Внешнеполитическая подготовка Германии ко второй мировой войне в 1939 году. Политика Англии и Франции (55044)

Посмотреть архив целиком

Внешнеполитическая подготовка Германии ко второй мировой войне в 1939 году. Политика Англии и Франции

Франция. 1937. На столе генерала Гоше, шефа французской разведки, лежал странный документ. Он представлял собой карту Европы с запланированными гитлеровцами актами агрессии: 1938: весна - Австрия, осень Чехословакия, 1939: весна - Венгрия, осень - Польша, 1940: весна - Югославия, осень - Болгария и Румыния и т.д.

Ныне доступные материалы из архива третьего рейха не подтверждают того, что существовал такой строгий график. Рейх осуществлял свою агрессивную политику в зависимости от политики других стран и от конкретно складывающейся обстановки. Поэтому очень интересно будет оценить ситуацию, возникшую в Европе летом 1939, перед нападением Германии на Польшу.

Главным звеном своей захватнической программы гитлеровцы сделали поход против Советского Союза. "Просторы России станут нашей Индией", говорил фюрер в кругу своих соратников. Советский Союз должен был стать становым хребтом для создания "Великой Германии". Реализовать свои планы Гитлер рассчитывал, разумеется, под флагом защиты Европы от большевизма... В 1939 году Гитлер собирался воспользоваться откровенной политикой антисоветизма, проводимой западными странами. По мнению Канариса, уже в 1937 Гитлер понял, что ему не будут мешать в походе на восток. Но как это осуществить? "Россия - большой кусок, им можно и подавиться, - рассуждал Гитлер, - Не с него я буду начинать". Он рассчитывает вначале прибрать к рукам ресурсы малых стран Центральной и Восточной Европы, усилив таким образом стратегические позиции и военную машину Германии. А затем, когда в Лондоне, Париже и Вашингтоне будут ожидать ее вторжения в СССР, неожиданно повернуться и разгромить Францию. Лишь после этого, опираясь на военно-экономический потенциал всей Западной Европы, приступить к осуществлению главной цели - завоеванию и колонизации необъятных просторов Советского государства. Таковы были замыслы.

ЭТАП 1. ЧЕХОСЛОВАКИЯ.

Политика союзников по отношению к Чехословакии. В начале 1937 года фюрер созывает совещание и сообщает о своем намерении в ближайшее время захватить Австрию и Чехословакию. При этом он высказывает мнение, что Англия и Франция "втихомолку уже списали Чехию со счетов". Такой вывод Гитлер делает на основании заявления Видемана, своего адъютанта. После своей встречи с Галифаксом тот заявил, что англичане давали понять: "Бомбы, сброшенные на Прагу, будут означать войну. Тактика в отношении чехов - не надо выстрелов, душите".

Геринг на Нюрнбергском процессе, вспоминая о Мюнхеме, говорил: "Практически все уже было заранее согласовано. Ни Чемберлен, ни Даладье, ни капельки не были заинтересованы в том, чтобы рисковать чем-либо ради спасения Чехословакии. Судьба Чехословакии была в основном решена в течение 3-х часов".

15 сентября 1938 года президент Бенеш заявил английскому и французскому посланникам в Праге о своей готовности проявить "большую уступчивость" в отношении Гитлера. "Он имел в виду отказаться от некоторых территорий общей площадью - 8 тысяч кв. км., и населением около 1 млн. человек, причем значительное большинство составляли немцы. " Приведенные факты подтверждены также рядом французских источников.

Весной 1939 года Чехословакия находилась в сложном положении: в соответствии с мюнхенским договором у нее были отторгнуты значительные территории на севере, западе и юге. Расчлененная, лишенная оборонительных укреплений и важных промышленных районов, страна стала в военном и экономическом отношении нежизнеспособной. Она доживала последние дни как независимое государство.

3 марта 1939 года агент "Карл" в Праге нарисовал картину надвигавшихся событий. Оккупация страны намечена на 15 марта; Богемию и Моравию займут 4 армейских корпуса; в 9.00 войска вступят в Прагу. Одновременно будет провозглашена "независимость" Словакии.

Операцию осуществят под видом "мирной акции в целях установления порядка". Поскольку сопротивления не ожидается, мобилизация в Германии проводится не будет. Шеф чехословацкой разведки Мора век немедленно передал полученную информацию сотруднику Интеллидженс сервис майору Гибсону с тем, чтобы правительство Великобритании предотвратило нацистское вторжение. Гибсон обещал помочь. Позже он сообщил содержание ответа. Английское правительство предприняло соответствующий демарш через своего посла в Берлине сэр а Невиля Гендерсона, но он был грубо отклонен. Больше Англия ничего делать была не намерена.

Политика Германии по отношению к Чехословакии. События в Чехословакии развернулись в соответствии со сценарием, сообщенным агентом "А-54". Печать и радио рейха вновь подняли шумную кампанию по поводу "жестокостей" в отношении проживающих в стране лиц немецкой национальности. Под предлогом ликвидации "гнезда большевизма" и "беспорядков" 15 марта 1939 г. германо-фашистские войска заняли Прагу. Ни Франция, ни Англия не объявили мобилизации. Итак, первый пункт своей программы на 1939 год Гитлер выполнил. Теперь он мог сосредоточиться на втором пункте - Польше. С этого дня началась подготовка к началу второй мировой войны. Мартовские событие 1939 г. положили начало военно-политическому кризису в Европе, завершившемуся возникновением второй мировой войны.

"Поскольку первый этап координированных германо-итальянских действий против Запада запланирован уже на май 1939 г., - отмечается в одном из трофейных документов, - необходимо путем ликвидации. ставшейся части Чехословакии создать в самом срочном порядке такое положение в Восточной и Центральной Европе, которое окончательно исключило бы все источники опасности для Германии в перспективе предстоящей схватке на Западе".

В результате захвата Чехословакии Гитлер планировал иметь в своих руках Венгрии, Румынию и Югославию.

В этом же документе содержится четкое резюме: "Таким образом, проектируемые сейчас меры на Востоке и Юго-востоке служат лишь делу подготовки акции против Запада... В ходе дальнейшего осуществления германских планов война против Советского Союза остается последней и решающей задачей германской политики".

Польша - новая цель германской политики. В 1938 году Гитлер поставил перед польским послом в Берлине ряд вопросов, касающихся положения Данцига. Польское правительство сообщило о готовности пойти на ряд уступок: признать Данциг чисто немецким городом, обеспечить связь между рейхом и Восточной Пруссией. Но, сославшись на настроения польской общественности, оно отклонило идею включения Данцига в состав Германии. Этого и желали нацисты: предлог для провоцирования кризиса в отношениях с Польшей бы л создан.

В марте 1939 года, когда нацистские войска, ликвидировав независимость Чехословакии, появились на южных границах Польши, внезапно стало ясно, на краю чего оказалась Польша.

ВЕСНА 1939 - РАЗВИТИЕ КРИЗИСА.

Причина предоставления английских гарантий Польше. Примерно с конца 1938 г. в данных английской разведки вдруг появилась тревожная нота. Если до этого существовало убеждение, что германская агрессия будет развиваться в восточном направлении, то теперь не исключалась и другая альтернатива. Английские эксперты полагали, что от Гитлера можно ожидать "взрыва" в 1939 году. Кроме того, возможное вторжение гитлеровских войск в Бельгию и Голландию открыло бы возможность для нападения на Францию в обход "линии Мажино"; нацистские воздушные силы получили бы на побережье Северного моря базы для налета на Англию. В итоге, кабинет принял решение, что в случае нападения рейха на Голландию, Англия выступи т.

Кроме того, 30 марта английский посланник неожиданно сообщил, что Великобритания предлагает Польше свои "гарантии", на что Польша немедленно согласилась.

Во время своего выступления в парламенте Чемберлен добавил, что такую позицию поддержит Франция.

Обязательства британского кабинета с самого начала имели вполне реальные последствия. Они отводили от Лондона угрозу того, что Польша может, подобно Австрии, Чехословакии и Румынии, капитулировать перед гитлеровскими требованиями, а в результате возникла бы опасная для западных держав стратегическая обстановка. Более того, "гарантии" открыто противопоставляли Польшу фашистскому рейху и тем самым неминуемо делали ее следующей жертвой агрессии.

Что же касается непосредственных намерений Гитлера, то о них свидетельствует "Директива о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-40 гг. ", утвержденная им 11 апреля 1939 года. Ее основу составлял "Белый план" - план агрессии против Польши. Директива предписывала вести подготовку с таким расчетом, чтобы операция "могла быть осуществлена в любой момент, начиная с 1 сентября 1939 г. ". Так была установлена дата, ставшая началом одной из величайших трагедий в истории человечества.

Позиция Италии и заключение пакта. Что касается позиции Италии, то в мае 1939 г. Министерство Иностранных Дел Италии заявило, что Италия будет способна вступить в войну не ранее 1943. Рибентроп, утаив подписание директивы о подготовке нападения на Польшу, заявил, что Германия тоже нуждается в периоде мира в четыре или пять лет...

Официальное подписание договора между Италией и Германией состоялось в Берлине 22 мая 1939 г. В договоре откровенно шла речь о совместном участии в войне, когда одна из сторон окажется "вовлеченной" в конфликт. Повод для такого "вовлечения" каждая из сторон могла выбрать по своему вкусу. Практически пакт приковал Италию к рейху.


Случайные файлы

Файл
11216.rtf
140793.doc
5146-1.rtf
106875.rtf
115233.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.