Вестготское королевство в 568 - 601 гг. (54959)

Посмотреть архив целиком

Вестготское королевство в 568 - 601 гг.

После смерти Атанагильда наступил период междуцарствия, продолжавшийся 5 месяцев. В конце концов королем в Нарбонне был провозглашен Лиува I. Возможно, сначала он нашел поддержку лишь у знати Септимании и вряд ли ступал когда-нибудь на испанскую землю. В конце 568 или начале 569 г. он назначил соправителем своего брата Леовигильда. При этом они пришли к соглашению, что Леовигильд будет править в Испании. Сам Лиува, который с этих пор исчезает со страниц наших источников до самого упоминания о его смерти в 572 г., сохранял за собой управление Септиманией. Уже в начале своего царствования Леовигильд приступил к проведению энергичных мер, направленных на осуществление того, что можно назвать его политической программой:

"Он восстановил страну готов, уменьшившуюся в результате различных мятежей, в ее прежних границах."

При этом он, вероятно, с самого начала стремился объединить под своей властью весь Пиренейский полуостров. Эта программа подразумевала ожесточенную борьбу как с внутренними, так и с внешними врагами. Первыми шагами нового короля стали действия против опаснейшего противника, византийцев. Хотя в 570 г. он не смог сделать ничего особенного и удовольствовался опустошением окрестностей Басы и Малаги, в 571 г. ему удалось занять Медину Сидонию. Еще больший успех ожидал его в 572 г., когда он захватил важнейший и, вероятно, связанный союзными отношениями с византийцами город Кордову. Вскоре под его власть попали замки и города в окрестностях Кордовы. После того как Леовигильд утвердился в южных землях, он обратился к Северной Испании, где все еще сохраняли свою независимость племена саппов и кантавров. Область саппов, располагавшаяся, по-видимому, недалеко от Саламанки, отныне была полностью включена в состав вестготского государства. Кантаврами управляла знать, представители которой время от времени сходились на собрания. Их столица Амайя (пров. Бургос) была занята Леовигильдом в 574 г., их земли были разорены и присоединены к вестготской державе. Политика, направленная на расширение государственных границ, привела в 575 г. к подчинению Аспидия, до тех пор сохранявшего независимое положение в "арегенских горах", не поддающейся идентификации местности на северо- западе Испании. По всей видимости, он был чем-то вроде местного царька, так как Леовигильд привез в страну вестготов и его семью, и его казну. Затем Леовигильд приступил к покорению государства свевов. После ряда успехов он заключил с королем Миро временное перемирие. Причины, вызвавшие прекращение этого предприятия, остались неизвестными.

В 577 г. Леовигильд вновь обратил свои взоры на юг. В пограничной полосе между вестготским государством и Византией сохраняла свою независимость местность под названием Ороспеда, располагавшаяся, вероятно, в верховьях Гвадалквивира. Леовигильд захватил эту страну, очевидно, находившуюся под управлением знати. Тем самым были выполнены важнейшие пункты политической программы Леовигильда, тем более что в то же время он успешно боролся со своими внутренними врагами. В 578 г. во внутренних областях Испании король основал город, названный в честь его второго сына Реккополисом. Этот город, заложенный где-то в провинции Гвадалахара, должен был, вероятно, стать столицей вестготского государства.

Однако мирное течение событий было нарушено старшим сыном короля Херменегильдом. Продолжая политический курс Атанагильда, Леовигильд женил его на Ингунде, дочери короля франков Сигиберта. Планировалась и свадьба Реккареда с дочерью Хильпериха, брата Сигиберта. Тем не менее, несмотря на свой совсем еще юный возраст, Ингунда не только отказалась переходить в арианство, но и пыталась обратить Херменегильда в истинную веру. В спорах, разразившихся после этого в недрах королевской семьи, роковую роль сыграла королева Госвинта, фанатичная арианка. Чтобы как-то разрешить возникший конфликт, Леовигильд выделил своему старшему сыну область с главным городом Севильей и поставил там его в качестве самостоятельного правителя. В 579 г. Херменегильд поднял в Севилье восстание и перешел в ортодоксальное вероисповедание, скорее всего, надеясь использовать в своих целях подспудную напряженность между ортодоксами и арианами. Раздувание конфессиональных противоречий повергло вестготское государство в жестокий кризис. Если до сих пор вся логика развития вела к сближению и даже слиянию римлян и готов, то теперь над ними явственно нависла угроза конфронтации. Позиция Херменегильда, принявшего при крещении имя Иоанн, отчетливо выражается в надписи из Алкалы-де-Гвадайры (пров. Севилья):

"Во втором году правления нашего господина, короля Херменегильда, которого преследует его отец, король Леовигильд."

Впрочем, призыв мятежника к последователям ортодоксального христианства проявить солидарность со своим новым единоверцем не нашел заметного отклика. Как современник этих событий Иоанн Бикларский, так и писавший несколько десятилетий спустя Исидор Севильский квалифицируют действия Херменегильда как мятеж. Очень мало сторонников Херменегильд нашел и среди ортодоксального епископата. Его поддерживал Леандр Севильский, в то время как Масона Меридский, гот по происхождению, занимал выжидательную позицию. То, что позднее Херменегильда стали почитать как мученика, следует считать результатом позднего переосмысления, совершившегося под воздействием анти-ортодоксальной политики Леовигильда.

Херменегильд активно искал союзников. Он заключил соглашение с византийцами, которым, по-видимому, передал Кордову. Свою помощь предложил и король свевов Миро. Скорее всего, существовали также какие-то связи с франкскими родичами Ингунды. Так, в поддержку Херменегильда выступил Гунтрам, король Бургундии, уже являвшейся частью франкского государства, в то время как Хильперих из-за своих разногласий с Гунтрамом поддержал Леовигильда.

Сам Леовигильд, очевидно, надеясь на полюбовное примирение, поначалу не предпринимал никаких действий. В 581 г. он пошел походом на басков, возможно, также вступивших в союзные отношения с Херменегильдом. В итоге часть их территории была завоевана Леовигильдом; чтобы укрепиться на этих землях, Леовигильд основал "город победы" Викториакум (ныне Витория). Только в 582 г. он двинулся против своего сына. Осада Севильи длилась свыше года. После того как была отбита попытка короля свевов придти на помощь осажденным, Херменегильд бежал в Кордову к византийцам. Тем не менее, подкупив византийского губернатора, Леовигильд вернул город под свою власть. Херменегильд укрылся в церкви и покинул ее, только получив обещание, что его жизни ничто не угрожает. Он был сослан в Валенсию, а позднее в Таррагону, где в 585 г. и был убит. Ингунда осталась в руках византийцев и умерла на пути в Константинополь.

Последние годы правления Леовигильда протекли относительно спокойно и мирно. Подчинение королевства свевов больше не составляло никаких сложностей. Несколько сложнее было справиться с Гунтрамом, который попытался захватить Септиманию. Два франкских войска двинулись на Ним и Каркассон. После первоначальных успехов - Каркассон ненадолго попал в руки Гунтрама - недисциплинированные войска с их неспособными начальниками были вынуждены отступить. Гунтраму пришлось перейти к оборонительным действиям. Во время правления Леовигильда мир, несмотря на многочисленные дипломатические контакты, так и не был заключен. К моменту своей смерти в 586 г. король вестготов выполнил большую часть своих внешнеполитических планов: в состав государства были включены не только остававшиеся до сих пор автономными области Испании, но и государство свевов; византийцы были отброшены к побережью, были отбиты франкские нападения.

В равной степени удачно проходила и внутренняя политика Леовигильда. Для укрепления находившейся в упадке королевской власти он не удовольствовался усмирением знати, но и возродил основы королевского достоинства. Исидор Севильский говорит, что он "первым сел на трон в королевских одеяниях; ибо прежде правители носили те же одежды и сидели на тех же сидениях, что и остальной народ".

Говоря о нововведениях Леовигильда, нельзя не заметить, что это были заимствования из византийских обычаев. Перестройка вестготского королевства по имперскому образцу нашла отражение и в наименовании Реккополиса, отчетливо указывающем на византийские источники. Основание городов относилось к важнейшим задачам императора. Уже Теудис присоединил к своему имени императорское имя Флавий. Тем самым король заявлял о своей принадлежности к императорскому роду, gens Flavia, с которым он установил свое фиктивное родство. И здесь нельзя не заметить стремление встать на одну ступень с императором. Дальнейшим шагом на пути присвоения императорских прерогатив можно считать тот факт, что Леовигильд первым из вестготских королей приказал чеканить золотые монеты со своим именем и изображением. Хотя вестготы чеканили монету начиная с V века, но на золотых ставилось имя и изображение тогдашего императора. Приблизительно до 575 г. Леовигильд также имитировал византийские монеты и выпускал их с именем Юстина II. После короткого переходного периода, когда надписи на монетах сознательно делались нечитаемыми (т. н. обманный шрифт), Леовигильд перешел к чеканке собственных монет. При этом он и его преемники употребляли эпитеты, заимствованные из титулатуры римских императоров (например, pius "благочестивый" и felix "счастливый"). В монетном деле Леовигильд вернулся к римскому образцу, долгое время остававшемуся без употребления. Он приказывал запечатлеть в монетных легендах важные события своего правления. После завоевания Севильи были выпущены монеты с надписью: "С Богом завоевал он Севилью" (cum Deo optinuit Spali). После занятия Кордовы надписи гласили: "Он дважды захватил Кордову".


Случайные файлы

Файл
59368.rtf
148411.rtf
147636.rtf
240-1701.DOC
103772.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.