Народные предания как источник для изучения этнической истории киргизов Центрального Тянь-Шаня (76901-1)

Посмотреть архив целиком

Народные предания как источник для изучения этнической истории киргизов Центрального Тянь-Шаня.

С.М. Абрамзон

Современная этнографическая карта Центрального Тянь-Шаня представляет собою сложную картину сочетания различных групп киргизкого населения, относивших себя раньше по происхождению к племенам преимущественно так называемого правого крыла (черик, мон'олдор, саяк, чекир саяк, тынымсейит, азык, сары багыш, бугу) и лишь частично - левого крыла (басыз, жетиген и др.)[2]. Расселение этих групп в том виде, в каком оно сложилось к настоящему времени, относится в основном ко второй половине ХIХ в. Главными факторами, определившими современную группировку киргизского населения Центрального Тянь-Шаня, были джунгарская экспансия в XVI - начале XVIII в.,которая привела к откочевке большинства киргизов в соседние районы Ферганы и Восточного Туркестана, а также последовавшее позднее их возвращение на прежнее местожительство и перемещение некоторых групп, вызванное интересами феодальных владельцев,стремившихся к захвату лучших пастбищ и к закреплению господства над местным населением.

Тянь-Шань сохраняет среди старшего поколения киргизов свое древнее название Керме-Тоо, его считают родиной киргизов, воспевают как обетованный край, в котором все необыкновенно и чудесно. В одной из песен имеются такие слова:

Упа эндиги жок туруп

Кызы сулуу Керме-Тоо,

Оту чёбю жок туруп

Малы семиз Керме-Тоо.

Без белил и румян

Красивы девушки Тянь-Шаня,

Без трав и корма

Жирен скот Тянь-Шаня.

Среди местностей, в которых киргизы жили до прихода на современную территорию, обычно называют Ай-Кёл (Лунное озеро) и Кой-Кёл (Овечье озеро). Они обязательно упоминались в песнях, носивших название бекбекей, которые исполнялись женщинами и девушками ночью, когда они охраняли от волков отары овец. По-видимому, книжным влиянием можно объяснить появление такого названия прежней родины киргизов, как Ээнсай (Енисей). Приводятся даже два названия: Чон Ээнсай (Большой Енисей) и Кичи Ээнсай (Малый Енисей).

Согласно сообщенному А.Чоробаеву варианту исторического предания[3], четыре родных брата пришли из Ээнсая в местности Ай-Кёл, Кой-Кёл, Шарпылдак, Каракалкан, Джылдыз и Кундуз. Оттуда три брата - Рыстаркан, Долоон и Оргочор - переселились на Кёр-Кёл (старинное название озера Иссык-Куль), а четвертый - Узун Калпак Муратай переехал ниже - на берег Сырдарьи. Оргочор умер в местности, называемой его именем (на южном побережье Иссык-Куля), потомки Долоона расселились на Иссык-Куле и Тянь-Шане, а Рыстаркан ушел вместе с Чингизханом.

По другой версии (их насчитывается до десяти), киргизы жили раньше на Алтае, где ими правил Кыргызкан, а позднее в Андижане (так называют Ферганскую котловину с прилегающими предгорьями и горными хребтами).

Предком Кыргызкана был Угузкан. С Алтая они пришли во главе с Далган-бием и его сыном Долон-бием. Кыргызкан был в ссоре с жившими по соседству ханами маньчжуров (маньжи) и каракалмаков, причем причиной ссоры была киргизская красавица. В возникшей войне киргизы были побеждены и двинулись в направлении Тянь-Шаня. Долон и его потомки кочевали в долине реки Чу и в других местах. Сам Долон был убит в бою с калмыками и похоронен на перевале (на Тянь-Шане), носящем его имя[4].

Длительный период борьбы с захватчиками-джунгарами (ойратами), продолжавшейся с XVI по XVIII в., нашел отражение в топонимике Центрального Тянь-Шаня, а относящиеся к этому события сохранились в памяти стариков. Интересен один из эпизодов этой борьбы, который переплелся с другим событием - войной между казахскими ханами Турсуном и Ишимом, происходившей в 20-х годах XVII в. Киргизы выступали на стороне последнего[5]. Этот эпизод изложен в предании, сообщенном упомянутым О. Джаманджээновым.

Вот о чем повествует предание. Племя катаган жило раньше в долине р.Таласа, возглавляли его братья Шамий-султан и хан Турсун. По соседству кочевало племя кыпчак во главе с Эшимканом (так киргизы называли хана Ишима). До Эшимкана дошли слухи о том, что в местность Кёлдюн башы Кёкё-Кюлюсюн, расположенную на восточном побережье Иссык-Куля, пришел калмак Аджаан с большим войском и стал уничтожать всех без исключения киргизов, даже беременных женщин. Эшимкан решил тогда созвать знатных лиц на угощение "улюш" и пригласить на него хана Турсуна. Он предлагает Турсуну совместно сразиться с Аджааном.

Прежде всего Эшимкан приказал своему знатоку лошадей (сынчы ) выбрать для него коня. Сынчы увидел среди табунов, принадлежащих Тюгёль-баю (Тюгёль - сын Чекира, легендарного родоначальника племени чекир-саяк ), скакуна Шарпкула. Сам Тюгёль-бай в это время находился со скотом в Мерки, но его постоянное стойбище располагалось в долине р.Джумгал, в местности, называемой его именем (Тюгёль-сай). Согласно совету сынчы, Эшимкан отправился в сопровождении 70-80 человек к Тюгёль-баю, был хорошо принят и получил коня во временное пользование (кюч). Эшимкан отправился в поход. Произошло сражение,после которого Аджаан бежал на своем коне Телишалкы. Эшимкан догнал его и убил, взял много добычи и из Каркыра и Кегена приехал в местность Тюп-Джыргалан. Здесь он советовался с народом и отдыхал, поэтому местность получила название Джыргалан[6]. Затем Эшимкан предложил желающим и имеющим хороших лошадей отправиться вместе с ним в Талас. Остальные должны были медленно ехать следом. С ним поехали пять спутников, имевших хороших скакунов. Один из коней носил имя Тору-Айгыр, два - Кара-Буурул, два - Ак-Сур, один был иноходец-жорго. По дороге к Таласу скакуны спутников издохли, а по их именам были названы местности, лежащие на пути, - Тору-Айгыр, Чон Ак-Суу, Кичи Ак-Суу, Кара-Буурул, Джоргонун бели. Эшимкану пришлось ехать одному по дороге Шибе (так называлась дорога от Токмака до Ашмара-Мерки). Когда Эшимкан прибыл в Талас, он не нашел там ни своего народа, ни скота. Он заночевал. Утром к нему подъехал человек - табунщик жылкычы Тюгёль-бая. Он поехал вслед за Эшимканом в надежде получить долю от военной добычи (соогат или мёёсюл), но во время похода на него не обратили внимания и ему ничего не досталось. Табунщик рассказал Эшимкану, что кони его спутников погибли, а он сам догнал Эшимкана на кобылице Кара-Бээ - матери Шарпкула.

Вдвоем они направились в Джумгал, где в это авремя летовал Тюгёль-бай. Последний сказал, что он не видел народа Эшимкана и что со стороны Кашгара никто не нападал, поэтому Эшимкану следует поехать через Джумгал в сторону Иссык-Куля и искать там свой народ. Эшимкан с табунщиком поехал пл указанному пути. Остановившись в местности Орто-Токой, они увидели множество наскоро обглоданных костей. Эшимкан решил, что здесь останавливались голодные люди, которые поспешно бежали, подвергшись нападению. Отправившись дальше, в местности Тозор они увидели аил и решили, что он калмакский. Ночью Эшимкан подъехал к этому аилу, захватил женщину, охранявшую овец, и стал ее распрашивать. В темноте она не узнала его и рассказала, что была женой Эшимкана и что хан Турсун, воспользовавшись его отсутствием, захватил все принадлежавшее иму имущество и жен. Так как они не захотели стать его женами, Турсун сделал их рабынями: одну заставил носить дрова, другую - воду, а эта должна была охранять скот. После ее рассказа о вероломстве хана Турсуна Эшимкан попросил ее сказать, как можно победить Турсуна. По ее словам, в крепость хана Турсуна из реки Тон подведена по трубе "тютюк" вода, если воду закрыть, то все люди в крепости погибнут от жажды. Эшимкан перекрыл воду, затем под видом торговца из Кашгара с караваном из 100 верблюдов, на каждом из которых было спрятано по несколько воинов, накрытых палатками чатыр, проник в крепость хана Турсуна. Вся семья хана Турсуна и его войско были перебиты, за исключением дочери самого Турсуна и дочери его младшего брата Шамий-султана.

После этого Эшимкан отослал Тюгёль-баю его коня Шарпкула, но тот обиделся, так как считал, что конь по заслугам принадлежит Эшимкану. Тюгёль-бай послал Эшимкану в сопровождении своего сына Мангыта коня обратно, накинув на него попону "уртюк" из шкуры тигра, повесив ему на шею амулеты из перьев филина (укюнюн жюню) и из дерева "долоно". Это был подарок и поздравление Эшимкану по случаю его победы над общим врагом - баш куттуктоо. Ответным подарком Эшимкана Тюгёль-баю была дочь хана Турсуна. Эшимкан выдал дочь Шамий-султана замуж за киргизского бия Чаа (Чаа - правнук Богорстона, легендарного родоначальника племени солто).

На дочери хана Турсуна Тюгёль-бай женил своего сына Мангыта. Она родила ему трех сыновей: Казыгула, Сюйёркула и Эсеркимиша. Потомков двух первых сыновей дочери хана Турсуна назвали общим именем катаган, по названию племени, к которому она принадлежала. Эту группу катаган из киргизского племени чекир-саяк считают племянниками - "жээн" раннего племени катаган. Катаганцев, принадлежавших хану Турсуну, Эшимкан прогнал в сторону Кашгара - за Опол-Тоо, в Кебез-Тоо.

Это сообщение О. Джаманджээнова получило некоторое подтверждение в рассказе Джумабая Качыбекова, основанном на его личных наблюдениях, относящихся к 1937-1938 гг.[7] В Восточном Туркестане к югу от Таш-Коргона (Ташкургана) расположен хребет Кебез-Тоо, у подножия которого есть и песчаная местность, и лес. Между перевалами Чёп-бель и Мус-бель (на юге) живут киргизы, относящие себя к племени катаган, - около 2 тыс. семей. Часть этой территории входила в Хотанский округ, часть - Яркендский.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.