Начало Вестготского королевства. Борьба с франками (54976)

Посмотреть архив целиком

Начало Вестготского королевства. Борьба с франками

Приход к власти Теодериха I (засвидетельствован вариант Теудеред) по времени совпадает с колонизацией вестготами провинции Аквитания Вторая и пограничных частей соседних провинций. По всей видимости, сначала племя было целиком и полностью занято освоением этих земель, так как первые упоминания о вестготах снова появляются в источниках только в 422 г. В этом году они совместно с римским полководцем Кастином выступили против вандалов, поселившихся в Бетике. Важнейшей чертой, определявшей вестготскую политику на протяжении последующих десятилетий, было стремление заполучить выход к Средиземному морю, что на первых порах выразилось в попытках захватить города Арль и Нарбонн. Когда после смерти Гонория в 423 г. императорский трон узурпировал Иоанн, Теодерих I использовал эту смуту для расширения границ своего государства. И все же при осаде Арля (425 г). он потерпел поражение от римского полководца Аэция (Seeck VI, S. 95). Включал ли договор, подписанием которого в 425 г. завершилась война с Римом, пункт о расторжении федеративных отношений, неизвестно. Впрочем, вестготы и без того нарушили этот договор всего лишь через несколько лет. Новое нападение на Арль вновь было отбито Аэцием, причем предводительствовавший войском вестготов военачальник попал к римлянам в плен (Schmidt, S. 465). Хотя вестготы после окончания войны в целом соблюдали условия договора, их посольство, направленное в 431 г. к свевам, кажется, вело переговоры о заключении анти-римской коалиции; об этом говорит тон повествования хрониста Идация (Hydatius 96). Однако в то время свевы не были расположены к политическим авантюрам.

Более масштабная война с римлянами началась в 436 г., когда вестготы двинулись на Нарбонн. После недолгой осады они вынудили римского полководца Литория к отступлению. К сожалению, мы располагаем чрезвычайно скудными сведениями о дальнейшем ходе борьбы. Мы знаем лишь то, что события стали разворачиваться не в лучшую сторону для вестготов и Литорий в 439 г. стоял перед воротами Тулузы. Уверенный в своей победе Литорий отклонил просьбы о мире, которые обращал к нему осажденный Теодерих. В решающей битве, закончившейся в пользу римлян, римский полководец был смертельно ранен (Ibid., S. 467). После этого галльский префект претории Авит счел за благо заключить с вестготами мирный договор; вероятно, именно тогда они сложили с себя статус римских федератов (Stein, S. 482). и тем самым сделали важный шаг на пути к развалу Римской империи.

Причина того, что на протяжении последующих десятилетий не происходило военных столкновений с участием вестготов, лежала, возможно, в тяжелых потерях, понесенных вестготами в боях с нанятыми Литорием гуннами. Во внешнеполитической сфере Теодерих добился одного крупного успеха: он обручил одну из своих дочерей с Гунерихом, сыном короля вандалов Гейзериха. В основе этого брачного союза, очевидно, лежал союз политический, острие которого могло быть направлено только против Рима. Совместное выступление вестготов и вандалов могло нанести империи роковой удар. К счастью Валентиниана III этому не суждено было сбыться. В 442 г. Гейзерих заключил с Римом мирный договор. Так как вскоре после этого возникла возможность свадьбы Гунериха с римской принцессой, Гейзерих обвинил свою вестготскую невестку в заговоре. Несчастной отрезали нос и уши, и в таком виде отослали к отцу (Диснер, с. 72). Таким образом, вандало-вестготский союз распался. Теодерих обратился к свевам, но скрепленный брачным союзом альянс с Рехиаром вовсе не был безоблачным. Напряженными оставались и отношения с Римом. Причину этого следует искать в политике Аэция, который опирался на наемников-гуннов, чтобы сохранять максимальную независимость от вестготов.

Только нападение гуннов сплотило вестготов и римлян. Гонория, дочь Галлы Плацидии и сестра Валентиниана III, которую вынудили дать обет вечной девственности, захотела вступить в брак с Аттилой, который после этого потребовал в приданое половину империи. Затем, когда его притязания были отвергнуты, король гуннов попытался столкнуть вестготов и римлян. Однако Теодерих отдавал себе полный отчет в том, что в конечном итоге Аттила был столь же опасен и для вестготов, (Stein, S. 494). и привел свое войско к Аэцию. Совместно они вынудили Аттилу снять осаду Орлеана. В битве при Каталаунских полях, местности в окрестностях Труа, Аттила потерпел поражение. Вестготы составляли, пожалуй, большую и во всяком случае самую боеспособную часть победителей. Теодерих погиб в бою. Еще на поле битвы вестготское войско провозгласило королем его сына Турисмунда (Schmidt, S. 471). Аэций не стремился к полному уничтожению гуннов, они обеспечивали его независимое положение от вестготов. Поэтому он посоветовал Турисмунду как можно быстрее двигаться в Тулузу, чтобы предупредить возможные попытки его братьев захватить власть в свои руки. То, что подобные опасения не были измышлением римского полководца, подтверждает убийство Турисмунда в 453 г. Отход вестготов позволил Аэцию дать уйти побежденным гуннам.

Когда в 452 г. Аэций отражал возобновившиеся нападения гуннов на Италию, Турисмунд выступил против аланов, союзников Рима, в районе среднего течения Луары и подчинил себе область вокруг Орлеана (Prosper Tiro, a. 453). Это событие показывает, что за последние годы власть вестготов распространилась на север, так как эти земли не граничили с территориями, которыми вестготы владели по договору 418 г. В какой-то момент Турисмунд направился к Арлю, где галльскому префекту претории Тонанцию Ферреолу удалось с помощью дипломатии - он будто бы пригласил короля на званый пир - отговорить его от намерений захватить город (Apollinaris Sidonius ep. 7, 12, 3).

Смена правителя, которая произошла в 453 г., повлекла за собой и изменения в вестготской внешней политике: брат и преемник Турисмунда, Теодерих II, проводил проримскую политику и восстановил федеративные отношения. Если тем самым новый король признал теоретическое верховенство империи, вместе с тем возрос и политический вес вестготского государства. Теодерих хотел стать основной опорой Рима (Seeck VI, S. 327). Уже в 454 г. вестготское войско под предводительством его брата Фредериха двинулось в Испанию, чтобы подавить восстание багаудов в Тарраконской Испании (Hydatius, 158).

После убийства Валентиниана III (455 г). Теодерих II без колебаний признал нового императора, Петрония Максима. Когда тот был в свою очередь убит, Теодерих побудил возложить на себя бармы галльского сенатора Авита, который познакомил вестготского короля во времена его юности с римской культурой. В сопровождении вестготских войск Авит после своего избрания 9 июля 456 г. прибыл в Италию. Впрочем, большая часть войска вестготов во главе с Теодерихом II двинулась в Северную Испанию, чтобы отразить нападения свевов, разграблявших римские земли. Теодерих заключил с королем бургундов Гундиоком союз, в котором основную силу составляли вестготы (Prosper Tiro, a. 457).

Отсутствие Теодериха сыграло роковую роль в судьбе его ставленника Авита: император пал жертвой интриги западноримского патриция Рикимера, который по материнской линии был племянником короля вестготов Валии (Seeck VI, S. 331). Убийство Авита привело к фундаментальным изменениям в вестготско-римских отношениях. Если сначала Теодерих II, по-видимому, пытался продолжать политику Атаульфа и поддерживать Римскую империю военной мощью вестготов, для чего были созданы самые благоприятные предпосылки, так как Теодорих и Авит были друзьями, (Stroheker, Senator. Adel S. 52). то теперь король вестготов отвернулся от Рима, помогать которому и далее было, очевидно, бессмысленно. Теперь речь могла идти лишь о том, чтобы извлечь как можно больше выгод из сложившегося положения. В этом стремлении он нашел поддержку у галльской аристократии, которая после убийства Авита ощутила, что ее лишили возможности принимать участие в политическом руководстве империей. Чувства галльской аристократии иногда принимали даже ярко выраженные сепаратистские черты (Stein, S. 552). Теодерих II двинулся на Арль, но императору Майориану удалось отстоять город. Это был последний властелин Рима, который предпринимал энергичные попытки восстановления былого могущества. Федеративный договор с вестготами был возобновлен (Ibid., S. 560). Убийство Майориана в 461 г. также ничего не изменило в отношениях вестготского государства с Римом, но на этот раз Теодерих сумел использовать эту ситуацию. Так как новый император, ставленник Рикимера Ливий Север, не был признан римским полководцем в Северной Галлии Эгидием, он обратился к Теодериху. Король вестготов в 462 г. под предлогом оказания помощи Ливию Северу завладел Нарбонном, который он столь давно хотел присоединить к своим владениям. И напротив, поход Фредериха в область среднего течения Луары закончился тяжелым поражением (Marius v. Avenches, a. 463). Эгидий был тогда опаснейшим противником вестготов. Он вступил в переговоры с королем вандалов; (Hydatius, 224). вероятно, планируя одновременное нападение на Италию и на королевство вестготов. Смерть Эгидия избавила Теодериха от этой угрозы. Вестготы не замедлили перейти в наступление и захватили земли в среднем течении Луары (Schmidt, S. 485).

Убийство Теодериха его младшим братом Еврихом завершило начальный этап вестготской экспансии. Первые годы правления Евриха ознаменовались значительным оживлением дипломатической активности, направленной, вероятнее всего, против Римской империи, так как в качестве союзников Евриха появляются свевы и прежде всего вандалы (Stroheker, Eurich, S. 12). Он сложил с себя статус федерата, и все же его политка альянсов не принесла ощутимых результатов. Известия о крупной римской морской экспедиции побудили его незамедлительно отозвать своих посланцев из Карфагена (Hydatius, 240). И все-таки широкомасштабные планы по заключению союзов с другими племенами показывают, что Еврих собирался продолжать и даже развивать политику расширения пределов своего государства, основы которой были заложены его предшественниками (Штроэкер (Eurich, S. 7) видит в политике Евриха смену политического курса своего предшественника. И все же если учитывать поворот вестготской политики, наступивший после смерти Авита, то действия Евриха окажутся логическим продолжением устремлений его брата). Позднее, когда императором стал Анфемий (468 г)., Еврих вознамерился подчинить себе всю Галлию - предположительно, за исключением бургундских земель, (Иордан, 237). - но претворению этих замыслов в жизнь помешал мощный оборонительный союз, который римляне заключили с франками, бретонцами и бургундами (Stroheker, Eurich, S. 19). При таких обстоятельствах Еврих в 469 г. обратил свои взоры на Испанию, где вряд ли можно было ожидать столь же сильного сопротивления; (Hydatius, 245). вестготы захватили Мериду. Другое вестготское войско выступило против бретонцев, которые во главе со своим королем Риотамом заняли окрестности Буржа. При Деоле (ныне Шатору) произошла битва, в которой бретонцы потерпели поражение (Schmidt, S. 489). Вестготы смогли закрепиться на этой территории, хотя на первых порах сам Бурж остался римским (Шмидт (S. 489) ошибочно говорит о занятии вестготами Буржа после битвы при Деоле; ср. D. Claude, Topographie und Verfassung der Staedte Bourges und Poitiers bis in das 11. Jh., 1960, S. 46).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.