Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке (55046)

Посмотреть архив целиком

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

1. Народы Прибалтики:

1) Место жительства и занятия:

Изучение истории прибалтийских земель и их исконных связей с Русью помогает понять освободительную борьбу против иноземных захватчиков, которую эти народы вели в 13 веке совместно с русским народом. Юго-восточное побережье Балтийского моря от Нижней Вислы до Финского залива было заселено пруссами, литовцами, (собственно литовцами, жемайтами) , эстонцами и латышами, земгалами) , куршами, ливами, селами.

а) земледелие

Здесь было развито пашенное земледелие. Основными орудиями труда служили соха и легкий плуг, борона, серп, коса, топор. В качестве рабочего скота использовались лошади и волы. Крестьяне сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень, чечевицу, бобы, горох; были известны и технические культуры — лен, конопля. Имелось молочное скотоводство.

б) ремесла

Были развиты некоторые ремесла, например, древодельное, гончарное, кожевенное, железодельное, а также производства ткани и пряжи разных сортов. Народы Прибалтики вели торговлю, особенно по морю. Земгалы строили много судов; внушительный флот имели жители острова Сааремаа и курши, которые выводили в море до 300 судов.

в) торговля

Возникали города — центры ремесла и торговли — такие как эстонский город Пинданиса, на месте которого сейчас Таллинн, Тарту, Земгальская гавань — предшественница Риги, Талава, Атзепе, Ерсике и другие.

2) общественное развитие:

Уровень общественного развития этих народов был различен, но все они уже миновали стадию первобытно-общинного развития и вступили в период феодализма.

а) появление частной собственности на землю, выделение знати

У них появилась частная собственность на землю. Из среды крестьян-общинников выделилась знать, которая имела земельные владения, но жила еще в основном за счет сбора дани с подвластного населения и добычей от войн с соседями.

б) создание военных дружин

Для поддержания своего господства над крестьянством и для защиты своих богатств от внешних врагов знать создавала военные дружины. У отдельных князей, владевших замками и селами, дружины достигали тысячи воинов.

3) государственный строй и религия:

а) территориально-политические единицы

Крестьяне жили сельскими общинами, значительные группы которых составляли территориально-общественные единицы — земли-области. Верховная власть в таких областях принадлежала фактически советам старейшин, созданных знатью.

б) становление государственности

Феодальные отношения несколько быстрее развивались в Литве, Эстонии, Восточной Латвии, более удаленных от грабительских набегов скандинавов и теснее связанных с соседней Русью. На эстонской, а также латвийской территориях еще не сложились условия для объединения всех земель знати, дружинников и свободных общин под властью более сильного представителя крупных землевладельца — князя. Но в Литве эти условия уже имелись: страной управляла группа князей во главе с более сильными — "старейшими". Постепенно к середине 13 века в связи с развитием феодальных отношений, а также с необходимостью противостоять внешней угрозе со стороны немецких рыцарей, в Литве образовалось относительно единое раннефеодальное государство.

в) язычество

Население восточно-прибалтийских земель придерживалось еще языческих верований.

4) культура:

а) эстонский эпос

Замечательными памятниками культуры является эстонский эпос "Калевипоэзия, литовские и латвийские исторические песни и сказки. Герой эпоса — Калев-сын, встав во главе народа, остается тружеником: "Он за плуг старинный взялся, Чтя работы полевые.

Меч он на бедро повесил,

Чтоб не ведал мирный пахарь

Злой военной непогоды,

Облаков вражды кровавой".

б) картины крестьянского труда

Картины крестьянского труда — основы благосостояния народа — лучшие в эпосе. Эпос восхваляет и труд ремесленника, и труд градостроителя. Эпос зовет народ к единству, "иначе при раздумье — прахом ветры нас развеют", он осуждает распри, которые сеют "злыдни", народ — против войны, за мир и труд. В то же время эпос славит борьбу за независимость. Труду крестьянина-пахаря посвящено немало латвийских песен. Они говорят и о связях латышей с Русью, Литвой, пруссами Польского Поморья.

5) связь Руси с народами Прибалтики:

Исторические судьбы Руси издавна были связаны с судьбами народов Восточной Прибалтики. По сведениям летописи, еще в 9 веке эсты совместно с новгородскими словенами и кривичами боролись с набегами норманнов.

а) ПВЛ об отношениях Руси и Прибалтики

Автор знаменитого русского летописного свода "Повесть временных лет" знал, что отношения Руси с прибалтийскими народами возникли давно, они продолжали существовать и в его время. Среди народов, "иже дань дают Руси", он упоминает и литовцев, и эстонцев, и латышей (земгалов, куршей, ливов) и финнов (емь) .

б) Русь и Литва

Разнообразные источники свидетельствуют о тесной связи Руси с Литвой. Археологи говорят о наличии значительных славянских элементов с литовской материальной культуре. Литовская денежная система была тесно связана с русской, литовские народные сказки обнаруживают большую близость с древнерусскими. Летописи упоминают о походах киевских князей 10 — начала 12 века в литовские земли. В пору расчленения древнерусского государства на землях между Неманом и Двиной начало складываться самостоятельное Литовское княжество. Набеги литовских войск стали угрожать Полоцку, Пинску, Берестою. Если в 12 веке полоцкие и минские князья еще не раз использовали литовские войска в феодальных войнах на Руси, то в дальнейшем такие факты уже не наблюдаются. "Слово о полку Игореве" отметило утрату полоцкими князьями былых позиций в Литве. Лишь часть литовской земли (область ятвягов) еще некоторое время оставалась под властью галицко-волынских князей.

в) Русь и эсты

Иначе сложились отношения Руси с другими народами Восточной Прибалтики. Киевские князья освоили эти земли прочнее, чем литовские, здесь имелись русские крепости и погосты, а население было обложено постоянной податью. Отношения с эстами у Руси установились очень давно. Из летописи мы узнаем, что эсты признавали власть первых русских князей и в качестве подданных принимали участие в походах Олега, эстонские дружинники были, видимо, в числе послов Руси, заключавших при Игоре мир с Византией (944) , и позднее выходцы из эстов служили в дружине киевских великих князей. Эта практика сохранялась долгое время. Князья стремились с помощью оружия укрепить свою власть над землей эстов. В 1030 году князь Ярослав Мудрый организовал поход в Прибалтику и основал город Юрьев (Тарту) на месте старинных эстонских укреплений. Новый город стал главным центром управления землей эстов, здесь находился русский гарнизон и жили дружинники, владевшие селами близ города. Освоение этих земель продолжалось и позднее. В 1060 году Изяслав Ярославич подчинил эстонскую область Саккала, наложил на нее определенную дань в две тысячи гривен, взял заложников и оставил русских данщиков. Попытка эстов оказать сопротивление, выразившееся в нападении на Юрьев и Псков, была подавлена. В начале 12 века киевские князья с новгородскими войсками провели ряд походов на отдельные чудские области. В 1117 году русские войска заняли город эстов Отенда (Медвежья голова) . В 1131 году организовал князь Всеволод Мстиславович. "И взяша и возложиша на не дань", — записано поэтому поводу в киевской летописи, а в новгородской уточнено "самих изсече, а хоромы пожьже, а жены и дети приведе домовь". В 1133 тот же князь вернул занятый было восставшими эстами Юрьев. После установления самостоятельности новгородской республики (30-е г. 12 века) отношения с землей эстов перешли, видимо, целиком в ведение новгородского боярства, которое стало укреплять аппарат своей власти в земле эстов. Развитие феодальной экономики в Новгородской республике приводило к усилению эксплуатации земли эстов, вызывая порой довольно значительное ответное сопротивление. Так в 1176 г. "Чудска земля" напала на Псков, но была отбита. Движение в земле эстов было значительно шире этого эпизода, ибо новгородские бояре призвали себе на помощь киевского князя Мстслава Ростиславича. Это движение продолжалось и после вторжения рыцарей в Вирумаа в 1190-1192 годах.

г) Русь и ливы

Отношения Руси с ливами и латгалами значительно слабее освещены в наших летописях. В договоре 944 года упомянут киевский дружинник из "Либи", т.е. ливов. Русский летописец 12 века среди народов, плативших дань киевским князьям, также называет "Либь". Преемниками власти киевских князей над землей ливов явились полоцкие князья. Полоцкие князья использовали ливские вооруженные силы во время феодальных войн. Из немецкой рифмованной хроники мы узнаем, что земли ливов, латгалов и селов были подвластны Руси. Это и понятно, так как издавна бассейн Двины от земгальской гавани в устье реки Земгальская Аа до увозов (места причала и выгрузки судна) в Полоцке и Витебске находился под контролем Руси. Таким образом, различные источники свидетельствуют о власти русских, а затем и полоцких, князей над землей ливов, расположенной в низовьях Двины и к северу от нее, вдоль побережья до границ земли эстов.

д) Русь и земгалы

Киевский книжник начала 12 века упоминает и земгалов в числе народов, плативших дань Руси. Земгалы жили западнее Двины, южнее земли ливов, в западной части латвийской территории.


Случайные файлы

Файл
4951-1.rtf
151688.rtf
72910.rtf
13017-1.rtf
11860.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.