Внешняя политика России в бассейне Тихого океана. Русско-японская война (55043)

Посмотреть архив целиком

Внешняя политика России в бассейне Тихого океана. Русско-японская война

Введение.

Я выбрал данную тему, поскольку интерес к ней и ее актуальность не ослабевают и до настоящего времени в плане взаимоотношений между Россией и Японией, претензий последней к нашим Курильским островам.

Знание прошлого позволяет понять процесс становления агрессивной политики международного империализма, позволяет более действенно разоблачать виновников военной опасности, дает возможность более активно вести борьбу за мир и безопасность народов.

Конец XIX начало XX вв. были ознаменованы острейшей борьбой великих держав за "последние куски неподеленного мира или за передел кусков, уже разделенных". То в одном, то в другом районе планеты возникали конфликты и войны. В результате столкновения захватнических устремлений царской России и милитаристической Японии возникла русско-японская война 1904-1905гг. Большую роль в ее развязывании сыграли империалисты США и Англии, которые играли двойственную политику по отношению к Японии и России, пытаясь всячески ослабить своих конкурентов на Дальнем Востоке с тем, чтобы самим хозяйничать в Юго-Восточной Азии. В конфликте России с Японией были заинтересованы и германские империалисты, приступившие к осуществлению широкой экспансии в различных районах земного шара.

История русско-японской войны 1904-1905гг. привлекала внимание многих исследователей. Создана обширная литература, требующая анализа и критического рассмотрения. Наибольшее количество различных трудов было выпущено в России.

Опыт русско-японской войны 1904-1905гг. внимательно изучался и зарубежной историографией. Интерес к этой теме объяснялся в первую очередь тем обстоятельством, что западные страны, принявшие участие в обострении противоречий между Россией и Японией, вынуждены были следить за ходом войны и ее последствиями. Дело в том, что со времени франко-прусской войны 1870-1871гг. и русско-турецкой войны 1877-1878гг. до начала XX столетия не велось войн крупного масштаба, которые требовали бы участия значительных сил армий и флотов. Отсюда изучение и обобщение опыта первых войн эпохи империализма, в том числе, русско-японской, должны были в известной мере способствовать освоению военными кругами стран Западной Европы тех новых явлений и тенденций в развитии способов и форм вооруженной борьбы, которые проявились в ходе этих конфликтов.

Советская историография русско-японской войны прошла большой путь в своем развитии. Важно отметить, прежде всего плодотворную археологическую деятельность советских историков. Были изданы ценные сборники документов и мемуарных произведений. Из числа главнейших научных проблем истории русско-японской войны наибольшее внимание было уделено изучению происхождения и характера этой войны. Советские историки показали сложный характер международных отношений того времени: острейшую борьбу великих держав за господство на Дальнем Востоке, приведшую к военному столкновению двух империалистических соперников Японии и царской России. Достижения советских ученых обобщены в капитальном труде, охватывающем историю международных отношений на Дальнем Востоке с XIV века до 1945г. Наряду с проблемой происхождения войны изучались вопросы развития военного искусства (монограмма Н. А. Левитского) . Военные действия на морском театре рассмотрены в работах П. Д. Быкова и В. Е. Егорьева. Много внимания советские историки уделяли изучению отдельных событий войны. Освещалась оборона Порт-Артура, Приморья, Сахалина и Камчатки.

Основная часть.

Внешняя политика России в бассейне Тихого океана:

- Исторический очерк взаимоотношений России со странами Дальнего Востока.

Дальневосточная политика России до середины 90-х годов конца XIX в.

- Столкновение интересов России и Японии. Активизация дальневосточной политики России после японо-китайской войны.

- Рост японского милитаризма. Русско-японские интересы в Корее.

Территориальный раздел Китая великими державами. Роль западных государств в обострении русско-японских отношений.

- Попытки мирного урегулирования противоречий. Русско-китайские переговоры.

- Курс японских милитаристов на войну.

Русско-японские переговоры накануне войны.

- Роль западных держав в развязывании войны.

Русско-японская война 1904-1905гг.:

- Начало войны.

- Оборона Порт-Артура. Ляоян.

- Падение Порт-Артура.

- Битва под Мукденом.

- Цусима.

- Решение сторон заключить мир.

Портсмутский мир. Итоги войны.

Итак, я приступаю к раскрытию основных вопросов данной темы. В России интерес к Дальнему Востоку стал проявляться с XVII века, после вхождения его в состав Сибири. На вновь присоединенной территории было введено общерусское законодательство. Однако крепостного права там не существовало и поэтому огромные массы трудового населения двинулись из центральных районов страны на восток. В 1639г. русские впервые вышли к берегам Тихого океана. К началу XVIII века их влияние распространилось на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В первой половине XVIII века владениями России стали Аляска и Алеутские острова. Не менее важное значение имели заселение и освоение земель Дальнего Востока, лежавших в бассейне Амура и Уссури. Огромную роль в этом сыграли экспедиции В. Пояркова и Е. П. Хабарова, осуществленные в первой половине XVII в. Аборигены этих мест, у которых не было государственности, приняли русское подданство. Однако дальнейшее продвижение русских было приостановлено вследствие враждебных действий Манчжурской династии Цин, захватившей власть в Китае. Положение России в то время было весьма трудным. Страна готовилась к войне с Турцией и ее вассалом Крымским ханством. Выделить необходимые силы для обороны своих на Дальнем Востоке она не могла. В 1689г. русское правительство вынуждено было пойти на заключение Нерчинского договора, по которому уступило Цинскому Китаю значительную часть земель в Приамурье. В дальнейшем длительная война России с Турцией и Швецией за возвращение своих исконных территорий, а затем борьба с наполеоновской агрессией отвлекли внимание русского самодержавия от Дальнего Востока. К середине XIX века на восточных окраинах России сложилась такая обстановка. Во владения Российского государства входили все Тихоокеанское побережье, омываемое Беринговым, Охотским и Японским морями, Аляска, Алеутские и Курильские острова, Сахалин. Но еще требовалось окончательное урегулирование вопроса о границе с Японией. Важно было добиться возвращения земель в Приамурье, захваченных Цинским Китаем. Решение этих задач осложнялось растущей экспансией в районе Дальнего Востока западных держав: Англии, Франции и США.

До середины 90-х годов XIX в. дальневосточная политика России была сдержанной и взвешенной. Россия не вмешивалась во внутренние дела Китая, не принимала участия в так называемых "опиумных" англо-франко-китайских войнах 40-60-х годов, положивших начало закабалению Китая иностранным капиталом. Воздерживаясь от участия в интервенции и вмешательства во внутренние дела Китая, русское правительство приняло ряд мер для упрочнения своих границ в Приамурье. В 1849г. экспедиция Г. И. Невельского исследовала Татарский пролив, впервые установив островной характер Сахалина. Она также имела большое значение для изучения устья Амура и обеспечения интересов России. Успехи, достигнутые русскими при освоении Амурского края, закреплялись Айгунским договором (1858г.) . Затем согласно Пекинскому договору (1860г.) Россия по праву возвратила себе Приамурский край, еще в XVII в. составляющий неотъемлемую часть Российского государства. Присоединение Приамурья и Уссурийского края явилось центральным событием дальневосточной политики России в тот период.

В 70-х годах XIX в. особенно большую активность на Дальнем Востоке начинает проявлять Япония. Ее развитие как капиталистической страны начинается с момента происшедшего в 1868г. "обновления Мейдзи" (реставрация власти императора) . C усилением внешней экспансии японских капиталистов укрепились позиции военщины в государственном аппарате. Плацдармом для осуществления далеко идущих захватнических планов японского капитализма в Восточной Азии должна была стать Корея. Она проводилась под флагом "содействия" корейцам в их освободительном движении, направленном против Китая. Агрессивную политику Японии поддерживали Англия и США.

Таким образом, в конце XIX в. объектом империалистических устремлений Англии, США и Японии становятся Корея и Манчжурия - территории, непосредственно граничащие с Россией. Это не могло не вызвать беспокойства у царского правительства за свои дальневосточные окраины. С 1893 по 1903г. дальневосточную политику России во многом определял министр финансов С. Ю. Витте. В ноябре 1892г. он представил Особому совещанию министров докладную записку, в которой изложил обширную программу на расширение и укрепление позиций русской буржуазии на Дальнем Востоке. Большое внимание уделялось строительству Транссибирской железнодорожной магистрали от Челябинска до Владивостока, протяженностью более 7 тыс. верст, начатому в 1891 г. Эта дорога для русского капитализма, ровно как и для царизма, имела огромное экономическое, политическое и стратегическое значение. С вводом этой дороги открывались большие возможности для привлечения русского и иностранного капитала к разработке недр Сибири. Дорога сулила большие выгоды и русским помещикам, т.к. обеспечивала сибирской пшенице выход на внешний рынок. Как писал Витте, это выдвигало Россию на первое место "не только как посредника в торговом обмене", но и как "крупного производителя и потребителя, ближе всего стоящего к народам Азиатского Востока". Строительство дороги имело также большое политическое значение, ибо позволяло расширить приток крестьянского населения в Сибирь и тем самым ослабить недовольство в деревне, укрепить самодержавно-помещичий строй. Учитывались и стратегические интересы России. Эта дорога позволяла защитить дальневосточные владения от возможной агрессии и в свою очередь угрожать соседним странам.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.