Боспорское царство. Освоение региона и образование государства (54979)

Посмотреть архив целиком

Боспорское царство. Освоение региона и образование государства

Время и особенности появления эллинов в восточной части Северного Причерноморья связано с еще большими тайнами, чем основание Ольвии и Херсонеса. Вот первая из них: наиболее хорошо освоенными здесь были земли Керченского и Таманского полуостровов, а следы наиболее раннего поселения найдены значительно севернее — на берегу Таганрогской бухты. Как могли эллины не воспользоваться столь удобными для поселения местами и пойти дальше на север, что побудило их к этому — эта загадка еще ждет своего разрешения.

Другой, не менее таинственный факт — как случилось, что эллины региона отказались от традиционной формы государственной организации и вместо привычного полиса здесь складывается значительная территориальная монархическая держава? Кто были правители этой державы, в чем была их сила? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить при рассмотрении времени и обстоятельств возникновения эллинских апойкий на берегах Боспора Киммерийского. Поскольку жилища и основные элементы материальной культуры эллинов Боспора мало чем отличались от уже описанных в Ольвии и Херсонесе, рассмотрим внимательнее события и факты, которые восстанавливаются по результатам археологических исследований и редким сведениям античных авторов.

Итак, в последней четверти или даже в конце VII века до н. э. в Северо-Восточном Причерноморье появляются два поселения — Таганрогское и Пантикапей. Первое так и не стало городом и прекратило свое существованию в середине VI века до н. э. Причины его гибели пока остаются лишь предположительными. Отсутствие в первые два десятилетия VI века до н. э. других эллинских апойкий на Боспоре дает основание предполагать какую-то связь между ним и Пантикапеем. Гораздо более обширная информация античных авторов об основании Пантикапея, сравнительно небольшая разница во времени по найденным в них археологическим материалам и вполне реальная возможность обнаружения еще более ранних материалов в Пантикапее дают основание видеть в нем первую эллинскую апойкию на Боспоре. Таганрогское поселение, вероятнее всего, было торговым эмпорием Пантикапея, основанным для установления контактов со скифами Подонья. Попытка эта оказалась неудачной. И связано это, видимо, с нежеланием местного населения региона вступать в какие-либо отношения с эллинами, о чем сообщал Страбон, географ I века до н.э.

Совершенно иной оказалась судьба Пантикапея. Легенды связывают его основание с циклом мифов об аргонавтах, считая его ойкистом сына легендарного колхидского царя Эета, у которого эллины похитили золотое руно. В действительности же основателями Пантикапея были милетяне. Об этом говорят многие древние писатели, называющие Пантикапей не только первым городом, основанным на Боспоре, но и «метрополией всех милетских поселений Боспора». Важно отметить и еще один момент — историк I века до н. э. Диодор Сицилийский отмечает, что Пантикапей «всегда был резиденцией боспорских правителей». Все эти данные заставляют смотреть на город как на некий центр, которому было суждено большое будущее.

Пантикапей расположился в глубине самой удобной бухты Керченского пролива, что давало большие преимущества. Прежде всего это удобная стоянка для кораблей, что обеспечивало перспективы для морской торговли. Кроме того, пролив был (и остается) важным районом миграций рыбы, одного из основных источников пищи эллинов. И, наконец, с суши к городу примыкали почти не заселенные плодородные степи, обеспечивающие не только необходимый, но и запасной фонд земель для населения.

Гавань Пантикапея находилось на месте центра современного города Керчи. Рядом с гаванью, что было типично для греческих портовых городов, очевидно, располагалась и агора. Большая часть жилых кварталов и ремесленных мастерских Пантикапея раскинулась по склонам высокой каменистой горы, которая возвышалась на 91 метр над уровнем моря и называлось горой Митридат (хотя керчане обычно называют ее просто «Митридат»). На вершине этой горы располагался акрополь, остатки укреплений которого недавно были раскопаны и реконструированы. Внутри него разместились храмы и общественные здания. Главным божеством-покровителем Пантикапея был Аполлон, и именно ему был посвящен главный храм акрополя.

Весь город со временем был опоясан мощной каменной стеной.

В окрестностях города располагался его некрополь, весьма заметно отличавшийся от некрополей других эллинских городов. Помимо обычных в то время для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из длинных цепей курганов, протянувшихся вдоль дорог от города в степь. С южной стороны город как бы окаймляет наиболее значительная гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба — сто холмов. Под их насыпями погребены представители знати государства, скифские и меотские вожди, жившие в городе. Курганы и сейчас составляют одну из самых ярких достопримечательностей окрестностей Керчи. Всему миру известны такие из них, как Куль-Оба, Золотой и особенно знаменитый Царский.

В течение 580—560 годов до н. э. вдоль побережья Керченского полуострова и на островах в дельте Кубани, из которых впоследствии сформировался современный Таманский полуостров, возникает еще несколько апойкий, некоторые из которых затем выросли в большие города и сохранились до нашего времени. Наиболее значительным городом на европейском берегу (так традиционно называют Керченский полуостров в отличие от земель по ту сторону, которые составляли азиатский Боспор) была Феодосия, основанная также переселенцами из Милета. В Азии милетяне основали еще один город Кепы, сыгравший важную роль в истории государства. Однако наиболее крупным полисом здесь стала основанная выходцами из Митилена на острове Лесбос Гермонасса. Остальные поселения, особенно те, что расположены вблизи от Пантикапея, были основаны самими пантикапейцами или, надо полагать, при их участии.

Затем следует небольшой перерыв, после которого около середины VI века до н. э. вновь наблюдается приток на Боспор апойков из Эллады. Из городов особенно прославилась Фанагория, основанная выходцами из города Теос, оставившими свой прежний город, чтобы не попасть под власть персов. Значение этого города для азиатского Боспора было сопоставимо только с положением Пантикапея. Греческий географ Страбон называет Фанагорию столицей азиатского Боспора. Не случайно ее название до сих пор сохраняется в этом регионе. Особенно важным для этого этапа греческой колонизации стало освоение большого количества земель под сельскохозяйственные наделы, что стало базой для дальнейшего развития ремесел и торговли в городах государства. К концу VI века до н. э. число небольших сельских поселений достигло 63. И если взглянуть на карту их размещения, то станет очевидным, что к этому времени практически вся территория будущего Боспорского царства была в той или иной степени освоена эллинами.

Все основанные эллинами поселения (за исключением небольших сельских поселений хоры) должны были иметь ту или иную форму полисной организации. Подобно Ольвии и Херсонесу на первом этапе их существования форма управления была аристократической, характерной в то время и для Эллады. Однако в наиболее крупных городах Боспора — Пантикапее, Гермонассах и Фанагории — могла быть и более жесткая форма управления — тирания. Поскольку режим личной власти у эллинов никогда не приветствовался, для его возникновения и тем более сохранения требовались веские причины. Эти причины можно отчасти прояснить, если рассмотреть политическую ситуацию на Боспоре и прежде всего характер взаимоотношений эллинов друг с другом и с варварским миром.

Археологические исследования показывают, что местного населения на территории будущего государства в момент освоения территории было немного. Это позволило эллинам довольно быстро и прочно обосноваться на новом месте. Нелегкой задачей для них стало установление стабильных отношений со скифами, которые в конце VII века до н. э. только начали возвращаться к своим кочевьям в Причерноморские степи. Земли, занятые колонистами, их не интересовали, поскольку они были непригодны для образа жизни скифов. Но скифы были заинтересованы в обеспечении безопасности своих походов через Боспор Киммерийский в земли ближайшего к греческим городам азиатского племени синдов, подвластного им, и организации зимних пастбищ для скота в устье Кубани. Поэтому основание Пантикапея на трассе традиционного маршрута не могло состояться без их согласия и заключения какого-то договора, по условиям которого эллины должны были гарантировать скифам беспрепятственное передвижение и выплачивать подарки скифским вождям. При этом скифы не только не вмешивались во внутреннюю жизнь Пантикапея, но и не препятствовали его контактам с представителями других местных племен.

Активное освоение скифами Причерноморских степей и сокращение их памятников на Кавказе происходит во второй половине VI века до н. э.. Именно в это время основывается большинство эллинских апойкий на Боспоре. Значит, можно не сомневаться в мирном характере скифо-эллинских отношений в регионе. Правда, в некоторых городах Боспора обнаружены следы разрушений и пожаров, а в некрополях зафиксировано довольно много погребений с оружием. Обычай скифов организовывать частные грабительские группы, о чем говорилось выше, вполне может подтвердить набеги их отдельных отрядов на малые города и хору Боспора. Этим объясняются, по-видимому, следы военных столкновений в городах Боспора. В Греции обычай погребений с оружием исчезает к началу VI века до н. э. А значит, «присутствие» вооружения в погребениях может быть связано с возрождением этого обычая под влиянием местных условий (военных столкновений с соседями) или с проживанием в эллинских городах варваров, пользующихся определенными политическими правами, поскольку они погребены в греческих некрополях. Второе предположение вероятнее, поскольку практически все образцы наступательного вооружения в погребениях скифские. Кстати, те же типы вооружения характерны и для синдо-меотского населения Прикубанья вплоть до конца V века до н. э. Недаром большая часть погребений с оружием обнаружена именно здесь. Значит, погребения с оружием в боспорских некрополях принадлежали, скорее всего, тем скифам, синдам и местам, которые проживали в городах Боспора как наемники.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.