Архив рефератов (Мой реф1)

Посмотреть архив целиком

Введение


В русском языке слово “стоик” прочно, в общем-то, правильно ассоциируется с глаголом “стоять”. Ассоциация, как мы увидим в дальнейшем совершенно случайная, но если и бывает полное совпадение случайности и необходимости, то оно перед нами. “Стоик” это тот кто “стоит”, хотя бы и рушилось все вокруг, “стоик” – это тот, кто выполняет свой долг до конца, хотя бы и не было никого кто бы спросил с него.

Родиной стоицизма является Греция, здесь начал учить и основал свою школу Зенон (ок. 300 г. до н. э.). Чему учил Зенон? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Из сочинений Зенона до нашего времени не дошло ни одного. Исследователи античной философии излагают и анализируют учение стоиков раннего периода “в целом”, и сказать, что именно из этого учения принадлежит Зенону, а что последователям, в большинстве случаев невозможно.

Вот то немногое, что известно достоверно. Зенон первым ввел разделение философского учения на три части: физику, этику и логику. При этом сам он в, отличие от некоторых своих последователей логику ставил на первое место, физику на второе, этику на третье.

Учение ранних греческих стоиков ставило своей задачей ответить на вопрос о смысле и цели жизни, и складывалась как целостная политическая система (в борьбе с враждебным эпикуреизмом), в рамках которой ответ на любой конкретный вопрос возможен только в том случае если он хорошо обоснован.

Зенон, например, учил, что цель человека жить “согласно с природой”. Но что же такое “природа”? Жить согласно с природой, продолжает Зенон, это то же самое, что жить согласно с добродетелью: сама природа ведет нас к добродетели. “И наоборот, жить добродетельно – это значит то же, что жить по опыту всего происходящего в природе, потому что наша природа есть лишь часть целого. Стало быть, конечная цель определяется как жизнь, в которой мы воздерживаемся от всего, что запрещено общим законом, а закон этот верный разум, всепроникающий, тождественный с Зевсом, направителем и распорядителем всего сущего. Это есть добродетель, ровно текущая жизнь счастливого человека, в которой все совершается согласно с божеством каждого и служит воле всеобщего распорядителя”.

Даже при поверхностном анализе этого отрывка нельзя не увидеть как органично и неразрывно соединены в этом рассуждении физика, натурфилософия, логика и собственно этика. И это присуще любому положению стоической философии. Такому единству трех частей философии в не меньшей степени способствовала особая система категорий, разработанная стоиками.


О Зеноне


ЗЕНОН-СТОИК (346/336/333-264/262 до н.э.) - древнегреческий философ из Китиона на Кипре. Ученик школы киников, с 300 до н.э. - родоначальник философии стоиков. 3енон приобрел для себя и своих друзей узорчатую колоннаду, портик ("портик" произносится по-гречески "стоа"), где и основал собственную философскую школу. Сочинения 3енона дошли до наших дней лишь во фрагментах: "О жизни, согласной с природою", "Пифагорейские вопросы", "Всеобщие вопросы", "Этика", "Логика", "Государство" и др. Ввел термин "каталепсис" ("понятие"). Сформулировал две отправные позиции стоического миросозерцания: "То, что в нашей власти" и "То, что не в нашей власти".

Диоген Лаэрций передает, что Зенон-стоик первый предпринял деление философии на три части: физику, логику и этику. Зенон создает произведение о разуме, в котором сравнивает философию с плодородным полем: его ограда - это логика, плод-этика, почва и деревья - физика. Подобное сравнение философии с явлениями природы предпринимал и Декарт, уподобивший любовь к мудрости дерев . У стоиков было сравнение философии с живым существом, кости и нервы которого есть логика, мясо - это этика, а душа - физика. Есть и стоическое сравнение с яйцом: наружное - это логика, следующее за ним - этика, а находящееся в середине есть физика. Все части философии рассматриваются Зеноном и стоиками как живые части одного живого целого, поэтому они признавали живое философствование, отрицая мертвые системы и схемы, строго разделяющие философские науки.

Зенон проводит различие между представлением и воображением, первое вызывает представление своим воздействием на душу, а воображение есть призрак и впечатление, возникающее в душе, но без представляемого, то, что возникает в душе у больных и одержимых как видимость мысли. Представление оставляет след, отпечаток или знак в душе от существующего, что изменяет ее состояние. Представление не может оставить знак от несуществующего, для которого есть воображение. Существующее воспринимается чувством и мышлением, а также разумом. Представления бывают разумными и неразумными, первые присущи живым существам, вторые - не имеющим разума. Римский философ Цицерон передает, что Зенон знаками руки объяснял, что есть воображение, каталепсия, образ, согласие и постижение, а знание мудрости философами он обозначал сжатым кулаком. Ощущение Зенон называет “пневмой”, исходящей от управляющей силы души и простирающейся на чувства. Душа состоит из восьми частей: пяти чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, шестая часть души - это голос, седьмая часть - воспроизводительная и восьмая-управляющая, которая распоряжается всеми остальными частями и пользуется своими орудиями, как осьминог щупальцами. Логика подразделяется на риторику и диалектику. Логика определяет правила, закон и меру мышления. Риторика является умением хорошо говорить обо всем, а диалектика есть умение правильно вести беседу, ставя вопросы и давая ответы. Риторика бывает совещательной, судебной и торжественной. К риторике относится нахождение слов и составление доводов из них. Риторическая речь состоит из вступления, изложения, возражения противнику и заключения. Диалектика касается смысла, исследующего мысль о чем-либо и словесной формы выражения. Силлогизм, открытый Аристотелем, полезен, в учении стоицизма Зенона из Кития, так как он обладает доказательной силой, что содействует образованию правильных положений, упорядочивает знания и укрепляет память. Силлогизм - это вытекающее из посылок и заключения умозаключение, а доказательство есть рассуждение, делающее вывод о менее понятном через более понятное. Знание для Зенона и стоиков есть верное постижение или надежное средство закрепить представления силой разума. Без диалектического познания мудрец не будет безупречным в рассуждении, так как при помощи диалектики распознают истину, мнение и ложь. Диалектика помогает философу правильно рассуждать, отвечать на вопросы и отличать убедительное суждение от сомнительного. Диалектику следует начинать с изучения звука или только одному слуху свойственного восприятия, то есть с изучения колыхания воздуха, телесного действия передачи звука от произносящего к слушающему.


Подробнее о стоицизме


В долгом существовании стоической философии принято выделять три этапа:

Древняя, или Старшая Стоя (конец IV в. до н. э. - середина II в. до н. э.): Зенон из Китиона, Клеинф, Хрисипп из Сол, в Киликии;

Средняя (11-1 вв. до н. э.): Панэций, Посидоний;

Новая, или Римская, Стоя (1-111 вв. н. э.); Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет.

Физика стоиков возникла из сочетания физики Аристотеля, в частно­сти, его учения о форме и материи, с некоторыми чертами учения Гераклита Эфесского.

У стоиков мир в целом есть единое тело, живое и расчлененное, на­сквозь пронизанное одушевляющим его телесным дыханием ‑ «пневмой». В учении стоиков элементы материализма и идеализма органично пере­плетались. Единый мир рассматривался как телесный и одновременно на­делялся божественными свойствами, отождествлялся с Богом. Стоики раз­рабатывали учение о совершенстве и целесообразности мира, в котором все его части, все тела и все существа зависит от целого, определяющегося им. Греческие стоики полемизировали с гораздо более последователь­ным материалистическим учением Эпикура. Множеству атомов Эпикура стоики противопоставили учение о единстве мира, учению о реальности пустоты, концепцию о сплошной заполненности мирового шара телами. Эпикур утверждал существование бесчисленного множества миров, стоики учили об одном, единственном, уникальном мире.

Стоики восприняли и развили идею Гераклита о мировом правителе Ло­госе, или законе. Всеобщий Логос определяет все происходящее в мире целом, а в отдельных вещах он проявляется как их особые законы.

Космос ограничен и имеет форму шара. Он окружен беспредельным пространством, пустотой. Но внутри космического шара пустоты не суще­ствует. Космос - существо живое и разумное. В вечно повторяющемся процессе он происходит из Первоогня, живет, вновь возвращается в Огонь и вновь из него возникает. В жизни космоса бесконечно чередуются пе­риоды, когда единство мира разворачивается в многообразие различных существ (диакосмезис), и периоды, когда их различия исчезают в без­раздельном единстве божественной субстанции.

Высший род всего - это «нечто», причем стоики различии два его вида: сущее телесное, которое может действовать и испытывать воздейст­вия, и бестелесное, которое, в свою очередь, подразделяется на разряды: пространство, время, пустоту и чистые предметы мысли.

Цель, ради которой божественная субстанция переходит в стадию диакосмезиса, - рождение разумных существ.

Закон, который правит миром и предписывает каждому отдельному существу должный образ действия, есть Логос, Божественный Разум. По­скольку, разум есть сущность природы, то и сущностью человека яв­ляется разум. Цель человеческой жизни, по мнению стоиков, состоит в со­гласовании человеческого разума с разумом божественным, и. следова­тельно, высшее счастье - это есть жизнь в соответствии с природой чело­века, т. е. в соответствии с разумом. Отсюда добродетель - это искусство правильной жизни; она совпадает с первичным, природным влечением че­ловека. К добродетели человек должен стремиться не ради последствий и наград, которые сулит обладание добродетелью, а ради нее самой.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.