Русско-японская война 1904-1905 гг. (77289-1)

Посмотреть архив целиком

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Краткая историческая справка

Русско-японская война 1904-1905 гг. велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Война была начата Японией. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним. Поражение русской армии в войне ускорило начало революции 1905-1907 гг.

Маньчжурия и Корея после японо-китайской войны

Одержав победу над Китаем в 1895 году, Правящие круги Японии стремились укрепить свое присутствие в Корее. Поэтому окончание японо-китайской войны плавно переросло в подготовку к новой войне на этот раз с Россией. Японцы рассчитывали вытеснить Россию из Кореи и Маньчжурии наконец-то закрепить за собой Ляодунский полуостров и если повезет, захватить русские территории на Дальнем Востоке и вернуть себе, ускользающий буквально из под носа, Сахалин.

Россия же продолжала свои территориальные приобретения. Северный Китай и Корея входили в зону русских интересов.

В 1895 г. пользуясь тем, что Китаю требовались деньги на уплату контрибуции Японии, русские дипломаты и министр финансов С.Ю Витте договорились французском займе для Китая и создании русско-китайского банка, в правлении которого решающую роль играло русское министерство финансов. Одновременно было решено приступить к сооружению на китайской территории участка Сибирской железной дороги.

Была проделана огромная дипломатическая работа. Первым шагом стало создание специального фонда русско-китайского банка, обслуживающего подкуп высших китайских чиновников. Вторым шагом стало подписание в Москве в июне 1896 года договора "об оборонительном союзе против Японии". Для реализации "военной помощи" России предоставлялась концессия на постройку железной дороги через Манчьжурию во Владивосток (договор был подписан 8 сентября 1896 г.). По настоянию китайской стороны концессия формально передавалась не русскому правительству, а Русско-китайскому банку, который в целях ее осуществления создал “Общество Китайско-Восточной железной дороги”.

Подписание этого договора позволяло не допускать иностранного присутствия в Маньчжурии и привязать экономику восточного Китая к сибирской магистрали.

Одновременно с продвижением в Маньчжурии Россия добилась успехов и в Корее. 14 мая 1896 г. по соглашению, подписанному в Сеуле, Япония и Россия получили право содержать в Корее свои войска, а договор, подписанный в Москве 9 июня того же года, признал за обеими державами взаимно равные права в этой стране.

Основав Русско-корейский банк и направив в Сеул военных инструкторов и финансового советника, русское правительство на первых порах фактически приобрело в Корее большее политическое значение. Однако Япония, получив поддержку Англии, стала вытеснять Россию. Русское правительство было вынуждено признать преимущественные экономические интересы Японии в Корее, закрыть Русско-корейский банк и отозвать своего финансового советника при корейском короле. Это была первая серьёзная уступка Японии со стороны России.

Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии,”—так оценил Витте создавшуюся обстановку.

Как русские попали в Порт-Артур

Пользуюсь полной неспособностью Китайского правительства защищать свои территории, 14 ноября 1897 года немцы захватили Цзяочжоу (Циндао). Россия пользовалась в Цзянчжоу преимуществом якорной стоянки. И кайзер Вильгельм II предложил России компромисс. Германия не будет возражать против захвата Россией Порт-Артура, если Россия не будет возражать против захвата Цзяочжоу.

Вскоре (в декабре 1897 года) русские корабли бросили якорь в Порт-Артуре, а в марте 1898 г. с Китаем заключили договор об аренде Ляодунского полуострова, занятии арендованной территории русскими войсками и предоставлении концессии на строительство ветки от Китайско-восточной железной дороги до Порт-Артура и Дальнего.

В свою очередь, правящие круги Японии форсировали подготовку к новой, более широкой, экспансии, рассчитывая закончить эту подготовку раньше, чем Россия завершит строительство Китайско-восточной железной дороги. “Война стала неизбежной,—писал впоследствии генерал Куропаткин,—но мы этого не осознавали, в должной мере не готовились к ней”.

Миссия Ито

В июне 1901 г. в Японии ушел в отставку сравнительно умеренный кабинет премьер-министра Ито. К власти пришли крайние милитаристы в лице членов кабинета Кацуры. Тем же летом японское правительство возобновило переговоры с Англией о союзе.

Вновь убедившись в нерешительности своих английских друзей, японское правительство осенью предприняло обходной дипломатический маневр. Оно послало в Петербург бывшего премьера маркиза Ито, известного противника войны с Россией. Ему было поручено начать там переговоры о русско-японском соглашении.

Русские политики и сам царь устроили Маркизу Ито более чем королевский прием. Они говорили с ним о политических вопросах на Дальнем Востоке и заняли чрезвычайно благожелательную позицию.

Маркизу Ито было заявлено, что главный интерес России в Корее заключается в свободе плавания по Цусимскому проливу. Было также добавлено, что если это условие будет принято, Россия без колебаний признает высшие политические и коммерческие интересы Японии в Корее.

Правда, признавая за Японией право вводить в Корею свои войска, русское правительство требовало, чтобы численность этих войск и сроки их пребывания в Корее были ограничены и “чтобы Корея не использовалась для стратегических целей”.

Кроме того, эти войска не могли преступать определенную зону у русско-корейской границы. В обмен требовалось признание русского преобладания в Маньчжурии и других областях Китая, примыкающих к русской границе.

Точнее говоря, русские настаивали, чтобы японцы отказались от всякого вмешательства в эти вопросы, всецело предоставив их урегулирование России и Китаю. Русское правительство соблазняло японцев, что в случае их согласия на предложенные условия оно устроит крупный финансовый заем в Париже.

Ито советовал своему правительству заключить соглашение с Россией, но милитаристские лидеры Японии Ямагато и Кацуро, начиная переговоры с Петербургом, вовсе не стремились довести их до конца. Миссия маркиза Ито была для них только средством нажима на Англию: страх перед русско-японской сделкой должен был побудить Англию побороть последние колебания и заключить союз с Японией для войны против России.

Англо-японский договор

Маневр японской военной партии увенчался успехом: 30 января 1902 г. Англия и Япония подписали союзный договор.

В первой его статье обе стороны признавали друг за другом право на вмешательство во внутренние дела Китая и Кореи рада защиты своих интересов, “если им будут угрожать либо агрессивные действия какой-либо другой державы, либо беспорядки, возникшие в Китае и Корее”.

Вторая статья обязывала каждую из сторон соблюдать строгий нейтралитет в случае, ясли другая сторона, защищая свои интересы в Китае или Корее, окажется в состоянии войны с третьей державой. В случае войны одного из союзников с двумя и более державами, договор (согласно ст. 3) обязывал другую договаривающуюся сторону оказать ему военную помощь:

Англо-японский союзный договор был крупной победой японской внешней политики. Он давал Японии возможность начать войну с Россией, обладая уверенностью, что ни одна держава не окажет России, вооруженной поддержки из опасения войны уже не с одной Японией, но и с Англией. Вместе с тем, Японии обеспечивалась и финансовая помощь Англии.

Русская дипломатия немедленно обратилась к Франции с предложением совместно выступить с ответом на англо-японский союз. Франция не одобряла отвлечения сил России на Дальний Восток.

Все же она согласилась на то, чтобы 20 марта 1902 г. оба союзных правительств опубликовали общую декларацию. Она гласила: “Будучи вынужденными учитывать возможность враждебных действий других держав либо повторения беспорядков в Китае, оба союзных правительства оставляют за собой право озаботиться в такого рода случаях принятием мер, необходимых для охраны их интересов”.

Эта декларация имела малообязывающий характер. Франция не оказала своей союзнице существенной помощи на Дальнем Востоке.

В результате англо-японского договора Англия получила возможность нанести при помощи Японии серьезный удар России и, кроме того, в известной степени усилить свое влияние в Европе в борьбе против нового соперника—Германии.

Правящие круги Соединенных Штатов Америки также рассчитывали при помощи Японии ослабить влияние России на Дальнем Востоке и усилить свое собственное влияние в Китае (в частности в Маньчжурии) и в Корее.

С этой целью американцы были готовы предоставить Японии далеко идущую поддержку. В свою очередь Германия, стремясь подорвать или ослабить союз между Россией и Францией, а также развязать себе руки в Европе и создать более благоприятные условия для своего проникновения на Ближний Восток, втайне подталкивала как Россию, так и Японию к войне друг против друга.

Таким образом, задуманная война против России соответствовала интересам не только Японии, но Англии, Соединенных Штатов Америки и Германии.


Случайные файлы

Файл
112581.rtf
80307.doc
30034-1.rtf
25195.rtf
vampire.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.