Королевство Арагон в XI - XIII веках (54980)

Посмотреть архив целиком

Королевство Арагон в XI - XIII веках

Мы знаем, что это новое королевство было образовано благодаря завещанию Санчо Великого Наваррского, оставившего территорию между долинами Ронкаля и Хистайна своему сыну Рамиро, которому был дан титул короля. Эта территория получила название «Арагон» по имени протекающей в ее пределах реки. На первых порах территория Арагона была незначительной. Рамиро не удовлетворился столь бедным наследством и решил овладеть королевством Наваррским, принадлежавшим его брату Гарсии. Однако он был разбит и вынужден был отказаться от своего намерения. Вскоре после смерти другого брата — Гонсало — Рамиро получил в наследство графства Собрарбе и Рибагорсу. Таким образом, королевство Арагонское, едва возникнув, уже получило значительное приращение территории на востоке. Стремясь еще больше расширить свои границы со стороны Рибагорсы, Рамиро объявил войну маврам, но при осаде Грауса потерпел поражение и был убит.

На престол вступил его сын Санчо-Рамирес (1063 г.), продолжавший войну и овладевший дальше к югу крепостью Барбастро и Монсоном, а затем Граусом и другими пунктами. Отправившись затем на запад, он подверг осаде Уэску, но был убит под ее стенами. В период правления Санчо Арагон не только добился расширения своей территории силою оружия, но и увеличил ее благодаря присоединению наваррского королевства — акт, инициаторами которого были сами наваррцы, которые не желали отдавать корону убийце их короля Санчо.

Благодаря этому новое пиренейское государство к концу XI в. занимало почти все области, прилегавшие к нему с севера, от Сан-Себастьяна до Рибагорской Ногеры, а на западе до Эбро (Риоха). Сын Санчо Педро I завершил дело своего отца, овладев Уэской (1096 г.) и другими городами, еще больше расширив, таким образом, границы арагонского королевства.

После смерти Педро I в 1104 г. на престол вступил его сын Альфонс I. Альфонс I направил все свои силы на завоевание мусульманских территорий на правом берегу Эбро, желая прежде всего овладеть важнейшим городом Испании Сарагосой. Альфонс I взял Сарагосу в 1118 г., а захват этот имел для Арагона в военном отношении такое же значение, как взятие Толедо для кастильцев. Теперь в границы Арагона входила не только столица мусульманских государств в бассейне Эбро, но и почти все мавританские крепости этой области (Таракона, Калатаюд, Дарока и др.).

В результате рубежи Арагона выдвинулись далеко за Эбро в направлении Куэнки и Теруэля. Альморавиды старались отвоевать Сарагосу, но арагонский король одержал над ними блестящую победу при Кутанде (1120 г.). Усилившийся в результате этих побед Альфонс I, принявший титул «Воитель», совершил по призыву мосарабов или по соглашению с ними набег на земли Валенсии, Мурсии и Андалусии (1125 г.). Ему не удалось овладеть важными городами, но он одержал серьезную победу при Аринсоле близ Лусены (1126 г.) и достиг побережья Средиземного моря; Альфонс I взял с собой 10 тыс. мосарабов для заселения вновь завоеванных земель. Тем не менее на правом берегу Эбро в руках мусульман остались некоторые крепости. Король предпринял поход против одной из них — Мексиненсы, взял ее, а затем начал операции против Фраги, на реке Синке, около Лериды, но был разбит во время осады.

Альфонс I умер бездетным в 1134 г. Он завещал свое королевство двум военным орденам — иоаннитам и тамплиерам. Однако ни наваррцы, ни арагонцы не пожелали исполнить это странное завещательное распоряжение. Дворяне Арагона избрали королем брата Альфонса Рамиро, монаха одного из нарбоннских монастырей. С другой стороны, наваррские дворяне, желая вновь обрести независимость и полагая, что им представляется для этого удобный случай, избрали собственного короля. Таким образом, королевства Наварра и Арагон снова разъединились.

Рамиро II не проявил себя никакими подвигами, и чистейшим вымыслом является предание о его походе на Уэску. Желая передать корону своим наследникам, он, получив от папы освобождение от обета безбрачия, женился на Агнесе Аквитанской. От этого брака родилась дочь Петронила, которую Рамиро выдал замуж за графа Барселонского Беренгера IV. Затем Рамиро отрекся от престола и вновь удалился в монастырь (1137 г.). Государем Арагона стали считать графа Барселонского. Таким образом осуществилась уния двух важнейших пиренейских государств. Отныне судьбы Арагона и Каталонии стали общими, причем каталонцы постоянно были носителями духа экспансии, устанавливая торговые и культурные связи со всеми европейскими странами.

Первым общим королем Арагона и Каталонии был Рамон-Беренгер, сын Рамона-Беренгера IV. Рамон-Беренгер в знак уважения к арагонцам принял имя Альфонса (Альфонс II Арагонский и Альфонс I Каталонский). Новый монарх в течение многих лет был постоянным союзником Альфонса VIII Кастильского. Оба короля сражались совместно против наваррцев; хотя Альфонсу II не удалось снова присоединить это королевство к Арагону, тем не менее он завоевал несколько крепостей. Более значительных успехов добился Альфонс II во Франции. В 1167 г. после смерти своего двоюродного брата, происходившего из дома графов Барселонских, в соответствии с договорами, заключенными ранее его отцом Районом Беренгером IV с германским императором, он наследовал прованское герцогство. В 1172 г. Альфонс II унаследовал графство Руссильон, а в 1187 г. ему принесли вассальную присягу графства Беарн и Бигорр в юго-западной Франции, у берегов Атлантического океана. Таким образом, политическая мощь Альфонса II значительно возросла. Он приобрел новые владения на севере и господствовал почти над всей Южной Францией.

Альфонс II не забывал о расширении границ своей территории на юге. Иногда в союзе с Альфонсом VIII Кастильским, иногда один, он воевал против мавров. Он овладел Каспе и землями Альбаррасина, основав город Теруэль (1170 г.); затем отбил два нападения мавров на провинцию Таррагону. Во время второго нападения (1173 г.) мавры нанесли большой ущерб селениям, расположенным близ столицы, хотя им и не удалось овладеть Сарагосой. Наконец Альфонс II овладел для Кастилии Куэнкой, за что кастильский король освободил его от ленной зависимости. В последние годы своего правления Альфонс II объединился с королями Наварры, Леона и Португалии против кастильского короля. Однако вскоре (1179 г.) Арагон и Кастилия снова заключили союзный договор, по которому они разделили между собой все испанские земли, наметив границы своих будущих завоеваний Альфонс II умер в Перпиньяне в 1196 г.

Педро II, сын Альфонса II, вступил на престол при весьма критических обстоятельствах. Распространение арагоно-каталонских владений на юге Франции, где беспорядки были постоянными, чрезвычайно осложняло политическую обстановку. Новый король встретил большие трудности, вызванные великодержавными стремлениями французских королей, территории которых граничили с арагонским королевством, и постоянными раздорами в Провансе, где знать отстаивала свою независимость от арагонской короны. Последствия этих смут не замедлили сказаться. Тем не менее Педро II присоединил к своей короне графство Монпелье в результате брака с графиней Марией (1204 г.). В 1205 г. он овладел также графством Урхель.

В это время Педро II осуществил акт, который имел огромное политическое значение для его королевства. Речь идет о путешествии Педро II в Рим, куда он отправился, желая, чтобы папа короновал его. Точно не известны подлинные мотивы, побудившие Педро пойти на такое новшество в обычаях арагонского королевства и барселонского графства.

Очевидным или официальным, как мы сказали бы теперь, мотивом было, по-видимому, стремление получить поддержку папы и помощь генуэзцев и пизанцев — обладателей больших флотов — для завоевания Балеарских островов. Вполне вероятно, что помимо этого Педро II, опираясь на поддержку папы, желал разрешить угодным для него образом политические проблемы, связанные с южно-французскими территориями.

В ноябре 1204 г. папа короновал Педро II в Риме, а затем посвятил его в рыцари. Король обязался защищать католическую веру, уважать свободу и неприкосновенность церквей и преследовать еретиков. Кроме того, он объявил себя вассалом папы, а эта декларация обязывала его ко многому. Педро II передал папе в качестве феода королевство Арагон и Каталонию, которые должны были платить ежегодную дань в качестве вознаграждения за покровительство, которое папа и его преемники будут в дальнейшем оказывать арагонским королям. Этот акт вызвал недовольство в Арагоне и Каталонии, где подобная вассальная присяга, данная королем без согласия знати и городов, сочтена была недействительной. Дворянство и города объединились в союз, или эрмандаду, требуя, чтобы Педро II отказался от присяги. Но король, которого поддерживал папа, не удовлетворил эти требования и продолжал платить Риму обещанную дань. Педро II принял титул «католического короля».

Религиозный вопрос в Провансе и на всем юге Франции с каждым днем все более и более осложнялся. Отношения между знатью и папой были весьма натянутыми, поскольку дворяне не были склонны, угождая папе, подавлять ересь. В конце концов отношения между провансальской знатью и папой обострились до крайности. Папа призвал к крестовому походу против альбигойцев и прежде всего против графа Тулузского, зятя Педро, и против Рамона Рожера, виконта Безье и Каркассоны, вассала Арагона (1209 г.). Крестоносцы соединились в Лионе. Графу Тулузскому, который больше всего способствовал разрыву с Римом, против своей воли пришлось покориться. Крестоносцы под руководством французского дворянина Симона де Монфора напали на город Безье и, несмотря на героическое сопротивление осажденных, взяли его штурмом, вырезав все население, католиков и еретиков, мужчин, женщин и детей, преследуя их даже у подножия алтарей. Затем они подожгли город (22 июля 1209 г.). Крестоносцы осадили, а затем взяли Каркассону, повторив ужасы Безье. Симон де Монфор овладел землями Рамона Рожера, но с подобным захватом Педро II согласиться не мог. Война продолжалась до тех пор, пока сила обстоятельств, требования Монфора и посредничество папских легатов не привели к соглашению, в результате которого король Арагона согласился признать Монфора сеньором Безье и Каркассоны.


Случайные файлы

Файл
19077-1.rtf
17329-1.rtf
32040.rtf
35877.rtf
10927-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.