Компаративный анализ развития русской культуры на Украине и украинской культуры в России (общекультурный аспект) (77716-1)

Посмотреть архив целиком

Компаративный анализ развития русской культуры на Украине и украинской культуры в России (общекультурный аспект)

Аналитическая записка

За время независимого, отдельного существования двух государств - Украины и России - произошли значительные перемены в культурной жизни украинцев в России и русских на Украине. Если у первых ситуация заметно улучшилась, то у вторых - резко ухудшилась.

При этом следует отметить изначальную неравноположность сторон в споре об участии государства - соответственно, Украины и России - в сохранении национальной идентичности украинцев, проживающих на территории России и россиян, живущих на территории Украины.

Так, скажем, русские на сегодняшний день составляют 22% населения Украины (11,5 из 51 млн. человек), и фактически (наряду с украинцами) являются государствообразующей нацией Украины. При этом нужно отметить, что традиция развития и употребления русской культуры, русского языка на Украине уходит корнями в древность, является на протяжении более тысячи лет базой для развития украинской культуры, украинского языка, о чем свидетельствуют памятники древнерусской письменности и культуры - общие для двух наций. До сих пор свыше 54% украинцев на Украине считают себя русскоязычными, а 72% полагают, что им необходимо знание русского языка.

Но, несмотря на это и даже на то, что 40% населения считают необходимым придать русскому языку статус второго государственного (против всего лишь 18%), область его применения быстро, методично и целенаправленно сокращается, что наносит ущерб правам личности как русских, так и украинцев, а также представителей многих других народов.

Иначе обстоит дело с украинцами и украинской культурой в России. Здесь, по данным украинских общественных организаций, насчитывается всего 4 368 872 украинца, что составляет менее 3% населения Российской Федерации. Большинство этнических украинцев не дифференцируют себя с русскими, являются полностью русскокультурными и русскоязычными, не видят смысла в переходе на украинский язык общения и в обучении этому языку детей.

Нарисованная картина делает особенно заметным разительную асимметрию в развитии украинской этнокультурной ситуации в России и русской - на Украине. Рассмотрим ее по общественно значимым сферам преломления.

1. Учреждения образования

1. Сегодня в России (кстати уже весьма давно) открыт и успешно действует Украинский институт, зарегистрированный как автономная часть Московского государственного Педагогического университета. Проректором этого вуза является В.С.Идзе, - один из активных деятелей украинской диаспоры в Москве и (если за последнее время ничего не переменилось) гражданин Украины. Институт твердо рассчитывает на переход на полное финансирование из бюджета России.

При этом нужно отметить, что Украинский институт имеет действующий филиал в Башкирии, ведется работа по открытию в ближайшем будущем также филиалов в Татарии, Якутии, Хакасии, Сургуте и Тюмени (местах компактного проживания украинцев в России).

Указанный институт активно создает центры дистанционного обучения по всем украинским организациям (их в России зарегистрировано более 40) и эта его деятельность не встречает никаких препятствий со стороны российских властей.

Между тем, следует признать,, что с некоторыми трудностями по созданию в России различных учебных заведений активисты украинской диаспоры, все же, сталкиваются. Например, деятелями украинских общественных организаций неоднократно предпринимались попытки открыть украинские школы, в том числе в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Но, немотря на поддержку российских властей, эти попытки не имели большого успеха, так как с неизбежностью наталкивались на единственное препятствие: дело в том, что в украинские школы и классы как правило набирается так мало учеников, что комплектовать полноценные учебные классы становится практически невозможно. И потому лишь в Москве удалось создать воскресную школу при ОУР. И только в Башкирии, где украинцы проживают компактно и где активно действуют украинские общественные организации, на сегодняшний день функционируют три украинские школы.

2. С другой стороны, на Украине нет сегодня ни одного не только русского, но даже русскоязычного университета или института, ни одной русской национальной автономии. При этом преподавание во всех вузах, где ранее в процессе обучения преимущественно использовался русский язык, последовательно (волевыми решениями украинских властей) переводится на язык украинский.

Более того, все вступительные экзамены в вузы Украины в настоящее время ведутся на украинском языке, что заставляет родителей отдавать детей в украинские школы, лишая их права на получения образования на родном языке. За государственный счет открываются только лицеи, гимназии и курсы, обучающие на украинском языке. Аналогичные русские заведения - только платные.

Но и это еще не все. Делопроизводство в большинстве регионов Украины теперь уже полностью переведено на украинский язык. Так что если современный молодой человек не в полной мере владеет "государственным языком" он, по существу с самого начала своей карьеры обрекает себя на прозябание на малозначимых государственных и общественных постах.

Однако, вернемся к проблематике школьного образования. В этом контексте весьма показателен один момент: русская литература в большинстве учебных программ, распространенных на Украине, включена в общую программу зарубежной литературы наряду и наравне с западноевропейскими, а также американской, восточными и африканскими литературами. Многие произведения русской классики (например, "Тарас Бульба" Н.В.Гоголя!) сегодня вообще исключены из школьных программ. А на филологическом факультете Симферопольского университета из 25 сокращенных преподавателей - 23 филологи-русисты.

Русскоязычные школы на Украине и в Крыму еще пока есть, но "русскими" они являются только по названию: русская история в них не преподается, российские учебники не используются. В выпускном 11-м классе соотношение часов, отведенных на изучение русской и украинской филологии равно 1:3. В целом за последние годы даже в Крыму количество часов, отведенных на русский язык и литературу, сократилось на 35%.

Сократилось, также, и общее количество русских школ на Украине. Так, по рапортам Минстатистики Украины, к 1996/97 учебному году на Западной Украине, где проживает около 300 тысяч "паспортных" русских (на деле, разумеется, много больше), и Львовской области вместо 24 русских школ осталось только пять; в Волынской и Ивано-Франковской - по одной; в Хмельницкой, Тернопольской и Ровенской - не осталось ни одного русского среднего образовательного учреждения!

Даже в Киеве, где проживает 600 тысяч русских и 90% населения говорит на русском языке, количество русских школ с 1991 года сократилось более чем в 7 (!) раз (было 155 - осталось 19). И только в одном только 1997 году было закрыто 45 русских классов. Таким образом, на всю Киевскую область на сегодняшний день осталась лишь одна русская школа.

При этом, скажем, преподавание истории в русских школах ведется по учебникам, выпущенным фондом Сороса, где Россия изображается главным историческим противником Украины. Украинские издатели публикуют таблицу Менделеева на украинском языке. А преподаватели биологии смеются и плачут, когда методические пособия, разработанные Министерством образования Украины рекомендуют им переводить специальную терминологию на украинский язык.

Еще 01.07.97 года Правительством Украины в Верховную Раду был передан официально разработанный Госкомнацмиграции законопроект "О развитии и использовании языков на Украине", согласно которому сфера действия русского языка ограничивается максимально., а 08.09.97 года Кабинетом министров украины выпущено специальное постановление в поддержку данного законопроекта.

Вот почему все разговоры о том, что - де известное постановление Львовского городского Совета Народных депутатов суть не очень продуманная инициатива местных властей, как пытаются нас убедить в этом некоторые украинские политики - на самом деле абсолютно не соответствует и не может соответствовать действительности. На Украине идет последовательное и планомерное наступление на русский язык в сфере образования. И отрицать этот факт могут только слепые.

3. Нужно сказать, что российская сторона не остается безучастной к проблемам русского и русскоязычного населения Украины. Сегодня усилиями мэра Москвы Ю.М. Лужкова и ректора МГУ им. Ломоносова В.Ф. Садовничего создан и начал действовать Крымский филиал Московского государственного университета. Аналогичный проект, скорее всего, в скором времени будет осуществлен и в Донбассе.

Однако финансирование всех указанных проектов главным образом ложится на плечи исключительно российской стороны. Украинская сторона, напротив, прилагает все усилия к тому, чтобы проблема получения русскоязычного образования на Украине становилась все более острой.

2. Учреждения культуры

1. С октября 1998 года в самом престижном месте Москвы - на Арбате - начал работу Культурный центр Украины, до самого недавнего времени возглавляемый бывшим Министром культуры Украины, Петром Семеновичем Сергиенко (Генеральный директор) и Юрием Николаевичем Василенко (Заместитель Генерального директора). Центр проводит большую и многообразную просветительскую работу по популяризации украинской культуры (включая и современные идеологические аспекты) в Москве. Другое дело, что указанная работа не всегда бывает плодотворной в силу наличия (общих для украинской политической элиты) недостатков управления. (Украинский культурный центр в Москве в данный момент весь опутан долгами, вызванных теми обстоятельствами, что его руководство не сумело правильно построить свои отношения с - украинскими же! - арендаторами площадей).


Случайные файлы

Файл
69128.rtf
~1.DOC
72956.rtf
139132.rtf
64276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.