Эстонское восстание 1343-45 годов (77375-1)

Посмотреть архив целиком

Эстонское восстание 1343-45 годов

Трудно писать об истории Эстонии в Средние века, так как известия об этом периоде мы можем почерпнуть только в немецких, датских или шведских источниках. Эстонцы не имели своей государственности и, соответственно, своих хронистов. Поэтому история Эстонии выглядит чаще всего как история Ливонского ордена и его соперничества с Данией и Швецией за Прибалтику. Внедрение христианства в Эстонию и онемечивание страны не проходило так уж безропотно, как это может показаться поверхностному исследователю.

К началу XIV века Эстония принадлежала датчанам, которые в 1219 году выстроили даже сильную крепость Ревель (ныне Таллин). В 1347 году датский король Вальдемар IV продал Эстляндию Ливонскому ордену за 19000 марок, так как у датчан не было возможности удерживать эти сильно онемеченные территории. Продаже Эстляндии предшествовало мощное крестьянское восстание, охватившее всю страну и носившее ярко выраженную антинемецкую направленность. Здорово, должно быть, достали немцы терпеливых эстонцев!

Сообщение об этом восстании находится у немецкого историка XVI века Иоганна Реннера, который в свою очередь пересказал рифмованную хронику Варфоломея Генекена (XIV век).

Восстание вспыхнуло в ночь на Юрьев день (6 мая) 1343 года и началось в Гарриене [так называлась большая часть Северной Эстонии]. Собравшиеся эстонцы начали жечь немецкие усадьбы и истреблять всех(!) немцев, даже женщин и младенцев. Был сожжен и Падисский монастырь, а все монахи убиты. Тех женщин и детей, которые ускользнули от эстонских мужчин, убивали эстонские бабы.

Эстонцы выбрали себе четырех предводителей, из крестьян, разумеется, которых Ренннер называет королями, но их имен не сообщает. Он только отмечает, что на "королях" были надеты пестрые мантии, перепоясанные позолоченными поясами, позолоченные шпоры, а на головах у них были надеты позолоченные же девичьи диадемы. Все это было расхищено эстонцами у перебитых немцев. После того как были сожжены все немецкие усадьбы, церкви и обители, а все немцы перебиты, крестьянское войско численностью около 10000 человек двинулось на Ревель.

Взять город сходу крестьянам не удалось, но вышедшее навстречу эстонцам рыцарское войско было разбито, остатки его укрылись в замке, и крестьяне начали осаждать Ревель. Эстонцы понимали, что захватить Ревель крестьянское войско не сможет, а опомнившиеся немцы скоро соберут свои силы и ударят по ним. Тогда эстонцы отправили делегацию в Або (ныне Турку) к тамошнему фохту с просьбой о помощи: шведы уже интересовались этими землями, но пока без особого успеха.

Эстонские посланники сообщили абовскому фохту,

"что они умертвили всех немцев в Гарриене за то, что те их мучили, истязали, притесняли, так что они даже за великую и тяжкую работу свою не имели мякинного хлеба; за это немцам пришлось поплатиться..."

Эстонцы также сказали фохту, что они осадили Ревель, и если фохт окажет им помощь, то они готовы ему покориться и передать в его распоряжение Ревель (который пока еще не был взят). Фохт обещал им свою помощь и сказал, что скоро прибудет в Эстонию с большим войском. Обнадеженные посланцы вернулись под Ревель, где и передали остальным восставшим эту радостную весть.

Через некоторое время после этих событий восстали и эстонцы в области Вик [это Западная Эстония, что лежит напротив острова Эзель (ныне Саарема)]. Восставшие также принялись истреблять всех немцев, всего было убито 1800 человек, а затем осадили Гапсаль (ныне Хаапсалу).

Спасшиеся немцы укрылись в Вейсенштейне (ныне Пайде) и сообщили местному фохту о резне, произошедшей в Гарриене и Вике. Фохт сразу же связался с магистром Ливонского ордена Борхардом фон Дрейлеве, который послал к восставшим эстонцам орденского брата, знавшего местный язык.

Магистр велел передать восставшим эстонцам, что он после праздника св. Креста (17 мая) прибудет в Вейсенштейн. Эстонцы должны прислать туда же своих представителей, и магистр рассмотрит причины случившегося нападения. Если вина будет за немцами, то магистр приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону.

Тем временем в деревню Равеник (точно установить, что это за деревня теперь не представляется возможным) прибыло около 500 эстонцев. Они захватили там большой скотный двор и собирались перегнать скот под Ревель. Об этом узнал командор замка Талькхов (ныне Курси) и с помощью отряда из Вейсенштейна напал на пировавших в деревне эстонцев. Немцы вырезали около 300 человек, а остальные эстонцы разбежались.

Об этой победе было сообщено магистру ордена, который очень обрадовался такому исходу. Магистр прибыл в Вейсенштейн в хорошем настроении и с большим войском. Его сопровождали: коммандор Феллина (ныне Вильянди) Госвин фон Греке [после смерти фон Дрейлеве в 1445 году он станет магистром Ордена], рижский командор Дидрих фон Рамбоув, фохт Иервена (область в Северной Эстонии к востоку от Гарриена) Вилькен фон Ильзеде и многие другие братья и сановники Ордена.

Вскоре туда же прибыли ревельский епископ и четыре эстонских предводителя восстания (короля, как их называет Реннер) всего с тремя сопровождавшими их товарищами. Зачем эстонцы отправили к немцам сразу всех четырех предводителей восстания? Мне это не очень ясно. Или эстонцы слишком уж доверились магистру ордена, или предводители восстания не очень доверяли друг другу и опасались, что делегаты смогут выторговать для себя лично лучшие условия. Как бы то ни было, все эстонские предводители восстания прибыли в Вейсенштейн, откуда им уже не суждено было выбраться.

Судя по всему, фон Дрейлеве и не собирался отпускать эстонцев из замка живыми, но Реннер настаивает, что они сами и их поведение стали причиной гибели "королей".

Вначале магистр спросил эстонских "королей" о причинах избиения немцев. Один из эстонцев ответил, что

"их так долго мучили и истязали, что они не могли дальше вытерпеть или ждать".

На магистра слова эстонца не произвели никакого впечатления, ибо он для себя уже все давно решил. Он только спросил, зачем они убили монахов в Падисе. Эстонцы, якобы, отвечали, что

"за ними вины было довольно, и если бы еще оказался в живых немец, хоть бы и в локоть длиною, то и тот должен умереть, но если он (магистр) хочет принять их в подданство (так как они подвластны королю датскому), то они будут ему повиноваться, а, впрочем, не хотят иметь никаких бар и господ".

Реннер выставляет эстонских "королей" настоящими самоубийцами и идиотами. Ясно же, что, находясь во вражеском окружении, эстонцы не могли произносить таких слов, но Реннеру надо оправдать последующее убийство эстонцев.

Магистр ответил эстонцам, что он не может оставить без наказания происшедшие массовые убийства немцев:

"...пусть же они [восставшие] остаются в том месте, пользуясь полной свободой, пока он явится опять с любовью и не отомстит эстонцам".

Никакие доводы эстонцев о зверствах немцев на магистра и не могли подействовать. Ведь орден распространял христианство среди злостных язычников, а тут любые средства были хороши.

Видя такой поворот дела, эстонские "короли" потребовали, чтобы их отпустили к своим, но им было отказано. Предводителей восстания арестовали и содержали под стражей, а потом всех убили. Причиной такого вероломного поступка Реннер называет то, что эстонцы грозились перебить всех немцев, а один из них даже напал на иервенского фохта, охранявшего арестованных эстонцев, и хотел его убить. Ну что тут оставалось делать бедным немцам?! Пришлось арестованных эстонцев изрубить на куски.

Такая же судьба в схожей ситуации несколько позднее постигла и вождя восставших английских крестьян Уота Тайлера, прибывшего к королю. Но это несколько другая история.

Сразу же после убийства предводителей эстонцев магистр с войском двинулся к Ревелю и остановился для сбора всех своих сил в деревне Киммоле. Воскресным утром к этой деревне приблизился разведывательный отряд эстонцев в 200 человек. Немцы напали на эстонцев и рассеяли их, при этом погибло более ста эстонцев. Немного позднее немцы напали и окружили другой отряд эстонцев из ста человек, которые еще не знали о судьбе своих товарищей. Из этой сотни погибло человек шестьдесят, а остальные разбежались.

Вскоре прибыл посланец от оберпаленского фохта, стоявшего в полумиле от Киммоле, с сообщением, что на него напали эстонцы. Остальные немцы быстро сели на коней, прибыли к нему на помощь и загнали эстонцев в болото Канновер. Магистр предложил своим воинам спешиться и войти в болото. Немцы согласились и вошли в болото с разных сторон. Вода местами доходила им до горла, но это не помешало немцам устроить массовую резьбу скрывавшихся в болоте эстонцев.

Когда мокрый и грязный магистр вышел из болота, он узнал, что там осталось еще много эстонских крестьян. Тогда он велел своим рыцарям снова вернуться в болото и убивать всех попадавшихся эстонцев. К вечеру немцы вернулись в свой лагерь, но иервенский фохт с отрядом был оставлен для наблюдения за болотом. На следующий день фохт через толмача велел объявить, что оставшиеся в живых эстонцы будут помилованы, и из болота вышли 15 человек. В болоте же, по словам Реннера, погибло 1600 человек. У немцев в этой операции погибли три рыцаря, четыре дворянина и четырнадцать крестьян.

После избиения крестьян в болоте Канновер магистр со своим войском в среду приблизился к Ревелю на расстояние в одну милю и собрал военный совет. Он сказал, что около города есть большое болото, длиною в милю, в котором могут укрыться эстонцы, если увидят силы немцев. Поэтому он выделил специальный отряд под командованием венденского (Венден, ныне Цесис) и трейденского фохтов, чтобы отсечь эстонцев от болота. Прибыв на место, венденский фохт обратился к эстонцам с предложением сложить оружие: в этом случае они будут помилованы, но зачинщиков резни придется выдать.


Случайные файлы

Файл
126294.rtf
170165.rtf
29250.rtf
94927.rtf
22917.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.