Архив рефератов (И.Кант)

Посмотреть архив целиком

ИММАНУИЛ КАНТ. ИСТОРИЯ САМОГО ЗАГАДОЧНОГО ЖИТЕЛЯ КЕНИГСБЕРГА


Прусский затворник


- Иммануила Канта можно смело назвать самой загадочной и самой знаковой личностью Кенигсберга. Его имя до сих пор овеяно невероятными легендами и мифами.

Автором самой известной на постсоветском пространстве легенды по праву считается Михаил Булгаков. Рассказ мессира Воланда, на первых страницах "Мастера и Маргариты" поведавшего Берлиозу и Безродному о своей беседе за завтраком с профессором Кантом, выглядит более чем убедительно. Но приходится Булгакова опровергать. Во-первых, Кант никогда не формулировал пяти доказательств существования Бога. В его трудах систематизированы мысли предшественников - философов античности, и сконцентрированы они только в три постулата: теологический, онтологический и космологический. Собрав их формулировки воедино, Кант на самом деле раскритиковал эти воззрения, за что впал в лютую немилость церкви. Уже после его смерти кому-то из богословов очень захотелось приписать философу еще одно, четвертое, доказательство Божьего бытия - нравственное, сформулированное как "осознание наших обязанностей в виде божественных заповедей". Но Кант, не особо опасаясь прослыть безбожником, часто говорил своим студентам: "В области разума никаких доказательств Его существования не было и быть не может". Однако если все-таки согласиться принять систему координат романа Михаила Булгакова, то будет правомерным такой исторический нюанс: Воланд, несомненно, бывал в Кенигсберге. В любом другом городе мира завтрак с Кантом состояться не мог - философ никогда не покидал пределов своей малой родины, за что еще при жизни получил прозвище "прусский затворник". Значит, ради теологического спора с гениальным человеком сатана приезжал к нему в Кенигсберг.

Рано потеряв мать и отца, Кант влачил в юности нищенское существование. Бедность преследовала великого мыслителя почти до самой смерти: только на склоне лет он мог позволить себе купить небольшой домик. Поступив в Кенигсбергский университет, молодой Кант не смог его закончить: все по той же - финансовой - причине. Зарабатывал на жизнь, чем только мог - от репетиторства до игр на бильярде и в карты. Несмотря на преклонение перед прекрасным полом, Кант так никогда и не был женат. Причина, по которой он не смог решиться на создание семьи - бедность.


Кант был российским подданным


Иммануил Кант - немецкий философ и ученый, основоположник классического немецкого идеализма - родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград), умер 12 февраля 1804 года там же. Четвертый ребенок в небогатой семье шорника. Наречен в честь святого Иммануила, в переводе это библейское имя означает "с нами Бог". Всю жизнь прожил в Кенигсберге. С января 1757 г. по июль 1762 г. - российский подданный. В 1745 году закончил университет. В течение девяти лет жил и работал домашним учителем в аристократических семьях, что давало материальные средства для занятий - на досуге - философскими исследованиями. В 1755 году получил звание приват-доцента университета. Следующие 15 лет, в ожидании профессуры, служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке в должности помощника библиотекаря.


Этот период философского развития Канта называют "докритическим". В числе основных работ - "Всеобщая естественная история и теория неба" (1755), "Новое освещение первых принципов метафизического познания" (1755), "Грезы духовидца" (1766). С 1770 года принято вести отсчет "критического" периода в творчестве Канта. В этом году в возрасте 46 лет он назначен профессором логики и метафизики Кенигсбергского университета, где до 1797 года преподавал обширный цикл дисциплин - философских, математических, физических. К этому времени вызрело принципиально важное признание Канта о целях его работы : "Давно задуманный план относительно того, как нужно обработать поле чистой философии, состоял в решении трех задач: 1) что я могу знать? (метафизика); 2) что я должен делать? (мораль); 3) на что я смею надеяться (религия); наконец, за этим должна была последовать четвертая задача - что такое человек? (антропология)". В этот период Кантом были написаны "Критика чистого разума" (1781), "Критика практического разума" (1788), "Критика способности суждения" (1790) - фундаментальные философские работы, принесшие ученому репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли. Но даже далеким от философии людям известно его знаменитое изречение: "Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благословением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне".


"Закон, живущий в нас, называется совестью" .Так говорил Кант


Высказывания Канта: О роли объединяющей идеи для победы добра


"...Высшее нравственное благо не может быть осуществлено исключительно посредством стремления отдельного человека к его собственному моральному совершенству, а требует объединения людей в одно целое ради той же цели, т.е. системы благомыслящих людей, в которой и благодаря единству которой это благо только и может осуществиться..."


О свободе слова


"...Гражданин государства, и притом с позволения самого государя, должен иметь право открыто высказывать свое мнение о том, какие из распоряжений государя кажутся ему несправедливыми по отношению к обществу... Свобода печатного слова есть единственный палладиум прав народа..."


О войне и мире


"Должно признать, что величайшие бедствия, терзающие культурные народы, суть последствия войны, а именно последствия не столько происходящей ныне или происходившей, сколько неослабевающего и даже беспрерывно увеличивающегося приготовления к будущей. На это тратятся все силы государства, все плоды его культуры, которые могли бы употребляться для еще большего распространения последней; свободе наносятся во многих местах весьма чувствительные удары, и материнская заботливость государства о единичных членах выражается в неумолимо суровых требованиях, которые оправдываются также интересами внешней безопасности".


"...Вечный мир (конечная цель всего международного права) есть, разумеется, неосуществимая идея. Но политические принципы, нацеленные на то, чтобы вступать в такие [международные] связи, которые служили бы постоянному приближению к состоянию вечного мира, вполне осуществимы..."


О необходимости соотнесения веры и морали


"Если я принимаю веру в качестве принципа безотносительно к морали... то такая вера вовсе не часть религии".


О реформе образования


"...Способность суждения есть отличительная черта так называемой смекалки, и отсутствие ее нельзя восполнить никакой школой, так как школа может дать даже ограниченному рассудку, как бы вдолбить в него, сколько угодно правил, заимствованных у других, но способность правильно пользоваться ими должна быть присуща даже ученику, и если нет этого естественного дара, то никакие правила, которые были бы предписаны ему с этой целью, не гарантируют его от ошибочного применения их... Отсутствие способности суждения есть, собственно, то, что называют глупостью, и против этого недостатка лекарства нет".


О роли бессознательного в творчестве


"...На большой карте нашей души, так сказать, освещены только немногие пункты, - это обстоятельство может возбуждать у нас удивление перед нашим собственным существом; ведь если бы некая высшая сила сказала: да будет свет!, то без малейшего содействия с нашей стороны перед нашими глазами открылось бы как бы полмира (если, например, мы возьмем писателя со всем тем, что он имеет в своей памяти)".


Категорический императив Канта


"...Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству - и в своем лице, и в лице всякого другого также - как к цели. И никогда не относился бы к нему только как к средству".


УЧЕНИЕ КАНТА О ЗНАНИИ


Учение Канта о знании опирается на его теорию суждения. По Канту, знание всегда выражается в форме суждения, в котором мыслится какое-то отношение или связь между двумя понятиями - субъектами и предикатами суждения. Существует два вида этой связи. В одних суждениях предикат не дает нового знания о предмете сравнительно с тем знанием, которое уже мыслится в субъекте. Такие суждения Кант называет аналитическими. Пример аналитического суждения: <все тела имеют протяжение>. В этом суждении предикат-понятие <имеют протяжения> - не дает никакого нового знания сравнительно с тем знанием, которое имеется в понятии <тела> - в субъекте суждения. Рассматривая понятие <тело>, мы находим, среди прочих его признаков, признак <имеет протяжение>. Признак этот логически выводится из субъекта - из понятия о теле. Но есть суждения, в которых связь между субъектом и предикатом нельзя получить посредством простого анализа понятия субъекта. В них предикат не выводится из субъекта, а соединяется с субъектом. Такие суждения Кант называет синтетическими. Пример синтетического суждения: <некоторые тела тяжелы>. Понятие о теле не заключает в себе необходимо признак тяжести, он соединяется в мысли с понятием о теле, и это соединение - синтез.

В свою очередь синтетические суждения Кант делит на два класса. В одном из них связь предиката с субъектом мыслится потому, что связь эта обнаруживается в опыте. Таково, например, суждение <некоторые лебеди черны>. Такие синтетические суждения Кант называет апостериорными. Другой класс составляют синтетические суждения, в которых связь между предикатом и субъектом будто бы не может основываться на опыте. Она мыслится как связь, предшествующая опыту и независящая от него. Такие синтетические суждения Кант называет априорными, например: <все, что случается, имеет причину>. Суждение это, по Канту, априорное, так как мыслимая в нем связь между его субъектом и предикатом не может основываться на опыте: в суждении говорится обо всем, что случается, но из опыта нам может быть известна лишь часть того, что случается.


Случайные файлы

Файл
79607.rtf
90242.rtf
22346-1.rtf
81383.rtf
109110.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.