Происхождение верховых и низовых чувашей (55070)

Посмотреть архив целиком

Происхождение верховых и низовых чувашей

Антей Илитвер

(Среднеазиатская версия их происхождения, в кратком хронологическом изложении).

Антей Илитвер (Иванов Лука Мефодиевич) – почетный член Союза чувашских краеведов (народный академик Чувашии) родился в 1939 г. в чувашской деревне Ново-Юмашево Шаранского района Республики Башкортостан.

Продолжительное время проживал в Средней Азии. В 1969 г. окончил Ташкентский политехнический институт, после чего переехал на постоянное местожительство в г. Чебоксары.

Существует разные версии происхождения чувашского народа. В этой книге мы рассмотрим их среднеазиатскую версию, предложенную в 40-50 годах прошлого века, профессором Самаркандского университета В.И. Шахмайкиным.

По его версии одни из предков чувашей начали свое формирование в Турфанском оазисе Центральной Азии, путем смешения ираноязычных и тюркоязычных племен.

Пришедшие в Центральную Азию из Ближнего Востока ираноязычные предки самаркандских таджиков (ассиры) смешались здесь с пратюркскими племенами «синов» (одними из предков тюркоязычных казахов). Результатом такого смешения (ираноязычных племен с тюркоязычными племенами) и стали метисные тюрко-ираноязычные турфанские хунны или гунны, именуемые китайцами «жунами».

В XIV веке до нашей эры, ввиду затопления Турфанской впадины, здешние хунны или жуны были вынуждены покинуть Турфанский оазис, разделившись на четыре части.

Одна из этих частей, ставшая именоваться «усунями», спаслась в здешних горах Наньшаня (хребет Пржевальского), сложившись впоследствии в одних из предков узбеков.

Другая же их часть, именуемая в дальнейшем «сижунами», то есть «западными жунами» или «западными хуннами», ушла в верховья Иртыша, где и смешалась с местными угроязычными племенами (предками венгров), сложившись здесь в обособленную алтайскую семью тюрко-ирано-угроязычных племен.

Эти метисные племена, сложившиеся в результате смешения «сижунов» (наших тюрко-ираноязычных турфанских предков) с уграми, китайцы стали именовать «жуно-уграми» или «джунгарцами», в составе которых и формировались метисные алтайские наши предки – «савиры» и предки болгар – «пулэйцы».

Таким образом, предки болгар и чувашей (входившие в состав алтайской семьи тюрко-ирано-угроязычных) народов были родственными племенами, говорившими на одном и том же смешанном протоболгарском или проточувашском языке, и отличались они друг от друга лишь по роду своей хозяйственной деятельности.

«Жуно-угры» или «джунгарцы», ставшие заниматься на Алтае земледелием, превратились впоследствии в савиров (предков чувашей), а продолжавшие вести кочевой (скотоводческий) образ жизни превратились в пулэйцев (предков болгар).

Следует отметить, что после ухода предков болгар и чувашей с Алтая, основная часть оставшихся на Алтае джунгарцев была истреблена или ассимилирована, пришедшими с востока монголоязычными племенами, коренным образом сменив их европеоидные физиологические признаки – на монголоидные. Пример тому их потомки – калмыки, совсем непохожие теперь (как по физиологическим, так и по морфологическим признакам) ни на болгар, ни на чувашей.

Оставшаяся же небольшая часть джунгарцев, чудом избежавшая уничтожения монголами (как говорят народные предания) «возродилась из пепла», сложившись здесь в родственных нам кашгарцев, отличительным племенным знаком или тотемом которых стал – «волк» (кашкăр).

О том, что «кашгарцы» и «джунгарцы» были родственными нам племенами подтверждается тем, что они и наши предки именовали волка словом – «кашкăр», в других же тюркских языках (не входящих в состав алтайской семьи тюркских языков) волка именуют словами – «бΥре» или «корт». Например, у башкир волк – «корт», а у татар – «бΥре».

Если с течением времени потомки «джунгарцев» и «кашгарцев» исчезли с исторической арены, растворившись среди других народов Центральной Азии, то потомки «савиров» и «пулэйцев» (вернувшись в Турфанский оазис) продолжили здесь свое дальнейшее формирование в чувашскую и болгарскую народности.

Причем та часть савиров ушедших с Алтая, образовала в Турфанском оазисе свое савирское княжество (под китайским названием «Чеши»), в состав которого вошло и подвластное савиро-чешисцам протоболгарское племя «Пулэй».

Оставшиеся же на Алтае савиры (под натиском монголов) во II-ом веке, вместе с предками венгров, ушли в Поволжье, где они (в бассейнах рек Большая Утка и Малый Черемшан) тоже образовали свое савирское княжество, ставшее известным европейцам под названием «Сувар».

Подытожим процесс формирования наших предков, в упрощенном варианте, на примере современных народов, следующим образом.

Ираноязычные предки таджиков, смешавшись с тюркоязычными предками казахов, сложились в тюрко-ираноязычных предков узбеков, в том числе и в наших турфанских предков (сижунов), которые (в свою очередь) смешавшись на Алтае с предками венгров и положили начало формирования на Алтае тюрко-ирано-угроязычных предков джунгарцев, кашгарцев, болгар и чувашей.

Вот таковы причины и обстоятельства формирования наших предков, которые и были целью изысканий В. И. Шахмайкина.

Прежде чем приступить к рассмотрению версии В.И. Шахмайкина вначале разберемся с некоторыми терминами и понятиями, встречающимися в его среднеазиатской версии.

Начнем с «синантропов». Это первобытные люди, предки современных китайцев и пратюрков, люди монголоидного физического типа, кочевавшие в древности в степях Центральной Азии. Слово «синантроп» в переводе означает – «китайский человек».

Следующее понятие в его версии – «десятиплеменные угры». Это союз десяти угорских племен. Их именуют также «уногурами», «вăнгурами» или венграми, где слова «ун» и «вăн» означают число – десять. «Десятиплеменные угры» это потомки «лесных людей» (динлинов), проживавших еще с доисторических времен в лесостепной зоне Урала и Южной Сибири. Люди европеоидного физического типа.

Термин – «халха», так именовались жители древней Монголии.

Следующий термин – «жуны», так китайцы именовали турфанских гуннов, по ниже перечисленным причинам.

Священным животным китайцев того периода была – корова, поэтому они не употребляли в пищу молоко. Священным же животным гуннов был – бык, поэтому употребление ими в пищу молока, не считалось у них (в отличие от китайцев) – святотатством.

Разница этнических черт китайцев и гуннов была такова, что внешность, привычки и обычай употреблять в пищу молоко вызывало у китайцев физические отвращения и насмешку. Поэтому-то китайцы, презиравшие за это своих северных соседей, и стали именовать их «жунами», то есть – «варварами».

Следующий термин в версии В. И. Шахмайкина – Турфанский оазис. Это небольшая область на северо-западе Китая. Расположен Турфанский оазис ниже уровня Мирового океана, поэтому именуют его также Турфанской впадиной или Люкчунской котловиной. С соседними Зеравшанской и Илийской долинами он связан через «Джунгарские ворота». Это прародина гуннов.

И, наконец, термин или понятие – «долина реки Хань». Эта долина находится на северо-западе Китая, в верховьях реки Хуанхэ. Долину реки Хань китайцы издревле считают своей прародиной. Самоназвание китайцев – «ханьжень», что в переводе и означает – «люди с реки Хань».

И так, разобравшись с некоторыми терминами и понятиями встречающиеся в среднеазиатской версии происхождения чувашей, приступим к изложению основной части этой версии.

Начнем с того, что 6000-5000 лет до н.э. на Ближнем Востоке (в районе Плодородного Полумесяца, который располагался на территории современных: Ирака, Сирии, Израиля и части Турции) проживали наследники шумерской цивилизации – рыжеволосые люди восточно-средиземноморского или брахикранного физического типа.

А в Центральной Азии (в этот же период) обитали потомки синантропа, предки современных китайцев и пратюрков – узкоглазые и черноголовые люди монголоидного физического типа.

В лесостепной же зоне Алтая и в Южной Сибири кочевали «десятиплеменные угры» – светловолосые и голубоглазые люди европеоидного физического типа.

Все вышеперечисленные народы (из различных рас людей), в той или иной мере участвовали в формировании чувашского народа, передав нашим предкам разнообразие своих расовых признаков.

Поэтому-то среди чувашей встречаются: светловолосые и голубоглазые европеоиды (20%), узкоглазые и черноголовые монголоиды (10%) и рыжеволосые брахикраны (около 1%). Остальные чуваши относятся к смешанным расовым типам.

Очередность формирования наших предков, из вышеперечисленных различных рас людей, мы начнем с истории части жителей районов Плодородного Полумесяца, которые не позднее V-го тысячелетия до н.э. (во времена одного из великих переселений народов) двинулись на восток, в сторону Иранского нагорья.

После прохождения Иранского нагорья, выходцы из районов Плодородного Полумесяца, именуемые в дальнейшем индоиранскими племенами или индоевропейцами, разделились на две группы племен.

Одна из этих групп ушла на Индостанский полуостров и Тибетское нагорье, другая же их группа повернула на северо-восток и ушла на территорию современной Средней и Центральной Азии.

До их прихода на эти земли, здесь уже проживали два родственных по происхождению народа. Это предки современных китайцев с самоназвание «ханьжень», что значит – люди с реки Хань и пратюрки с самоназванием «çин» или «сины», что означало, как и у китайцев – человек или люди.


Случайные файлы

Файл
26850.rtf
84760.rtf
28450.rtf
27309.rtf
27484-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.