Болгария в первой половине ХХ века (54969)

Посмотреть архив целиком

Болгария в первой половине ХХ века

Новый век Болгария встретила, будучи уже совершенно другой страной, нежели после Освобождения. Пыл дискуссий между либералами и консерваторами поумерился, партии перенесли свою борьбу в кабинеты приближенных князя Фердинанда. Русофобы одержали победу над русофилами, сторонники диктатуры — над сторонниками демократии. Фердинанд I установил «личный режим», державшийся на страхе и коррупции.

Русофобия затронула даже такой предмет, как память о национально-освободительном движении 1876—1878 гг. Храм-памятник святого Александра Невского, построенный в 1912 г. в честь русских воинов-освободителей и три года стоявший неосвященным, в 1915 г. постановлением правительства был переименован в Соборную церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия со следующей аргументацией: «Имя Александра Невского ... никогда не отвечало народным чаяниям и идеалам».

В 1920 г. закон вернул храму прежнее имя, но освящение состоялось лишь в 1924 г., и только после многочисленных требований общественности.

Либералы к концу XIX в. раскололись на три основные группы. Собственно либералов возглавил Васил Радославов, провозгласивший курс на сотрудничество с Тройственным союзом и активную внешнюю политику. Благодаря поддержке княжеского двора эта группа добилась немалого влияния на политическую жизнь Болгарии.

В 1904 г. часть либералов, недовольных главным образом самим Радославовым, провозгласила себя Младолиберальной партией, но добиться широкого признания не смогла, так как требования нового политического образования ничем не отличались от программы «радославистов».

Петко Каравелов объединил часть русофилов, создал Демократическую партию и руководил ею до своей смерти в январе 1903 г. После него председателем стал Александр Малинов, сумевший привлечь в ряды демократов часть крупной буржуазии и множество талантливых молодых людей, что помогло партии стать достаточно влиятельной политической силой.

Драган Цанков оформил умеренное крыло Либеральной партии в Прогрессивно-либеральную партию (ПЛП), которая, впрочем, оказалась неспособной определить свой внутриполитический курс. Во внешней политике ПЛП придерживалась русофильской ориентации. Представители этой партии несколько раз формировали правительство, но большого влияния не достигли.

В 1902 г. от Демократической партии откололась Радикальная демократическая партия. Ее основатель, Н.Цанов, был сторонником социального государства и полного самоуправления во всех областях общественной жизни. Радикальные демократы были противниками регулярной армии, призывали раздать населению оружие и амуницию. Кроме того, они предлагали объединить Болгарию, Сербию, Черногорию и Грецию в Балканскую конфедерацию.

Монархию радикалы в большинстве своем считали нужным сохранить, но лишь как национальный символ. Они были лишены шансов на успех — такая экзотичная по тем временам идеология у большинства вызывала лишь усмешку, — но последователи Цанова не желали жертвовать своими принципами ради власти.

Консерваторы переименовали себя в Народную партию и изменили внешнеполитический курс. Дело в том, что болгарские землевладельцы были недовольны демпинговыми поставками сельскохозяйственной продукции из Германии и потому рассчитывали путем осторожного сближения с Антантой добиться от Берлина санкции на повышение таможенных пошлин. Кстати, в это же время рейхсрат (парламент) Австро-Венгрии поддержал внесенный Аграрной партией законопроект о запрете на ввоз в империю немецкой свинины, так как австрийское мясо было дороже и ниже качеством...

Прогермански настроенное окружение Фердинанда I не любило Народную партию, и поэтому бывшим консерваторам не удалось добиться большого влияния. После смерти Константина Стоилова (1901) они смогли сохранить единство, но к власти в партии пришли не очень авторитетные люди.

Образовались и совершенно новые партии.

Одной из них стала Народная либеральная партия (НЛП), идейным вдохновителем которой был Стефан Стамболов. Он начал формировать эту организацию еще при своем правлении — для того, чтобы проводить в Народное собрание верных людей. После отставки и гибели Стамболова партия пришла в упадок (процесс отстранения от руководства сторонников бывшего премьера впоследствии получил название дестамболовизация), но в начале века деятельность НЛП оживилась. В партию вступали адвокаты, учителя, зажиточные лавочники и ремесленники, высококвалифицированные рабочие.

Основным принципом политики НЛП стало «ускорение развития экономики» (не без помощи иностранных партнеров). В области внешней политики партия избрала курс на тесное сотрудничество с Германией и Австрией, считая, что только с их помощью Болгария сможет добиться заметного места на международной арене.

Представители этой партии неоднократно становились во главе Кабинета министров Болгарии, так как Фердинанд I считал их (видимо, не без основания) самой надежной опорой своего трона.

В 1908 г. борьба за власть привела НЛП к расколу. Выделились два крыла: Добри Петкова и Ивана Геннадиева. Политически они почти не различались, но в дворцовых интригах группа Петкова победила. В 1913 г. было сформировано правительство под председательством Радославова; «серым кардиналом» при этом премьере был Добри Петков. Именно так Болгария оказалась среди союзников Германии.

В 1891 г. на вершине Бузулуджа прошел учредительный съезд Болгарской социал-демократической партии (БСДП), идеология которой была основана на идеях марксизма. В 1894 г. Димитр Благоев возглавил борьбу против оппортунистических течений и основал Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП). В 1903 г. от БРСДП откололась группа реформистов, но верность радикально-непримиримой идеологии сохранили тесняки. С 1919 г. их объединение называлось Болгарской коммунистической партией — и под таким названием просуществовало до 1990 г.

Другой партией похожей ориентации был Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС).

БЗНС отстаивал социал-демократическую ориентацию государства, парламентскую монархию, независимую внешнюю политику. Как следует из названия, его костяк составляли мелкие землевладельцы и арендаторы, поэтому в экономической части программы провозглашалась поддержка мелкого частного собственника. Эту идеологию называли в Болгарии оранжевой.

Лидером БЗНС был Александр Стамболийский (по-болгарски правильно говорить и писать Стамболийски, Левски и т.д., но я буду употреблять более привычные русскому уху формы; кроме того, долгое время в Болгарии в торжественных случаях применялись варианты имен и фамилий, похожие на русские: «Фердинанд I, князь Българский», а не «Фердинанд I, княз Български».)

В области экономики ситуация ничуть не изменилась. Зависимость Болгарии от иностранного капитала была столь высока, что ни одно правительство страны не рисковало идти дальше незначительных изменений в этой сфере; Запад же не менял своего отношения к экономически зависимым странам.

Итак, в Болгарии к началу XX в. число партий значительно увеличилось, но политиков, способных реально противостоять произволу князя Фердинанда I, не осталось. Кроме того, люди устали от политических бурь первых лет после Освобождения; всем хотелось стабильности и спокойствия. Поэтому реальным влиянием пользовались лишь те партии, которым оказывал поддержку монарх.

Болгарская демократия стала управляемой, что и привело к победе русофобов. В экономике серьезных изменений также не происходило. Но до стабильности и спокойствия было очень далеко...

Берлинским мирным трактатом, как уже было сказано, Болгарии предоставлялся статус протектората Османской империи. Хотя в реальности страна самостоятельно вела внешнюю политику и давно уже ни в чем не подчинялась Стамбулу, статус зависимого государства ущемлял национальное самолюбие болгар.

О независимости начали говорить как о реальной возможности после 11 июля 1908 г., когда в Османской империи произошел переворот и к власти пришло правительство младотурок. 30 августа 1908 г. Болгария недвусмысленно показала, чего хочет добиться в ближайшее время: болгарский посол в Стамбуле Иван Гешов (формальный лидер Народной партии) не пришел на празднование дня рождения султана. Вскоре после этого он был отозван из Турции. В ответ Османская империя отозвала из Софии своего посла. Балканы вновь оправдали звание «порохового погреба Европы».

Вопрос о независимости Болгарии оказался в центре внимания великих держав: ведь пересмотр Берлинского договора было в интересах не только Софии, а создавать прецедент не хотелось никому. Если же говорить конкретно, то Австрия готовилась к аннексии Боснии и Герцеговины.

В сентябре 1908 г. в Софии состоялось несколько секретных встреч Фердинанда I с австрийским императором Францем-Иосифом. На них венский монарх пообещал болгарскому князю лояльность Тройственного союза при провозглашении независимости Болгарии.

22 сентября 1908 г. в тырновской церкви Святых сорока мучеников состоялась торжественная церемония провозглашения нового государства — Царства Болгарии.

А вскоре Австрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Воспользовалась ситуацией и Греция, захватившая Кипр. «Больной человек Европы» оказался неспособным к сопротивлению.

Однако для обретения независимости по международным правовым нормам требовалось не только ее провозглашение, но и признание Турцией. Высокая Порта согласилась сделать это, но при условии, что Болгария оплатит свою независимость.


Случайные файлы

Файл
22677.rtf
26879.rtf
Finansovye_aspekty.doc
76346.rtf
CBRR1409.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.