздроблен­ностью. Созданная в средние века “Священная Римская Им­перия” не являлась централизованным государством, а только лишь конгломератом разнородных политических организмов, из ко­торых каждый жил своей отдельной жизнью. Империя не имела централизованного аппарата управления, и поэтому не было предпосылок для складывания крупных архивов общеимперского значения. Архивы самих императоров откла­дывались в их фамильных династических архивах, в родовых замках и дворцах. Архивы отдельных имперских учреждений были рассеяны по разным городам. Наиболее значительными из них были архивы имперского суда и имперского совета, но и они не были сконцентрированы в одном месте, а хранились в архивах нескольких городов. Таким образом, от Империи не осталось значительного архивного наследия.

В то же время в отдельных, крупных, мелких и мельчай­ших государствах, из которых состояла Германия, складыва­лись свои архивы. К XVIII веку в немецких государствах сложились 3 типичные вида архивов:

  1. Династический архив (HAUSARCHIV), содержавший документы о земельных владениях и правах наследования, акты рождения, коронований, 6ракосочётаний и похорон предста­вителей династии и членов их семей, семейную и политическую переписку семьи, материалы о содержании дворцов и при­дворного штата, дворцовом хозяйстве и т.п. Иногда все эти материалы хранились вместе в резиденции государя, чаще были распылены по отдельным замкам, иногда хранились частично в регистратуре при государственной канцелярии.

  2. Государственный архив (Staatsarchiv), содержавший, прежде всего документы по внешней политике — договоры с другими государствами, дипломатическую переписку, здесь же часто хранились и другие материалы, касающиеся вопро­сов государственного права.

  3. Архив по внутреннему управлению — земский (Landesarchiv) — в это понятие входили материалы по различным отраслям_ управления государством, включая вопросы законо­дательства, права и суда, финансов и т. п. Эти материалы редко были сконцентрированы вместе, а чаще существовали в виде архивов при отдельных учреждениях.

Первые две категории архивов пользовались вниманием и заботой государей, так как касались их прав внутри и вне страны. Они хранились в лучших по тому времени условиях; в XVIIXVIII вв. государи нередко нанимали опытных в библиотечном и архивном деле лиц для приведения их в по­рядок и составления каталогов. Обычно в таких случаях ма­териал подвергался научной систематизации в понимании того времени, т. е. располагался по предметным рубрикам. Архивы, касающиеся вопросов внутреннего управления, находились в небрежении, хранились в плохих помещениях, не использовались историками.

В первой половине XIX века в архивном деле германских государств происходят сдвиги. Вырос интерес к внешнеполитической документации. Укрупнение германских государств и борьба за гегемонию заставляли обращаться к династическим архи­вам. Проводившиеся в этот период в том или ином объеме буржуазные реформы и организация управле­ния укрупненными государствами потребовали обращения к внутренней документации. Земский архив теперь становится неотъемлемой частью государственного аппарата. Создаются исторические общества, ставя­щие своей задачей издание памятников немецкой истории. Все больше используются материалы земских архивов к тому же более доступные для исследователей, чем секретные дина­стические и дипломатические архивы.

Все эти перемены происходили в той или иной форме во всех германских государствах.


Архивное дело в Германии после первой Мировой войны.


В результате мировой войны произошли некоторые изменения в составе архивов Германии. Соответствующие статьи Версальского договора обязывали Германию передать ряду государств те документальные материалы, которые были ранее вывезены Германией из этих стран.

Важнейшим событием в архивном деле послевоенной Германия явилось создание общеимперского архива, осуще­ствившееся весьма своеобразным и характерным для тог­дашней обстановки в Германии путем.

Ли­квидированы были дворцовые и удельные учреждения, им­ператорский кабинет и некоторые другие учреждения. Про­должали существовать большинство прежних министерств; рейхстаг действовал в реорганизованном виде. Правда, ар­хивы этих учреждений давно были обременены массой нако­пившихся бумаг, однако это не явилось поводом для созда­ния нового архива.

Но существовал другая группа документальных мате­риалов, привлекавших к себе внимание германских верхов в гораздо большей степени. Это было колоссальное наследие военных учреждений и полевых управлений германской армии. В условиях, создавшихся непосредственно после войны, когда вооруженные силы Германии были расформированы, генеральный штаб и другие высшие органы военного упра­вления ликвидированы, эти документальные материалы ока­зались как бы без хозяина. Между тем, определенные мили­таристские круги в Германии, главным образом из бывшего генералитета и стоящих за ними представителей капиталистических монополий, уже тогда затаившие идею реванша и стремившиеся как можно скорее начать подготовку к новой войне, очень нуждались в этих документах, необходимых как при восстановлении германской военной машины, так и при разработке плана войны. Для использования же военной документации необходимо было ее сконцентрировать, приве­сти в порядок и создать необходимые условия для работы над ними. Но осуществить такое мероприятие в чистом ви­де, т. е. Создать специальный военный архив было тогда невозможно. Архиву необходима была вывеска мирного научного учреждения. И тут пригодилась выдвигавшаяся еще в довоенной Германии идея создания центрального архива для документов общеимперского значения. Эта идея находила поддержку в научном мире и отвечала давно назревшей необходимости. Из сочетания этих двух начал и возник при­нятый в 1919 г. план, в подготовке которого принимали уча­стие и бывшие немецкие военные руководители, в том чис­ле генерал Сект. Под помещение архива переданы были здания в Потсдаме, ранее принадлежавшие военному ведомству, и здесь в 1920 г. был открыт Архив Германской импе­рии (Reichsarchiv). Формально архив был предназначен для хранения всех материалов общеимперского, т.е. общегосударственного для всей Германии значения. Архив делился на 2 отдела: архивный и историографический или исследо­вательский. Архивный отдел в свою очередь распадался на ряд секций для хранения различных категорий фондов; сек­ции соответственно носили названия — политическая, воен­ная, технико-экономическая, юридическая, картографическая и др. Но комплектование секций совершалось далеко не рав­номерно. В то время как поступления из гражданских уч­реждений происходили очень вяло и в сравнительно неболь­шом количестве, архив очень быстро заполнялся военными материалами, и до конца 20-х годов они в количественном отношении являлись основой архива.

Однако полностью документальное наследие I мировой войны стянуть в один архив было невозможно, и Рейхсархнв собирал лишь материал общестратегического и общетакти­ческого характера, т. е. такой, который использовался для изучения хода боевых операций. При этом фондовый прин­цип не играл здесь ведущей роли. Если фонды высших шта­бов стремились взять в архив целиком, то из фондов штабов соединений брали лишь оперативный материал; такие мате­риалы, как журналы военных действий и полевые книжки офицеров предполагалось собрать из всех частей, хотя пол­ностью это и не осуществилось. Таким образом, собрание военных материалов носило в значительной части коллекционный характер. То же самое можно сказать и об отделе карт, где находились почти исключительно военно-топогра­фические карты периода войны, непосредственно связанные с документами II секции, и возникший позднее фотокино­отдел, собравший военно-хроникальные фильмы, выпускав­шиеся в период мировой войны с целью пропаганды, и фото­снимки, также военного содержания. Та часть документаль­ных материалов мировой войны, которая не попала в Рекхсархив, была сконцентрирована в его филиалах в Дрездене и Штутгарде.

В составе Рейхсархива предполагалось образовать секцию “учреждений и народных представительств общегерманского значения за период до воссоединения Германии” Имелось в виду собрать сюда с одной стороны фонды средневековых имперских учреждений (имперского совета и суда), а с другой — материалы франкфуртского сейма 1848 г., хранившиеся во Франкфурте на Майне. Однако концентрация этих материалов не была осуществлена, архив же сейма во Франкфурте — получил название филиала Рейхсархива. В остальные секции Рейхсархива поступали материалы неко­торых центральных учреждений — рейхстага, министерств внутренних дел, путей сообщения, почт и телеграфов, им­перского суда по политическим процессам, материалы военно-хозяйственных органов периода войны. Документы посту­пали медленно и без заранее продуманного плана; порядок комплектования Рейхсархива законом не был определен.


Случайные файлы

Файл
22796-1.rtf
91697.rtf
65225.rtf
104765.rtf
26305-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.