О походах русских на половцев (77349-1)

Посмотреть архив целиком

О походах русских на половцев

Русские летописи, а также старые русские историки, вроде Карамзина или Соловьева, описывая столкновения русских с половцами обычно причиной походов (чуть не написал набегов, что, возможно, было бы правильно) русских войск в половецкие земли называли стремление отомстить за вред и обиды, нанесенные половцами. Русские в этих эпизодах обычно выступают стороной пострадавшей ранее и пытающейся отомстить своим врагам. Но в последнее время труды русских ученых ставят под сомнение такую картину. Походы русских на половецкие земли выглядят обычными набегами за добычей и рабами, и столкновения с половцами бывали часто менее ожесточенными, чем усобицы русских между собой. Давайте критически прочитаем летописи об этих событиях, а в качестве примера возьмем несколько эпизодов в конце XI века, а также в начале и во второй половине XII века. Мы увидим, как изменилась ситуация за несколько десятилетий.

Начнем обзор с конца XI века. Почти ежегодные усобные войны между русскими князьями позволяют половцам совершать частые набеги на Русь. Но уже появляются первые признаки будущего сближения русских и половцев. До этого еще далеко, но Святополк подал пример другим русским князьям, взяв в жены дочь хана Тугоркана. Половцы, пока в качестве наемников уже участвуют в русских смутах. А в 1097 году знаменитый хан Боняк вместе с Давидом Святославичем воевал против венгров. Это, так сказать, положительные моменты в русско-половецких отношениях. Но отрицательных было все же намного больше.

1095 год. Владимир Мономах княжит в Переяславле. Половцы в предыдущие годы совершили множество набегов на переяславскую землю и основательно разорили ее, но Мономаху однажды удалось разбить половецкое войско и взять множество пленников. В конце февраля два половецких хана, Китан и Итларь, со своим войском подошли к городу и стали торговаться с Мономахом: сколько он готов заплатить за мир. Во время переговоров Итларь с лучшей частью своей дружины расположился в городе, а Китан с оставшейся частью дружины расположился между валами. Для безопасности Итларя, который жил в доме боярина Ратибора, Мономах отослал Китану своего сына Святослава. В это время прибыл из Киева от Святополка боярин Славата. Он сразу же начал подговаривать Ратибора с дружинниками, а затем и Владимира, убить Итларя. Владимир отвечал им:

"Как я могу это сделать, дав клятву им?"

В ответ дружина сказала Владимиру:

"Князь! Нет тебе в том греха: они, ведь, всегда, дав тебе клятву, разоряют землю Русскую и кровь христианскую проливают беспрестанно".

Этот текст, да и другие диалоги и речи, я даю в том виде, как они дошли до нас в летописях. У нас, к сожалению, нет половецких источников, да их, судя по всему их и не было, но у половцев наверняка были свои претензии к русским. А клятвенные обещания регулярно нарушались обеими сторонами. Владимир дал себя уговорить и субботней ночью послал отряд, состоящий из дружинников и торков, к валам. Это было коварное ночное нападение. Отряду удалось снять дозорных, которые были довольно беспечны и чувствовали себя в полной безопасности, и выкрасть Святослава. А потом началась бойня! Ведь нападение на спящих трудно назвать сражением. Многие половцы не успели даже проснуться. Китан был убит, а вся его дружина истреблена до единого человека. Итларю утром в воскресенье еще ничего не было известно об этом. Всех половцев заманили в избу по приглашению Мономаха и заперли в ней. Потом разобрали крышу, и сын Ратибора, Олег, первым же выстрелом из лука убил Итларя. Затем был перебит и весь его отряд. Этот эпизод в Русской истории известен как убийство Итларя .

После этого события Владимир и Святополк решили идти совместным походом на половцев и пригласили к участию в походе черниговского князя Олега Святославича. Но после убийства Итларя Олег перестал доверять своим двоюродным братьям. Он дал согласие участвовать в набеге на половцев отдельным отрядом, но в поход так и не пошел. Святополк и Владимир совершили поход на половцев, не ожидавших этого (ведь шли мирные переговоры!), взяли их вежи и награбили много различного скота и захватили множество рабов. Возвратившись из похода, Владимир и Святослав очень рассердились на Олега и отправили ему следующее послание:

"Вот ты не пошел с нами на поганых, которые разорили землю Русскую, а держишь у себя Итларевича - либо убей его, либо отдай нам. Он враг наш и Русской земли".

Олег не пожелал стать клятвопреступником и не выдал сына Итларя своим двоюродным братьям. Так недоверие между двоюродными братьями переросло в ненависть, которая вылилась в дальнейшие междоусобные войны.

Но в том же 1095 году половцы собрали свои силы и осадили город Юрьев на границе степи и Руси. Они долго осаждали город и едва не взяли его. Святополк заплатил половцам за мир, но те не уходили из пределов Русской земли. Жители Юрьева устали жить в страхе постоянного нападения степняков и ушли из города к Киеву. Святополк велел построить для них новый город в 56 верстах от Киева на Витичевском холме у Днепра. Из-за выгодного расположения этого места в новый город стали стекаться люди из окрестных мест. А опустевший Юрьев половцы сожгли.

В следующем, 1096, году Святополк и Мономах отправились на север, чтобы выяснить отношения со Святославичами (к старым претензиям добавилось убийство Итларя и его последствия). Пользуясь отсутствием княжеских дружин, половцы стали совершать многочисленные набеги на Русские земли, но уже не ограничивались опустошением лишь пограничных земель и городков. Хан Боняк опустошил окрестности Киева и сжег загородный княжеский дом в Берестове. Другой хан, Куря, опустошил окрестности Переяславля. Видя такие успехи половецких отрядов, даже тесть Святополка, Тугоркан, не удержался от соблазна и осадил Переяславль. Но тут ему не повезло. Русские князья уже успели вернуться из северного похода. Они незаметно подошли к городу и напали на осаждавших Переяславль половцев. Горожане ударили им в спину, и половцы побежали, понеся большие потери. В сражении погибли Тугоркан с сыном и несколько других ханов. Святополк бережно отнесся к погибшему тестю и похоронил Тугоркана в селе Берестове.

Но пока русские князья воевали на восточном берегу Днепра, хан Боняк (летопись называет его "шелудивым хищником") снова пришел под Киев. Его нападение, по словам летописца, было столь неожиданным, что половцам едва не удалось ворваться в город. Но Боняк подошел к Киеву в 1 час дня, так что судите сами о качестве охраны. В город половцы не вошли, зато они сожгли множество окрестных деревень и несколько монастырей, в том числе и Печерский монастырь. Я позволю себе обширную выписку из летописи:

"И пришли к монастырю Печерскому, когда мы по кельям почивали после заутрени, и кликнули клич около монастыря, и поставили стяга два перед воротами монастырскими, а мы - кто бежал задами монастыря, кто взбежал на полати. Безбожные же сыны Измаиловы высадили ворота монастырские и пошли по кельям, вырубая двери, и выносили, если что находили в келье. Затем они зажгли дом святой владычицы нашей Богородицы, и пришли к церкви, и подпалили двери, устроенные к югу, и вторые же - к северу, и, войдя в притвор у гроба Феодосиева, хватая иконы, зажигали двери и оскорбляли Бога нашего и Закон наш... они говорили: "Где Бог их? Пусть он поможет им и спасет их!" ... Тогда же зажгли двор Красный, поставленный благоверным князем Всеволодом на холме, зовомом Выдобичи."

При этом нападении погибло несколько монахов.

Мелкие нападения половцев продолжались ежегодно, пока в 1101 году на Витичевском съезде князья не решили покончить с усобицами. Теперь уже русские князья решили вести наступательные действия, избавившись на время от междоусобных столкновений. Святополк, Владимир и трое Святославичей, Олег, Давыд и Ярослав, собрались с дружинами на реке Золотче, что на правом берегу Днепра, чтобы идти в поход на половцев. Но половцы заранее прослышали об этом походе и прислали послов, чтобы просить мира. Русские князья сказали им:

"Если хотите мира, соберемся у Сакова".

Половецкие представители явились в назначенное место, и был заключен мир. Причем заложники были взяты с обеих сторон.

Мир был заключен, но русские князья не переставали думать о широкомасштабном походе на половцев. Причем летописцы подготовку к походам на половцев часто называли доброю мыслью или внушением Божьим . В 1103 году Святополк и Владимир собрались с дружинами в Долобске, что находился выше Киева на левом берегу Днепра, причем инициатором похода летописец называет Владимира. На предложение идти в поход дружина Святослава ответила отказом, мотивируя это так:

"Не годится теперь, весною, идти в поход, погубим смердов и пашню их".

Да и дружина Владимира не была расположена идти в поход. Летописец вложил в уста Владимиру речь, которой ему удалось убедить дружинников переменить свои взгляды:

"Дивлюсь я, дружина, что лошадей жалеете, на которых пашут! А почему не подумаете о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчин застрелит его из лука, а лошадь его возьмет, а в село его приехав, возьмет жену его и детей его и все его имущество? Так лошади вам жаль, а самого смерда разве не жаль?"

Эта речь убедила обе дружины, и было решено идти в поход. Послали приглашения и Святославичам, но только Давыд согласился участвовать в походе, а Олег ответил, что нездоров. К походу присоединились и четверо молодых князей: Давыд Всеславич полоцкий, Мстислав волынский, Вячеслав Ярополчич и Ярополк Владимирович, сын Мономаха. Объединенное войско двинулось двумя колоннами: пехота была посажена на ладьи, а конница шла берегом. После прохождения порогов, около острова Хортица, ладьи были вытащены на берег, и все войско отправилось в путь через степь, причем переход занял четыре дня. Половецкая разведка, разумеется, не дремала, и о походе стало известно. Половецкие ханы собрались на совет, чтобы обсудить ситуацию. Старые ханы придерживались мнения, что с Русью надо заключить мир. Их позицию выразил хан Урусоба:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.